«Многие возвращаются обратно в Беларусь». Что вам точно нужно знать о Польше, если вы хотите уехать туда

Боль • Мария Мелёхина

Владелица польской компании по трудоустройству и миграции Ольга Тимкина сама только год назад переехала из Минска в Варшаву. Сейчас девушка помогает соотечественникам с устройством на новом месте. Мы поговорили о том, существует ли дискриминация беларусов в Польше, вопросах легализации, ценах, зарплатах, аренде и других нюансах, которые следует учесть при переезде в Польшу.

Если вам нравится, как команда KYKY пишет о важном для беларусов, – подпишитесь на наш Patreon за мерч и другие бенефиты. Или сделайте быстрый донат без обязательств тут.

Аренда жилья и вопрос дискриминации

В Польше совсем другое (нежели в Беларуси) отношение полиции, чиновников, да и просто люди более свободны и улыбаются на улицах. Это степень внутренней свободы, которой мне так не хватало в РБ. В Польше я чувствую себя человеком. Читала в соцсетях о случаях дискриминации беларусов и россиян в Польше, но сама с этим не сталкивалась. Думаю, все это происходило на эмоциях, и сейчас ситуация выравнялась. Я езжу по Польше на беларуских номерах и никакой агрессии в свой адрес не чувствую. На улице между собой мы тоже говорим на русском – особых эмоцией ни у украинцев, ни у поляков это не вызывает. Более того, мои дети учатся в одном классе с украинскими детьми – никаких конфликтов нет. И на родительском собрании все нормально общаются между собой и спокойно переходят на русский, если требуется. Наоборот, мы поддерживаем друг друга – все хотят, чтобы война быстрее закончилась.

Многие говорят, что беларусам не хотят сдавать квартиры, отдавая предпочтение украинцам, но я сталкивалась с обратными ситуациями. Многие арендодатели, наоборот, придерживают квартиры и охотнее их сдают на постоянку беларусам с деньгами, чем украинским беженцам, которые сегодня живут, а завтра могут поехать в другой город или вернуться в Украину. Польские власти сегодня выплачивают полякам компенсацию, если те размещают у себя украинцев – 40 злотых (9,2$) в день на человека. Но компенсацию государство будет выплачивать месяц, два, три – а что потом? Выплаты прекратятся, а украинцы останутся. Выселить их просто на улицу не получится – поляки это тоже прекрасно понимают. Поэтому более охотно сдают квартиры беларусам, которые ищут жилье на длительный срок.

Фото: James Perolls

Второй момент – арендодатели теперь хотят сдавать жилье по договору (UMOWA NAJMU OKAZJONALNA), который предполагает поручительство за жильца. То есть за квартиросъемщика поручается человек, у которого есть жилье в Польше. И этот человек обязуется забрать к себе на проживание постояльца, если тот не сможет оплачивать арендную плату. Такую умову можно сделать за 500 злотых (115$) в год. И в основном по такой UMOWE  арендодатели сдают жилье семьям с детьми. 

Спрос на арендное жилье в Польше большой, но в Варшаве его найти проще, чем во Вроцлаве или Кракове просто потому, что Варшава – большой город. И лучше долго не думать, потому что квартиры сейчас разбирают, как горячие пирожки. Сладкая цена на «двушку» в Варшаве – от 2500 злотых (580$). Но сейчас такое уже редко найдешь – арендодатели стали сильно задирать цены, реагируя на повышенный спрос. Более реально снять квартиру за 3500-4000 злотых (811-927$). Дом можно снять за 6500 злотых (1507$). Нет какой-то усредненной цены по рынку – всё решают договоренности с собственниками. Например, я снимаю квартиру в центре Варшавы за 2600 злотых (614$), а мои знакомые снимают квартиру дальше от центра на 1000 злотых (231$) дороже, хотя мы приехали примерно в одно и то же время. Поэтому всё зависит от хозяев – разброс цен может быть очень большой.

Что касается комнат, то недавно в Зелена-Гура – это маленький польский городок – из хостела выселили россиян, которые приехали на заработки. Вместо них заселили украинских беженцев. Но это, скорее, единичные случаи, чем тенденция. И россиянам в Зелена-Гура за комнату зарядили 1000 злотых (236$) с человека. В комнате они планировали жить вдвоем, то есть за аренду комнаты должны были отдать 2000 злотых (472$) и плюс кауция, то есть залог еще в 2000 злотых (472$). И это без коммуналки, которая будет еще злотых 350 (81$) – просто запредельный ценник. Хотя в малых городах цены не сильно меньше на аренду, чем в больших, потому что предложение там сильно ограничено по сравнению с большими городами. В Варшаве порой проще найти жилье, чем в провинции.

