Пост дня: о (не)образованности элит в Беларуси – вернее, тех, кто сейчас считает себя властью

Боль • Евгений Юшкевич

Экс-следователь СК и сооснователь bychange.me (инициативы, которая помогает найти работу тем, кто уволился или был уволен из-за своей гражданской позиции) Евгений Юшкевич провел анализ образования, которое получили те, кто считает себя беларуской политической элитой. Речь о председателях исполкомов: людях, о которых мы редко говорим – и, как оказалось, очень зря.

Когда мы говорим о правовом дефолте в стране, о насилии, пытках, фальсификациях, и обо всем том, что каждый день видим на улицах наших городов, то неизменно вспоминаем главных действующих лиц: уже бывшего президента, всевозможные силовые органы, отдельно МВД, директоров и завучей школ из избирательных участков. С президентом все понятно, с начальниками РУВД, силовых ведомств – тоже все относительно ясно: все они из одних академий, одного типа мышления, даже одного типа внешности. Изучать здесь нечего, все на виду. Учителя в школах, завучи тоже везде одинаковые, все у них учились, все их видели. 

Но все мы забываем об одной маленькой, но очень важной прослойке – тех самых крэпких хозяйственниках, которые на местах, которые государевы очи, государевы руки, государевы уши, которых назначает лично государь. Да, все мы забываем о скрытых и тихих антигероях этой войны, которые на самом деле определяют на много порядков больше, чем про них говорят. Это председатели местных исполкомов.

Может, сейчас придется кого-то удивить, но именно они де-факто самые главные люди на своих территориальных единицах. Кого-то из них называют мэрами (что неправильно, т.к. никто их не выбирал), кого-то местные называют «царями» (судя по их автопарку и бизнесам жены, купленным на откаты с господрядов). Но все они неизменно являются самыми главными бойцами войны по фальсификации выборов в стране: именно они на аудиозаписях с недовольными членами участковых комиссий заставляют их переделывать протоколы, именно они сами председатели районных комиссий, именно они за закрытыми дверями с начальниками местных РОВД принимают решения о том, насколько жестко брать людей, как «иным образом обеспечивать общественный порядок на улицах», и как конкретно это делать. У председателей исполкомов есть реальная власть, в т.ч. над местными отделами милиции, а если мы говорим про глубинку, то начальник РОВД и председатель исполкома – это как раз те люди, которые «самые главные». И в банях они вместе проводят намного больше времени, чем кто-либо еще. И еще раз: именно они доводят нужные цифры до участковых избирательных комиссий и именно они ответственные за их «правильный подсчет».

Когда мы говорим про беларускую власть в нынешнем виде, то все прекрасно знают, какой уровень развития и образования у АГЛ, какой примерный уровень развития и образования у силовых чиновников, и так ли действительно сильно влияет личность президента в нынешних условиях на всю остальную власть в стране. Предлагаю углубиться и изучить уровень развития и образования у наших скрытых героев, председателей местных исполнительных комитетов, которые и есть власть. 

Мы сделаем все это достаточно формально. Мы просто изучим публичные биографии всех председателей всех исполкомов в стране. Всех. Абсолютно. И найдем сведения об их первом образовании. Почему первом? Потому что большинство из них получили затем и второе в Академии управления при президенте, или другое, но уже будучи на посту.

Когда мы скурпулезно выписывали и изучали все данные, биографии, интервью, которые нашли в общем доступе на каждого чиновника, получили множественные психологические и психические травмы, но результат все же оформили:

Покажем вам распределение высших учебных заведений, которые закончили председатели районных исполнительных комитетов:

Но это еще не все. Многие учебную деятельность и, затем и трудовую, начинали со средних профессиональных учебных заведений:

По специальностям вся наша власть на местах распределяется примерно так:


Средний возраст главы исполкома – 47 лет, и 47 процентов всех чиновников получили сельскохозяйственное образование. 

Из 133 человек 43 закончили один очень важный ВУЗ – Горецкую академию. 32.3 процента всех чиновником «на местах» – выходцы отсюда. Давайте для простоты посмотрим, что представляет собой сейчас Горецкая академия, и для этого просто изучим конкурс за 2020 год: конкурс смотреть тут.

