Десять классных книг, которые можно найти во «Сне Гоголя»

Места • Аня Перова
По модным СМИ пролетела новость: на улице Ленина открывается забавный книжный магазин, в котором можно посидеть на креслах, поиграть на фортепиано и выпить кофе. KYKY решил узнать, чем полезно новое заведение для собственно читателя, и выбрал самые интересные экземпляры.

«Сон Гоголя» как самостоятельный магазин по сути еще не открыт. Сейчас лавка по адресу Ленина, 15, представляет собой шоу-рум, или попросту красивый склад, интернет-магазина vilka.by, работающий в тестовом режиме. Когда произойдет официальное открытие, сказать еще нельзя. Магазин irl (in real life) – давняя мечта его создателей. Выглядит все душевно, не поспоришь: видавшая жизнь, но милая мебель, виниловый проигрыватель, который служит заодно транслятором музыки, уцененные книжки, лежащие в винтажном чемодане. Выбор пусть не огромный, зато каждую книгу хочется если не купить, то хотя бы подержать в руках.

1. Вуди Аллен. Сводя счеты

Сборник рассказов голливудского сценариста попал в список благодаря своей актуальности. Совсем недавно в кинотеатрах показывали очередную ленту маэстро «Светская жизнь». Тем, кто не насытился ею, предлагаем переключиться на книгу. Все смотрели хотя бы один фильм Аллена, а значит и представляют, в каком стиле будут рассказываться истории под розовой обложкой. Кого принципиально бесит розовый цвет – можете обратить внимание на сборник пьес такого же формата, но в синих тонах.

2. Давид Лагеркранц. Девушка, которая застряла в паутине

Трилогия шведского писателя Стига Ларссона о «Девушке», которая то была «с татуировкой дракона», то «играла с огнем», то «взрывала воздушные замки», стала невероятно популярна после экранизации первой части Дэвидом Финчером в 2011 году. Этот же фильм стал настоящим прорывом актрисы Руни Мары. Во всех смыслах трилогия уже легендарная. Ларссон планировал выпустить в серии аж 10 книг, но не успел – умер. Говаривали, что смерть писателя-журналиста могла быть неслучайной, но в это слабо верится: швед выкуривал по 60 сигарет в день, что и кончилось весьма прискорбно. Завершить серию четвертой книгой намеревалась его гражданская жена, которая сначала обнадежила фанатов, а потом передумала доделывать работу мужа. В итоге книгу наконец дописал Лагеркранц – тоже журналист и писатель. Может, книга уже и «не торт», но ценители оценят это издание.

3. Скотт Рао. Пособие профессионального баристы

«Сон Гоголя», интерьер. Фото из Facebook


Не знаем, насколько это пособие поможет настоящим профессиональным бариста, но если вы мечтали разобраться наконец во всех тонкостях приготовления кофе, вам будет в самый раз. С первой же страницы автор рассказывает, какие примочки нужно купить в кухню, чтобы иметь дело с нормальным напитком, а не бурдой. Книга обернута в стильную обложку, что сразу делает ее отличным дизайнерским элементом кухни, если до кофе руки так и не дойдут. «Книга исключительно логична и по делу, оттого она и не теряет своей актуальности. Кофейному миру не хватает книг не про волшебство, а по существу, эта достойна занять место в кофейной библиотеке», - вот что сказала про «Пособие» Ольга Мелик-Каракозова, бариста и обжарщик, многократный чемпион России среди барист и бронзовый призер международного конкурса обжарщиков в рамках «Нордик бариста кап – 2013».

4. Претор-Пинней Гэвин. Занимательное облаковедение

Вообще-то книга Претор-Пиннея не новая (2007 год), но зато в скучном книжном ее вряд ли встретишь. Поначалу кажется, что «Занимательное облаковедение» точно создано для вейперов, но полистав издание удостоверяешься, что не совсем. В книге и правда все 400 страниц рассказывается про облака: кучевые, перистые и слоистые. Есть картинки и схемы, что делает текст похожим на копипасту из детской энциклопедии продвинутого уровня. При этом британскому журналисту удалось написать книгу не занудным языком. «Облаковедение» настоятельно рекомендуется тем, кто не знает, о чем говорить на первом свидании. Тщательно изучив книгу, можно часа на два затянуть какой-нибудь умный монолог. Кстати, у этого же автора есть и более новая книга в серии – «Занимательное волноведение». Правда, тут уже не про всамделишные волны, а про световые, инфракрасные и разные другие.

