Как мы чинили ноутбук. Цены в минских мастерских отличаются в пять раз

Места • Дмитрий Мелеховец
Что влияет на стоимость ремонта: аренда, комплектующие, качество работы? Дмитрий Мелеховец пришёл к выводу, что мастера устанавливают цены от балды.

Сломанный шлейф — одна из самых распространенных неисправностей в ноутбуке. Когда сломался один из наших компьютеров — HP pavilion dv6 — мы решили поставить эксперимент. Журналист засел за обзвон мастерских, специализирующихся на ремонте ноутбуков — таких в Минске больше ста. С первых звонков стало понятно: ценник за работу выставляется абсолютно разный. В районе метро Молодежная ремонт стоит 1,5 миллиона, а в Уручье ноутбук можно починить за 200–300 тысяч.

От чего зависит стоимость ремонта? Первое предположение — в центре дороже, на окраине дешевле. Квадратный метр на проспекте Победителей и на ул. Кабушкина стоит по-разному, вот цены и «гуляют» туда-сюда.

Вскоре эта гипотеза разбилась о факты: на Немиге с нас попросили вдвое меньше, чем на метро Автозаводская. На карте видно: географический фактор не играет вообще никакой роли. Единственное, что можно сказать: самая дорогая мастерская расположилась в недешевом бизнес-центре, а самая дешевая — в жилом доме.

Пришлось копать дальше Мы решили спросить сотрудников самой дешевой и самой дорогой мастерской в городе о соотношении цены и качества работы. А также уточнить, какие комплектующие они используют при ремонте.

Название сервисов и их цены
Разговор с самым дорогим мастером начался с того, что вчерашняя цена в 1,5 миллиона рублей за ремонт шлейфа сама собой уменьшилась на треть. На наш недоумённый вопрос мастер ответил: «Ну, я же не могу точно назвать. Может, миллион, а может и полтора. И вообще вчера день тяжелый был. Но меньше миллиона точно не будет».

Почему цены так отличаются в зависимости от мастерской, он объяснил просто: «Ну можете пойти и починить за 300 тысяч. Конечно, они вам качественно сделают! А потом придете ко мне и купите новый BMW за три тысячи долларов. Он будет такого же качества, как и ремонт вашего ноутбука. Если хотите еще раз чинить — дерзайте».

В самой дешевой мастерской нас, естественно, убеждали в обратном: «А что, везде дороже? [тут мастер немного замялся и понял, что мог просить больше, но отступать было уже некуда. — прим. ред.] На самом деле, у всех комплектующие абсолютно одинаковые. В Минске всего два крупных поставщика, у которых тарятся абсолютно все. А цены устанавливают уже как хотят. Если у меня два месяца лежит шлейф, и никто им не интересуется, то какой смысл мне ставить на него высокую цену? А если такой шлейф есть только у меня на целый город, и им каждый день по несколько человек интересуется, то я, конечно, поставлю приличную цену Цена зависит от аппетита продавцов. Выбирайте по цене. Качество везде одинаковое».

Конечно, оба мастера предвзяты. Но предвзяты и другие мастера, поэтому и из слов наших собеседников можно сделать вполне конкретные выводы. Вопросом остаётся лишь качество комплектующих — о нём нам рассказали в компании «Irsen»:


«Оценить услугу крайне сложно. Точно оценить можно только товар. Хотя, могу с уверенностью сказать, что по географическому принципу цены могут разниться только в масштабах Беларуси. По Минску это не сработает. Комплектующие у всех тоже стоят примерно одинаково. Можете сами посчитать: приблизительно 5 долларов в Китае стоит один шлейф, столько же доставка. Эту сумму можно смело отнимать от цены, которую вам называет мастер, и вырисовывается стоимость услуги.

Угадать, где сделают лучше, очень сложно. Если вы хотите, чтобы ваш ноутбук чинили в хорошем офисе товарищи в дорогих костюмах и перчатках — можно заплатить больше. Если вы не брезгуете занести ноутбук в грязный подвал на окраине, где ребята ползают на коленках по грязному полу, то можно и сэкономить. Хотя, вполне возможно, что все они были в университете одногруппниками. А может, и вовсе нигде не учились».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Дзень роднай мовы» — это яркий пример совершенной безвкусицы

Места • Ирина Михно

Музыкант Сергей Пукст и главред Александр Чернухо рассказывают, что хорошего в фестивале «Квир-кино», почему нужно идти на трибьют «Nirvana», чего ждать от фееричных «Lord of the Dance» и что еще мы не знаем об Александре Либерзоне.

Популярное