Кем становятся дети белорусских спортсменов

Боль
«Теперь и отец, признанный лучшим спортсменом Беларуси прошлого века, и сын работают в БГУИРе. Наверное, в стране больше нет обладателей научных степеней с грудной клеткой размером в половину Серебрянки». Самый веселый спортивный журналист в Беларуси Никита Мелкозеров рассказал об отцах и детях белорусского спорта.

Анатолий Байдачный & Анатолий Байдачный

Фото: championat.com, goals.by

Анатолий Николаевич Байдачный (на фото слева - прим. ред.). Кипучая страсть белорусского футбола. Фон общей робости делает его еще более выдающимся. По темпераменту Байдачный напоминает героев Квентина Тарантино. Иногда кажется, что вот сейчас он заведется, и ты вживую увидишь вступительную сцену «Криминального чтива». Ну, там, где «everybody be cool this is a robbery» и далее по тексту.

Анатолий Николаевич и раньше мало чего боялся, а после шунтирования признался, что теперь ему даже смерть не страшна. Перенесенная операция сделала Байдачного менее возбудимым. Но периодически он все равно выдает огненные речуги с использованием своего легендарного «мля». Если обычных слов и «мля» в предложении становится примерно одинаково, значит, Анатолия Николаевича кто-то прилично взволновал.

Чтобы было понятно, «мля» — это эволюционировавшее до возможности быть озвученным публично «бля». В принципе, по такой же причине речь футболиста всея Беларуси Александра Глеба содержит множественный «блин». Когда-то «блин» в более грубой форме произносилось игроком настолько часто, что русскому мату обучился даже один из его партнеров по лондонскому «Арсеналу» — испанец Сеск Фабрегас. Как-нибудь в другой раз расскажу.

При этом Анатолий Николаевич — один из умнейших представителей белорусского спорта. Байдачный четырежды читал «Войну и Мир» (говорит, ему по кайфу) и любит декламировать стихи Константина Симонова во время интервью. Плюс у тренера нетривиальное образование. В этом смысле изобретательность у спортсменов примерно, как у голодного кота. Если кот голоден, он берет и устраивает раздражающий мяу-скриминг. Если спортсмену надо поступить, он берет и несет документ в университет физкультуры. Байдачный же окончил журфак БГУ.

Сейчас еще одна история — и начнется суть. Рассказывает вратарь Роман Астапенко, который когда-то играл у Байдачного: «Байда меня однажды с Днем рождения поздравил. Никогда не забуду. Анатолий Николаевич подходит такой и говорит: „Ромик, с Днем рождения“. Думаю: „Приятно, блин, такой человек поздравляет“. „Сколько тебе?“ — продолжает Байдачный. — „Ну, 27“. — „О, мля, меня в 27 такой же долбо##, как ты, сломал“. И ушел… И все на этом. На тренировку пошли. Я потом сидел в шоке и думал: „Лучше бы вы, Николаич, меня не поздравляли».

И таки да, карьеру Байдачному пришлось закончить в 27 из-за травмы. Но до того он успел стать вице-чемпионом Европы в составе сборной СССР. По нынешним временам для нашего футбола настолько сказочный high-level, что сравнить его можно, наверное, только с трехкратным «золотом» Дарьи Домрачевой в Сочи.

Старший Байдачный, кстати, работал в Сочи, тренируя «Жемчужину». Туда вместе с Анатолием Николаевичем поехал и его сын Анатолий Анатольевич. Вернувшись домой, Анатолий Анатольевич стал ощущать регресс и в отсутствии серьезного заработка решил завязать со спортом в пользу бизнеса. Результатом этого решения стало создание ресторана «Ямайка», которым Байдачный владел с еще одним бывшим футболистом Андреем Ветелкиным. После это дело дополнилось еще одним поменьше — пивоварней. То есть все в принципе завершилось шоколадно. Совсем недавно младший Байдачный продал бизнес и отправился на ПМЖ в Испанию.