5. Гастон Башляр. Поэтика пространства


Эта книга была в единственном экземпляре и спряталась посреди других, подобных по тематике. Она и впрямь незаметная: с мягкой обложкой, да и издание староватое – 2004 года. Зато какая суть! Гастон Башляр – французский философ и литературный критик, при этом «Поэтика» рекомендуется к прочтению всем уважающим себя архитекторам. Почему? Француз всю книгу посвятил дому, как месту, где аккумулируются процессы сознания человека. Прочитав «Поэтику» от корки до корки, можно понять, какую энергию несет каждый из элементов дома: угол, чердак, подвал, мебель. Писатель убеждает, что устройство жилища напрямую связано с нашей способностью мыслить и воображать.

6. Слава Сэ. Последний сантехник


Вячеслав Солдатенко – русскоязычный писатель, который живет в Риге. Он всегда жил вроде как обычной жизнью: получил образование психолога, работал в комиссии по медэкспертизе, потом ушел в маркетинг, вел блог (pesen-net.livejournal.com). В один прекрасный день Вячеслав плюнул на все и переквалифицировался в сантехника, потому что это позволяло проводить больше времени с детьми. А еще начал писать книги. Мы читали «Еву», которая вышла в 2011 году, поэтому уверены, что и свежий «Сантехник» 2015-го года будет не хуже. Легкий язык, простота и незамысловатость, но при этом – абсолютно житейские горести и радости, на которые невозможно эмоционально отреагировать. Для остатка лета – самое оно.

7. Сэмюэль Беккет. Первая любовь (избранная проза)

Сэмюэля Беккета знают по его пьесам – типичным для модернизма и, в частности, театра абсурда, основоположником которого писатель и является. Милая маленькая книжечка в невинном сиреневом цвете, кажется именно тем, что может перевернуть представление об ирландском писателе. Этот сборник прозы впервые на русском языке был опубликован только в 2015 году и тираж для классика литературы какой-то даже несолидный – 3 тысячи (дополнительный вряд ли будет). В магазине так и вовсе стоит, прислонившись к полке в одиночестве. Всю творческую жизнь Беккет пытался писать тексты так, чтобы они воспринимались одним полотном, как музыкальная симфония. С переводом прозы с французского можно наконец узнать, удалось это ирландцу или нет.

8. Сесил Битон. Зеркало моды


Книга, которая одной только своей модной обложкой наносит удар сандалиям с носками и заношенным треникам. Битона называли в свое время вторым Оскаром Уальдом, который, как известно, был тем еще эстетом и любителем всего прекрасного. В книге подходят к истории нарядов с неожиданных сторон: одна часть посвящена моде и феминизму, другая – разнице между модой и искусством. Автор не обошел стороной и ключевые фигуры в мире моды. А если проще, то «Зеркало моды» - отличный подарок даме, которой вы хотите намекнуть об отсутствии вкуса.

9. Виктор Гюго. Собор Парижской богоматери

Да, Собор Парижской богоматери читал каждый второй. Но это не значит, что можно без придыхания пройти мимо гигантского издания романа Гюго с полностью (!) глянцевыми страничками. Таким «кирпичом» можно даже убить, но мы не советуем: лучше приобрести и любоваться замечательными иллюстрациями. Некоторые из них даже располагаются на целых разворотах. Стоит такая драгоценность божеских 59 деноминированных рублей. Почитатели Гюго должны оценить такой фолиант.

10. Эрик Карл. Очень голодная гусеница

Детским книгам в магазине уделено отдельное место. По непонятным причинам среди ярких обложек и огромных раскрасок нашелся и «Маленький принц», который вроде бы впору читать уже взрослым людям. Но самое интересное, конечно, не это, а задорная мини-книжка про жрущую все подряд гусеницу. Ее – не гусеницу, а книжку – сразу хочется купить и играться с дырочками в картоне, которые якобы «сточила» главная героиня. За кажущейся недалекостью содержания спрятана мощная практическая составляющая: сначала гусеница съела одно яблоко, потом – две груши, потом – три сливы… Короче, удобная штука, чтобы выучить с ребенком первые пять цифр. А заодно научиться отличать арбуз от мороженого. Как известно, в жизни это очень пригодится.

Бонус. Очень много Умберто Эко.

Просто ну очень много! Практически вся полка итальянской литературы заставлена именно этим автором. К тому же здесь есть не только романы писателя, но и его научно-популярные работы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Афиша недели с Сашей Зверевой: «Беларуси не хватает фриков»

Места • Ирина Михно

менеджер проектов Ulej.by – из тех девушек, которые носят кроссовки, занимаются йогой и не стремятся казаться при этом очень модными. «если тебя не тянет в караоке орать «на лабутенах», стоя на двенадцатисантиметровых шпильках – значит ходи в своих кедах, слушай Limp Bizkit и радуйся жизни», – говорит Саша Зверева.

Популярное