Мода для полумарафона. Что надеть, чтобы бежать было удобно и ярко

Боль • редакция KYKY
В это воскресенье любители бега соберутся у Дворца спорта. Надо сказать, бег – отнюдь не самый демократичный вид спорта. кроме непосредственно ног вам понадобятся Nike Или Adidas, а также шорты, гетры, топы и куча девайсов. два участника полумарафона рассказывают, что надевать на забег.

Наши эксперты: профи и профан. Профи – обладательница 5-го места на Олимпиаде в Рио, бегунья и победительница прошлогоднего минского полумарафона Ольга Мазуренок. Профан – пиарщик Игорь Кольченко, который в прошлом году придумал беговое движение #followminsk и раскручивал бег в Минске так, что сам до сих пор не может остановиться.

Профи: Олимпийская бегунья Ольга Мазуренок

Миф №1, лук №1. Белым не место в этом спорте

Ольге Мазуренок придумали шуточный титул после Олимпиады: «лучшая спортсменка Европы, Америки, Азии и Австралии». Дело в том, что она долго держалась впереди и даже лидировала на середине 42-километровой дистанции. И только на последних километрах ее обошли четыре африканские бегуньи.

«Многие думают, что белые спортсменки не могут победить африканских бегуний. Я так не считаю. Да, африканки – мои основные соперницы. Так было и на Лондонском марафоне, и в Рио. Но проигрывала я только нескольким из них, большую же часть африканок оставляла позади. Я верю, что большие победы придут, иначе не выходила бы на старт.

Вообще у меня нет чувства, что я проиграла. Все почему-то поздравляют. Белорусы не такие, как все: если ты проиграл – тебе все будут сопереживать. Мне с детства нравилось бегать длинные дистанции. А «карьера» началась в шестом классе, когда я опоздала на свои первые в жизни соревнования, и тренеру пришлось поставить меня в забег к мальчикам. Я их почти догнала. Сейчас для меня бег – это любимая работа. Хотя после Олимпиады у меня небольшая передышка. Вожу сына в школу по утрам. Это главная радость.

Вот в этой форме я бежала на Олимпиаде. Она раскрашена в цвет национального флага. В принципе, это основное ее достоинство. Мне многие говорили, что по телевизору узнавали по белой бандане на голове. Это обычный платочек, который я купила на рынке. Если честно, искала что-то с белорусским орнаментом, вышиванку очень хотела, но так ничего и не нашла подходящего».

Миф №2, лук №2. Много бегать вредно

«Вредно бегать неправильно – это да. Приземляешься всем весом на пятку – жди травму спины и так далее. А если бегать правильно, не на износ, в хорошей обуви, в парке – будет только польза.

Вы не представляете, какими глазами смотрели на меня люди три года назад, когда встречали зимой в мороз на шоссе. Наверное, только у виска не крутили... И в прошлом году все резко поменялось. Люди в Минске начали бегать.

После того, как я приехала из Олимпиады, меня почти каждый день приглашают на пробежку. И я никому еще не отказала. Даже сама организовала небольшую группу бегунов в районе Новая Боровая и последние недели мы бегали там небольшие кроссики по вечерам. Общались. Вчера все спрашивали, как провести день перед полумарафоном. Больше всего повеселил мой совет съесть большую тарелку спагетти на ночь. А я вполне серьезно.

Два раза в год мне присылают огромный чемодан со спортивной экипировкой Nike. Кроссовки, шорты, топы – все. Я уже давно не покупала себе сама. Даже больше: когда приезжаю на соревнования, у каждого спортсмена четко расписано, в какой цветовой гамме Nike нужно выходить на старт. Часто спрашивают про компрессионные гетры – я их не люблю, хотя, наверное, и надо бы носить.

Есть выражение, что марафонцы бегают головой. После головы самое важное – это кроссовки. У меня дома несколько десятков пар кроссовок. Все марафоны я бегаю в одной и той же модели. Как-то легли на душу и на ногу.

Но постоянно тренироваться в таких кроссовках нельзя – они слишком легкие и не смягчают удар ноги об асфальт. Поэтому тренируюсь в других. По плитке вообще бегать не рекомендуется – это самая плохая поверхность. Есть у меня, например, специальные кроссовки для бега по лужам – водоотталкивающие».

Любитель: создатель движения бегунов Игорь Кольченко

Миф №1, лук №1. Бег – самый демократичный спорт

«В чем секрет такой популярности марафонов? Это единственный вид спорта, где профессиональные спортсмены выходят на одну дорожку с шутами и пенсионерами. Больше такого нет нигде. Демократичный – да, но дешевый – нет.

