Лета больше не будет никогда. ZOOсад Татьяны Замировской

Боль • Татьяна Замировская
«Пока ты спал, Путин придумал воображаемого друга Степашке, свинья разрушила семью, веломагазины столицы заполонили полчища скорпионов, а отношения США и Беларуси наверняка улучшились посредством птиц, потому что любую, самую безнадежную вещь можно улучшить через птиц, разве нет? Вперед, в безысходность», — зовет Татьяна Замировская в свой еженедельный блог, пытаясь приучить нас к тому, что пятница — время смеяться над собой.

Лукашенко и котики

Недавняя церемония «Шнобелевской премии» стала объектом внимания «Хартии» — интересно, почему? Казалось бы, дело в котиках — премию за самое курьезное научное достижение получила команда ученых, исследовавших связь токсоплазмоза (инфекции, которую можно подхватить только от котика) и психического здоровья котовладельцев. Впрочем, это известный факт — мы приводим в дом котика, как бы еще не до конца уверившись в том, что котик нам нужен, а котик внедряет в наш мозг токсоплазмоз, который заставляет считать, что все, что нам нужно — это котик. Люди, изучающие вирус «Все, что вам нужно — это котик», вряд ли могут представлять ценность как объекты внимания «Хартии», все же это не «Наша Нива», однако ближе к финалу текста становится понятно, при чем тут котики — до котиков премию, по словам портала, получил «белорусский диктатор Лукашенко», в частности, «за запрет публичных аплодисментов, а также за то, что милиция арестовала за аплодисменты однорукого человека». Хотим в следующем году получить премию за открытие вируса «Восприятие реальности сквозь призму умозрительного всеприсутствия в метафизическом эфире фигуры белорусского диктатора».

Путин и тигренок


В России тем временем продолжается дзен-эксперимент неких неизвестных нам сил по слиянию Путина с природой. До сих пор не очень понятно, срежиссировал ли это все Виктор Пелевин — скажем, когда Путин в костюме журавля руководил отлетающей стаей пернатых, многие предположили, что это на самом деле не реальность, а книжка Пелевина; впоследствии об этом и правда вышла книжка Пелевина. Есть вероятность, что Пелевин вообще все это пишет, потом ждет, пока оно случится, а после издает, чтобы никто не сошел с ума. Российский президент, в прошлом уже целовавший снулую тигрицу, действительно придумал нового персонажа для передачи «Спокойной ночи малыши» — это тигренок Амур. Особенность нового героя, как сообщили на презентации — в том, что его нет. Это воображаемый друг, с которым будут почтительно беседовать Филя и Степашка. Пустоту, к которой будут обращаться пожилые зверюшки, впоследствии дополнят компьютерным тигренком, но изначально съемки будут выглядеть именно так, как вы думаете: собака, заяц, ворона и поросенок, управляемые живыми спрятанными людьми, будут беседовать с пустотой. Возможно, вся Россия сейчас как-то так и функционирует, в режиме «зверюшки беседуют с пустотой, придуманной Путиным». С пустотой, впрочем, надо поосторожнее: создатели тигренка убеждены, что персонаж «может и порычать, порой, сказать очень жестко, потому что он из дикой природы». Да, они правы, «нам не хватало такого героя».

На презентации пустоты Амура присутствовал живой тигренок, впрочем, слегка взвинченный. Как будто вот-вот порычит, скажет очень жестко: уберите, сволочи, камеры. Во всем этом есть что-то трудноуловимо невыносимое. Например, когда я пыталась пересказать друзьям эту новость, я обнаружила в себе некую языковую непреодолимость:

— Короче, передача «Советской ночи малыши»… — начинала я и вдруг осекалась. - То есть нет, простите, я имела в виду «Советской ночи», малыши…

— Спокойной, — поправляли меня. — Спокойной ночи.

— Да, именно. Спокойной. — повторяла я. — В общем, Путин привел в передачу «Советской ночи малыши» тигренка.

Тиха, в общем, советская ночь.

Также необходимо помнить о том, что героя-тигренка сделали в виде игрушки, чтобы отправить его с космонавтами в полет. «Чтобы усики не отвалились прямо в космосе, — сообщают нам, — Решено было их просто выдернуть».

Кажется, мы постигли дзен. Чтобы усики тигренка не отвалились, друзья, прямо в космосе, лучше их просто выдернуть. Так и надо жить. Чтобы что угодно не отвалилось прямо в космосе, лучше избавиться от него прямо сейчас.

Стырь и кломля

Вообще, была мысль и дальше продолжить рассуждать о том, что происходит в России — например, там недавно фальшивая карликовая свинья разлучила семейную пару, а медведь разлучил близких людей еще более жутким способом, таким, что даже ссылку давать не хочется. Но что нам Россия? Стырь, кломля, особи сома! «Вечерний Брест» сообщает о том, как пара мужчин (один из них русский, в настоящее время его собираются депортировать) взяли кломлю и пошли на Стырь. Стырь — это река. Кломля - это такая сложная штука из сетки и арматуры, чтобы ловить рыбу максимально бесчестным способом. Удачно сваренная кломля добыла молодым людям около 25 килограмм рыбы — замученные рыбки поименно перечисляются пинскими инспекторами охраны животного и растительного мира: «101 щучка, 2 сомика, 2 линя, 2 лещика, 87 плотвичек, 11 окуньков». Рыбок ужасно жалко — так и представляешь, как из поганой кломли вынимают пару почивших сомиков. Начальник Пинской инспеции охраны животного и растительного рассказывает еще одну браконьерскую историю — о мужиках, которые вместо кломли использовали подхват. Рыбок тут именуют более официально: 26 щук, 15 особей сома, один линь, один язь, один вьюн. Особей сома не так жалко, как измученных ржавой кломлей сомиков.