Александр Медведь & Алексей Медведь

Александр Васильевич Медведь. Ребята, этот человек вызывает натуральное восхищение. У него захватывающая биография. Можно адаптировать страницу в Википедии под сценарий и снимать байопик. Обитателям серьезных кабинетов, которые хотят продвигать патриотизм в массы, надо задуматься. Нафиг эти БДСМы, сорри, БРСМы и билборды с призывом любить Беларусь, которыми утыкан весь город. Лучше пустить бюджет на духоподъемное кино про Медведя. Патриотизму от него будет больше пользы.

У Александра Васильевича прекрасные гены. Его бабушка была сильной женщиной не только в плане способности справляться с жизненными трудностями, но и фактуры. 1,85 роста и 45 размер ноги. Знакомые ласково называли ее Медведихой.

Отец Медведя работал лесничим и отличался предельной строгостью. Любую тренировку сына он предварял разминкой в виде рубки дров. Ну, да — у каждого свое детство. Кому — кота не трогай и уроки сделай, кому — расколи два дубовых пня. Считается, что разминка дровосека пошла Александру на пользу. Запястья стали суперкрепкими, а мышцы приобрели удивительную эластичность. Ни в одном фитнесс-центре до этого бы не додумались.

В 1954 Медведь пошел работать слесарем на авиационный завод. В 1956-м его призвали в армию. И тут, ребята, нам крепко фартануло. Уроженец Украины попал в танковую часть белорусского военного округа. В перерывах между защитой советской родины Александр Васильевич занимался борьбой. Хорошо так занимался. В итоге выиграл чемпионат округа, за что получил не только моральное удовлетворение, но и магнитофон.

Все вокруг быстро смекнули, что новоявленный обладатель магнитофона, на минуточку, просто гений по части борьбы. Начался профессиональный спорт. В итоге Медведь трижды становился олимпийским чемпионом. В финале своих первых Игр Александр Васильевич уложил соперника за 39 секунд. Над формулировкой предложения об этих 39 секундах я думал примерно такое же количество времени. То есть Медведь справился супербыстро.

Во втором олимпийском финале у борца вылетел палец. Обращаться к доктору было стремно, оттого, что тот мог зарубить дальнейшее участие спортсмена в бою. Медведь чуть подумал, а потом, как герой боевика, самостоятельно вправил выбитый палец одним щелчком, не подав страдальческого вида. Чак Норрис?… Кто это?… Соперник и судья прибалдели, а советский спортсмен с преисполненным спокойствия лицом предложил продолжить. И снова выиграл.

В третьем олимпийском полуфинале стокилограммовый Медведь соперничал с американским парнем весом в 200 кг. То был борец-бройлер. Говорят, американцы спецом откармливали его для победы над Медведем какой-то суперсекретной пайкой. Александр Васильевич травмировал спину, но в итоге отправил соперника худеть. А в финале победил по очкам.

Медведь ушел из спорта непобежденным. А потом еще и отверг предложение о работе в США. Я ж говорю, кино. Если только сценарий не окажется у какого-нибудь экстракриворукого режиссера, люди будут плакать.

Вот. В 1967-м у Медведя родился медвежонок. Он рос, пока папа прокачивал левел национального героя. По завершении карьеры старший Медведь принялся тренировать. Занимался кем угодно, только не сыном. Жена обижалась. В итоге Александр Васильевич взялся за Алексея Александровича и сделал того победителем молодежного чемпионата мира и победителем этапа кубка мира. А дальше… не больше. Планки величия отца Алексей не достиг. Семья в итоге решила не лепить из него второго суператлета.

Теперь и отец, признанный лучшим спортсменом Беларуси прошлого века, и сын работают в БГУИРе. Нет, не на кафедре со сложным для запоминания названием. Занимаются физвоспитанием. Старший Медведь — профессор. Младший — доцент. Весьма примечательный. Наверное, в стране больше нет обладателей научных степеней с грудной клеткой размером в половину Серебрянки.

