Что привезти беларусу из других стран. 25 идей для иностранцев

Места • редакция KYKY

Мы уже несколько раз составляли большие списки продуктов, которые нужно везти в подарок иностранцам из Беларуси. А потом подумали: а что нужно самим беларусам? И составили вишлист из полезных товаров, которые нужно привозить из Азии, Европы, Америки и Африки. P.S. оставляйте свои пожелания в комментариях – так мы сможем продлить список!

Пармезан из Италии

Аналог пармезана в Беларуси честно пытаются делать местные производители, но получается у них обычно пластилин с ароматом пармезана. Настоящий выдержанный твердый сыр мы советуем везти из Италии. Ну, или его более дешевый аналог, так называемый технический пармезан – это самый известный литовский сыр Džiugas. Стоит он в разы дешевле, чем в минских супермаркетах – и везется беларусами из Вильнюса в промышленных масштабах.

Вино из стран, где его ценят

В Беларуси нет своего достойного вина – откуда ему взяться без солнца (надежда только на смену климата)? Привезти из Duty Free бутылку красного сухого, например, калифорнийского зинфанделя – чуть ли не долг гостя, который едет к беларусам. Во Франции или Италии покупайте хоть брунелло ди монтальчино, хоть карменер, хоть пино нуар – выбор огромный, а цены раза в два ниже минских. Замечено: если тратить в Европе на вино ту же сумму, которую вы привыкли отдавать в Минске, можно пристраститься к сортам гораздо более серьезного качества, а по приезде и вовсе бросить пить – потому что наши вина за десять евро не чета их винам за ту же сумму.

Менструальные чаши с прогрессивного Запада

Экологичное средство гигиены можно покупать, когда есть уверенность, что сделано оно из гипоаллергенного термопластического эластомера – чаши из обычного пластика для организма небезопасны. В Беларуси правильные менструальные чаши тоже продаются, но выбор их невелик. В Европе же этим эко-девайсом завалены даже маленькие магазины. Так что если решите отказаться от привычных тампонов и прокладок, покупайте чашу в путешествиях по Германии, Швейцарии и другим европейским странам. Да и подругам в Беларусь везите, они точно не пожалеют. Главное – прилагайте инструкцию к подарку и не презентуйте чаши малознакомым людям, это всё же довольно интимный товар.

Уходовая косметика, которая еще не пришла в Беларусь

Везти через границу нужно уходовую косметику от невиданных в Беларуси Cosrx, Drunk Elephant (львиный процент продаж уходит на спасение африканских слонов), Origins и The Ordinary – эти бренды к нам не пришли и вряд ли придут. Например, The Ordinary – очень дешевая канадская революционная косметика с действующими ингредиентами: раствор кофеина от мешков под глазами, тоник с 7% гликолевой кислотой для проблемной кожи. Упаковка простая, почти аптечная, а польза – с масс-маркетом не сравнить. Еще один полезный уходовый бренд – Kiehl's, и его бестселлеры – крем для век с авокадо и сыворотку для лица – можно купить прямо на борту Ryanair примерно на десять евро дешевле, чем в одноименном бутике Kiehl's в вильнюсском Акрополисе.

Балаклава из Китая

Фото: toiletpapermagazine

Ну, это уж точно в Беларуси есть – скажите вы. И мы согласимся: даже местные дизайнеры отшивают эту вещь. Но у нас шьют преимущественно черные балаклавы, из плотной ткани. А в Китае их выпускают в буйстве цветов, и называется они там иначе – facekini. Китайцы до одури ценят белую кожу, поэтому надевают facekini на пляж, чтобы не загореть. Можете привезти в подарок креативным, эпатажным беларусам, которые любят привлекать к себе внимание. Или тем, кто устал собирать коллекцию магнитов на холодильнике и полюбил необычные сувениры.