Зарплаты, налоги, цены

В Польше есть понятие минимальной заработной платы – это 3300 злотых (765$) брутто, то есть без вычета налогов. Если вы переезжаете без знания языка, по специальности устроиться будет сложно – придется искать подработки. И если до 24 февраля с трудоустройством все было просто, то сейчас много мигрантов и вакансий разнорабочих почти нет, хотя все равно появляются предложения, главное не снижать планку запросов. Средняя зарплата по рынку для специалистов составляет от 20-23 злотых (4,7-5,4$) в час, для разнорабочих специальностей – 16-18 злотых (3,7-4,2$) в час. 

Размер налогов здесь примерно такой же, как и в Беларуси, но молодые люди до 26 лет не платят налоги вообще и получают на руки всю сумму вместе с брутто. Эта льгота введена с октября 2019 года. Причем несмотря на то, что ты не платишь налоги, имеешь право пользоваться медициной и другими социальными благами и подавать документы на карту побыта (ВНЖ или ПМЖ).

Фото: Robin Utrecht

Если ты платишь налоги в местный ФСЗН – это называется ZUS, имеешь право на бесплатное лечение в любой государственной больнице Польши. Скорую помощь здесь можно вызвать, когда речь действительно идет о жизни и смерти: на температуру 39 никто не поедет. Также можно самостоятельно заключить договор с частной страховой компанией на обслуживание у семейного врача. Цены на такую страховку стартуют от 50-100 евро в месяц на семью. По страховке можно выбрать, какие специалисты и анализы в нее будут входить – от этого будет зависеть стоимость. Хотя я знаю случай, когда наша соотечественница получила в Польше серьезную травму и ей требовалась операция и дорогостоящее лечение. И вот что делать, если нет страховки? В тот же день, когда случилась эта ситуация, девушка заключила договор со страховой компанией с оплатой 100 злотых (23$) в месяц. И ей оказали необходимую помощь, провели обследование и операцию, хотя в некоторых компаниях страховка работает с отложенным периодом и действовать начинает через несколько месяцев после оплаты.

А еще по всей Европе сейчас пошел слух, что из-за войны будет тотальный дефицит и подорожание всего. Недавно звонил мой друг из Испании, который был в Польше проездом. Он предложил привезти продукты, мол, все ж у вас очень подорожало. Я очень удивилась, потому что с продуктами в Польше всё хорошо и стоят они дешевле, чем в Испании. Так что пока слухи сильно преувеличены. По крайней мере, в Варшаве средний чек остался прежним. Хотя перед Новым годом сильно выросло в цене топливо. У нас машина на газу и топливо стоило 3,5 злотых (0,81$) за литр, а к февралю ценник откатился до 2,3 злотых (0,53$) за литр – это была поддержка от государства и цены снизили за счет уменьшения НДС. Сейчас опять они вернулись к предновогоднему уровню и достигли 3,5-3,8 злотых (0,81-0,92$) за литр.

Легализация: найм, бизнес, беженство

Чтобы сделать ВНЖ в Польше (часовы побыт), нужно собрать пакет документов (трудовой договор и налоговую выписку ZUS для местного ФСЗН), если вы подаетесь в качестве наемного рабочего и работодатель платит за вас налоги. Документы рассматриваются от двух месяцев, но после подачи документов вы уже легально находитесь в стране. Если у вас есть карта поляка, сразу можно подаваться на сталы побыт (ПМЖ) – это предпоследний шаг к гражданству.

Если подаваться на карту побыта по бизнесу, то, открыв фирму ООО, нужно показать прибыль не менее 70 тысяч злотых (16 230$) в год. В этом случае придется предоставить выписку ZUS об уплате налогов и подтверждение, что вы являетесь собственником компании. Еще вариант податься на карту побыта – открыть ИП, поработать три месяца и собрать такие же бумаги, как если бы вы подавались как наемный рабочий.

Когда человек обращается ко мне за помощью с визой, я всегда спрашиваю все подробности: с какой целью он едет, насколько, его цели и так далее. Потому что бывает, люди приезжают, пытаются легализоваться, а по их типу визы это невозможно. Например, по одному типу национальной визы можно открывать ИП, по другой нельзя – есть много нюансов.

Конечно, бывают критические ситуации, когда уезжать нужно экстренно. И если раньше гуманитарной визы было достаточно, чтобы податься на беженство, то теперь нужно предоставить доказательства: протоколы задержания, квитанции об оплате штрафов, публикации в СМИ и так далее. Причем делать это нужно или сразу на границе, или в течение месяца после пересечения границы. Хотя получить гуманитарную визу тоже стало намного сложнее, чем было в 2020-2021-х. В случае положительного решения по вашему делу через полгода вместе с присвоением статуса беженца вам выдадут и карту побыта. Правда, процедура сейчас затягивается по времени, в связи с гуманитарным кризисом.

