Гомель – это беларуский Майами с айтишниками и крутыми барами. За что гомельчане любят свой город

Места • Ирина Михно

Беларусы часто делят страну на западников и восточников, рассуждая о менталитете и архитектуре брестчан и могилевчан. KYKY решил узнать, что на самом деле происходит в областных центрах и рассказать об особенностях каждого глазами аборигенов. Первым был Брест, жители которого смело заявляли, что он – лучший город на земле. Сегодня в любви своей малой родине признаются гомельчане.

Фотограф Иван Яриванович рассказывает, как в Гомеле найти Майями

«Гомель кажется мне симбиозом трех городов: Санкт-Петербурга, Будапешта и Майами. Например, Будапешт состоит из двух городов: Буды и Пешт. Гомель тоже «поглотил» административную единицу – город Новобелицу, который сейчас является одним из гомельских районов. И единственным районом в Беларуси, у которого есть свой собственный герб – это та самая рысь, которая перекочевала в Гомель. А исконный герб города – белый крест на красном фоне. А еще, как Буду и Пешт разделяет Дунай, так Гомель и Новобелицу – Сож. В случае с Санкт-Петербургом аналогия уходит в историю. Есть легенда: когда после первого раздела Речи Посполитой Гомель отошел к Российской империи, а его имения – к Румянцеву, фавориту Екатерины. Граф захотел превратить еще деревянный Гомель в миниатюрный Питер. Я не до конца верю в эту историю, но когда иду от площади Ленина по улице Советской, отчетливо вижу «питерские» фасады. Ну и погода в Гомеле тоже бывает Питерская: пока на одном конце города льет дождь, на другом жарит солнце.

Про параллель с Майями все очевидно: Гомель – такой же юго-восточный город, в центре которого есть крутой пляж. Переходишь по пешеходному мосту и, валяясь на песке, любуешься дворцом Румянцевых-Паскевичей. Правда, вместо кубинцев в Гомеле разгуливают цыгане, которые с незапамятных времен живут в соседнем поселке Якубовка. Сейчас их стало меньше, но пару лет назад каждое лето можно было наблюдать, как свободный народ на противоположном от пляжа берегу Сожа выгуливал лошадей. А сейчас там поставили знак, запрещающей выгул домашнего скота.

 

 

Полгода назад мне предложили по работе переехать в Минск – я согласился очень быстро. Но буквально через неделю начал дико скучать по Гомелю. Еще через неделю мне предложили ту же должность в Гомеле – и в итоге я вернулся домой. Так и не понял, что это было: неудачная акклиматизация или знак свыше, что я должен сделать что-то для этого города. А может, город для меня».

Дизайнер Алексей Черенкевич про культовый гомельский бар «Квартирник», где играют на саксофоне

«Уже шесть лет я живу в Минске, но долгое время пытался обустроиться в Гомеле – где-то около года выпускал там лайфстайл-журнал The Mag. У нас с друзьями была небольшая студия по разработке сайтов, и мы решили замутить что-то типа регионального KYKY. Гомель щедр на интересные события и людей, там феноменальное количество художников. Ему было необходимо издание, которое бы агрегировало информацию обо всем этом в одном месте. Сайт локально просто взлетел! Самое интересное, что от авторов не было отбоя, хотя все работали исключительно на энтузиазме. Мой любимый материал – разговор с городским уличным художником Валерием Ляшкевичем, который даже сохранился в моем древнем блоге. Это культовый гомельский дядька, увы, бездомный и уже немолодой.

Я заметил забавный факт: когда мы делали журнал, в Гомеле как будто существовала рекреация творческих партизан. Когда издание закрылось, в городе открылся культовый бар «Квартирник» и интеллигенция вышла из-подполья.

Все обосновались в одном месте. «Квартос», как ласково его называют местные, стал местом с крутыми джемами и невероятными задушевными разговорами.