Декоративная косметика, которую здесь продают втридорога

Вы и в Беларуси можете купить много декоративной косметики, но если вас не интересуют бюджетные продукты, в поездках присмотритесь к молодым брендам типа Anastasia Beverly Hills или Physicians Formula. Не удивляйтесь, но мастодонты бьюти-рынка типа Dior среди новинок косметики котируются меньше – их продукты не стали лучше, а цены держатся за счет многолетнего продвижения бренда. Поэтому на их место активно приходит новое поколение декоративной косметики – Huda Beauty, Natasha Denona – которое просто обожают модные блогеры. Они радуют своим выверенным качеством, хотя и цены там не меньше, чем у Dior. Если бюджет жмет, можете посмотреть в сторону не менее модного американского Wet&Wild, который максимально снижает цены за счет минималистичной упаковки, но делает коллаборации даже с Ферги.

Вулканическая черная соль из Исландии

Этот продукт обязательно привозить из путешествий по Исландии. Это морская соль, которую красят активированным углем – поэтому она черная. Уголь получают из камней лавы, и он считается крайне полезным для здоровья, дает детокс-эффект. Кстати, эта соль менее соленая, чем беларуская обычная соль. Купить ее можно у у Saltverk’ или Icelandic Flake. И да, яичница с исландской солью не станет черной и не отобьет аппетит – гранулы благополучно растворяются и не красят еду. Так что это не просто бесполезный сувенир!

Парфюм из Франции (или любого Duty Free)

В этом пункте хочется дать все тот же совет: не покупайте тяжелый люкс – он проседает в разных сферах жизни, даже в ароматах. В поездках стоит обратить внимание либо на духи, которыми пахли короли в 17 веке, например, французские Molinard. В Вильнюсе они продаются за 150 евро, а во Франции еще в разы дешевле. Либо присмотритесь к селективной парфюмерии типа Molecule. В Минске этот бренд тоже можно найти, но есть шанс, что его вам привезут бракованным: запах будет держаться ровно три минуты – лучше не рисковать. Ну, а если ваше сердце, несмотря ни на что, отдано Armani, ищите этой парфюм в Duty Free – в Беларуси стране он стоит, как крыло от самолета.

Хамон из Испании

Сыровяленый свиной окорок – то, что буквально снилось беларусу до недавних пор, пока минская «Корона» не стала продавать хамон. Но вы же понимаете, цены там соответствующие. Гораздо более верный способ – привезти «деликатес» на родину из Европы! Стоит хамон в Испании в районе 10-15 евро за килограмм, продается на каждом шагу на развес – и в качестве сомневаться не приходится.

Таблетки и витамины из Евросоюза

Из Англии, Франции, Польши (и даже из Америки) в обязательном порядке нужно привозить ибупрофен и аспирин. Иностранный аналог этих таблеток качественно отличается от того, что продается в наших аптеках – воспаление и боль снимает быстрее, на почки и другие органы благодаря побочкам воздействует меньше. То же касается и американских и европейских витаминов, они дают организму витамина C в достаточном количестве. Еще одно средство, на которое стоит обратить внимание в путешествиях по Америке, – отбеливающие полоски и зубной порошок из кокосового угля.

Фото: toiletpapermagazine

Кроссовки New Balance и Nike из Америки

Даже в минских брендовых обувных аутлетах – в других городах Беларуси их просто нет – модели от New Balance и Nike стоят, как двухкамерный холодильник. В любой стране Европы, не говоря про страны Америки, можно найти неприметный магазин, где эти же кроссовки будут свалены в один большой бокс с табличкой: «Sale: all for $30». Что уж говорить про новинки!

Бренды одежды из стран, где они родились

Заводить разговор про иностранные секонд-хенды и барахолки мы даже не будем – история-то понятная. Речь про известные бренды, которых у нас в стране все еще нет – их нужно везти (H&M уже не в счет – вот-вот откроется в Минске). Мы говорим о крутых шведских Cos и Hope, крой которых делает даже обычную рубашку и платье-миди чем-то сумасшедшим. А если соберетесь в Америку, знайте, что там Michael Kors, Calvin Klein, Tommy Hilfiger считаются таким же масс-маркетом, как у нас Zara. Так что если в ваших странах есть не массовые, но крутые локальные бренды, лучше всего привезти в подарок вещь их производства – так подарок станет уникальнее.

