Семь лучших онлайн-курсов проекта Coursera

Боль • Николай Янкойть
Хочется быть умным? Держите два совета: во-первых, много работать, а во-вторых, знать, что такое Coursera. Это бесплатный массовый образовательный проект в виде набора онлайн-курсов, который создают преподаватели лучших мировых университетов. Редакция KYKY присмотрела самые крутые проекты Coursera: от теоретической экономики и проектирования городов до популярной астробиологии. Началу нового учебного года посвящается.

Для тех, кто в танке

От большинства подобных проектов Coursera выгодно отличается как минимум двумя моментами: во-первых, вместо отдельных лекций сайт предлагает цельные курсы с лекциями, тестами и домашними заданиями. Во-вторых, всем этим можно пользоваться абсолютно бесплатно. Курсы разнообразны по тематике, сложности и продолжительности; за два года существования проект собрал более 7 миллионов студентов. Проект удобен для пользования (есть приложения для Android и iPhone) и не отнимает слишком много времени (отдельный курс требует не более 8–10 часов работы в неделю). Абсолютное большинство курсов представлено на английском языке; впрочем, со временем появляется всё больше курсов на французском, китайском, испанском и даже русском. Все видео снабжены субтитрами, чаще всего тоже англоязычными. Как правило, курсы стартуют в определённые даты; все подобранные нами должны начаться довольно скоро, так что выбирайте и спешите регистрироваться.

Game Theory, part I and part II


Что это:
курс от учёных Стэнфорда и UBC о, пожалуй, самом актуальном и интересном направлении теоретической экономики. У теории игр есть сотни самых разнообразных применений: от разработки шахматных и покерных стратегий до создания сложных бизнес-схем и моделирования глобальных социально-экономических процессов.

Почему: вряд ли Нобелевский комитет ошибся, выдав за последние 10 лет 7 премий по экономике специалистам в области теории игр. Если вы смотрели фильм-биографию ещё одного нобелевского лауреата Джона Нэша, оскароносные «Игры разума», то представляете, насколько теория игр может быть увлекательной. А если не смотрели, то скорее посмотрите и убедитесь сами.

Кому нужно: экономическим управленцам и всем, кто хочет зарабатывать на своём бизнесе много денег. Впрочем, теорию применяют не только экономисты (для которых знание её основ уже давно стало обязательным), но и политологи, социологи, биологи, юристы, психологи. Особенно активно теория ныне применяется в разработках, связанных с кибернетикой и искусственным интеллектом, так что многим айтишникам этот курс тоже пригодится. Было бы полезным и нашему министерству экономики.

С чем приходить: с основами теории вероятностей и одним семестром высшей математики.

Algorithms, part I and part II


Что это:
толковый, последовательный, фундаментальный курс по алгоритмам, типам и структурам данных с упором на производительность. Первая часть, по сути, представляет собой углубленное повторение университетского курса, зато вторая полна секретов высшего пилотажа.

Почему: разбираться в алгоритмах — круто, и это подтвердит любой программист. Курс ведут Кевин Уэйн и Роберт Седжвик, авторы классических учебников по алгоритмизации; все хорошие техлиды читали учебники Седжвика, так что прохождение этого курса даст вам +50 к уверенности на любом собеседовании. Книжка с той же учебной программой стоит 60 баксов и читается нудновато; за видео платить не нужно, да и смотреть его куда веселее.

Кому нужно: всем айтишникам, вне зависимости от конкретной направленности их работы.

С чем приходить: с базовыми знаниями Java.

Introduction to Guitar


Что это:
азы гитарного мастерства от отличного блюзового гитариста Тэддеуса Хогарта. Теория и практика в одном флаконе: в курсе нашлось место и основам музыкальной теории, и знакомству с инструментом, и начальной постановке техники, и даже базовым знаниям об использовании усилителей и гитарных эффектов. Если вы давно хотели научиться играть на гитаре, но природная лень так и не позволила вам продвинуться дальше Am-Dm, то курс колледжа Беркли может изменить вашу жизнь раз и навсегда.

Почему: чёрт возьми, вы наконец сможете собрать самую крутую рок-н-ролл-банду на планете! Если вы всё ещё не уверены, вот вам комикс.

Кому нужно: любителям блюза и рок-н-ролла, начинающим гитаристам и вообще всем, кто хочет делать музыку. Профессионалам курс наверняка покажется простым и неинтересным; для них на Coursera найдётся курс джазовой импровизации от Гэри Бёртона

С чем приходить: с руками и гитарой; предварительная подготовка не нужна.

