Трупы, флаги, целлюлит. Что закрашивают белорусские медиа

Боль • Павел Свердлов
«Онлайнер» замазал бело-красно-белые флаги на попавшей в аварию машине, чем спровоцировал жесточайшее бурление в СМИ и соцсетях. Мы расспросили журналистов разных изданий о том, когда нужно, а когда не нужно ретушировать фото. И что, собственно, замазывать: сцягі, флаги, не флаги — вообще.

В середине июня «Арт-сядзіба» начала кампанию по популяризации национальных символов «БЧБмабіль». Водителям бесплатно раздали 200 бело-красно-белых флажков, которые те повесили на свои машины. А в середине июля случилось то, что должно было рано или поздно случиться: один из «БЧБмабіляў» попал в аварию.

Рассказывая о ДТП, крупный белорусский портал «Онлайнер» замазал бело-красно-белые флаги, висящие на водительской и на пассажирской двери спереди. Это спровоцировало нешуточное бурление в белорусских СМИ и в соцсетях. KYKY решил спросить у коллег, какие флаги они бы обязательно убрали с фото, и вообще, что должно быть на снимке, чтобы рука потянулась к инструменту «блёр».

Скриншот первоначальной публикации на сайте Onliner.by. Источник: nn.by

Скриншот публикации с кадрированным фото на сайте Onliner.by. Источник: nn.by

«Онлайнер»: перестраховались

Получить официальный комментарий «Онлайнера» у KYKY не получилось: один из редакторов портала отказался отвечать на наши вопросы, употребив при этом по отношению ко мне слово «псить». Ну, у каждого свои представления о профессиональной этике. Из неформального общения с сотрудниками «Онлайнера» мы узнали, что, ставя новость, журналист портала закрасил БЧБ-флаг, потому что «перестраховался».

Водитель BMW, на котором резвился злополучный флажок, «не в претензиях» и получил извинения в частном порядке. Кажется, что замазанный БЧБ-флаг — нелепая случайность. Однако негосударственным СМИ, симпатизирующим кампании «Арт-сядзібы», ситуация очень не понравилась. Выразили своё недовольство и некоторые комментарии «Онлайнера». В ответ модераторы портала прошлись по ним банхаммером:

Государственные СМИ: БЧБ-флага нет, но есть флаг «ДНР»

Несколько лет назад осторожность «Онлайнера» стала притчей во языцех. В Минске проходила акция «Стоп-бензин», недовольные подорожанием топлива водители перекрыли проспект Независимости, а сочувствующие им люди бросали на асфальт скомканные купюры в 50 и 100 рублей. Многие СМИ вели трансляции в реальном времени, но «Онлайнер», среди читателей которого немало водителей, хранил молчание. Отчёт о событии (впрочем, вполне содержательный) появился только постфактум.

По наблюдениям KYKY, осторожность в «политических» вопросах свойственна не только «Онлайнеру». Держаться от бело-красно-белых флагов подальше стараются и государственные СМИ. Это мудрая позиция: нет неофициальных символов — нет и неудобных вопросов насчёт ретуши.

На сайте «СБ — Беларусь сегодня» мы не нашли БЧБ-флагов даже на фото к статье о «заговоре», приведшем к «Плошчы» после прошлых президентских выборов. Хотя разных флагов на площади Независимости в тот вечер было предостаточно. Но зато в качестве иллюстрации к статье о событиях на юго-востоке Украины мы нашли на сайте СБ фото с флагом непризнанной «Донецкой Народной Республики». Такой флаг можно:

Фото с сайта СБ с подписью: Источник: Михаил Соколов/ТАСС Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко на церемонии выдачи паспортов гражданам ДНР

TUT.by: «Мы не станем замазывать бчб-флаг»

Главред TUT.by Марина Золотова, кажется, даже немного разозлилась на меня за вопросы о ретушировании фото: «Турция, Ницца, Ереван, Казахстан. Столько всего в мире и в стране происходит! Вам нечего обсуждать?» А на вопрос Марина ответила коротко: «Мы не станем замазывать бчб-флаг».

Еўрарадыё: «Дурасць гэта — нешта замалёўваць»

Галоўны рэдактар «Еўрарадыё» Віталь Зыблюк у адказ на пытанне: «Пры якіх умовах Еўрарадыё замалявала б на фота сцяг?» адказвае проста: «Ды ні пры якіх». «Дурасць гэта — нешта замалёўваць, — працягвае Віталь. — Наступным разам пэўнае СМІ сходзіць на з'езд партыі БНФ і замалюе ўсё!

Замалёўваць трэба толькі тое, што супярэчыць закону і маральна-этычным прынцыпам. Але апошняе – на разгляд рэдакцыі.

Умоўна кажучы, нешта можна закрыць на фота з наступствамі тэракту, дзе бачныя фрагменты цел, або калі нельга дапусціць, каб нехта некага пазнаў».

На наступны ж дзень Еўрарадыё надрукавала скандальнае фота з сацсетак, на якім людзі кахаюцца проста на вуліцы ў мінскім спальным раёне Сухаравы. Людзі на ім замазаныя крыху больш, чым цалкам:

Скрыншот з сайта http://euroradio.fm/

«Комсомолка»: «Ретушируем только целлюлит!»

Сергей Малиновский, редактор отдела светской хроники и телевидения КП в РБ, говорит, что в его издании не стали бы блёрить БЧБ-флаг. Но есть такие ситуации, когда без ретуши не обойтись: «Я ж не главный редактор, но за светскую хронику могу сказать, что ретушируем только целлюлит у наших звезд! Флаги бы не стали замазывать, конечно: это бред. У нас в редакции с уважением относятся к истории Беларуси и ее символам».

«Наша Ніва»: «Сцягоў не замазваем»

Шэф-рэдактар «Нашай Нівы» Андрэй Дынько кажа, што ў пытанні апрацоўкі фота газета прытрымліваецца пэўных стандартаў: «Стандарты «Нашай Нівы» абумоўліваюць, што нельга публікаваць кадры, дзе ёсць непрымальная жорсткасць, кадры мёртвых целаў, непрыстойнасці і г.д.

Такія элементы, бывае, даводзіцца закрываць чорным квадратам. Сцягоў не замазваем».
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Продюсер Влад Савин: «Не рисковать. Не проявлять инициативу. Тогда ты белый и пушистый, и за тобой остается право – судить других»

Боль • Аня Перова

Шесть лет назад он фактически заново научился ходить, а две недели назад почти переплыл Гибралтарский пролив. Продюсировал более-менее успешное реалити-шоу «Автобус» и скандальные «Корабль» и «Самолет», которые так и не вышли в эфир. Владислав Савин рассказывает KYKY, кто он такой.

Популярное