Комфортный нищегид: как добраться до европейского фестиваля и тусоваться там с минимальными затратами

Места • Владислав Рубанов

Бильд-редактор KYKY Владислав Рубанов уже не первый год ездит на венгерский фестиваль Sziget в Будапеште. Мы уже привыкли – на две недели августа Рубанов выпадает из жизни, и нам лишь остаётся надеяться, что он вернётся, а не останется там, как в Нарнии, навсегда. Как опытный фестивальщик, он делится опытом, как добраться до «Острова свободы» и тусоваться там максимально бюджетно, но вполне комфортно.

Если вы из Беларуси, то крупный европейский фестиваль, как Sziget, может казаться вам дорогим. Да что уж – так и есть. Один только полный билет стоит больше 300 евро. А еще нужно как-то добраться в Будапешт и где-то там жить. Но если вам все-таки хочется услышать вживую Twenty One Pilots, Foo Fighters, Ed Sheeran и еще сотню крутых исполнителей, перемешать в мясорубке собственные нейроны и ощутить космические инфлюенции с полумиллионом людей из разных стран мира... В общем, на неделю уйти в эскапизм Острова cвободы – мы постараемся помочь сделать это наиболее бюджетно и практично. Дальше только разговор по делу. А эмоции беларусов от самого фестиваля можете почитать здесь.

Здесь вы не встретите гайда «как доехать автостопом (или дойти пешком) до Венгрии и питаться там одной буханкой хлеба всю неделю». Но все-таки мы сделаем акцент на бюджетности.

Собираемся в дорогу

Дабы не было непредвиденных затрат в Венгрии, основные вещи стоит сразу взять с собой. Я стараюсь путешествовать налегке и даже палатку с собой не беру: у кого-то да впишусь. Например, в один год я жил у трёх разных знакомых по очереди, а в другой вписался у подруги из Украины.

В Венгрии цены вполне приятные. Сразу говорю: еду, алкоголь и средства личной гигиены однозначно лучше покупать там. У вас будет такая возможность – рядом с Островом свободы огромной магазин Ашан, который станет для вас вторым домом на эту неделю. Это будет и финансовая экономия, и экономия места в багаже, а также отличное времяпрепровождение с венгерскими панками каждое утро. Для примера вы можете посмотреть актуальные акции этого магазина вот здесь. Так, например, 0,7 Jagermeister обойдется в 14 евро; четыре йогурта Activia – 1,54 евро; упаковка чипсов – около 0,62 евро. Курс форинтов к евро советую считать по гугловскому конвертору.

Одежда

Большую часть времени там довольно жарко, но иногда могут идти дожди. И тогда весь песок острова внезапно превращается в глину. Важный аспект: чтобы вещи было не жаль убить или потерять, берите с собой легкую одежду – майки, шорты и дождевик, кеды или кроссовки, чтобы было удобно, и резиновые сапоги на случай дождя. Там никто не будет смотреть, от Balenciaga ли ваша обувь, от Lacoste или Gucci. Поэтому собираемся и идем в предфестивальный тур по секондам. Кстати, самые лучшие цены – за день перед завозом, так как сливают остатки.

Кроме того, в список обязательного мастхэва я включаю поясную сумку. Сам имел дурость гонять без нее пару лет – и раза четыре терял телефон, а потом находил его где-нибудь в траве. Мелочь вечно выпадает из карманов, а в палатке ее не оставишь. Поэтому «бананка» – идеальный вариант. Конечно, можно сдавать все вещи в камеру хранения, но это дополнительные траты – да и будем честны, инстаграм время от времени нужно пополнять.

Еще вам понадобятся беруши, чтобы в ожидании хедлайнера не оглохнуть под сценой от огромных колонок. Любой головной убор от солнца – вы здесь можете позволить себе гонять в панамке, и вас никто не осудит. Возьмите сланцы и полотенце для похода в душ. А еще толстовку или ветровку, потому что даже летом ночью бывает холодно.

Аптечка

Чтобы не ступать на те же грабли, что и я, когда с севшим иммунитетом ты страдаешь в палатке, вместо того чтобы чиллить под Mumford and Sons, – нужно взять с собой аптечку фестивальщика. Однажды я так заболел, что всю ночь во сне разговаривал с собственным организмом, умоляя его простить мне все грехи. Фестиваль – это, хоть и приятная, но все же нагрузка. Тут и акклиматизация, и другая еда, и тусовка 24/7, и постоянная ходьба по бесконечному острову. На Sziget работает полевой госпиталь –там откачают и отправят снова топтать танцпол. Но лучше сделать так, чтобы он вам не понадобился.

