Музей «Аливария» запустил «Гид по стилям пива»: и расскажут, и попробовать дадут!

Боль • Николай Янкойть
Вас всегда волновало, чем дортмундер отличается от пилснера, балтийский портер – от английского, а айс бир – от американского светлого лагера? KYKY знает, где искать ответы! Пивзавод «Оливария» запустил интерактивную экскурсию для любителей пенного напитка – «Гид по стилям пива».

Ещё раз о разнообразии пива

Пожалуй, в мире нет более разнообразного напитка, чем пиво. Тысячи сортов, сваренных в сотнях разных стилей, отличаются по доброму десятку параметров – от цвета и прозрачности до крепости и горечи. Ни виски, ни вино, ни какой-то другой напиток не может похвастаться такой широкой палитрой вкусов и ароматов. Перепробовать все сорта – задача невыполнимая, для неё целой жизни будет мало. А вот научиться разбираться в основных стилях пива по плечу каждому настоящему любителю напитка.

Для тех, кто в самом начале пути, пивоварня «Оливария» предлагает помощь профессионального гида. «Пилотный выпуск» экскурсии «Гид по стилям пива» уже готов. 17 декабря его представила Людмила Стручевская – руководитель группы по управлению локальными брендами ОАО «Пивзавод Оливария», Carlsberg Group.

С пивом Людмила работает уже более 8 лет, так что за полтора часа получить все накопленные ею знания невозможно. Не вместить этот невероятный объём информации и в одну статью, так что мы лишь немного расскажем вам о самом главном. А тем, кто захочет узнать больше, рекомендуем самим записаться на экскурсию в музей – там ответят на любой ваш вопрос. И, конечно, угостят пивком – да не одним сортом, а восемью разными.

Чем лагер отличается от эля

Абсолютное большинство сортов пива можно отнести к одному из двух основных типов – к элям или к лагерам. Главные их различия – расы дрожжей и тип брожения: лагеры производятся низовым брожением, при низкой температуре (7-10 градусов), а эли – верховым, при 15-24 градусах по Цельсию.

Эль – древний стиль пива, человек освоил его производство раньше, поскольку оборудование для его приготовления проще – не нужны холодильные установки. Дрожжи верхового брожения, используемые для варки элей, могут придавать напитку широкий ароматический и вкусовой спектр. Дело в том, что в процессе брожении внутри клеток дрожжей вырабатываются не только спирты, но и разные эфиры – с фруктовыми, ягодными, цветочными ароматами.

Есть сорта, которые нельзя однозначно отнести ни к элям, ни к лагерам. При производстве традиционного бельгийского пива ламбик, например, не используют культурные дрожжи – его сбраживают при помощи диких микроорганизмов, которые попадают в пиво прямо из воздуха. В наше время штаммы «диких» дрожжей уже выведены в лабораторных условиях.

Почему эль для многих остаётся загадкой

Каждый из двух типов пива распадается на десятки стилей, а стили, в свою очередь – на десятки, а то и сотни подстилей. Одни стили знакомы всем любителям пива, другие встречаются довольно редко. Есть и географическое распределение популярности стилей. В Великобритании и Ирландии, например, традиционно преобладают эли – и по продажам, и по потреблению. Но в целом миром правят лагеры: они составляют около 90% пива, потребляемого на планете. В Беларуси этот процент ещё выше – 95%.

В 2015 году в рамках серии «Мировая коллекция» «Оливария» выпустила «The Taste of Manchester» – красный эль в ирландском стиле. На экскурсии вас обязательно угостят этим элем, разлитым по «снифтерам» – бокалам специальной формы, похожим на коньячные. Такая форма бокала позволяет лучше прочувствовать все оттенки пивного аромата.

В Беларуси есть и другие эли – та же «Оливария», к примеру, выпускала к 150-летию завода тёмное и светлое «Юбилейное». Но, увы, пока похвастаться большим разнообразием собственных элей белорусская пивная промышленность не может. Чтобы полюбить эль, его нужно пробовать, и пробовать во всём его невероятном разнообразии. По мнению Людмилы Стручевской, нужно время, чтобы показать белорусам всё великолепие элей.

