«Мы же списанные артефакты». Пост дня: как женщинам запретили быть толстыми и немолодыми

Боль • Ольга Станевская

«Тебя даже нет в рекламе отечественных кремов, там 40+ рекламирует примерно твоя дочка. Может, тебе оставили косметику для усопших, молодая 50-летняя женщина? Подумай». Отельер Ольга Станевская написала пост, который должны прочесть абсолютно все – чтобы понять: культ красоты и инстаграмной стройности уничтожит всех. Даже если сейчас вам кажется, что это не так.

В современном мире женщинам стало очень стыдно и неприлично быть толстыми или немолодыми.

Сегодня, когда меня накрыл приступ того, что я толстая, я поехала бегать в «Мир фитнеса», и – чтобы нескучно – включила интервью Ветлицкой Малахову. И сразу увидела пример: как стыдно быть немолодой. Бедная женщина закрывалась волосами, руками и за первые 10 минут три раза отчиталась, что она ничего не делала с лицом, хотя её никто и не спрашивал об этом.

Наталья Ветлицкая

А мне вот хочется у кого-нибудь спросить, вернее, задать два вопроса: что вы, сволочи, сделали с женщинами? И за что? С каких пор мир стал принадлежать жопастым развесёлым babies, и что делать всем остальным?

Вашим сёстрам, жёнам и матерям – им что делать? Если ты подходишь к зеркалу с ожиданием увидеть молодую Брук Шилдс, а оттуда на тебя смотрит Бри ван де Камп, надо падать, закрывать голову руками и отползать?

Брук Шилдс / Бри ван де Камп

Или делаться такой молодой, но как будто никто не догадывается – как престарелая Любовь Орлова, когда сыграла 30-летнюю героиню в фильме «Скворец и лира», только тогда решила, что это её последний фильм, когда его прозвали «Склероз и Климакс».

Любовь Орлова в фильме «Скворец и лира»

Или выбрасывать деньги психологам, пить таблетки и не отсвечивать? Ну то есть, в прямом смысле – чтобы не видно особо было. Это же люди-невидимки, списанные артефакты – их не существует.

Тебя нет в портфолио визажистов – те красят, как автоматы, 16-летних детей и забивают ими свои Инстаграмы.

Тебя нет в портфолио модных парикмахеров и фотографов – там тёлки с вытянутыми волосами и подбитыми причёсками делают довольные лица. 50-летняя разобьёт всю картинку очарования и лакшери-уровня.

Тебя нет в рекламе спортклубов – кто ты такая, чтобы в 45 тебя ассоциировали со спортом? Пришла и будь рада, что пускают за деньги, и любуйся на фотографии голодных студентов. Тебе все равно такой не стать. Какой тебе, к чёрту, спорт? Отпрыгала своё уже, стрекоза – зубы иди «Корегой» помажь, и к «Сватам» на диван.

Фото: Nadia Lee Cohen

Тебя нет среди покупателей модной одежды – ну зачем тебе новая одежда в 40 лет, ну правда? Тебя нет ни в одной рекламе даже трусов. И если сейчас туда стали нехотя пускать бодипозитивных, то это исключительно моложавые бодипозитивные. А что, ещё и старых брать – так вся модная индустрия закроется от отсутствия смысла.

Тебя нет в рекламе хотя бы туфлей или беларуских колгот – даже твоя 55-летняя нога недостойна, чтобы её где-то показали. Для этого есть конечности тинейджеров.

Тебя нет даже в рекламе рыбы или масла – ими кормят 25-летние мамы своих белокурых детей. А если ваши дети выросли, вам оставили дебильную муку и соломенную шляпу с цветами, в которой вы приехали почему-то с дачи и почему-то исключительно на автобусе.

Тебя нет в рекламе основного сотового оператора. Да плевать, что ты 100$ в месяц им отдаёшь – у них тарифами для бизнеса рулят 18-летние дети в белых кофточках.

Тебя даже нет в рекламе отечественных кремов, там 40+ рекламирует примерно твоя дочка. Может, тебе оставили косметику для усопших, молодая 50-летняя женщина? Подумай.

Фото: Nadia Lee Cohen

Тебя особо нет в модных кафе и клубах – и если 32-летним девочкам на Зыбицкой говорят, что, мол, старушки приперлись – это говорят дети дизайнеров, визажистов, парикмахеров, продавцов машин, сотовых услуг, рыбы с маслом, платьев, отечественных пуховиков, фотоуслуг, грузовиков – потому что это вы во всем виноваты.

И готовьтесь скоро закрываться руками и отползать: развесёлый автобус, который вы нарядили, – он дальше поедет без вас, выбросив вам на обочину в пыль соломенную шляпу с искусственными цветами, муку для оладьев и очень надёжную «Корегу».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Знаете, что с вами будет, если целый день смотреть БТ? Не рискуйте – мы сделали это за вас

Боль • Елизавета Мороз

По данным ИАЦ, в прошлом году для 72% беларусов главным источником информации был телевизор. 88% из них – люди от 50 лет и старше. Лиза Мороз (человек, который родился уже после прихода нынешней власти) решила ввязаться в эксперимент и посмотреть, что о жизни в Беларуси и за рубежом можно узнать, если целый день смотреть канал «Беларусь 1».

Популярное