С собой берите активированный уголь, жаропонижающие и всякие лекарства от простуды, отравления, головной боли и лекарства от похмелья. Там вы будете очень много ходить и танцевать, поэтому обязательно возьмите пластыри, перекись водорода, бинты, стерильные салфетки и вату. Многие мои знакомые говорили, что на Sziget бесплатно раздают презервативы. Но на Деда мороза надейся, а средства контрацепции закупай сам.

Палатка

Лично я никогда ее не беру. Это повелось с моего первого Sziget'a в 2015 году: я ехал туром и планировал купить ее в Будапеште. Так сложилось, что вписался к другому человеку, еще будучи в автобусе. Если у вас нет своей, как у меня, то рекомендую одолжить у знакомого или взять напрокат. Идеальный вариант – вписаться к кому-нибудь еще находясь в Беларуси. А если у вас нет каремата (туристический коврик) и пледа, можете купить это в том же Ашане. Не советую дополнительно нагружать себя в дорогу.

Как добраться

Поскольку телепортацию еще не изобрели, а Илон Маск не прокопал к нам свои туннели, придется выбирать из существующих вариантов. В Будапешт можно попасть и на машине, и на пароме – поскольку он является одним из главных стыковочных пунктов в Восточной Европе.

Самолет

Это не самый бюджетный вариант, однако и здесь можно сэкономить. Если вы, как и я, способны вместить все свои вещи в один рюкзак, то вам открывается возможность полета лоукостом только лишь с ручной кладью. Билеты на самолет на даты Sziget нужно покупать заранее, так как к самому фестивалю они сильно поднимутся в цене. Сразу могу посоветовать агрегаторы Azair; GoEuro, который сравнивает цены между автобусами, поездами и самолетами в указанных пунктах; ну и Skyscanner. Смотреть билеты лучше из Варшавы или Киева. 

С недавнего времени из Киева начали летать нормальные WizzAir до Будапешта. Но там работает та же схема с подорожаниями, как и везде: чем ближе к дате – тем дороже. Сейчас (конец мая) можно достать билет на те даты от 60-70 евро в одну сторону, а если у вас есть Wizz discount club – то чуть меньше. Мой знакомый купил билет на даты фестиваля за 25 евро – вот пример того, почему стоит брать заранее. Ну а из Варшавы до Будапешта сейчас можно найти билет в районе 40 евро.

Автобус

Один из самых бюджетных способов добраться до Будапешта – автобус из Варшавы. Рекомендую смотреть билеты на Flixbus. На даты феста можно купить билет в районе 20 евро. Тогда получается, что путь из Минска до Будапешта обойдется в районе 45-50 евро.

Способ со звездочкой для любителей приключений

Сразу предупреждаю, что этот способ далеко не для всех. Только истинный джедай дешевых маршрутов способен его одолеть. Для начала вам надо будет добраться до Бреста – на автобусе это где-то 10 рублей. Следом едем из Бреста во Львов за 10 евро. Во Львове снимаем накопившейся стресс бокалом игристого. Садимся на плацкарт до Чопа за 4 евро. Оттуда за пару евро добираемся на электричке до Захонь. Ну и финальная часть пути мастера-экономии: билет из Захони до Будапешта обойдется в районе 15 евро. На всём этом маршруте проблемный участок – это Чоп-Захонь, потому что там мало что ходит: электрички проезжают только 2-3 раза в день – придется подстраиваться под них. Но в Чопе есть люди, которые могут вас подвести на машине. Если набрать компанию, получится не больше 5 евро с человека на машину. Либо же можно сколотить BlaBlaCar прямо из Чопа до Будапешта – там много местных, которые живут в районе Ужгорода, имеют двойные паспорта, и могут спокойно подбросить вас.

Как тут выжить

Эту часть стоит начать с истории, которая произошла в мою первую поездку на Sziget. Парень из нашей компании в первый же день потерял карточку со всеми деньгами, но не отчаялся. Он сделал табличку с надписью «I lost my money. I wanna eat and drink» – и в итоге ходил даже более веселый и сытый, чем мы. Фестиваль отличается от внешнего мира своей полной настройкой на взаимовыручку. Но не советую вам этим злоупотреблять. Просто помните: с голода вы уж точно здесь не умрете.