Лагеры – куда разнообразнее, чем вы думали

Пожалуй, самая интересная и забавная часть экскурсии – слепая дегустация лагеров. Шах и мат вам, скептики, утверждающие, что все белорусские лагеры одинаковы! Попробуйте отличить Carlsberg – пилснер в немецком стиле – от «Аливарии Золотое» – светлого лагера в американском стиле. Попробуйте разобраться, где белорусский айсбир «Аливария On Ice», а где дортмундер «Балтика 7». Признаюсь: мне удалось точно распознать только один сорт пива из пяти предложенных. Ничего удивительного: чтобы стать настоящим экспертом, нужно потратить на дегустации не один месяц и даже год, так что мне ещё тренироваться и тренироваться.

В процессе дегустации вам расскажут и об особенностях лагеров разных стилей. Например, о специальных типах хмеля, которые используют при создании айс бир – эти сорта уберегают пиво от засвечивания, поэтому айс бир можно разливать в прозрачные бутылки. Расскажут и о том, как получается безалкогольное пиво – оказывается, его можно получить сразу несколькими разными способами. Если повезёт, вам покажут «пивной Оскар» – международную награду Crystal Taste Award, которую «Аливария Золотое» получило за стабильное высокое качество. Кстати, это единственное «оскароносное» пиво в СНГ. А напоследок вас обязательно угостят «Портером» – тёмным лагером в стиле балтийского портера.

Чего ждать от «Оливарии» в следующем году

После экскурсии Людмила Стручевская ответила на вопросы KYKY. И даже немножко приоткрыла завесу тайны о планах компании.

KYKY: Окупился ли запуск «The Taste of Manchester» и «Praha Pilsner» – первых двух сортов из «Мировой коллекции»?

Людмила Стручевская: Да, запуск окупился. «Мировая коллекция» – наш главный новый продукт за 2015 год, оба новых сорта нашли своих покупателей. Так что эти сорта будут выпускаться и дальше, а сама «Коллекция» будет расширяться.

Людмила Стручевская

KYKY: Каких новинок следует ожидать?

Л.С.: Пока спойлерить не буду. Но скоро вы услышите о нашей новинке, и я уверена – это будет бомба.

KYKY: «Крыніца» недавно выпустила «Porter 8/20» – самое крепкое в Беларуси пиво с содержанием спирта 8%. Планируете чем-то им ответить?

Л.С.: Поживём-увидим. Если убедимся, что у этого сегмента рынка хороший потенциал – может, и девятиградусное выпустим. Будем варить то, что подскажут наши потребители.

KYKY: В Беларуси приличными темпами растёт крафтовое пивоварение. Считаете ли вы, что маленькие пивоварни могут серьёзно влиять на белорусский рынок?

Л.С.: Крафтовые пивоварни задают мировые тенденцию уже сейчас, и мы внимательно следим за тем, что они делают. У нас в стране уже есть прослойка людей, которые устали от лагеров и хотят пробовать что-то особенное. Но пока эта прослойка совсем небольшая, и чтобы это стремление к новому стало массовым явлением, нужно много времени.

Экскурсия «Гид по стилям пива» в Музее пивоварения «Аливария» (улица Киселёва, 30) начнёт принимать посетителей с января 2016 года. Кроме того, в музее можно пройти «Исторический маршрут» – экскурсию по действующему производству, и «Курс пивоварения» – интерактивную экскурсию с полным моделированием процесса изготовления пивного сусла. В следующем году музей запустит ещё одну экскурсию – короткий курс по пивным ароматам.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сексуальный автомеханик и коварная охотница. Календарь Just Brutal

Боль • Николай Янкойть

KYKY побывал на бэкстэйдже съёмок фирменного календаря торговой марки «Just Brutal». В съёмках участвовали не профессиональные модели и не телезвёзды, а обычные девушки, отобранные интернет-пользователями. Образы моделей необычны: молодые девушки примерили на себя брутальные мужские роли.

Популярное