Origins — Formation of the Universe, Solar System, Earth and Life

Что это: краткий (насколько это возможно) курс истории Вселенной — от большого взрыва до наших дней. Теоретические рассуждения о происхождении Жизни, Вселенной и всего остального курс дополняются впечатляющими наглядными примерами из обширных коллекций копенгагенского Музея естественной истории.

Почему: курс позволяет пролететь пять миллиардов лет за восемь недель — что может быть интереснее? К тому же лекции помогут оторваться от обыденности и новостных ужасов: история происхождения планеты основывается в первую очередь на научных методах физики и биологии, а это значит, что её, в отличие от истории отдельной страны, нельзя переписать.

Кому нужно: курс настолько прекрасен, что рекомендуется абсолютно всем жителям планеты. Особые рекомендации пост-роковым гитаристам, фанатам Станислава Лема и любителям смотреть с подоконника в ночное небо и думать о нём — Большом Взрыве.

С чем приходить: с готовностью ощутить себя мельчайшей крупицей прекрасного космоса.

Designing Cities


Что это:
изложение концепций дизайна и проектирования городов — как прошлого, так и настоящего. Курс максимально актуален: все вопросы и аспекты рассматриваются в плотном сочетании с экологическими и социальными проблемами. Преподаватели — пионер современного городского дизайна Джонатан Барнетт, один из главных дизайнеров Нью-Йорка Гэри Хэк и модный голландский архитектор Стефан Эл.

Почему: курс содержит в себе основы самых прогрессивных идей городского планирования на планете, а излагают эти идеи не сидящие в креслах теоретики, а известные и признанные практики.

Кому нужно: архитекторам, дизайнерам, специалистам в области строительства и всем, кто хочет влиять на развитие родного города.

С чем приходить: авторы курса отмечают, что будут особенно рады видеть профессионалов, но обещают, что абсолютно всё рассказанное поймут и любители без специфических знаний.

Modern & Contemporary American Poetry

Чарльз Буковски

Что это: курс американской поэзии — от Эмили Дикинсон и Уолта Уитмена через битников к постмодерну начала 21 века. Привычных лекций здесь практически нет; поэтические чтения перемежаются размышлениями о временах, нравах и личностях поэтов, и курс предполагает, что вы и сами присоединитесь к этим размышлениям.

Почему: ничего подобного на нашем филфаке вы, увы, не увидите. Знатокам курс обещает помочь с хронологизацией знаний о прогрессивной экспериментальной поэзии США, а новичков обещает научить читать «слишком сложные» стихи. Профессор Эл Филрайс изучает поэзию Америки уже лет 40; именно он организовал интереснейший проект Pennsound. В интернете Филрайс преподаёт уже лет двадцать-то есть начал он чуть раньше, чем большинство из нас вообще узнало, что такое этот самый интернет.

Кому нужно: любителям поэзии, любителям экспериментов, тонким чувственным личностям.

С чем приходить: с хорошим знанием английского языка; если для других курсов вполне хватит intermediate, то сюда без advanced лучше и не соваться.

Astrobiology and the Search for Extraterrestrial Life


Что это:
краткий курс популярной астробиологии. К сожалению, Ассоциация исследователей Марса, председатель которой Чарльз Кокел и предлагает всему миру этот курс, пока не готова чётко ответить, есть ли на красной планете жизнь; зато профессор может поведать о теориях появления жизни на Земле и о возможных перспективах межпланетных контактов.

Почему: даже если вы не мечтали стать космонавтом, то уж пожать руку дружественному гуманоиду с планеты на орбите Альфа Центавры отказались бы вряд ли. К тому же ничто так не греет душу, как ощущение себя частью бесконечного космоса.

Кому нужно: уфологам, будущим марсианским туристам, любителям научной фантастики и просто мечтателям. Особо рекомендуется всем фанатам Роберта Хайнлайна.

С чем приходить: с открытой для новых идей головой. Курс на самом деле куда серьёзней, чем может показаться; скепсис лучше отбросить сразу.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы просто не любим все белорусское: кто стыдится ездить на Geely

Боль • Иван Роденков, Олег Мельник

Блогер Иван Роденков обратил внимание на то, что минские таксисты, управляющие белорусско-китайскими автомобилями «Джили», вытаскивают эмблему с названием и переворачивают номерную рамку с надписью от дилера. «И вот что это? Знак протеста? Стыд? Страх?» — рассуждает Иван Роденков. Тем временем, Олег Мельник спрашивает у владельцев «Джили», почему они сделали выбор в пользу белорусско-китайского автомобиля.

Популярное