Как я провела День Независимости Беларуси в Вильнюсе

Места • Ася Поплавская
«Остались последние два билета, нужно брать!» – в панике пишу подруге, с который мы собрались уехать на «жаркие» выходные 2-3 июля, подальше от Дня независимости. Билеты Минск-Вильнюс на эти даты были раскуплены за неделю до. Думала, Вильнюс превратится в такой себе свободный Минск, по которому будут разгуливать беларусы в вышимайках, да с Погоней на груди.

Дата 3 июля для многих стала Днем сваливания из города. В последнее время ситуация в Минске меняется к лучшему: не хочешь смотреть на официальное празднование на проспекте Победителей – иди себе на Зыбицкую-Герцена, слушай другую музыку и смотри на других людей. В Вильнюс же от ярмарки у Дворца спорта, шашлыков, девиц на ходулях и парада военной техники бегут скорее по привычке. Уехать – самый надежный вариант. Уехать на дачу, природу, а лучше – в Прибалтику. Тут и свободы больше, и море ближе. Мы бродили по Вильнюсу два дня, составляя альтернативные варианты празднования Дня Республики.

Прийти к Острой Браме вместо Стелы на проспекте Победителей

Как празднование 3 июля в Минске начинается с военного парада, так изучение Вильнюса начинается с прихода к Острой Браме. Для многих беларусов это святое место. Острая Брама, или ворота Аушрос – единственные уцелевшие ворота города, на которых есть «Погоня», герб ВКЛ и Литвы. Пройдя под аркой и обернувшись, увидите часовню с иконой Матери Божией Остробрамской. К чудотворному образу Божьей Матери съезжаются люди со всего мира. Глядя на коленопреклоненных паломников, которые с надеждой смотрят на золотую икону, в чудо поверит даже самый закоренелый атеист.

Изучить «беларускую Вильню» вместо белорусской военной техники

В литовской столице много мест, которые беларусы считают своими. После осмотра Острой Брамы самое время отправляться по другим знаковым местам. Это куда увлекательнее и важнее, чем гулять по галдящему проспекту Победителей под Сашу Немо и Алексея Хлестова. В центре Вильнюса много мемориальных досок нашим соотечественникам. Спускаясь от Острой Брамы вниз, к улице Пилес по Аушрос Варту, вы увидите ворота базилианского монастыря Святой Троицы.

ворота базилианского монастыря Святой Троицы

Зайдите внутрь этого барочного великолепия – увидите доску Игнату Домейко, известному геологу, географу, ректору университета в Чили. Мемориальная доска отсылает нас к заключению Домейко, в результате которого он оказался в стенах монастыря. Арестовали его за участие в тайной студенческой организации филаматов.

Вместе с географом за «Дело филаматов» сидели поэты Адам Мицкевич, Ян Чечот и Томаш Зан, имена которых знает любой белорусский школьник.

Есть в Вильнюсе место и для гордости за первопечатника Франциска Скорину. Считается, что его типография располагалась на месте дома по адресу Диджёйи, 19. Здание найдете по мемориальной доске, на которой написано, что «з 1522 да 1525 году тут, у гордзе Вільні, беларускі асветнік Францішак Скарына выдаў у Вялікім Княстве Літоўскім першыя друкаваныя кнігі». Это всего несколько адресов, которые показывают нам тесную связь Вильнюса с историей нашей страны. Празднуя День Независимости, нельзя забывать о временах ВКЛ. И здесь это чувствуешь наиболее остро.

Залезть на башню Гедимина вместо того, чтобы подняться на пятый этаж сталинки смотреть салют

Многие беларусы, которые приезжают в Вильнюс ради торговых центров, не добираются до этого символа города. А зря. Поднявшись к этому историко-культурному памятнику однажды и посидев, свесив ноги и любуясь старым городом, делаешь это потом постоянно. Даже если приезжаешь в Вильнюс на несколько часов. Башня Гедимина хорошо видна со многих точек старого города, и это единственная уцелевшая башня Верхнего Виленского замка. Подняться на Замковую гору можно на смешном фуникулере, а можно легко и быстро забраться пешком по гладким камням. В башне находится филиал Литовского национального музея. Но если в музей идти не хочется, просто порелаксируйте на высоте, глядя на старый город, рассматривая виленскую архитектуру и удивляясь, каким маленьким кажется отсюда костел Святой Анны – наверное, самое красивое здание старого города.