Оливковое масло – хотя бы из Литвы

Казалось бы, совершенно простой и привычный беларусам продукт – зачем его везти? Да затем, что в самом простом супермаркете Вильнюса оливковое масло стоит в разы дешевле, чем в таком же простом беларуском магазине. Разница в десять евро, если не больше. Как говорится, берите два – чтобы не переплачивать за продукт, которым салаты заправляют буквально все.

Что угодно из ближайшей IKEA

Покупать мебель у беларуского производителя – заказывать за свои же деньги нервный срыв. Едва ли продукция локальных старообрядных мебельных фабрик украсит ваш интерьер, а инструкция по сбору их самой примитивной тумбочки – это вообще как ломаная высшая математика для ребенка семи лет. В общем, столы, стулья, торшеры, и даже маленькие диваны проще везти из IKEA. Они стильные и собираются за две минуты. А про мелочь типа чашек, бокалов и ковриков вы и сами знаете – их использует половина минского общепита. Ну и ковры, которые в «Игре престолов» изображали шубы, – тоже неплохой вариант. Не как шубы, конечно, а как предмет напольного интерьера.

Амстердамские секс-игрушки

Вы вообще видели, какое разнообразие секс-игрушек продают в магазинах Амстердама? Это вам не скромные беларуские лавки, обязательно увешанные плотными шторами. Найти можно все, что нафантазировали – в любом размере, цвете и материале. Беларусы и их гости просто обязаны зайти туда – может, хотя бы амстердамские страпоны раскрепостят нашу нацию. Все равно главную туристическую фишку Голландии вы привезти в Минск не сможете – так вот вам легальная замена источнику наслаждения.

Фото: toiletpapermagazine

Сушеный манго из Таиланда

В Минске не отыскать даже свежий вкусный манго, что уж говорить о качественных сушеных. Покупать манго в любой его «форме» нужно в Азии – там вкус и фрукта, и сухофрукта вас не подведет. Главное при выборе именно сушеного манго обращать внимание на содержание сахара – это всегда пишут на упаковках. Чем его меньше, тем сухофрукт вкуснее и больше похож на реальный спелый плод. Чем сахара больше – тем сильнее яство похоже на конфету.

Тайская мазь Namman Muay

Спасение от любой боли в суставах, мышцах, ногах, спине и даже шее. Она холодит, как прогулка по морозу в минус 40, моментально бодрит и издает специфический запах – если вы хоть раз были на чемпионате по тайскому боксу, сразу поймете, о чем речь. Бойцы просто обмазываются ею с головы до ног перед рингом, чтобы не чувствовать боль от ударов. Будете в Таиланде – прикупите тюбик за пару долларов. В Минске дешевле тридцатки она не стоит.

Памперсы из приграничных стран

Не смейтесь! Мы могли и туалетную бумагу написать – её тоже все еще везут оптом. Но памперсам любая семья, в которой недавно появился ребенок, будет рада в любом случае. В соседней Литве всё это, как и оливковое масло, банально дешевле, чем в Беларуси. К тому же есть шанс купить эко-памперсы, которые в Беларуси вроде как тоже есть, но всего в паре магазинов – так что шанс найти нужный размер крайне мал.

Щетки для лица Foreo

Эти пульсирующие силиконовые щетки для лица ухаживают за кожей так, что про любые тональные средства хочется забыть навсегда. В щетку встроены металлические сенсоры, которые могут оценить состояние кожи и передать заключение на ваш телефон. Получается что-то вроде домашнего косметолога, который сам решает, как лучше «чистить» ваше лицо. В Минск их тоже можно заказать, но нужно быть готовым к ценам от 160 евро плюс доставка (за маленькую Luna mini). В Америке же такие девайсы можно найти по цене около сотни, так что если отправиться в Сиэтл или Нью-Йорк, не забудьте привезти оттуда полезный подарок. Разумеется, можно найти и более бюджетных производителей – мы лишь привели конкретный пример проверенной марки.

