Французский баян. На Интернациональной появилась новая пекарня

Места • Дмитрий Качан
В Минске открылась новая кафе-пекарня Paul. Хочется сказать, что не прошло и ста лет, как они пришли в Беларусь. Но нет, прошло – Во всем мире этот бренд делает круассаны и багеты уже 130 лет. Рассказываем, что там можно увидеть, съесть и за сколько.

На улице стояла страшная жара, и поставленная редакцией задача посетить открытие кафе-пекарни Paul на Интернациональной казалась спасением и глотком свежего воздуха. Но это было весьма ошибочным суждением. Оба маленьких зала заведения (как и терраса) были заполнены людьми, пришедшими по пригласительным или приманенными запахом раздающейся выпечки. Кондиционер в заведении старался, но получалось у него сомнительно, а даже если бы и получалось, то жаркая толпа людей с круассанами не оставила бы ему шансов.

В углу зала теснились баянист и диджей, привносившие в действо акустическую иллюзию Франции, перед ними вещал торжественный спикер. Но их, по сути, никто не слушал: народ шумно стоял перед прилавком с выпечкой, скрупулезно расхватывал багеты, киши и пироги, и не пропускал вперед никого, кроме официантов, разносивших напитки и канапе.

Фотограф написал в редакционный чат сообщение, доложив, что мы пришли, но задерживаемся: «Тут толпа, нам нужно время». – «Главное – сфотографируйте какую-нибудь красивую девушку с круассаном», – прочел он вслух ответ. Прочел достаточно громко для того, чтобы девушка за соседним столиком, с которой мы встретились взглядом, услышала. К нашей обоюдной радости, она оказалась находчивой: «Ах, ну я могу», и вернулась к разговору с подругой. Но, мы серьезные люди! Через минуту мы вырвали из стальной хватки толпы круассан и преподнесли девушке за столиком. Такого развития событий соседка не ожидала, но на дегустацию перед камерой согласилась. Кадр был сделан, а так и не съеденный ломоть вернулся на тарелку.

Количество посетителей уменьшалось прямо пропорционально угощениям, терраса становилась свободнее и только мимы курсировали между столов, отоваривая сидящих фокусами с шариками и гримасами. В зале теперь можно было работать: остались бизнесмены из ближайших офисов, обсуждающие в узком кругу свои дела, и гуляющие по французским антуражам дамы с бокалами в руках. «Вот бы на работу уже не идти», – мечтательно произнесла одна из них. «Вот бы вернуться в офис», – подумал я, вспомнив, что у нас и прохладнее, и просторнее.

«Что у вас самое уникальное и вкусное?», – спрашиваю у проходящей официантки.
Девушка отвечает идеальным маркетинговым текстом: «Выпечка! Наше слоеное тесто из натурального сливочного масла с лучшими начинками, делает ее по-настоящему вкусной. Плюс, наша секретная пропитка…» Агентурная сеть доложила: секретная пропитка – это смесь из молока, сливок и яиц. Не благодарите.

Что в итоге? Кофе (Lavazza, 70 на 30) можно испить за 3 рубля, бриоши по 7-7,5 рублей, большие круассаны – около 5. Есть и горячие блюда: стейк Шатобриан стоит 30 рублей, лосось с соусом на оливковом масле – 18. Традиционный луковый суп – угощение не для всех – до 20 рублей. Пирожные, в среднем, по 6. Работает заведение с 7:30 до 00:00, а в выходные – с 8 утра до тех же 00:00. Место достаточно проходное – Интернациональная, 21 – булочку на завтрак взять получится. Если быстро не закроются, как это часто бывает в наших краях. Теперь владельцам надо выработать стратегию конкуренции с раскрученной пекарней Ильи Прохорова, которая продает свою выпечку в винном магазине Wine&Spirits, и еще одним заведением Stories – тоже на Интернациональной, тоже с круассанами, кофе (и виниловыми пластинками).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отвечаем на письма читателей: почему в ТЦ Galleria можно фотографировать, хотя там так не считают

Места • Ирина Михно

На редакционную почту KYKY пришло письмо с вопросом-проблемой от читателя Никиты, которому запретили фотографировать в Минском торговом центре. Покупатель, конечно, не всегда прав, но в этой ситуации – как раз закон и правда на его стороне. Объясняем, что делать, если вам запрещают фотографировать в общественных местах.