Двадцать второй день протестов против Лукашенко. Что происходит 30 августа в Беларуси – по часам

Места • редакция KYKY

В Беларуси, не смотря ни на что, продолжаются мирные протесты – волю людей пытаются подавить, но они все так же выходят на акции и рабочие забастовки. Поэтому мы продолжаем вести наш почасовой текстовой стрим – чтобы вы знали про все главное, что происходит в нашей стране. 

Если вы хотите следить за происходящим в режиме реального времени – подписывайтесь на наш Telegram-канал:

А если вы визуал и лучше воспринимаете новости через картинки – подписывайтесь на наш Instagram:

 

Что нужно знать к 13:00

Сегодня в Минске планируется очередная массовая протестная акция. Власти не дремлют: по периметру площади Независимости, что у Дома правительства, поставили ограждение. Сюда пригнали автобусы с ОМОНом, водомёты, автозаки. Оцеплена и стела. Там военные устанавливают турникеты. Тут показываем, как это выглядит.

Что нужно знать к 00:00

Дорогие наши читатели! Должны сказать: часть команды KYKY вместе с главным редактором и директором покинула Беларусь. Мы сделали это, чтобы сохранить издание и команду физически и морально. Иначе мы не смогли бы дальше работать с такой интенсивностью. 

Мы уверены, что вернёмся. Жить в эмиграции вообще не входит в наши планы. Мы любим ходить с вами на одни и те же мирные акции. Мы испытываем гордость, когда пишем про ваши нереально смешные плакаты, про ваше бесстрашие перед силовиками, про то, как вас много и как вы совершили феноменальную перемену гражданского сознания в стране.

Сейчас соучредитель KYKY Саша Василевич – это наше общее разбитое сердце. Он сделал многое, чтобы люди во всех его проектах чувствовали себя свободными. А теперь его свобода жестоко отобрана. Так что мы делаем все, чтобы максимально эффективно работать – ради Саши, ради вас и ради нашей общей свободы, которая уже вот-вот.  

И к другим новостям

9 августа, в день президентских «выборов», практически во всей Беларуси пропал интернет. Без него мы жили до 11 августа, причем власти раз за разом убеждали беларусов, что они не имеют к этому никакого отношения – сбои якобы вызвала кибератака из-за рубежа. Однако расследование агентства Bloomberg в пух и прах разнесло эту версию. Вот что произошло на самом деле.

Власти воюют с журналистами. Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму лишила корреспондентов беларуской службы Радио «Свабода».  Так, решением той же комиссии аккредитаций лишены журналисты ВВС Татьяна Мельничук и Татьяна Януцевич. Аккредитацию на работу в Беларуси аннулировали и у фотографов Reuters и Associated Press, журналиста из RFi.

В Минске состоялся «Женский гранд-марш солидарности». Тысячи женщин (по подсчетам журналистов, порядка десяти тысяч человек) вышли на протестную акцию против фальсификации выборов и милицейского насилия около . Они пели беларуские народные песни, громко скандировали «Лукашенко в автозак!», несли плакаты с самыми разными лозунгами – от «Бьемся до победы!» до «Я лечу твоих родных. Стреляя в меня, попадешь в них», убегали от ОМОНа. Задерживали в основном мужчин. Массовыми задержаниями митинг не отличился.

Основа коллажа на обложке: TUT.by, «Еврорадио»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Двадцать первый день протестов против Лукашенко. Что происходит 29 августа в Беларуси – по часам

Места • редакция KYKY

Заканчивается уже третья неделя новой эры Беларуси. Врачей и заводчат продолжают увольнять, «президент» показывает публике своего второго сына, но женщины оберегают мужчин от задержаний ОМОНом, а регионы пытаются отзывать своих «депутатов». Вот краткий текстовый стрим о главном за эти сутки.

Популярное