«Не представляю, сколько мне нужно заплатить, чтобы я писал о «барацьбе супраць крывавага рэжыму». О чем молчат блогеры

Боль • Ася Поплавская
Может показаться, что белорусские блогеры готовы писать о чем угодно, лишь бы нагнать побольше трафика. А уж если за текст заплатят, вообще прекрасно. Но это не так. На деле, у «гражданских журналистов» есть ряд табуированных тем, о которых они писать не готовы. Даже за деньги. KYKY выяснил, о чем молчат блогеры.

Иван Роденков

Иван Роденков, фото: FB

Я стараюсь не писать про войну. Могу упомянуть о ней только в контексте глобальных новостей, но о происходящем на линии фронта говорить избегаю. Не трогаю темы болезней и смертей, даже если речь о ком-то из известных личностей. Абсолютное табу для меня – сбор средств на что-нибудь. Мне лень проверять намерения собирающих, а подставлять тех, кто может прочитать и «повестись», я не хочу. Иногда могу сам помочь, но информацию такую не распространяю. И никакого ЗОЖа и фэшна! Только в качестве повода поглумиться. Тема личной жизни тоже не освещается мной, потому что, во-первых, по легенде, у меня ее нет, а во-вторых это касается не только меня, а город маленький, все друг друга знают.

Татьяна Сидоренко

В блоге, как и в жизни, я никогда не обсуждаю темы, порочащие достоинства людей, оскорбляющие чувства верующих. Не поднимаю вопросы, в которых я не разбираюсь, не пишу статьи, разжигающие межнациональную ненависть и способствующие межнациональной розни, не выставляю страну в дурном свете, наоборот, стараюсь показать достопримечательности и красоту Беларуси. Мои темы-табу: сплетни и домыслы о блогах и блогерах, в том числе, и из Беларуси (предложения были). Политика в чистом виде и тексты о политиках. Фото и тексты 18+, а также тексты негативного характера, вызывающие ненависть и злобу.

Дмитрий Волотко

Тем-табу у меня нет, но я пишу исключительно о том, что интересно мне. Меня не интересует расчлененка в сельской местности или выборы в Беларуси любого уровня, кроме президентских. Поэтому о них не пишу. Если говорить про табу, у меня оно всего одно: я не матерюсь в письменной речи. Есть темы, которые мне предлагали осветить, но я отказывался. Например – кампания Александра Солодухи «Марафон любви». О ней и так написали все, кому не лень, – не вижу, как подать эту тему интересно. Предложил организаторам ответить на несколько моих вопросов. Согласились, но потом пропали… И про всякие нетипичные для меня темы типа косметики, обуви отказываюсь писать.

Мария Погорелова

Мария Погорелова, фото: FB

Про секс и отношения не пишу принципиально. Да, понимаю, что теряю в трафике, но это осознанный выбор. Также никогда не буду писать про религию, так как считаю, что это дело каждого и не надо кому-то что-то навязывать. У моего блога есть достаточно четкое позиционирование (блог о моде и красоте, культуре, путешествиях), и многие темы в него просто не вписываются. Например, ЖКХ и соседские разборки. Сплетни тоже не люблю, социальные проблемы и так далее. Если говорить о продукте, в моем блоге никогда не будет текстов про сигареты и водку.

Александр Посталовский

Я жестко не выставляю табу, пишу о том, что интересно самому либо фиксирую то, что видел своими глазами. Блог – это хобби и расслабон, потому я никогда не напишу о работе, во всем остальном принципиальных табу нет. Не пишу про личную жизнь, но тут все просто: само понятие «личная жизнь» априори не предполагает публичности.

Иван Летохин

Даже не могу представить, сколько мне нужно заплатить, чтобы я написал о «барацьбе супраць крывага рэжыму». Не потому, что мне симпатичен последний, но первые, барацьбиты, вызывают приступы тошноты.

Не думаю, что настанет день, когда напишу про прокладки, памперсы, детское питание или средство от целлюлита. Осознанно не пишу в блоге про сборы средств на котят, лечение и храмы.

