Когда от беларусизации до беларусофобии – один шаг. О чём спорят соцсети

Боль • редакция KYKY
Беларусы забавны тем, что большинство из нас говорит на русском языке, искренне нахваливая смелых беларускамоўных. Но на этой неделе подросток в комментариях в соцсети назвал мову «мёртвой», а правозащитник решил привлечь его к административной ответственности, назвав беларусофобом. Так что важнее: свобода слова или право на национальный язык?

Почему нельзя говорить, что чей-то язык умер

12 мая паблик VK «Свабода ART | Беларусь» выложил фрагмент видеоопроса «Радио Свобода», в котором некий выловленный на улице парень говорит, что учил мову, но никогда ее не любил. Через несколько дней после обсуждения этого видео в комментариях активист и борец за равновправие беларуского языка с русским Игорь Случак сделал пост, из которого выяснилось, что он написал жалобу на подростка, который в соцсети назвал мову – мёртвой. Случак опубликовал письмо матери подростка, которая принесла активисту свои извинения и попыталась оправдать сына тем, что парень только что прошел курс «химии» и лишние нервы ему могут навредить:

«Цікавы ліст атрымаў. Як вы ставіцеся да аргументаў, у ім выкладзеных?
«Игорь Владимирович. Обращается к Вам M, мать N, 2000 года рождения, в отношении которого вы направили запрос о привлечении его к административной ответственности за некоторые высказывания 12.04.2017 года на форуме « Мая Краіна Беларусь». На форуме шли обсуждения к видеоролику фраза моего сына, что белорусский язык «мёртв» вырвана из контекста дискуссии и превратно истолкована её некоторыми участниками.

Мой сын, высказывая данную фразу, ссылался на выступление вице-чемпиона мира 2016 года по велогонкам Василия Кириенко (опубликовано в газете Прессбол 27.04.2016 года и других интернет-источниках). Да, участниками форума ему было предложено удалить комментарий, но он этого не сделал тотчас. <…> Мой сын в полной мере осознал содеянное и просит у Вас и Ваших сторонников прощение за неуместное цитирование высказываний, ранее имевшихся в СМИ и интернет-источниках. При необходимости он готов на веб-ресурсе «Мая краiна Беларусь» принести публичные извинения, тем более, что он честно вышел в интернет под своим собственным, а не фейковым, именем.

При принятии решения прошу учесть и тот факт, что я, как мать, хочу мирного урегулирования конфликта по причине недавнего прохождения моим ребёнком химиолучевого курса терапии при лечении злокачественного онкологического заболевания. Все административные процессы будут являться стрессовым фактором, что может вызвать новый виток обострения болезни.

С надеждой на урегулирование конфликта, M».
#моўнаяінспекцыя #яжемать».

Если вы всё ещё недоумеваете, за что можно подать в суд на человека, опустившего в комментариях ваш национальный язык, объясняем. Изначально Конституция гарантирует право беларуса на оба государственных языка. А статья 9.22 Кодекса об административных правонарушениях гласит: «Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве – влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин».

Борьба с беларусофобией, которая порождает беларусофобию

Многие (в основном беларускоязычные) комментаторы сошлись на том, что подросток должен нести ответственность за оскорбление языка и публично извиниться в той же группе «Мая краiна Беларусь». Другую половину пользователей смутило, что Случак сделал публичной личную переписку, а также что сражаясь с беларусофобией такими «фашистскими» методами можно привести к ещё большей беларусофобии. Вот, к примеру, ответ Случаку от Ирины Купцевич:

«Я не думала, што карысная справа, якую робіць Ігар Случак, прыме такія вычварэнскія і нечалавечныя формы. Раней мы трохі сумняваліся: а ці варта караць людзей за знявагу мовы ў сеціве, кіроўцу тралейбуса за расійскі сцяжок і г.д. – бо яно-та справядліва, але якія вынікі дасць? Сумняваліся, але ў цэлым такую актыўнасць ухвалялі. І вось да чаго дайшло. Случак на ўвесь фэйсбук абмяркоўвае і гатовы асудзіць хворага на рак падлетка за тое, што той назваў беларускую мову мёртвай.


<…> Якой павагі і любові да мовы, людзі, вы хочаце дабіцца такімі метадамі? Якую новую Беларусь вы хочаце пабудаваць? Са старымі добрымі рэпрэсіямі за кожнае «не такое» слова? <…> Гэтаму хлопчыку самому яшчэ патрэбныя прыклады – ён не вінаваты, што ў нас такая краіна, дзе за гады жыцця можна не сустрэць добрых беларускамоўных прыкладаў. І цяпер замест таго, каб проста патлумачыць хлопцу яго памылку і добразычлівасцю прывабіць яго да мовы, вы хочаце асудзіць, пакараць,зацкаваць, дабіць. Ды ён узненавідзіць мову і ўсіх беларускамоўных на ўсё жыццё пасля такога. Хіба ў гэтым мэта?

Можа, ён ужо і перадумаў, і пашкадаваў пра свае словы, і асэнсаваў. А вы яму тут судзілішча зладзілі, нібыта нехта даў вам такое права. Пра тэгі пад тым допісам у мяне наогул няма цэнзурных слоў».

Каждый имеет право «быть дурачком»

Высока вероятность, что тема не стала бы такой острой, если бы не выяснился факт про болезнь подростка. История напоминает спорную победу португальского певца в Евровидении на прошлой неделе – и вот опять. Однако, как говорится, «это уже совсем другая история» и к разборкам, можно ли называть чей-то язык мёртвым в комментариях в соцсетях, никакого отношения не имеет. А мнение редакции лучше всего в своём посте высказал писатель Андрусь Горват:

«Ведаеце, а я ўсё-такі за свабоду. За свабоду маляваць Шчоткіну і фоткацца ў трусах на плошчы Перамогі. І да - я за свабоду называць беларускую мову мёртвай. Свабода не можа быць толькі для мяне. Свабода можа быць толькі для ўсіх.
Калі шаснаццацігадовы хлопец скажа:
- Беларуская мова мёртвая.
Я адкажу яму:
- Ты што - дурачок?
Я за свабоду быць дурачком і лічыць дурачком іншага.
Я за свабоду шукаць пакемонаў у царкве і сядзець на газоне.
А калі гэта камусьці не падабаецца, ён можа сказаць мне пра гэта і назваць дурачком.
А ўсе гэтыя штрафы, арышты, даносы – гэта страшна. Гэта кола, якое раскручваецца, раскручваецца, раскручваецца і ўжо не спыняецца.
Я так думаю, от».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Если Facebook Spaces действительно станет новой вехой жизни, нас ждет шизоидное времечко. Репортаж из VR

Боль • Дмитрий Качан

Facebook запустил бета-версию социальной сети в виртуальной реальности. Проект представили еще в 2016 году на конференции для разработчиков F8 (если произнести название вслух, оно звучит как «fate» – «рок», «судьба», «удел», а то и «гибель»). KYKY решил опробовать эти VR-очки на себе лично, а результатом поделиться с вами. Проводником выступил Павел, куратор виртуальной галереи «Вир».

Популярное