Раньше там выступал Паша Марготика, который сейчас играет в минском «Хулигане». Я тащился и от ребят из гомельского музучилища Соколовского, которые приносили в бар свои инструменты и начинали джемить. Никогда не забуду момент: музыканты отыграли, сели за столики. Тут же кто-то за соседним стулом достал саксофон и начал что-то наигрывать, через пару минут к нему подключился еще один саксофонист из другого конца бара. Это было невероятно! Оазис свободы в Беларуси, какой я до сих пор не видел даже в Минске. «Квартирник» существует и сегодня и, в отличие от многих других старожилов барной культуры Гомеля, он не вообще не испортился. Там по-прежнему хорошая кухня, потому что в соседней двери находится французский ресторан. И делают крутые коктейли.

 

 

Гомель, если говорить о людях, – очень разношерстный город. Ты никогда не знаешь, с кем доведется поговорить: лично я знаю многих гомельчан, которые активно продвигают беларускую культуру. Но были и негативные случаи: буквально недавно привез нашу Мапу Беларуси, показал ее ребятам и мы разговорились. В итоге они выдали, мол, вся эта беларусизация – херня: «Ты же понимаешь, что будущее у нас только с Россией». Но такие герои никак не влияют на мое восприятие города: я люблю Гомель. И от души хочу ему пожелать нового главного архитектора, который введет эмбарго на мировые достопримечательности из «картона», которые кто-то додумался поставить в парке. И вот тогда город станет на 100 процентов шикарен».

Создатель IT-компании Григорий Вайгандт про гомельских айтишников, которые зарабатывают по 6-7 тысяч долларов

«Процент молодежи, которая вошла в IT в Гомеле, думаю, практически такой же, как и в Минске. У нас тоже есть резиденты ПВТ, просто они не собраны в одном здании, а сидят в офисах по всему городу. Есть своя свободная экономическая зона «Гомель-Ратон». Как и у резидентов технопарка, у состоящих в СЭЗ айтишников есть льготы, в том числе, налоговые. Взрыв IT-отрасли в Гомеле объясним: у нас есть семь университетов, четыре из которых выпускают программистов. Плюс, колледжи и техникумы.

Всем, кто думает, что минское образование лучше, расскажу историю гомельчанина Гены Короткевича. Это самый крутой специалист по спортивному программированию, выигравший чемпионаты Google, Facebook, «Яндекс», хотя ему всего 24 года.

И таких умных парней в Гомеле очень много, потому что у нас не просто сильные, а уникальные системы подготовки программистов. Гене, например, повезло учиться у школьного преподавателя Михаила Долинского. А другим ребятам  – попасть в университет Скорины на занятия к Владимиру Короткевичу (это отец Гены). Да по оценкам этого преподавателя можно понять, стоит брать человека на работу или нет!

Зарплата «среднего» гомельского айтишника – это примерно тысяча долларов. Топовый сотрудник получает больше, 2-3 тысячи долларов. Но есть специалисты, которым компании в Гомеле готовы платить по 6-7 тысяч долларов. В общем, если вы мидл – за большой зарплатой езжайте в Минск, а сеньор и у нас хорошо получать сможет.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Лева Би-2 (@levab2)

 

Есть ли в Гомеле бары, где тусуются айтишники? Нет – по крайне мере, среди моих знакомых программистов. Они топят за ЗОЖ и пьют воду. Если вы хотите увидеть человека из гомельского IT в заведении – приходите на улицу Советскую во время бизнес-ланча. Хотя, после крупных IT-конференций часто устраиваются афтепати в «Гараже». Это самый большой ресторан Гомеля, который находится в ТРЦ «Мандарин Плаза». В Гомеле очень комфортно жить: нет пробок, есть парковки, классный парк. Да и климат более выигрышный, в сравнении с другими областными центрами Беларуси. Уезжать отсюда я точно не хочу».

