24 рубля. Минские рестораны зовут поесть в два раза дешевле

Места • Ася Поплавская
Соцсети минчан заполонили фотографии еды. Новая волна объясняется просто – целый месяц, до 15 ноября, в городе проходит Первый минский гастрономический фестиваль. Двадцать ресторанов предлагают сеты от шеф-поваров за фиксированную сумму – 24 рубля. KYKY выбрал пятерку самых интересных мест, посетил их и посчитал, сколько вы сэкономите, участвуя в фестивале.

С одним из организаторов гастрофестиваля Станиславом Агинским встречаемся у «Винного шкафа». «Ася, у нас мало времени, нужно лететь в Spoon к шеф-повару Антону Немировичу. Он очень занятой, согласился с нами встретиться буквально на пять минут».

Пока едем в ресторан, рассуждаем о том, зачем Минску такой гастрономический фестиваль. «Тема еды сейчас популярна в Минске. Но полноценного фестиваля еды до сих пор не было. Я посещал такие мероприятия в Москве, в Европе. Подумал: а почему бы и нам не сделать свой?» – рассказывает Станислав. Заведения отбирались долго и тщательно – интересны были только места с хорошей кухней, никаких пиццерий и сетевых кафе. Когда начинали, думали, что свои фирменные сеты минчанам будут предлагать только рестораны и кафе, но подтянулись и некоторые бары, у которых и кухни-то нет толком. «Вот мы у «Винного шкафа» встретились. Они тоже участвуют в фестивале. Молодцы, постарались».

Впрочем, далеко не все минские заведения с готовностью откликнулись на предложение Станислава: некоторым новая активность неинтересна. У них, мол, все в порядке, нужды в новых клиентах нет.

«Но мы же понимаем, что, как правило, тем, кто так говорит, и нужно участие в таких мероприятиях», – рассуждает Станислав.

Еще до старта фестиваля к нему наблюдался нешуточный интерес: «Я получил много писем с вопросами: не возьмут ли полмиллиона «старыми» за ужин, нужно ли бронировать столики, нет ли «счастливых» часов с 5 до 6 утра?.. В общем, люди ищут подвох. Так вот, отвечаю: подвоха нет! Приходите в заведение, вам предлагают меню, разработанное в рамках фестиваля. Вы едите и платите 24 рубля. Все просто и понятно».

Во время нашего гастрономического броска Станислав несколько раз повторил, что предлагаемые сеты настолько объемные и сытные, что можно смело брать одно предложение от шефа на две персоны. Большинство блюд, которые предлагают шеф-повара заведений в рамках фестиваля, содержат мясо. Поэтому если вы вегетарианец, но хотите участвовать в празднике живота, берите с собой друга-мясоеда и заказывайте один сет на двоих: довольными останутся все. По крайней мере, в тех пяти заведениях, куда мы наведались.

Spoon: парфе из куриной печени и экономия в 10 рублей

Подъезжаем к ресторану Spoon. Он, в отличие от остальных участников фестиваля, находится не в центре Минска: от ближайшей станции метро – Молодежной – нужно прогуляться. «Это очень хорошее место с высокой кухней, но до него многие просто не доходят. Надеюсь, благодаря нашему фестивалю о нем узнают новые люди». Пока ждем шеф-повара Антона Немировича, нас угощают салатом из обеденного меню – с мягким сыром, арбузом и тыквенными семечками. Узнаю, что Антон окончил французскую кулинарную академию Cordon Bleu, прошел стажировку в испанском ресторане, готовил блюда для Дмитрия Медведева («Это неважно», – машет рукой Антон, когда заходит речь о российском премьере).

«Мы согласились участвовать в этом фестивале, потому что считаем его клевым. Желание ребят сделать Минск лучше нам очень импонирует, – рассказывает Антон Немирович. – Для гостей мы не придумывали что-то новое. Решили предложить блюда, которые считаем нашими визитными карточками. Фестиваль, на мой взгляд, интересен тем, что люди могут за небольшие деньги попробовать фирменные блюда и понять кухню разных ресторанов. Цена очень демократическая. Люди смогут сходить туда, куда раньше боялись, думая, что ресторан дорогой».

В Spoon за 24 рубля вам предложат сет из трех блюд. Это – парфе из куриной печени с пряным яблочным чатни и тостами из чиабатты, мусс из лесных грибов с ароматом трюфеля, желе из виски. Нежная треска с зеленым соусом, тушеными листьями салата Романо, миндальными хлопьями и маринованными в устричном соусе вешенками. На десерт – сезонное мороженое из черноплодной рябины. Напитки нужно заказывать отдельно, воду здесь подают бесплатно. Суммировав цены этих же блюд из стандартного меню, мы подсчитали выгоду, которую получит человек, пришедший в Spoon до 15 ноября. Вышла сумма примерно в 10 рублей.

Kitch'n: салат с тыквой и филе утки домашнего копчения. Экономия в 14 рублей

Следующей точкой нашего маршрута стал брассери Kitch'n. Пока мы ждем шеф-повара Андрея Резникова, обращаю внимание на надпись «вы – блоггер» на черной стене у бара. Перевожу взгляд выше и понимаю, что эта надпись – одна из «причин печали» в табличке «Практическое руководство «как правильно предаваться печали». Помимо блоггера, предаваться печали следует, если «родственники в маразме», «в подчинении дураки» или «денег мало». Для каждой из категорий прописано свое вино, например, Chateau Smith Haut-Lafitte. Мои размышления прерывает Андрей Резников, победитель премии Golden Chef 2014 года в номинации «Лучшая кухня» и «Лучший Шеф-повар», который рассказывает, зачем участвует в фестивале еды:

«Этот фестиваль – развитие кулинарии. Мы хотим показать, что мы умеем, поэтому идем на большие уступки. Предлагаем самое вкусное из своего меню, чтобы человек понял нашу специфику. Да, теряем деньги, но главное для нас – вкусно покормить гостей, чтобы они к нам вернулись. Когда к тебе приходит гость, ты должен щедро угостить его».

