В чём обвиняют Настю Рыбку и почему это политическое дело. Объясняем на гифках... с рыбками

Боль • редакция KYKY

Возможно, совсем скоро за право на экранизацию истории Насти Рыбки братья Коэн будут бороться с Сетом Рогеном. Девушка из Бобруйска успела попасть в жерло коррупционно-сексуального скандала, выпустить книгу и посидеть в тюрьме нескольких стран (что удивительно, кроме Беларуси). Если вы всё ещё не сильно понимаете, как связаны яхты, Навальный, Таиланд и Анастасия Вашукевич – KYKY объясняет всё происходящее на гифках. Само собой, с рыбками.

Начинается всё с того, что Анастасия Вашукевич из Бобруйска уезжает в Россию и находит себя в роли эскорта довольно высокопоставленных людей. С этого момента мы знаем её под именем Настя Рыбка. Помимо прочих приключений, она тусуется и с бизнесменом Олегом Дерипаской на его яхте прямо во время его переговоров с вице-премьером Сергеем Приходько. Этот человек – руководитель аппарата Медведева, он давно находится в первых кругах власти и имеет большой политический вес. Эти заплывы происходят еще летом 2016 года.

 

Настя публикует в Instagram фото и видео с яхт, само собой, пока не отмечая на них участников заплыва. Но в 2017 году она даже выпускает книгу «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха», которую посвящает «моему стеснительному миллиардерчику Руслану». В книге подробно рассказывает о разговорах на яхтах. Похоже, Насте хочется славы – она позиционирует себя как «секс-тренера» и «охотницу на миллиардеров».

 

Алексей Навальный и его ФБК делают расследование, сопоставляя контент Настиного инстаграма и книги. Они выясняют, что «Руслан» из книги – это Олег Дерипаска. А «папой» в этих мемуарах бобруйской гейши называют Сергея Приходько. Очень кратко описать сюжет ролика по этому расследованию можно одной фразой Навального: «Олигарх катает на яхте чиновника высочайшего ранга. Это взятка». Расследование набирает миллионы прочтений и просмотров, а Дерипаска через суд добивается блокировки статьи ФБК – она содержит личные данные.

 

У Насти звёздный час, и она пользуется им, простите за каламбур, воистину как рыбка (если верить, что у рыб очень короткая память). Сначала она заявляет, что Дерипаска должен на ней жениться, потом шантажирует, потом обвиняет в изнасиловании, потом защищает мужчин, которых обвиняют в харрасменте. В конце концов, Настя говорит, что пошутила, и заявляет, что секс – это прекрасно. Бизнесмен не думает, что он что-либо должен Насте – он подаёт в суд на неё и на её тренера и соавтора книги Алекса Лесли. Михаил Ходорковский пишет в Twitter: «Понравилось: – Сергей Эдуардович, что вы делали на яхте Дерипаски? – Рыбку жарил». 

 

Пока истеблишмент глумится над этой историей, а коррупционное расследование ФБК становится лишь частью секс-скандала, Настя Рыбка и Алекс Лесли уезжают в Таиланд. Совсем скоро, в том же феврале 2018-го их задерживают за проведение секс-тренингов.

 

Если вдаваться в подробности, Настю обвиняют по трем статьям: организация преступного сообщества, сговор в составе более пяти человек для совершения преступления, организация предоставления услуг сексуального характера с помощью третьих лиц, с согласия этих лиц, в составе преступной группы. Настя, Алекс и еще несколько людей в тюрьме.

 

Мировое сообщество забывает о девушке из Бобруйска, но летом 2018 года становится известно, что Дерипаска отсудил у Рыбки и Лесли по 500 000 рублей за разглашение информации о его личной жизни. В сумме это примерно 16 000 долларов.

 

15 января 2019 года в суде Таиланда Настя извиняется перед Дерипаской (его в зале нет), Рыбку и Лесли отпускают с условным сроком и депортируют домой, потому что свои девять месяцев они уже отсидели. Настя должна лететь в Минск через Москву. Туда приезжает её экс-супруг Николай Вашукевич. 

 

Как только Настя и другие фигуранты того же дела выходят из самолета в аэропорту Шереметьево, их снова задерживают. Об этом в трансляции канала Mash сообщает супруга Алекса Лесли Кристина. Позже становится понятно, что их задержали по статье 240 УК РФ, это вовлечение в занятие проституцией. По этой статье им может грозить еще до шести лет тюрьмы. Еще позже появляется видео, на котором видно, как силовики насильно усаживают Настю в коляску. Она сопротивляется, её уносят на руках. Всё это происходит прямо в транзитной зоне аэропорта.

 

Ещё позже окажется, что задержание санкционировано заявлением экс-коллег Насти – и одной из них была Саша Травка (по матери и отцу её зовут Александра Давыдова). Это с ней Рыбка устраивала публичные секс-выступления в прошлом, еще до того, как начала путешествовать на яхтах. Лесли и Рыбку 19 января привозят в Нагатинский суд Москвы, там решают оставить этот тандем под арестом до заседания 22 января. «Мне сказали, что в Шереметьево нет транзитной зоны, и поставили штамп о том, что я нахожусь на территории России. А потом сразу же повязали. Я считаю, это был подлый обман», – расскажет Настя журналистам. Тем временем, её «сценический псевдоним» попадает в топ запросов Pornhub.

 

Навальный тем временем проведёт еще одно расследование: «Все те незаконные и достаточно ужасные вещи, которые происходят с Настей Рыбкой сейчас, — дело рук лично Олега Дерипаски». Навальный опубликует присланные ему записи перехваченных разговоров бизнесмена, сверяет голоса собеседников и даже сопоставляет информацию с той самой книгой Рыбки – про охоту на миллиардера. Из этих разговоров он делает вывод, что Дерипаска с помощниками добивались наказания для Рыбки и в Тае, и в России, а Саша Травка написала заявление на экс-коллегу под давлением. ФБК топит за то, что виноват в этом деле олигарх, а вовсе не девушка, которая спала с ним – хоть и за деньги. За «вовлечение в проституцию» и коррупцию должны арестовать именно Дерипаску, считает Навальный.

 

Эксперты по международному праву заметят, что беларуский МИД мог бы и вмешаться в дело – тем более, что, вполне вероятно, тут есть политические мотивы. Но видимо, МИД ждёт решения московского суда и молчит, как рыба.

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Уважаемые россияне! Собираясь в Белоруссию, возьмите с собой двух-трех мальчиков – одного обязательно распнут»

Боль • Стась Карпаў

На фоне актуализации темы отношений России и Беларуси и осбуждения опасности пенетрации первой без согласия второй происходит много странного. К примеру, житель Смоленска Сергей Терещенков написал пост о визите друга в Минск, который раздосадовал беларускую интеллигенцию своим великодержавным пафосом. Но минский блогер Стась Карпов написал такой потрясающий ответ Сергею и всем «гостям столицы со стороны восточного соседа», что мы не можем его не опубликовать. Во избежание осуждения за розжиг каких-либо враждебных настроений, мы оставим оба поста рядом.

Популярное