Бургер в стакане воды. Обедаем в кафе Spoon

Места • Саша Романова
Вчера в Минске открылось новое кафе Spoon. За 15 лет до этого самый титулованный шеф-повар мира Ален Дюкасс начал развивать целую сеть «Spoon», правда, сегодня от нее остался только один ресторан в Гонконге. К минскому «Spoon» сеть Дюкасса не имеет никакого отношения. Один из авторов проекта — Сергей Заблоцкий, который создал культ коктейлей в Минске, открыв бар «Sweet&Sour». Попробуем обеденное меню вместе с ресторанным критиком Николой Карпенко.

Кафе «Spoon» — первое в Минске заведение, которое устроило презентацию не во время ужина, а в середине дня. «Если формат заведения позиционируется как обеденный, то ничего странного нет, — говорит Никола Карпенко. — Это одно из тех заведений, которых не хватало Минску для более-менее состоятельного офисного населения — людей, которые не хотят садиться в машину, чтобы куда-то ехать обедать». Смотрим, что предлагают в «Spoon» на обед: салаты, закуски, открытые пироги, киши, спагетти. В рекомендациях дня были маринованный лосось со свеклой, ризотто с креветками и шафраном и домашнее мороженое из рябины.

Никола Карпенко пошел по простому пути и выбрал на обед бургер. Мотивировал это следующим образом: «Бургер — это нечто среднее между тартаром и жареным мясом. Если он средней прожарки, даже с кровью, а мясо хорошее и свежее, то это прекрасно, особенно если бургер дополняется хорошим сыром и беконом. Вообще, в Минске правильного хорошего настоящего бургера я нигде не ел. Когда-то давно в „Ньюз-кафе“ делали очень классные бургеры, но потом они исчезли. Самое смешное, что наиболее приличные бургеры в Минске сейчас — это Макдоналдс. Хлеб там совершенно не съедобен, но сама котлета очень правильная, разве что ты не найдешь мяса средней прожарки, потому что там нормативы другие».

Пока мы ждали бургер, было время осмотреться по сторонам. На стенах в кафе «Spoon» много графитовых досок, на них мелом написаны блюда, которые повар готовит сегодня. Столешницы сделаны из червленого дерева, в качестве подставок под горячие блюда используются подносы из камня. В кафе очень красивая кофейная посуда: будто бы посыпанная корицей. Отдельное внимание заслуживает невесомый хлеб, который разложили на стойке на экспобаре рядом с кишами, печеньем и сладостями. Оставался один вопрос: почему Сергей Заблоцкий открыл это стильное место на Бирюзова, куда не ходит ни метро, ни троллейбусы, и добираться нужно исключительно на авто?

Сергей Заблоцкий говорит следующее: «Мне нравятся места, у которых нет вообще никаких шансов. Центр засорен многими вирусами, и там все разрозненно, а здесь — все просто. Допустим, на Бирюзова сейчас выстроили новый жилой район, и мимо этого места прокладывают дорогу. Город меняется сейчас очень сильно.

На мой взгляд, в Минске начинают происходить хорошие кулинарные события. Это все в комплексе, оно уже шагает и работает».

Вообще, вчерашний день для посещения кафе Spoon был людный. По словам Николы Карпенко, в идеале идти и пробовать кухню нужно, когда в кафе будет поспокойней. Зато делать фотографии на презентации было забавно. Например, чего стоит вот этот кадр: Филипп Чмырь, Вадим Прокопьев и официант с одним глазом. Все гости говорили Сергею Заблоцкому «С Днем рождения» и жали руку. Тем временем, нам принесли бургер.

Никола Карпенко сделал контрольный укус и сказал: «Признаюсь честно, бургер мне не понравился. Хотя задумка классная. Но здесь перебор с хрустящим: хрустящая корочка в хлебе, хрустящий бекон, хрустящий лук плюс картофельные чипсы в бургере — они как губка вбирают в себя всю жидкость. Если бы котлета была сочная и больше размером раза в два, тогда, возможно, хрустящесть всех остальных элементов бы скралась. Поймите, что люди едят бургер по-разному. Кто-то снимает верх и ест его ножом и вилкой, что в принципе оправдано, кто-то берет его руками и кусает, что в принципе тоже вполне оправдано. Но здесь бургер неукусываемый, потому что корка твердая — ты ожидаешь ее прокусить, потому что дальше будет нежная консистенция, но ее нет. Поэтому гораздо больше мне понравилось мороженое из тыквы.

В нем за счет семечек получается crunch эффект. Тыквенные семечки в мороженом — типичный американский вариант. Первый раз я попробовал такую штуку в 93-м году в Москве в открывшемся тогда кафе американского мороженого, стоя в безумной очереди почти как в Макдоналдс. Больше после этого я мороженого с семечками нигде не находил, только здесь. На самом деле, атмосфера «Spoon» мне очень нравится. Над кухней они, думаю, будут работать. Я уверен, что сегодняшний день не показатель. Во-первых, шеф-повар, судя по всему, сильно напрягается, потому что много личностей вроде Прокопьева — попробуй всем угоди, поэтому нужно приходить с спокойный день. Удачи им».

Никола Карпенко, Сергей Заблоцкий, Саша Романова и Антон Немирович

Сообщив, что «столько заказов — дело невиданное», главный шеф Антон Немирович красиво ушел от ответа на вопрос, что при таком количестве приглашенных на кухне «Spoon» закончилось в первую очередь: «Всего хватило. Мы бы хотели, чтобы это стало ежедневным меню для каждого человека, который хочет видеть такую еду на обед. Мы будем обкатывать это меню несколько недель, чтобы добиться результата, а вечернее меню будет немножко другое. Скорее всего, это будет скомплектованный набор блюд с фиксированной стоимостью с выбором одно-два, три-четыре или пять-шесть блюд». На просьбу охарактеризовать кухню шеф ответил так: «Это современная кухня, похожая на кухню супермаркета. Она не местная, но там есть все. Кое-что вроде мороженого мы делаем из местных продуктов: то есть берем тыкву свою, а все остальное можно купить в магазинах».

«На самом деле, все просто, — добавил Сергей Заблоцкий. — Еды есть только две: есть вкусная, есть нет. Почему вы ищете какой-то правильный смысл? Ешьте и будьте счастливы. Или не ешьте».

Средний чек обеденного меню в Spoon будет составлять 150 тысяч.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фотограф Ленкевич и философ Мацкевич советуют, куда идти на неделе

Места • Ирина Михно

«Я бы ни за что не пошел на мероприятия связанные с лотереями и на Макса Коржа. Хотя отторжение к Коржу никак не сравнится с тем, что я чувствую к лотереям», — говорит Андрей Ленкевич, который вместе с философом Владимиром Мацкевичем прокомментировал «Ужин в темноте», концерт Элтона Джона, тренинг «Мужчина и Женщина», проект «Зоркi i Вершы» и матч БАТЭ с донецким «Шахтером».

Популярное