«Убит пособниками режима». Парень, которого силовики избили до состояния комы, скончался

Боль • редакция KYKY

В Минске случилась трагедия – после избиения прямо во дворе собственного дома и визита в РУВД парень впал в кому. Речь про 31-летнего жителя «Площади перемен» Романа Бондаренко. Рассказываем всё, что на данный момент известно о нем и о случившемся. 

UPD. Роман умер. Об этом сегодня вечером, 12 ноября, журналистам сообщила сестра Романа. Наша редакция приносит соболезнования семье.

Светлана Тихановская также выразила соболезнования.

«Роман Бондаренко был убит пособниками режима. Он стал невинной жертвой бесчеловечной системы, которая считает жизни людей издержками власти. Все мы понимаем, что на его месте мог оказаться любой мирный человек.

Как и миллионы беларусов, я соболезную семье Романа. Мы не простим этого убийства. Мы впишем имя Романа в историю новой Беларуси как имя героя. И мы продолжим нашу борьбу, чтобы виновные понесли ответственность за преступления и чтобы в нашей стране жизнь человека была священной ценностью, а не предметом садизма над всеми несогласными».

«В бус затаскивали, когда он был в сознании». Что случилось на «Площади Перемен»

11 ноября около 22:00 неизвестные приехали на «Площадь Перемен», чтобы в который раз срезать бело-красно-белые ленты. Как рассказали TUT.by очевидцы, людей было девять – шесть мужчин и три женщины – все были в штатском. 

31-летний Роман Бондаренко попытался спасти ленты. Последнее, что он успел написать в дворой чат: «Я выхожу!». Его соседи рассказали TUT.by: «Между человеком в балаклаве и неизвестным парнем завязалась словесная перепалка, Рома в ней не участвовал, он стоял рядом и слушал. Потом Рома что-то сказал, и человек в балаклаве спросил: «Ты чего борзый такой?» Оттолкнул Рому ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой». 

Другие свидетели этого конфликта рассказали TUT.by, что Роман поинтересовался у неизвестных, зачем они приехали во вдор и что собираются делать. После этого вопроса, как утверждают очевидцы, и началось избиение. 

Спустя пару минут потасовки Романа избивали уже двое. То, что делали с парнем, сложно назвать «задержанием». Смотрите сами. 

Избитого Романа около 22:30 забросили в микроавтобус и увезли. Очевидцы утверждают, что Романа в бус уносили, когда он был в сознании. На видео также попал этот момент. 

Соседи рассказали: «После мы стали обзванивать РУВД, и только в Центральном стали спрашивать, кто мы, кем приходимся, просили оставить свои данные».

«В операционную привезли уже в коме». Как медики пытаются спасти Романа 

В отделении милици Роман пробыл всего полтора часа. Уже в 00:05 он поступил с обширными травми в БСМП. Об этом TUT.by рассказали медики: «Роман с большим отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами, ссадинами. Он находился в заторможенном состоянии, но в операционную уже привезли в коме». 

Факт, что Роман приехал в критическом состоянии в больницу, подтверждает вот этот снимок – в строке «жалобы» в анамнезе парня написано: «Не формирует из-за тяжести состояния». 

Позже в телеграм-канале «Белые халаты» появилась более подробная информация о том, в каком состоянии Роман поступил в больницу: «Визуальный осмотр показал множественные гематомы в области лица, обеих голеней, таза, на лице — следы крови и рвотных масс. В экстренном порядке, для определения тактики ведения, пациент был обследован. 

По данным КТ головного мозга: закрытая тяжелая ЧМТ, субдуральные гематомы над обеими гемисферами головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние , подвывих суставного отростка нижней челюсти слева. По результатам КТ и в связи с ухудшающимся состоянием пациента было принято решение произвести экстренную операцию по дренированию гематом и декомпрессии головного мозга. После операции пациент был переведён в отделение реанимации и интенсивной терапии». 

Также в сети появился протокол операции Романа – операция длилась несколько часов.

Диагноз Романа после операции: «Закрытая тяжелая ЧМТ от 11.11.2020. Острые субдуральные гематомы над обеими гемисферами головного мозга. Травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Отёк головного мозга. Подвывих суставного отростка нижней челюсти слева. Ушибы, ссадины мягких тканей лица, правой ушной раковины, обеих нижних конечностей. 

Состояние после хирургического лечения: декомпрессионная краниотомия лобно-теменной-височной области справа, эндоскопическое удаление субдуральной гематомы, постановка датчика ВЧД слева». 

Как рассказала утром 12 ноября сестра Романа «Нашей Ниве», чтобы спасти парня в больнице устроили консилиум. Прогноз изначально был трагичный: врачи уверяют, что парня доставили слишком поздно – если бы он попал в руки медиков раньше, у него бы были шансы. 

Также медики сообщили «Нашей Ниве», что у Романа четыре балла по шкале Глазго. Это шкала, которая оценивает степень нарушения сознания и комы. Если у человека 15 баллов – значит у него все хорошо. 4 балла по этой шкале означают пограничное состояние между жизнью и смертью. 

Сейчас состояние Романа крайне тяжелое, он без сознания, на ИВЛ. Медики говорят, что «положительной динамики не наблюдается». 

Что известно про Романа Бондареко 

Роман живет на улице Червякова, активно участвует в мероприятиях «Площади Перемен». Последнее время работал директором одного из магазинов «Остров Чистоты», но буквально пару дней назад уволился. По профессии Роман – художник, он окончил Академию искусств, после которой решил отслужить в спецназе. 

«Последствия иногда весьма плачевные». Что говорят в МВД 

Трагедию прокомментировала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова: «МВД констатирует: некоторые граждане с целью доведения до окружающих своего личного мнения по поводу своей политической позиции вывешивают, рисуют, наклеивают негосударственную символику на фасадах зданий, городских конструкциях, личных автомобилях и т.п. Другие неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства. С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД»

Еще раз: госпожа Ольга всерьез заявила, что с Романом конфликтовали не силовики, а «неравнодушные граждане». А милиция и вовсе приехала позже (кем тогда были люди в балаклавах?). Но самое главное – Чемоданова не сказала, что в больницу Романа привезли из Центрального РУВД.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Снайперов натаскивали убивать омоновцев». Силовик рассказал, что скрывает «власть», у которой уже заканчиваются деньги

Боль • редакция KYKY

Журналисту Радио «Свобода» удалось поговорить с человеком, который когда-то тренировал нынешнего главу ГУБОПиК Карпенкова – это Игорь Макар, более известный как экс-заместитель боевой группы антитеррористического спецподразделения МВД Беларуси «Алмаз». Игорь рассказал, кто и как убил Тарайковского, какие настроения сейчас среди беларуских силовиков и почему они не перестанут бить дубинками мирных беларусов – мы собрали для вас самые главные цитаты из его интервью. 

Популярное