Грузин и собака Василина

Кадр из сериала 'Комиссар Рекс'

На прошлой неделе вновь отличилась белорусская пограничная служебная фауна. Собака по имени Василина триумфально обнаружила в машине какого-то заезжего грузина пистолет «Гроза» с патронами. Пистолет был под капотом — не очень понятно, как Василина открыла капот, но, тем не менее, возможное преступление было предотвращено. С другой стороны — может, и не преступление? Мало ли зачем человеку нужен в дорогу пистолет? Что именно предотвратила собака? Самоубийство? Кровную месть? Простой акт возможной самозащиты в экстремальной ситуации? Надеемся, собака не задается такими вопросами, а просто делает свою работу — идет, добывает пистолет и выкладывает его на стол: вот, под капотом был, ваш?

Американец и птицы

«Брэсцкая газета» сообщает, что временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд оказался заядлым бердвотчером. Заехав в Брест по делам (вручить сертификат «Фонду развития Брестской крепости»), Скотт в компании орнитолога из «Аховы птушак бацькаўшчыны» три часа посвятил наблюдению белорусских птичек. Птички вознаградили его за долготерпение и интерес к нашей тихой неприметной стране — в частности, Скотту явились кобчик, курганник и черноголовый хохотун. Вам, наверное, интересно, что за черноголовый хохотун посетил американского гостя. Вы не поверите. Черноголовый хохотун — это вот этот гопник с Минского моря, отнявший у вас на пляже бутерброд с колбасой:

То, что вы называли просто «да эта вот чайка», на самом деле — черноголовый хохотун. Так что если вам придет в голову поучаствовать в первом белорусском чемпионате по фотографированию и определению городских птиц, столкнувшись с черноголовым хохотуном, назовите его по имени, вам зачтется.

Велосипедный скорпион и злой клещ

Несмотря на катящую в глаза зимушку, белорусские животные становятся злее, напористее, активнее. Особенно разбушевались малыши. Например, «Онлайнер» сообщает о том, что владелец веломагазина на днях встретил у себя в магазине скорпиона. Ссылку на «Онлайнер» мы не будем давать: пусть лучше люди сходят на «Салідарнасць».

Велопродавец Дмитрий не убивал гостя — осторожно накрыл скорпиона стаканчиком для канцелярских приборов, позже вместе с коллегой пересыпал маленького убийцу в трехлитровую банку. «На ночь одна из сотрудниц забрала его домой, чтобы отогреть» — сообщает он. В общем, развернулась масштабная компания по спасению заплутавшего малыша: скорпион изрядно подмерз среди велосипедов и, по воспоминаниям работников магазина, был «вяловат». Дмитрий вспоминает, что раньше в магазин наведывались большие сверчки. Наверное, это прекрасно — работать в месте, куда приходят разные вялые экзотические существа и смиренно ждут помощи. С другой стороны, в Минске так чертовски много веломагазинов, что они могут таким образом запугивать конкурентов, подкладывая экзотов под дверь в виде послания — не осмыслили сверчка, не заняли свой шесток? Вот вам в хату скорпион. Спасли скорпиона — вот вам гремучая змея под линейку новых хипстерских круизеров.

А вот клеща, тихого обитателя полей, лесов и лугов, подкладывать не нужно - он сам придет и все возьмет, и потом в ночи поедет с вами весело с песнями в травмопункт, потому что вы плохо его выкручивали и оторвали бедняге голову.

Многие жалуются, что осенний клещ стал злее, ожесточился, посуровел, пишет «Интерфакс». Однако, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана уверена, что клещ не стал злым. Просто его очень много, поэтому он кажется жестоким. Каждому грибнику по клещу — лесной девиз сезона. Светлана советует грибникам, выйдя из леса, раздеться и поискать этого своего клеща на теле — возможно, он еще не успел прикрепиться, тогда его можно осторожно посадить в траву и не откручивать бедняге голову. Также рекомендуется тщательнее осматривать «предметы, выносимые из леса». Какие именно предметы обычно люди оттуда выносят, не указывается. Но в любом из них может сидеть клещ, смерть, что-то страшное. Не выносите из леса вообще ничего. И в лес тоже ничего не вносите.

Пингвины и козье шоу

Есть и относительно хорошая новость — Белгосцирк выдрессировал пингвинов и козу. Беседуя с прессой об уровне интеллекта задействованных в шоу зверей, работники цирка не скупятся на выражения: «Вершиной интеллекта у нас является морж. За ним следуют морские львы». Далее дискриминируются пингвины: «Это птицы. Они, конечно, примитивнее. И учить их можно только через игру». То есть, учить через еду — это вершина эволюции, а через игру — это примитивная птица? Что ж, вот вам фотография Пола Маккартни в костюме вершины интеллекта.

Как с интеллектом у козы и чем именно козу мотивируют в дрессировке, в тексте не сказано. Зато у козы красивый радужный ошейничек. Скорей всего, коза мотивирована чистым чувством эстетики и радости бытия. Берите все с нее пример.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чалавек з Іркуцка

Боль

«Шмат войнаў прайшло праз нашу краіну, і лепшых, патрыятычных людзей, безумоўна, знішчыла. А тыя, хто прыстасаваўся, хто ў хаце перасядзеў — выжылі. З аднаго боку ёсць пытанне: „Ды чаго ж ты ў хаце сядзеў?“ А з іншага — яны захавалі нацыю, народ».У сібірскім горадзе, які да рэвалюцыі быў месцам палітычнай спасылкі, жыве Алег Рудакоў, заснавальнік «Іркуцкага Таварыства беларускай культуры імя Яна Чэрскага», які фатаграфуецца на дакументы ў вышыванцы і размаўляе на беларускай мове.

Популярное