Топ-5 историй захвата заложников в Беларуси

Боль • Евгений Синиченко
Новость о вчерашнем захвате заложницы в торговом центре с издевательским названием «Счастье» могла иметь несчастливый конец, но все обошлось. В ходе штурма девушку освободили, мужчина получил огнестрельное ранение, от которого скончался сегодня в больнице. Захват заложников в спокойном Минске — событие из ряда вон. Редакция KYKY вспоминает о пяти самых известных случаев захвата за всю историю Беларуси.

Как Изяслав, Всеволод и Святослав взяли в заложники женщин и детей

Начиналось все в далекий 1067 с «Повести временных лет», согласно которой братьям Ярославичам не угодил Всеслав (Полоцкий), как часто бывало в то вспыльчивое время. Всеслав занял Новгород, а Изяслав, Всеволод и Святослав пошли не него войной. Не пройти через Минск они не могли. Именно там, после того, как были ликвидированы все мужчины, произошел один из первых в истории Беларуси захват заложников: в плен были взяты женщины и дети. Судьба заложников не известна, но печально предсказуема, потому как братья в битве на Немиге одержали победу, а Всеслав бежал.

Как Зюльков захватил детский сад

Первым террористом новой Беларуси стал Александр Зюльков, житель Ратомки. Во имя славы и, видимо, из-за проблем со психикой, в 1996 году он пришел в столичный детский сад № 511 на улице Червякова и объявил себя террористом, а группу из семнадцати детей, логопеда и воспитателя — заложниками. Угрожая чемоданом со взрывчаткой, Александр требовал адвоката (который, очевидно, мало чем мог бы ему помог), свою медицинскую карточку и славу в лице съемочной команды журналистов из популярной тогда российской программы «Взгляд» с ведущим Александром Любимовым. Но ожидания Зюлькова оказались обмануты, потому что вместо обещанных журналистов с камерами к нему пришли вооруженные спецназовцы, и при первой удобной возможности повязали его, а чемодан со взрывчаткой горе террориста Александра выкинули в окно. Взрыва не было, потому что устройство он собрал неправильно и, главное, никто не пострадал.

Как бизнесмен из Витебска взял в заложники жителей дома

5 июня 2012 года в далекой деревне Старая Белица мужчина захватил в заложники жителей целого дома. Вся деревня знала его как большого человека (бывшего главу сельхозпредприятия), потом наблюдали его попытки наладить собственное дело, частые походы в инстанции и разговоры с чиновниками. Видимо, нелады в частном белорусском бизнесе доканали мужчину, который, удерживая многодетную семью несколько часов, требовал встречи с руководством района, угрожая расправой над детьми. Но вместо главы района к ошалевшему захватчику явились люди из спецслужб. После переговоров, за полночь, начался штурм дома, в ходе которого старшая дочь многодетного отца погибла, а сам отец был серьезно ранен. После задержания мужчина смысл своих поступков внятно объяснить так и не смог.

Как алкоголик из деревни Избище захватил в заложники брата

Житель деревни Избище Логойского района отказывать себе не привык, и добиваться своего готов был любыми, даже самыми радикальными, способами. 16 февраля 2014 года мужчина, будучи под неслабым шафе, в подъезде своего дома захватил в заложники собственного брата. Вооружившись газовым баллоном и непреодолимым желанием срочно распить бутыль водки, он угрожал расправой над заложником, если не получит заветную бутылку. Сотрудникам органов не составило труда его обезвредить, а вместо водки мужчина получит немалый срок.

Как мужчина захватил кассиршу в ТЦ «Счастье»

Последний случай произошел прямо вчера в Минске: 1 октября в обменнике торгового центра «Счастье». Мужчина, угрожая кассиру «чем-то, напоминающим пистолет Макарова», ворвался в обменный пункт в священное время обеда и взял в заложники кассиршу, требуя денег и «зеленого коридора». Мужчина рассчитывал спокойно покинуть место ограбления, в противном случае обещал убить восемнадцатилетнюю кассиршу. Переговоры вести ему не хотелось, потому, через пару часов, после применения бойцами спецподразделения «Алмаз» огнестрельного оружия, мужчина был обезврежен и покидал место преступления на носилках «скорой». Девушка никак не пострадала, а виновник переполоха скончался сегодня в больнице.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Нам всем лось. ZOOсад Татьяны Замировской

Боль • Татьяна Замировская
Животные, как сущности природные и проницательные, смирились с тем, что октябрьское солнышко вот-вот сменится ватной тусклой хмурью. Человек же существо драматичное: смириться не может, мается, занимает себя странной активностью — залазит голубю в задницу, убивает лосика, подсматривает за зубром и кольцует пеночку. Что угодно, лишь бы не знать, что скоро всех укроет ледяной сугроб пустоты. Что ж, заглянем в недра китайских голубей, завалим лося, пройдемся по Жасминовой, где нас обглодают до костей уличные барбосы. Возможно, внутри у голубя — не пустота, а что-то вроде обещания весны, нового года и жизни после смерти.
Популярное