Аналогичная ситуация в ВУЗе №2 в нашем списке – таком же сельскохозяйственном БГАТУ

Конечно не совсем корректно ссылаться на данные за 2020 год, но для понимания все же напомним, что сейчас при поступлении учитываются 3 результата ЦТ (максимально 300 баллов) + аттестат (который обычно около 80 у среднего школьника). 

Что мы видим? Конкурс на места в высшем учебном заведении отсутствует как таковой, поступают туда просто все, кто пожелает. Такая же ситуация давно и в Академии МВД, результат чего заметен на улицах городов и в новостях.

Таким образом, совершенно отчетливо прослеживается то, какой основной бэкграунд и знания несут в своих светлых головах руководящие элиты в Беларуси в 2020 году, какой отбор они прошли, чтобы получить свои дипломы и как много компетенций впитали в себя в молодом возрасте (и это мы еще не проверяли на плагиат их работы – уверен, что 99 процентов дипломов было бы просто украдено).

И именно эти люди возомнили себя элитой. Да. Именно они считают, что они лучше всех представляют беларуский народ и всю страну, именно они считают, что вправе корректировать результаты голосований, выкуривать неудобных фельдшеров или завучей, натравливать местные РУВД на неугодных шумных людей. Именно эти люди верят в свою элитарность так исключительно и сильно, что даже сами убедили себя в этом. Кто-то из этих людей при зарплате в 1000 долларов пилит подряды, получает откаты с тендеров, «отгружает» излишки продукции с местных фабрик (где до этого был директором), строит себе и детям дома «ниже рынка», берет плату за «вопросы у коммерсов», покупает детям квартиры в Минске и оформляет их на дальних родственников, пользуется всеми благами цивилизации, которые совершенно недоступны минским тимлидам-хипстерам с зарплатой и в 4 тысячи долларов. 

Но именно эти люди в глубине души прекрасно понимают, что в честной и конкурентной борьбе за свои посты они, с их уровнем навыков и развития, будут уничтожены молодыми и талантливыми вчерашними выпускниками западных или даже минских вузов. Именно эти люди прекрасно понимают, что при проведении независимых расследований и при уголовном наказании за незаконное обогащение, которые обязательно пройдут при новой власти, им придется шить рубашки в колониях или экстренно уезжать в российскую глубинку с нажитым. И именно эти люди понимают, что за них никогда не проголосует на местных выборах их же собственный народ, который они так рьяно представляют, которым так рьяно управляют и который еще более рьяно обманывают на президентских выборах. 

Лично я верю чиновникам, когда они восхищаются курсом власти, считают, что все вокруг было прекрасно, что сейчас протестами руководят американцы со спутников и польские шпионы. Они искренне так считают, они не лицемерят. Просто их уровень развития и образования позволяет им видеть то, что позволяет. И всё – ни больше, ни меньше, как у грудного ребенка.

То, что сегодня происходит по всей стране – это не борьба политических сил, не борьба кланов, не борьба поколений, это в прямом смысле борьба образованных людей с малообразованными клепто-элитами, которые не утруждаются иностранными языками, культурой, законами, развитием и прочими ненужными знаниями, которые смеются над выпускниками Гарварда. Это борьба с советскими функционерами-троечниками из прошлого века, главный показатель которых никак не связан с реальными компетенциями, знаниями и умениями.

Эффект Даннинга-Крюгера – это, упрощенно, когда идиоты не понимают, что они идиоты, потому что они идиоты. 

Какистократия (англ. kakistocracy от др. – греч. κάκιστος «худший») – система управления, находящаяся в ведении худших, наименее квалифицированных, или самых недобросовестных граждан.

Надеюсь, через год мы увидим всех этих людей там, где они действительно могут быть полезны, – не в управлении страной.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Садистов никто не спасёт». Что беларусы говорят режиму, который пытается их истребить

Боль • редакция KYKY

Вчера на протесте в Минске задержали больше 1000 человек (списки арестованных продолжает публиковать правозащитный центр «Весна»). Это феноменальная цифра, которая явно свидетельствует о том, что насилие вернулось на уровень августа. 

Популярное