Отсюда также хорошо виден контраст: старый город с черепичными крышами по одну сторону и новый, из стекла и бетона, по другую. Иногда можно увидеть проплывающие над городом воздушные шары. Это зрелище куда интереснее, чем очередной салют в Минске, посмотреть на который молодежь забирается на крыши домов Минска.

Послушать пианино на улице вместо посещения концерта «Ганаруся табой, Беларусь!»

По пути в кошачье кафе (когда оно открылось в Вильнюсе, многие кошатники поехали в литовскую столицу ради него), которое находится по адресу ул. Ясинского, 1, можно прогуляться по проспекту Гедимина и внезапно – послушать пианино. Оно стоит в небольшом скверике. Симпатичный молодой человек играет на нем приятную музыку. И это не акция прощания с белорусскими деньгами по случаю деноминации. Это Вильнюс, детка. Город свободного самовыражения. Нагладившись вдоволь красивых ухоженных котиков, мы возвращались домой. Послушали двух дедков, которые играли на аккордеоне и саксофоне. Дошли до Кафедральной площади и загадали желание на плитке с надписью «Стябукла», то есть «чудо».

Покрутили три раза по часовой стрелке. Верим, что сбудется. Например – никогда не слушать концерт с красивым, по пустым названием «Ганаруся табой, Беларусь».

Изучить Ужупис вместо ярмарки возле Дворца спорта с красно-зелеными сувенирами

Еще одно место, которое попадает в список «маствизит», но до которого добираются немногие беларусы в Вильнюсе – Республика Заречье или Ужупис (ударение на первом слоге!). Это самостоятельная республика в Вильнюсе со своей валютой, гимном, почетными гражданами, министрами и Конституцией. К слову, это самая приятная для изучения Конституция. Вот несколько пунктов из нее: каждый имеет право любить, каждый имеет право лениться и ничего не делать, каждый может быть свободным, каждый имеет право не бояться. И любимое: каждый имеет право любить и опекать кошку. Ужупис – территория творчества, здесь масса галерей, арт-кафе и мастерских художников. Бродить по этому району и заглядывать в яркие дворики, находя интересные графити и инсталляции – сплошное удовольствие.

Поесть цепеллинов вместо шашлыка у Дворца спорта в зоне гостеприимства

В Вильнюсе можно вкусно и недорого поесть. Например, национальное блюдо цепеллины, картофельные клецки с начинкой, которое причисляют и к литовской, и к белорусской кухне. Беларусов блюдами из картофеля не удивишь, но отведать цепеллинов в уютном ресторане в центре Вильни намного приятнее, нежели есть шашлык из пластиковых тарелок у Дворца спорта. Да и литовское пиво часто вкуснее нашего из масс-маркета. На десерт можно отведать шакотис – национальный литовский торт из яичного теста, приготовленный на открытом огне.

Если будете брать кофе, вот вам маленький лайфхак: не просите у литовцев американо – получите разбавленный водой отвратительный напиток. Заказывайте «черный кофе», тогда он будет крепким и вкусным.

В Вильнюсе десятки мест и дел, которыми хочется заняться вместо того, чтобы наблюдать Минск в его официальные праздники. Хорошо, что сейчас у нас есть Зыбицкая, Герцена и нескучный, творческий, живой Верхний город. Хочется, чтобы так было везде. Тогда и билетов на автобус Минск-Вильнюс будет в избытке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Красно-зеленые человечки под дождем. Фоторепортаж с 3 июл​​я

Места • Никита Федосик

Где вы были в День независимости 3 июля? Небось, сбежали из Минска, или напились на зыбицкой, пропустив все парады с салютами? Специально для вас KYKY публикует фотографии людей, которым было весело на народных гуляниях.

Популярное