Журналист, краевед и городской активист Евген Меркис про гомельчан, которые начали ездить на закупы в Литву

«Гомель заўжды быў горадам спецыфічным. З нас вечна жартавалі праз блізкасць да Чарнобыля, называлі дзіўнымі, радыяцыйнымі, але тое, што ў тутэйшых свой менталітэт – факт. Гомельцы заўжды былі людзьмі з нейкім спецыфічным гонарам і вылучаліся сярод іншых насельнікаў сінявокай. Магчыма, таму спрыяў статус другога па велічыні горада Беларусі або вялікая колькасць гараджан у першым пакаленні, што развітваліся з роднымі хатамі і папаўнялі ўскраіны горада над Сажом. Праўда, апошнім часам гэта неяк знікае, гараджане ўсё больш глядзяць на сталіцу, комплекс правінцыйнасці падкрэсліваецца і мясцовымі ўладамі.

Меў жа горад раней славу сталіцы хіп-хопа і цяжкай музыкі!

Але Гомель дакладна мае вялізны патэнцыял – столькі навучальных устаноў, прадстаўнікоў розных нацый і культур – тут проста абавязаны нараджацца новыя ідэі і запальвацца свае зоркі. Але, магчыма, ў гэтым плане ў горада яшчэ ўсё наперадзе. Таму варта хутчэй чапляцца за яго берагі. У астатнім Гомель – унікальны, мне ён вельмі падабаецца.

Раней нашыя ганялі «на закупы» ва Ўкраіну. Пара гадзін на электрычцы – і можна было досыць танна закупіцца ў суседнім Чарнігаве, але зараз сітуацыя i прыярытэты ў працоўных мігрантаў трохі змяніліся. Праз гамон, які зараз адбываецца на палітычным і эканамічным узроўні, ў нашай краіне-суседцы цяпер па горадзе вісяць рэкламы тураў у Польшчу ці Літву – на працу і закупы. Дарэчы, горад мог бы стаць мясцовым хабам – як для транспартыроўкі тавараў, так і для людскіх плыняў. Але пускаць у мясцовы аэрапорт замежныя авіякампаніі, асабліва лоўкостэры, беларускія ўлады не спяшаюцца.

 

 

З установаў, якія варта наведаць, магу адразу параіць андэграўнд-бар «Кватэрнік», які ўжо паспеў стаць культавым. За вытанчанай і арыгінальнай кухняй скіруйцеся ў Taste, але калі любіце больш традыцыйныя рэстарацыі, то гугліце «Бефану», «Фасоль» ды «Праванс». Калі вы любіце неардынарныя бары і ўстановы, то дакладна завітайце ва «Ўсё, як ён любіць». Гэта тутэйшы speak easy бар, што размесціўся ў падвале аднаго з будынкаў у цэнтры горада. Для ўваходу трэба ведаць пароль, але паверце, гэта таго варта. За апошнія гады ў горадзе адбыўся літаральны бум разнастайных кавярняў і асабліва ўстановах хуткага харчавання. Сярод кавярняў шмат хто любіць Le Cafe, але часцей за неардынарны фасад, аздоблены ў стылі традыцыйных брытанскіх пабаў. Нарэшце, нядаўна гомельцы закрылі адзін з гештальтаў. Яны гадамі марылі аб дзвух рэчах – метро і «Макдаке». І вось у 2018-м годзе ў горад нарэшце прыйшоў «Бургер кінг», які абставіў «МакДональдс» і стаў першай брэндавай установай. А потым адкрыліся і розныя піцэрыі кшталту «Папа Джонс» і «Домінос». З іншага боку, мясцовыя бургерныя таксама паспелі праславіцца на ўвесь бліжэйшы свет. Гаворка, канешне ж, пра нашумелую бургерную «John Фёдор», якая бадалася з  расійскім дызайнерам Арцеміем Лебедзевым праз замоўлены ў яго студыі лагатып. Карацей, меньш стэрэатыпаў. Прыязджайце ў Гомель – і ўсё будзе добра! Толькі не хадзіце ў Red Pub, бо ў яго сумніўная рэпутацыя і якасць».