Сет Андрея состоит из четырех блюд. Это – брускетта с муссом из печени и брускетта с моцареллой, черри, вялеными томатами и соусом песто. Сезонный салат с тыквой, филе утки домашнего копчения, листьями салата и медово-горчичной заправкой. Домашняя паста с филе лосося, красной икрой и маком, а на десерт – шу с заварным кремом, яблочными цукатами и сезонными кули. Порции выходят внушительные. «Выход салата я уменьшил, потому что хотел, чтобы люди дошли до нашей домашней пасты, это очень вкусное блюдо», – отметил Резников. Мы посчитали выгоду, которую получит гость во время фестиваля. Вышло 14 рублей.

«Счастье здесь»: жареный тофу с черным рисом и экономия в 16 рублей

В вегетарианской кафе «Счастье здесь» с нами общался не шеф-повар, а один из владельцев Николай Серов и управляющий Мария Кириллова. «Да как мы могли пропустить такое событие? – говорит Мария. – Нечасто у нас проходят интересные гастрономические фестивали. Мы отказались от подачи фалафеля, потому что он уже более-менее хорошо известен минчанам. Хотим развивать вкус людей, предлагая им разные необычные сочетания. Наша жизнь часто сводится к макаронам и картошке, а есть же столько разных вкусов!»

До 15 ноября в «Счастье здесь» можно съесть сет из трех блюд и выпить имбирный напиток. Из еды вам предложат следующую закуску: печёную морковь макают в сливки из кешью, подают с финиками и хрустящими орехами. Сет дополнен брускеттой с соусом песто, вялеными томатами черри и большими домашними оливами из Испании. Следующее блюдо – сыроедческие суши в нори с соусом гуакамоле и один из хитов заведения – тофу с черным рисом и шпинатом. Выбрав это заведение, вы сэкономите порядка 16 рублей.

«Тифлисъ»: бадриджане, хинкали и экономия в 25 рублей

В ресторане грузинской кухни «Тифлисъ» нас встречают скромный шеф-повар Мераб Сутидзе, который готовит для минчан уже четыре года, и управляющая рестораном Вера Моджаро. «Мы хотели показать свои блюда, чтобы минчане их попробовали, ведь грузинская кухня отличается от других кухонь мира», – отметил Мераб. «Сейчас интерес к грузинской кухне вырос по сравнению с тем, что было в Минске пять лет назад, когда мы открывались. У нас есть свои постоянные клиенты, но нам бы хотелось, чтобы к нам во время фестивая пришли новые люди, те, кто по каким-то причинам еще не пробовал грузиснкую кухню», – добавила Вера Моджаро.

Шеф-повар Мераб Сутидзе подошел к составлению сета со всей щедроcтью грузинской души. Посетители получат сразу пять блюд, от которых получат удовольствие и мясоеды, и вегетарианцы.

Это бадриджане – рулетики из обжаренных баклажанов c пастой из грецкого ореха, с добавлением специй кинзы и чеснока, аджабсандали – раздельно обжаренные баклажаны, болгарский перец и томаты со специями, зеленью и луком, ассорти пхали – отварные овощи, перетертые с грецких орехом, кинзой, специями и чесноком, хачапури по-аджарски и хинкали, мешочки из теста с рубленым мясом и бульоном, приправленные специями и пряностями. Все эти позиции есть в основном меню заведения. Порции для фестиваля уменьшены, но все равно получается блюдо в 600 грамм. Выгода также существенная – порядка 25 рублей.

Yard Cafe: сочный стейк и экономия в 25 рублей

Шеф-повар Yard cafe Дмитрий Молчан был занят, поэтому с нами общалась управляющая заведения Екатерина Смоленская. «Мы рассчитываем на новую публику, которая еще не успела до нас дойти. Мы работаем один год, возможно, кто-то о нас еще не знает».

Гостям фестиваля предложат сет, состоящий из сочного стейка с картофельным пюре и овощами гриль, которые подаются на доске, дополненной двумя видами брускетты. На закуску подадут тайский салат с говядиной, запеченным перцем и апельсинами. «У нас каждую среду проводится игра «Угадай стейк». Если гость угадывает, какой стейк ест с завязанными глазами, получает его бесплатно. Эту игру мы решили перенести и на фестиваль», – рассказала Екатерина. Придя в Yard cafe до 15 ноября и заказав дегустационный сет, человек получит выгоду в 25 рублей.

«Мы не то что ничего не зарабатываем, мы даже теряем на участии в фестивале, но для нас это интересно. С момента открытия была такая политика – мы не стремились подавать нашим гостям дорогие блюда, порции всегда были большими. Мы всегда за нашего гостя. Участвуя в фестивале, мы не поступились нашими принципами», – подытоживает Екатерина.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

После избиения ОМОНом синяки прошли – немного голого тела в качестве доказательства. Павел Добровольский для афиши

Места • Ирина Михно

Журналист TUT.by, делавший материалы о Майдане и войне на Донбассе – тот самый Павел Добровольский, которого избил в суде ОМОН. В свои 26 лет Паша объездил кучу стран, завел влог, «собственную крышу» в Минске и научился играть в гольф. А еще поверил в простые истины: «Все тайное становится явным и добро всегда побеждает, пусть и не так скоро, как хотелось бы».

Популярное