Александр Гальченюк & Алексей Гальченюк

Фото: tribuna.com, belarushockey.com

В хоккей играют настоящие мужчины… Ну, ок, но это в советских песнях. В Беларуси в принципе — тоже, правда, дополняют их и те дядьки, которые хотят быть в прогосударственном тренде. Нет, я допускаю: в стране хватает людей, которые пылают к хоккею совершенно искренней любовью. Однако, понимая предельно простой механизм раскрутки этого вида спорта, можно быть уверенным, что Беларусь могла бы стать, допустим, сквошевой или ватерпольной страной. Или еще замороченнее. Представляете: национальная программа развития по бадминтону, городкам, «бутылочке»… блэкджеку и шлюхам.

В общем, старший Гальченюк принялся бить клюшкой по куску вулканизированной резины еще в те времена, когда иностранцы читали надписи на форме наших спортсменов, озадаченно произнося: «Си-си-си-пи». Уроженец города-героя Минска встретил развал этого самого Си-си-си-пи в Москве. После рванул через океан к бывшим оппонентам по холодной войне. Правда, попытки построить карьеру в США успеха не поимели.

В итоге Александр Николаевич поиграл в России, Беларуси, Швейцарии, Германии и даже Италии. Это сейчас хоккей на исконно футбольных Апеннинах стал более-менеее привычным. А раньше был чем-то вроде тверкинга в Академии наук РБ. То есть вообще неформатом… Кстати, кто-нибудь представляет, как выглядит академический тверкинг?…

В общем, Гальченюк был крутым спортсменом. В лихие 90-е Александр Николаевич успел отметиться за сборную России, после вернулся в национальную белорусскую команду. Наиграл в районе полусотни матчей. Стабильный зачет и плюсы в карму.

В 1994-м, когда Александр Николаевич играл в США, у него родился сын. Александр. Alex in English. Яблоко от яблони упало недалеко. И это тот случай, когда боянистая поговорка произносится в позитивном ключе. Алексей вырос не только обладателем американского паспорта, но и огромных размеров таланта. Гены иммиграцией не испортишь.

Говорят, белорусские хоккейные власти даже не пытались вербовать младшего Гальченюка. Чуть поактивничали русские, но после расслабили копчики. Этнический белорус решил посвятить себя профессиональному порту в США. А быть профессиональным спортсменом в США — это как быть Ириной Дорофеевой в РБ. Крайне ништяково. К тому же с недавнего времени Алекса стали вызывать в национальную американскую сборную. А это хоккейный космос.

Белорусские корни не напрягают Гальченюков. Каждое лето они приезжают в Беларусь. В дом под Минском, в котором обосновались дедушка и бабушка Алекса. Младшему Гальченюку все нравится. В предместьях города-героя хоккеист начинает предсезонную подготовку. Бегает кроссы по холмам под строгим контролем отца. Так что болельщики «Монреаль Канадиенс», за который зажигает Алекс, должны быть благодарны белорусским пейзажам. Они побуждают к здоровому образу жизни. Правда, почему-то американцев, а не аборигенов. Ладно, не важно.

В общем, любите пап, мам, дочерей, сыновей и всю прочую родню, занимайтесь спортом и вырабатывайте эндорфин. Если совсем прижало, вот вам Скарлетт для улучшения настроения. Ciao, граждане, одевайтесь хорошо.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Черный маркетинг по-белорусски

Боль

«Ну и что с того, что руководство ТЦ „Новая Европа“ объявило пятницу днем тотальных распродаж? Арендаторы бутиков на это плевать хотели. Скидки в магазине есть? Есть. Не важно, что одежда была уценена месяц назад». Поскольку прошлая «черная пятница» в ТЦ Galileo закончилась ценовым провалом, Анна Баландина решила проследить за black friday в ТЦ «Новая Европа», которая обещала белорусским шоперам скидки до 70%.

Популярное