Глеб Ковалев из бара «Карма» о том, как в Гомеле зародилась барная культура

«Я родился и прожил в Гомеле 17 лет, а потом переехал в Минск. Помню, как лет семь назад в родном городе появилось невероятное для тех лет заведение Seven Fridays. Его открыли ребята, которые обучались барной культуре у известного московского бармена Дмитрия Соколова – он запустил в Москве коктейльный Dream bar. Они переняли и привезли его стиль работы в Гомель. Я работал в этом заведении барбеком – в Минске в то время мало где знали, кто это и чем он вообще занимается. Уровень бара был серьезным, но наши пути разошлись.

 

 

Наверное, из всех областных центров Гомель по уровню советского наследия на втором месте после Могилева. Это легко объяснимо: он находится на границе с Россией и Украиной, что влияет даже на гомельскую архитектуру. Вы не увидите там католических костелов, которые делают беларуский город «европейским». При этом Гомель – второй по размерам и населению город в Беларуси, где можно один за одним запускать новые проекты.

Но проблем хватает: мой одноклассник занимается бухучетом в Гомеле. В том числе, помогает компаниям, у которых закончились деньги, закрыть дело. Бизнес одноклассника процветает – иногда он предлагает мне забрать подержанную офисную мебель (улыбается). Я стараюсь бывать в Гомеле раз в пару месяцев, чтобы навестить родителей. Но замечаю, что специально ищу дополнительный повод туда приехать. Например, походить по врачам: если у вас болят зубы – поезжайте в Гомель. Вылечат хорошо и недорого. Мне нравится заходить в бары «Всё, как он любит», и «Квартирник», где меня до сих пор все знают.

А еще в Гомеле есть замечательный антикварный магазин, которому Минск может только позавидовать – у него таких нет. Он недалеко от завода «Коминтерн».

Я большой любитель антиквариата, в прошлый раз купил там набор французской посуды за очень демократичные 45 рублей. Еще один повод приехать – мы с командой проводим в Гомеле обучающие лекции. После последней устроили вечеринки сразу в трех барах – было круто. Если сейчас все сложится удачно, думаю, скоро кто-то из моих художников поедет в Гомель делать граффити. Так что разговоры про «совковость» этого города слишком преувеличены – это как пытаться найти дивный новый мир в минской Серебрянке».

Гражданский активист Андрей Стрижак про оазис национальной культуры

«Гомель начинается с самого лучшего парка в стране. Сейчас в парке можно наблюдать дворцово-парковый ансамбль, где есть лебединый пруд, пешеходный мост через Сож, красивая набережная, и, конечно, знаменитый туалет за 750 тысяч долларов. Достопримечательностей хватает (улыбается).

Надо отметить филиал ветковского музея старообрядчества. После раскола православной церкви, из России в ВКЛ бежали староверы – люди, которые поклонялись визуально интересным иконам и чтили уникальные традиции ткачества. Все это можно увидеть в гомельском парке. А если повезет, можно посмотреть батлейку и научиться беларуским танцам. Это к слову о русификации Восточной Беларуси – вот, пожалуйста, островок национальной культуры.

Если вернуться к началу парка – можно попасть к охотничьему домику 19 века, где князь Паскевич держал трофеи и дегустировал с друзьями блюда и напитки. От домика стоит пойти дальше по улице Пушкина – вы увидите здания в конструктивистском, модернистском стиле, которые построили в 30-е года прошлого века. А если дойти до перекрестка с улицей Артема и повернуть направо – вам откроется вид на уникальное историческое здание: барак для рабочих с элементами арт-декора. Такой архитектурный симбиоз крайне редко встречается в наших краях, что доказывает: гомельские архитекторы 1920-30-х следовали последней моде.