Фото: Frank Herfort

Пока вы ждете решения о присвоении статуса, по гуманитарной визе можно работать. Не обязательно сидеть в лагере для беженцев – можете пойти жить в квартире. В этом случае государство будет выплачивать пособие в размере 750 злотых. Но, повторюсь, важно, чтобы у вас были какие-то подтверждения вашей истории: если никаких доказательств нет, вы можете получить отказ. Подаваться на беженство потому, что вы боитесь, что завтра за вами могут прийти – это так себе вариант, если нет реальных предпосылок и доказательств.

Несмотря на гуманитарный кризис из-за войны в Украине, Польша по-прежнему солидарна с беларусами и легализоваться здесь проще, чем в других странах ЕС. Хотя можно поехать и в Литву – страна тоже выдает беларусам национальные и гуманитарные визы. И если у человека есть основания, он может получить убежище в Литве.

Что касается Латвии и Эстонии – мне сложно сказать, как там происходит процедура, потому что это более редкие случаи, когда беларусы запрашивают убежище в этих странах. В Германии тоже сложно легализоваться. Чтобы иметь возможность работать в Германии, нужно получить национальную визу. Чтобы запросить беженство, нужно получить гуманитарную визу в Минске – в других местах нельзя. И процесс может затянуться до двух месяцев. У меня был случай, когда человек с польской национальной визой решил запросить убежище в Германии – ничего не вышло. По Дублинскому соглашению его выслали обратно в Польшу.

Некоторые едут с польскими визами в Испанию. И есть беларусы, которые по польской визе уже получили в Испании свой первый вид на жительство, но это сложный процесс. Оформление ВНЖ стоит больших денег, выдается сроком на год и не дает права работать, поэтому при таком типе легализации нужно иметь удаленную работу. Такой вариант может быть интересен айтишникам и людям с деньгами. Если у вас нет денежного запаса, то ваш вариант – Польша. Правда, пока она переполнена и есть некоторые сложности. Хотя я сама живу в Варшаве и не наблюдаю переполненности в транспорте, в магазинах. Приехало очень много людей, но визуально эта переполненность пока не видна.

«Подходите к переезду без эмоций»

Я хочу посоветовать людям, которые сегодня собираются уезжать из Беларуси, подходить к вопросу прагматично. Я каждый день общаюсь с беларусами, которые собираются уезжать, и многие хотят уехать на эмоциях. Люди думают, что если пересекут границу, окажутся на свободе, и всё вдруг станет классно. Но это не так, хотя мы сейчас не говорим про экстренный отъезд, когда грозит уголовное преследование. В эмиграции человек сталкивается с большими проблемами, начиная от языкового барьера, заканчивая легализацией. Жизнь фактически придётся выстраивать с нуля.

Если у вас есть удаленная работа – это очень хорошо, но если нет, важна финансовая подушка и планирование. Люди часто недооценивают затраты, которые придется понести. Плюс языковой барьер, потому что английский в Польше знают, но не везде. И любой поход в госучреждение, чтобы сделать прописку, PESEL, заключить договор на аренду или получить медицинскую помощь, сразу становится проблемой. Здесь не понимаю, там не понимаю – это психологически сложно. Многие начинают нервнивать и возвращаются обратно, потому что не справляются с бытовыми сложностями.

Буквально сегодня помогала беларусу, который недавно переехал. Мужчина потерял ключи от авто, мы поехали в сервисный центр, чтобы заказать новый ключ. Мой знакомый не знает польского, не может объясниться с людьми, а в сервисном центре не говорят на английском. Еще три дня назад я помогала ему открыть банковский счет, и он был так счастлив, что наконец сейчас жизнь наладится. А сегодня его уже все раздражало, и он задумывался над возвращением в Беларусь. У человека только стали возникать первые трудности, и он уже готов послать всё к черту. Поэтому нужно осознанно подходить к переезду: все продумать и просчитать. Если вы переезжаете с детьми, то еще в Беларуси их стоит отдать на изучение языка, чтобы ребенок не потерялся и не испугался в новой школе. Дети часто оказываются не готовы к таким радикальным переменам. И если ребенок сразу идет в польскую школу, ему будет трудно найти друзей. И конечно, у вас должна быть цель: для чего вы едете, зачем? Чего хотите достигнуть через несколько лет? Помните: ваш переезд должен быть оправдан. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

The Times опубликовало анонимное интервью украинки, рассказавшей о пережитом насилии во время войны

Боль • редакция KYKY

Журналистам издания The Times удалось поговорить с украинкой, которая подвергалась сексуальному насилию со стороны российских солдат. Она согласилась сделать этого с одной целью: чтобы развеять слухи, что сообщения об изнасилованиях слишком шокирующие, чтобы быть правдой. KYKY публикует перевод этой истории, предупреждая, что она действительно может вызвать шок (исходная версия текста на сайте The Times доступна только по подписке). 

Популярное