Наверное, я черствый, но считаю, что каждый должен заниматься своим делом и не обязывать кого-то думать и поступать так же. Не пишу про «жирух» и «оладухов». Нет и не будет в блоге историй «из жизни» вроде «моя подруга рассказала, как сходила на свидание, отсосала ему в туалете, а он сбежал и не заплатил за счет». Личная жизнь – тоже табуированная тема.

Татьяна Курбат

Татьяна Курбат, фото: Дмитрий Руденко

У меня блог строго тематический – о здоровом образе жизни, фитнесе, правильном питании и красоте. Все, что не вписывается в концепцию блога, скорее всего, там не появится. Аудитория, которая приходит в блог за новым комплексом упражнений на ягодицы и порцией мотивации, вряд ли ищет в нем информацию о том, как кормят в том или ином ресторане. Также, по понятным причинам, у меня в блоге нет и не может быть постов об алкоголе (хотя алкогольные бренды очень активны в последнее время) и о фаст-фуде (тоже часто приглашают). Категорически не пишу о политике и социальной сфере – я этим интересуюсь, но не хочу анализировать вслух. Если говорить о постах-отчетах с мероприятий, то здесь все просто: если мне самой интересно куда-то сходить или съездить, то и аудитории моей будет интересно об этом почитать, потому что мы с моими читателями на одной волне. И пусть тема ЗОЖа нас интересует больше всего, мы не прочь обсудить какие-нибудь девичьи красивости и полезности. Например, я с удовольствием сейчас пишу посты о двух экскурсиях – на завод белья Serge, который просто зарядит красотой и мимимишностью, и на завод Samsung в подмосковной Калуге, где я увидела, как делают стиральные машины. Да, не про ЗОЖ. Но интересно ведь заглянуть в замочную скважину известных компаний. Просто на уровне любопытства.

Денис Блищ

Я, в принципе, всеяден и пишу обо всем, что мне интересно. Но есть тема, которой никогда не касаюсь, просто не хочу – это семья. Наверное, единственное мое табу. Несколько постов о политике и религии у меня было, а личную жизнь не хочу выставлять напоказ, у меня и так немало врагов – пусть их основной мишенью буду я.

Уладзімір Садоўскі

Стараюся прытрымлівацца сваіх тэм у блогу, а пра астатняе мне проста нецікава пісаць. Таксама не злоўжываю «гарачымі» тэмамі. Пра палітыку калі і пісаў, то літаральна некалькі разоў, ежу фатаграфаваў толькі адзін раз… Тэмай-табу магу назваць адносіны мужчыны і жанчыны. Я не з тых, каму падабаецца выстаўляць такія пытанні напаказ. Увогуле ў маім блогу вельмі мала асабістага жыцця, нашмат больш пастоў, звязаных з хобі, краязнаўствам ці гісторыяй. Мне такі фармат падабаецца.

Марина Кондратьева

Марина Кондратьева, фото: FB

Есть вещи, которые мне неинтересны, которые противоречат моим принципам и взглядам на жизнь. Последних просто нет в моей жизни и, соответственно, в моем блоге. Мне нет нужды устанавливать себе табу. Я не пишу о моей семье, не показываю в блоге своих близких, не выворачиваюсь наизнанку и стараюсь быть для своих читателей, и даже немного для себя, больше мотиватором, нежели нытиком. Хотя, не скрою, иногда и поныть хочется. В жизни мне больше всего интересна моя работа и Минск, я обожаю сельскую жизнь и дом своих родителей под Оршей, меня увлекают темы еды и путешествий, соответственно, это отражает и мой блог. Я не пишу о том, что мне неинтересно. Например, про ночные клубы, аюрведу (сейчас это крайне популярно), политику.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Когда человечество перерастет капитализм. Откровения айтишников-коммунистов

Боль • Алиса Петрова

Когда На выборы в беларуский парламент выдвинулся менеджер IT-компании, который состоит в коммунистической партии, KYKY задумался: как может человек, который в месяц получает пять средних зарплат, выступать против неравного распределения благ? два айтишника-коммуниста рассказали нам о своем отношении к СССР и частной собственности.

Популярное