В прошлом году в Минске появилось движение #followminsk. Помню, как мы сидели ночью и придумывали его. На тренировки мог прийти любой новичок. и он не чувствовал себя белой вороной. В этом была фишка. Ну и еще в том, что это было интересно. Своего рода шоу. Марафон или полумарафон – это ведь в первую очередь полезный фан, это больше, чем спорт. Именно поэтому там столько людей. Рекордами увлечено меньшинство. Это нужно понимать и делать беговое движение максимально интересно, как хорошее шоу. Я сторонник того, чтобы все делать профессионально.

С Ольгой я регулярно встречаюсь в последние недели на пробежках в Новой Боровой. Сейчас приглашений на пробежку в социальных сетях мне приходит по три штуки в день. Это здорово. Не знаю, получается ли у ребят-организаторов делать бизнес на этом, но дело их абсолютно благое. Всем респект огромный. И тем, кто организует в Минске полумарафон – федерации легкой атлетики.

Производители спортивной экипировки и девайсов явно имеют хорошую прибыль. Сначала ты покупаешь себе одни единственные кроссовки. Типа вот все, что тебе надо. Но потом тебе нужны леггинсы.

А еще шорты со специальным карманом для ключей. Потому незаметно появляются десять разноцветных футболок. Выводящие пот, в сеточку для жары, водоотталкивающие для дождя, с фликером для сумерек, компрессионные, зимние лосины с начесом, банданы, бутылочки для воды, компрессионные гетры – представляю, как это нелепо звучит, но есть как есть. В какой-то момент ты понимаешь, что купил себе часы iWatch только для того, чтобы замерять пульс. Кстати, считаю это одной из самых бесполезных покупок. А вот беспроводные наушники Plantronics – ценная вещь. Ну и наконец, я бегаю я с приложением Nike+ для iPhonе. Недешево, короче».

Миф №2. Лук №2. От бега худеют

«Худеют, когда не едят. Не верьте, если вам кто-то скажет, что он начал спортом заниматься исключительно для здоровья. Это только третья причина. Причины номер один и два – как правило, какой-то жизненный стресс и желание похудеть, привести себя в форму. Бег – это самый лучший антидепрессант, который придумала природа. Попробуйте обязательно! А вот на счет быстро похудеть – ха-ха. После вечерней пробежки есть хочется в три раза больше, а сил отказать себе совсем не остается. Но когда втягиваешь, то живот уходит.

Кроссовок у меня пар десять. Последние я купил себе с условием, что буду пробегать на два километра больше каждую пробежку. Вообще, каждый нормальный бегун скажет, что кроссовки должны быть Asics. Я пару раз изменил с яркими Nike – хорошо держат стопу. Вообще, советую всем очень тщательно подойти к выбору обуви. Мое последнее приобретение – самые мягкие, самые дорогие – оказались на редкость неудобными и постоянно натирают палец в неположенном месте».

Миф №3. Лук №3. Не дано – не мучайся

«В отличие от Ольги, мне действительно бегать не дано. Ненавидел бегать в школе. Я последним прибегал всегда, и чуть не пролетел мимо военной каферды, потому что не мог пробежать три километра. Но в какой-то момент решил себе доказать, что я могу. Сейчас моя мотивация – это получать удовольствие от бега.

Вот форма, в которой я бежал полумарафон в прошлом году. До сих пор произношу его как Polo марафон, хотя спонсор сменился. Медаль, форму, даже бумажный номер на грудь – все храню. Но главное – воспоминания, они незабываемые. Это реально стоит того, чтобы немного помучиться на дистанции. Можно ведь пробежать и пять километров, там точно не умрешь.

Мне бы не хотелось выглядеть по-идиотски, но будет неправдой, если я скажу, что не уделяю вниманию тому, в чем я бегаю. Если галстук я покупал, наверное, года два назад, то что-нибудь из спортивной формы приобретаю каждый месяц. Хоть носки, но куплю. Обычно за границей, но и в Минске есть парочка приличных магазинов и аутлетов.

Я помню свои сомнения – брать или не брать облегающие штаны? Потом еще месяц стеснялся их надеть на пробежку. Сегодня лосинами уже никого не удивишь. Минск реально за два года превратился в бегающий город. Посмотрите, как будет круто на полумарафоне. В прошлом году бежали «Дарт Вейдер» и «Миньоны». Думаю, в этом году будет еще прикольнее».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дети объясняют слова «хипстер», «айтишник» и «веган»

Боль • Алиса Петрова
День знаний – самое подходящее время, чтобы приставать к несовершеннолетним с вопросами, что такое смузи, веган или айтишник. KYKY записал самые забавные ответы детей. Например, хипстер – это подъемный кран, а вейпер – человек, который сосет кровь.
Популярное