Смерть и скука. Что рисовали на полях следователи в годы Большого террора

Боль • Сергей Бондаренко

Обычный следователь НКВД эпохи Большого террора (лето 1937-осень 1938 года) мог за месяц пропустить через себя 30-40 политических уголовных дел. Каждое такое дело, даже в самом быстром варианте обработки, — собрание из десятков документов: допросов, анкет, очных ставок, обвинительных заключений. KYKY публикует фотопроект Сергея Бондаренко для «Большого музея».

Работа круглыми сутками (днём – документооборот, ночью – допросы), неминуемо превращается в рутину, повторяющийся ритуал, скуку. А когда следователь скучает над документами, он делает то же, что и все, – рисует на полях. Даже если речь о документах следственного дела, которые выносили приговор.

Дело П-6372

Обвиняемый — Пётр Андреевич Живин. Арестован в 1938 году, провёл два года в тюрьме, оправдан по суду в 1940 году.

Дело П-3515

Обвиняемый — Мефодий Борисович Щербаков. Раскулачен в 1928 году, выслан. В 1932-м повторно арестован, дело пересмотрено по суду.

Дело П-8952

Дело Главрыбы. Зимой 1938 года были арестованы Иван Герасимович Торгулов, Илья Наумович Разумовский, Иван Сергеевич Красовский-Соловей (он же Выгорницкий), Борис Яковлевич Востриков. В 1939-м Торгулова приговорили к шести годам лагерей.

Дело П-8433

Дело «литовского подполья». В 1938 году были арестованы Иосиф Антонович Мицкевич-Юшко и Бронислав Иванович Пушинис-Леонас. Дело было пересмотрено в 1939 году.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Знаете ли вы, как отстаивать свои права? Тест на супергероя

Боль • редакция KYKY

Скажите честно, как часто вы испытываете прожигающее чувство стыда, когда чиновники отвечают, что детские сады, беларуский язык в школах, нормальная инфраструктура нам не особенно нужны, а лучше все деньги мы потратим на военный парад и салют? Мы в KYKY – часто. Поэтому и подготовили этот тест – проходите его, и узнавайте, как правильно вести себя, чтобы вам по закону не могли отказать.

Популярное