«Сколько раз везло до этого? Танк снес столб? А мог – людей». Утро после того самого салюта

Боль • редакция KYKY

Вчера, 3 июля, во время праздничного салюта в честь Дня независимости в Минске произошло ЧП. Как и почему – еще неясно. Зато известно, что десять человек ранены и одна женщина погибла. Редакция KYKY восстанавливает хронологию вчерашней ночи и публикует реакцию людей на произошедшее.

Что это было

Сразу после салюта в честь Дня независимости в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что некоторые фейерверки запустились «как-то не так». Позже появились фото и видео залпа, который взорвался низко над землей. Оказалось, в домах у Стелы повыбивало стекла. И – что хуже – есть пострадавшие. Но на тот момент многие минчане еще не знали, что произошло. Плюс госорганы еще не дали никаких комментариев.

 

 

 

Спустя пару часов после салюта СК подтвердил самую худшую информацию от очевидцев: из-за ран от осколков салюта погибла женщина 64 лет. Врачам не удалось спасти её. Утром глава Минздрава тоже признал эту потерю, оговорившись, что проблема не в медицинской помощи – она-то была оказана быстро и точно.

Пострадали еще минимум 10 человек. Трое из них сами пришли в больницы с легкими травмами от осколков. Пятеро были госпитализированы. «На сегодняшний момент в стационаре остаются два человека. Это двое мужчин, 1957 и 1995 годов рождения. У одного из них – ранение щеки, у другого – травма плеча. Оба находятся в состоянии ближе к удовлетворительному. Угрозы для жизни нет. Остальным помощь оказана амбулаторно, и они отпущены домой», – сказал глава Минздрава.

 

Журналисты разных СМИ обратили внимание, что сначала на празднике 3 июля собирались запускать новые фейерверки. «В этот раз мы применим новые фейерверочные изделия, которые раньше не показывали. Общую картину увидите на салюте», — говорил командир патрульной роты комендантского батальона старший лейтенант Алексей Круглик в репортаже агентства «Минск-новости». А вот Минобороны после салюта заявило, что «заряды, применяемые в ходе салюта, применялись и ранее».

На набережной Свислочи асфальт в осколках. В спорткомплексе «Динамо» на улице Даумана (и в соседних домах) выбиты стекла. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Вот официальный комментарий СК: «По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме того, повреждены здания и сооружения, находящиеся поблизости».

Пока комментариев от главы государства не было – так что официальную линию ответа мы пока не знаем. И как государство будет компенсировать моральный и физический вред людям, которые пришли смотреть спраздничный салют – тоже.

Как реагируют люди

Ника Сандрос

«Мне, типу асоциальному, не понять зачем люди ходят «на салют». Любые массовые гос. гуляния ничего, кроме ужаса и непонимания, не вызывают. Беларуские гуляния, кроме этого, вызывают экономическое негодование, жёсткое отторжение по политическим мотивам и лёгкую брезгливость эстетическую. Но мне жаль тех, в кого сегодня попали осколки от взорвавшихся на земле установок или что там сегодня взорвалось. Жаль, как жалеют овец сослепу забревших не в ту степь.

P.S. Осколок в шею получить на салюте в Минске – это вообще пункт назначения какой-то».

Tasha Lu

«Четыре года я жила в квартире с окнами, выходящими прямо на Стелу. И все четыре года мы с сыном смотрели на салюты из окна. Сегодня во время салюта окна соседних домов посыпались от одного из залпов. А потом прилетела новость: погибла женщина. Ей осколком перебило сонную артерию. Вот так: человек пришел на праздник и погиб на глазах у своих родных. В прошлом году это был столб (имеется ввиду инцидент 2017 года – Прим. KYKY), сбитый на проспекте Независимости на полном ходу кривожопым танкистом, сегодня – человеческая жизнь, которую отнял салют».

Антон Мотолько

«Погибла женщина. Ещё несколько человек в больнице с ранениями.

Сколько раз везло до этого? Танк снес столб? А мог – людей. Но нет же.

Парады важны для Лукашенко. И только для него. Уже даже чиновники это чуть ли не открытым текстом говорят на встречах, чего раньше не было».

Стась Карпаў

«Я вось што думаю пра салюты з чалавечымі ахвярамі. Бываюць, ведаеце, дзяржавы нармальныя, а бываюць дзяржавы-гаўно. Нармальным дзяржавам можна запускаць салюты. Падчас гэтых салютаў, дарэчы, таксама могуць здарацца трагедыі. Але ад таго нармальныя дзяржавы не павінны перастаць запускаць салюты.

Вось, тытанік. Нармальная краіна ж можа рабіць карабель, але выпадкова зрабіць карыта, якое угробіць людзей. У прынцыпе.

Але дзяржава-гаўно не павінна нават спрабаваць зрабіць карабель, бо каб рабіць карабель «не карыта», трэба спачатку зрабіць шмат іншых, прасцейшых рэчаў для людзей. Напрыклад, пандусы. Трэба мець стогадовую гісторыю стварэння умоўных пандусаў, каб перайсці да карабля.

Але паколькі дзяржавы-гаўно – гаўно, яны як раз і будуць рабіць і рабіць, і рабіць караблі. Самыя вялікія. Ну і падводныя чоўны. Каб тыя танулі і каб казаць, што «оні утонулі».

Калі дзяржаве-гаўну нельга нешта рабіць – яна будзе.

А Германія на ўсялякі выпадак пазачыняе свае атамныя электрастанцыі. Хаця ёй можна іх будаваць. А мы наадварот будзем х**рыць мірны атам з апошніх сіл. Не таму, што электрычнасць так нам патрэбна. Проста дзяржавы-гаўно заўсёды робяць тое, што ім нельга рабіць. Роўна таму, што нельга, таму яны і робяць. І менавіта таму яны з'яўляецца гаўном.

Нам, напрыклад, нельга праводзіць парады. Бо парады для тых, хто гатовы іх не праводзіць. Тыя, хто гатовы зап****рэзіць [запоўнiць] увесь горад танкамі – павіны бы узяць паузу і сто гадоў тупа палоць і сеяць.

Але гаўно не бярэ паузы, інакш гэта было б не гаўно. 

Нам нельга запускаць салюты. Нам нельга будаваць новыя дамы. Нам нельга прымаць законы. Нам нельга нічога рэгуляваць.

Каб расказаць, чаго нам нельга рабіць – не хопіць цэлай ночы. Здавалася б: гаўняная дзяржава не адчувае каштоўнасці цэнтральнай каналізацыі, дрэваў і добрай пітной вады. На які х** [навошта] ёй у такім выпадку салюты? 

Адказ у тым, што дзяржава-гаўно проста павінна быць з салютам і без сарціраў: гаўно ў сарціры, гаўно без салюта – ў 21-м стагоддзі ўжо не такое і гаўно».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Все на войну с асфальтом!» Как репетиции парадов достали минчан

Боль • редакция KYKY

Шел 2019 год, а вчера вечером, 1 июля, в Минске снова играли в войну. Полгорода перекрыли, чтобы военные провели генеральную репетицию парада перед Днем Независимости – прошлись колоннами с личным составом и проехались на танках. Редакция KYKY собирает реакцию минчан на этот традиционный военный флешмоб.

Популярное