Матча из любой страны Азии

Это японский зеленый порошковый чай, который во всем мире ценят за содержание в нем аминокислот и кофеина. Тем, кто задался целью прочистить организм (что бы это ни значило), этот чай будет очень кстати. К слову, в Японию этот продукт завез буддийский монах, а эти люди знают толк в полезных напитках. Главное не увлекаться порошковым чаем – если выпить за день слишком много, могут быть проблемы с давлением. Но если вам очень хочется быть в тренде и готовить дома напиток, который пока подают далеко не во всех кофейнях – вы знаете, что и где искать.

Фото: toiletpapermagazine

Корейские маски и японские массажеры для лица

Корейская уходовая косметика уже завоевала беларусов и массово продается в местных магазинах. Мы рекомендуем привозить ее из путешествий, потому что на родине производителя выбор масок гораздо больше, да и стоят они там еще дешевле. А еще у корейцев есть просто «вырви глаз» приборы для лица, потому что они помешаны на идеальных формах носа, подбородка и губ. Можно найти тренажеры, которые надеваются на нос и за счет электрических вибраций постепенно его выравнивают. И такие же невероятные тренажеры для глаз – говорят, что из азиатской формы глаз они могут сделать европейскую. Но не доверяйте этим вещицам на сто процентов – их можно привозить в подарок как пикантный сувенир.

Индонезийский кофе

В Индонезии идеальные условия для выращивания кофейных зерен. Голландские колонисты поняли это еще в конце 17 века, когда организовали на острове Ява первые кофейные плантации. Сейчас в Индонезии выращивают тот самый дико популярный и дорогой кофе Лювак, который прошел через желудок маленьких животных. И более элитарные сорта, каких не производят больше нигде – сорт Торайа, например. Если вы считаете себя и своих друзей из Беларуси кофеманами, привозите им из путешествий по Бали или Новой Гвинее кофе.

Китайский чай

Так точно, капитан. Даже если вы больший адепт кофе, чем чая, не привезти из Китая этот напиток – фиаско. Главное, запомните пару прописных истин: настоящий китайский чай не пахнет. Да, даже молочный улун – не верьте в миф, что его сушат на молоке, это не так. Единственный китайский чай, который пахнет – свежий тигуанинь с плантации, только что сорванный и заваренный. Так что по запаху чай выбирать не стоит, это пустая трата времени. Лучше спросить у продавца, какой у чая в заварке будет вкус. Кстати, если вам нравятся чаи с заметным вкусом, обратите внимание на лапсанг сушонг – любимый чай Уинстона Черчилля.

«Айфоны, плафоны» из-за гор и океанов

Тот же смартфон Xiaomi, который в Минске будет стоить не одну сотню долларов, в Китае можно купить за 60-70 долларов. Да вообще всю продукцию Xiaomi китайцы отдают с прилавков почти даром – по сравнению с беларускими ценами. Тоже самое с ценами на айфоны в Америке – если бы американец увидел, за сколько предлагают покупать новинки Apple в Беларуси, у него бы случился ценовой шок. Он то за эти деньги уже скоро может купить подержанную Tesla.

Египетский хлопок

Египетский хлопок довольно дорогой, потому что изделия из него получаются ну очень мягкими и долговечными. Ощущения примерно такие: будто вас закутывают в кокон бабочки, из которого не хочется выбираться. Никогда. Такой эффект хлопок дает за счет длины своих волокон – почти 40 сантиметров. Говорят, что аналогов этому материалу в мире нет – вам решать. Покупать в путешествиях по странам Африки.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Где пропадают подростки

Места • Елизавета Мороз

Все мы видели залипающих в экраны детей и подростков, которых тяжело выдернуть из мира диджитала. Но что они там видят и куда их засасывает с каждым годом все больше и больше? Лиза Мороз посмотрела десятки Youtube-видео «Что в моем телефоне» и поговорила со школьниками, чтобы составить список главных таймкиллеров поколения Z.

Популярное