 

 

Увы, в городе, как в том же Бресте или Гродно, нет пешеходных улиц (у нас пешеходный парк!). Но есть крутая Советская – многие здания на этой улице появились благодаря архитектору Станиславу Шабуневскому. Я бы сказал, что весь исторический Гомель появился под эгидой именно этого человека. Очень советую почитать о его работах перед поездкой в наш город, чтобы потом увидеть самые интересные из них.

Если соберетесь к нам, обязательно ищите местного сопровождающего, который покажет вам настоящий Гомель. Например, расскажет, что на месте нынешнего КГБ была Ратуша, и отведет в арт-пространство «Ковчег», где часто устраивают интересные тусовки.

А затем покажет культурную площадку Cup of Peace. В Гомеле обязательно стоит зайти в «Квартирник», где выступают группы со всей Беларуси. И кафе Taste с крутой фьюжн-кухней, повар которого пытается продвигать в Гомеле французскую кухню. И, конечно, нужно отметиться в фирменном магазине «Спартак», где варят отменный горячий шоколад. А по дороге на вокзал – заглянуть в карчму «Будзьма», которая хороша своей национальной кухней. Гомель нельзя назвать классическим областным центром. Брест, Витебск, Могилев – города на триста тысяч человек. Нас же в Гомеле больше полумиллиона. Скорее, это региональный центр, куда съезжаются не только из Беларуси, но и Украины и России. Поэтому у людей в гомельских квартирах можно увидеть и БЧБ, и украинскую вышиванку».

Преподаватель Вадим Лосев и город людей, которые до сих пор бьют крапиву палкой

«Парк, конечно, – наше всё. Однако в Гомеле есть и другие места, которые не стыдно показать людям. Например, арт-пространство «Воздух» в здании фабрики «Полеспечать». Это место культурного притяжения, где ребята делают крутые штуки: фри-маркеты, керамику, живопись, лектории. «Душа» Гомеля – бар «Квартирник». А кулинарный символ – блины с курицей во фритюре в ресторане народной кухни «Бацькi» и шаурма в «Шаурма Кинге», которая находится в «пирамидке» напротив нового Универмага. Наши друзья из Питера только ради этих блюд и приезжают.

По выходным в Гомеле около Дворца молодежи «Юность» устраивают самые милые опен-эйры на свете – там дедушки и бабушки отрываются под хиты 80-90-х. Увы, баяниста заменила бездушная аудиосистема.

Говорить про экологию города я бы не хотел. Минский стереотип о том «зачем гомельчанам фонари, они же и так светятся в темноте» слегка преувеличен. Но питание в наших школах бесплатное и детей раз в год отправляют санаторий – это факт. А гомельские терриконы около химического завода – неплохая фотоплощадка.

 

 

Лучше всего национальную мечту Беларуси и Гомеля в частности выразил Якуб Колас в Новой Земле: «Купіць зямлю, прыдбаць свой кут, каб з панскіх выпутацца пут». Как педагог, могу точно сказать, что все здесь хотят получить высшее образование, верят в социальный лифт и «сто путей, сто дорог». Гомельчане – ломовые лошадки. Так что если захотите установить контакт с коренным жителем – спросите у него про работу. Это почти главное в его жизни. Даже на входе в «Гомсельмаш» написана сакраментальная фраза: «Самый главный капитал – наш сплоченный и здоровый персонал». В этой фразе все по-гомельски: и плохая рифма, и мужская подача. Ведь Гомель – город суровых мужчин, сильных женщин и детей, которые до сих пор бьют крапиву палкой».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Большой путеводитель по Октябрьской. Часть 1: искусство, бургеры и фитнес

Места • Владислав Рубанов

ВВП Беларуси не растет такими похвальными темпами, как тусовка на улице Октябрьской. Теперь даже заядлый посетитель этого дистрикта может запутаться, где что находится. А тем, для кого Октярьская – это до сих пор Enzo, «Дэпо» и «Хулиган» – придётся сильно удивиться, оказавшись на «хипстер-штрассе». Вот мы и решили сделать гайд, чтобы вы случайно не пропустили вечеринку, перепутав повороты. И это только первая его часть.