Афиша: пять самых чистых вещей андеграундного художника

Места • Ирина Михно
Иван Tame, он же Tame 69 или просто Ваня Феськов, занимается иллюстрацией, татуировкой, кастом-графикой, а так же граффити. Сегодня художник расскажет о своей первой персональной выставке и попытается убедить общество в том, что ходить в одежде, запятнанной краской – не стыдно.

Открытие выставки Skate'ink'roll. Стиль: джинсовка

Каждый месяц в баре «Хулиган» выставляются работы молодых белорусских художников в качестве визуального оформления пространства. Март – время Ивана Tame, героя сегодняшней афиши.

Иван Tame: «Skate'ink'roll – подборка моих творческих, не заказных работ, которые появились в течение последних пяти лет. Я буду выставлять расписанные скейтборды. Доски, на которых катались и сейчас гоняют люди, в том числе и я. И чисто декоративные скейтборды, экспонаты, сделанные для людей, совершенно не интересующихся этим движением. Скейтборды несут своеобразную энергетику и, как мне кажется, соответствуют культуре гостей «Хулигана». А еще хорошо вписываются в атмосферу рок-н-ролла, поэтому открытие моей выставки будет сопровождаться концертом. На самом деле, работы – это предлог, мне просто хотелось замутить крутую тусовку, которая объединила бы разных по духу людей. В любом случае, приходите, будет весело.

Перейдем в одежде. Я довольно просто отношусь к предметам своего гардероба. Да и не слишком заморачиваюсь по поводу создания какого-то образа: ему ведь нужно соответствовать, а я просто хочу быть собой. Я художник, практически все мое вещи в краске. В том числе и штаны, в которых я пойду на свою выставку: мои любимые джинсы Levi's. Ношу я их уже шесть лет, пару раз ушивал их, правда, но по качеству вопросов нет. Затем джинсовка, которая досталась мне в наследство от друга. Вообще, джинсовки всегда считались атрибутом байкерской, музыкальной и других банд.

Вот и здесь моя джинсовка с обрезанными руками – дань уважения рок-н-рольному стилю. Обычно на такие рубашки нашивают какие-то общие для тусовки символы, прикрепляют шевроны – это как татуировки на теле. На моей джинсовке они тоже есть. Но основной экран – квадрат на спине – пока что просто черный. Возможно, после открытия выставки там появится надпись Skate'ink'roll».

Концерт группы Hurts. Стиль: чистая толстовка

Британские музыканты выступят в Минске в рамках концертного тура в поддержку своего нового альбома «Surrender». Hurts уже дважды приезжали в Беларусь, видимо, визиты не прошли даром: один из синглов новой пластинки: «Rolling Stone» рассказывает душераздирающую историю о нелегкой судьбе белорусской девушки, танцующей go-go для буржуазии. В песне поется: «Её отец был алкоголиком, а мама — «животным». Сейчас она живет как rolling stone». А какие ассоциации вызывает Беларусь у ваших знакомых иностранцев?

Иван Tame: «С творчеством этих парней я познакомился совершенно случайно: искал в интернете кавер на песню группы Duran Duran «Wonderful life», а мне постоянно выдавало каких-то Hurts. Я решил-таки послушать, чтобы понять, кто они вообще такие. Фанатом не стал, да я в принципе не любитель подобной музыки. Но если кто-нибудь пригласит бесплатно сходить на этот концерт, схожу, расширю кругозор. Сам билет бы не купил.

Что касается одежды. На Hurts я бы надел свою самую чистую толстовку: парни из группы выглядят прилично, аккуратно и, наверняка, контингент на концерте будет такой же. Я бы создал максимально опрятный образ скромного парня и пошел подпирать какой-нибудь уголок в одиночестве: вряд ли кто-то из моих знакомых пойдет на это мероприятие. На ногах будут обычные ботинки «Rambler». Я считаю, обувь создана для того, чтобы в ней ходить, а не любоваться, поэтому на моих есть и царапины и подправленная подошва».

Спектакль «Интервью с ведьмами». Стиль: черные толстовка, штаны и шапка

Постановка «Интервью с ведьмами» основана на сказках братьев Гримм, действие которых перенесено в современность. Предупреждаем, людям со слабыми нервами посещать спектакль стоит под конкретной дозой валерианы: дикий макияж и костюмы ведьм, борьба за микрофон и жуткие монологи героев пьесы могут излишне вас взволновать.

Иван Tame: «Судя по описанию, «Интервью с ведьмами» – очень мрачное, гротескное представление. А на события, которые хоть как-то связаны с темнотой и мистикой, я всегда надеваю свитшот с рисунками очень клевого тату-мастера Владимира Новицкого. Этот человек работает в технике мрачного реализма, поэтому на свитшоте изображены какие-то нереальные схемы. А на спине красуется портрет девушки в очках, лично мне она Жанну Агузарову очень напоминает.

Чтобы выдержать мрачный стиль, вместе со свитшотом я надену черные шапку и штаны. Вообще, я довольно спокойно отношусь к театральным постановкам: прикол в них, конечно, есть, но особой потребности в театре у меня нет».

Концерт группы «Кассиопея». Стиль: рубашка в клетку

Космос, танцы, вакханалия и алкоголь. Спец-поп бэнд «Кассиопея» даёт долгожданный отрыв в баре «Графиити» уже в этот вторник. Костюмы космических глистов приветствуются.

Иван Tame: «С творчеством этой группы я не знаком, зато слушал песни «Петли пристрастия» – кажется, там тоже кто-то из «Кассиопеи» играет. Поэтому могу только догадываться, что происходит на концертах этих музыкантов. Но интерес к событию определенно есть, я бы сходил.

В «Граффити» я бывал всего пару раз, правда, не на концертах. Предполагаю, тусуются там люди неформальные и дресс-код не предусмотрен, поэтому я надену простую рубашку в клетку, джинсы и кроссовки».

Концерт группы Hollywood Undead. Стиль: толстовка с капюшоном

Американцы Hollywood Undead едут в Минск с новой пластинкой Day of the Dead, которая заняла второе место в списке лучших тяжелых альбомов музыкального чарта Billboard. Берегите голову, концерты этих безумцев в масках всегда сопровождаются слэмом и ором.

Иван Tame: «Если кто-то предложит мне сходить на концерт этой группы, мой ответ будет такой: «Я слишком стар для этого дерьма». Мне кажется, музыка, которую играют эти ребята, больше подходит для продвинутых и молодых. А я не такой: даже в Re:Public мне уже сквозит. Для концертов подобного формата у меня дресс-код одинаковый: джинсы, кроссовки и толстовка с капюшоном. Последняя нужна мне для того, чтобы в один прекрасный момент закутаться в нее, как в кокон, и быть самому по себе среди толпы людей. Мои черные штаны, как и многие другие вещи, в краске. Я уже давно не заморачиваюсь на этот счет. Когда я учился в школе и ходил на уроки весь измазанный, папа всегда отстаивал мою позицию художника и никогда не ругал мой внешний вид. Да, вероятно капли краски привносят некую неряшливость, но я не считаю это зазорным или некрасивым. Как сказал мой друг из граффити-среды: «Краска – не грязь»».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как проходит литовская уличная ярмарка

Места • редакция KYKY
Пока белорусы 4 марта праздновали день милиции, у соседей начался Казюкас – ежегодный уличный праздник в честь Святого Казимираса – покровителя Вильнюса. Люди на улицах поставили палатки и продают рыбу, сыры, соломенные корзины и хипстерские украшения. Примерно так лет через пятьдесят будем выглядеть и мы, адепты летнего фестиваля Freaky Summer Party.
Популярное