Питание

Способ №1. Пицца на завтрак и два сидра днем

Этот способ для самых ленивых, если вы совсем не хотите покидать территорию острова. Жара на фестивале в этом деле играет нам на руку: из-за нее особо-то и есть не хочется. Так, например, один мой знакомый однажды выживал на 10 рублей в день – и чувствовал себя замечательно: организм не сильно противится пицце на завтрак, если ты слушаешь Blink-182. Собственно, такова его диета и была: он вылезал из палатки после веселой ночи, шел в душ, а следом отправлялся завтракать куском пиццы. Это самый дешевый продукт на фестивале (около 2-3 рублей), при этом он большой и хорошо забивает желудок. У вас хватит денег еще на пару бокалов сидра. Только вот приедается этот рацион быстро. Но что только не сделаешь ради настоящего чилла и экономии!

Способ №2. Идем в магазин

Этот вариант немного полезнее предыдущего – но нужно будет прогуляться. Практически для всех посетителей Sziget Ашан становится вторым домом. На самом фесте все в несколько раз дороже. И вас никто не остановит на входе, если вы решите затариться продуктами и питьем и занести это всё к себе в палатку. На территорию фестиваля нельзя проносить только алкоголь. Ашан находится минут в 15 ходьбы от острова. И на уровне ДНК фестивальщика давно засела прекрасная традиция – пикник на лужайке у Ашана каждое утро. Там никто никого не гоняет, так что устраиваемся поудобнее с друзьями в тени и завтракаем добытой на скидках едой. Выступления на главных сценах начинаются только с четырех дня, поэтому можно сильно не торопиться.

Маст-хэв вещей в магазине на все дни. Советую сразу закупиться водой на неделю – получится около шести рублей. На фестивале жарко, поэтому водный баланс нужно постоянно пополнять. Если вы не брали с собой шампунь, гель для душа и зубную пасту – на это все уйдет примерно столько же. Каремат будет стоить где-то восемь рублей, а спальный мешок – примерно 16. Лично я могу обходится и без него, но это довольно брутальный вариант.

Завтрак (56 рублей на всю неделю). Питание в фестивальные дни отличается от повседневного. Мне бывает сложно по приезду обратно перебороть привычку, сформировавшуюся за эту неделю. Мы вовсе не пропагандируем алкоголь – но первые несколько дней можно начинать с него: камон, вы на празднике жизни – где, если не здесь? Пару банок пива или сидра хватает для нормального утреннего отдыха перед веселым днем – обойдется это около четырех рублей. Либо вы можете скинуться с кем-то из своих знакомых по четыре рубля и начать свой день с розового сухого (около восьми рублей). Сюда добавляем хумус и к нему свежую выпечку – на это уйдет около четырех рублей. В итоге завтрак выходит примерно восемь рублей. Можно смело играться с продуктами в той же ценовой категории и находить комбинацию по вкусу. 

Такой рацион на завтрак хорош только первые несколько дней. Дальше организм начинает требовать чего-нибудь менее деструктивного, поэтому переходим на йогурты, овощи и фрукты. Питьевой йогурт будет стоить в районе 1,50 рублей, всякие «даноны» – по 50 копеек. К этому добавляем упакованный салат – около 3,50 рубля. Ну и сок – приблизительно 2 рубля. В итоге выходит опять же 7-8 рублей.

Обед и ужин. Я обычно пропускаю эти приемы пищи, но кто-то захватывает из Ашана пакет недорогих хлебобулочных изделий и упаковку сосисок. Проблема таких продуктов заключается в том, что по жаре они могут испортиться. Так что это может обернуться лишней тратой денег. Оптимально в крайнем случае вернуться к способу №1 и перекусить пиццей за пару рублей. Или несколько раз бегать в магазин. Или покупать то, что не портится.

Экология и экономия

Алкоголь на фестивале значительно дороже, чем в магазине. Если 0,5 пива того же Дрейхера в магазине обойдется вам приблизительно в два рубля, то на фестивале он будет стоить шесть-семь. Однако Sziget выступает за разные экологические инициативы, и у вас есть возможность тут сэкономить. Покупаете пиво в первый раз не в жестяной банке, а в стакане за семь рублей и дальше носите его с собой либо оставляете в палатке. Это нововведение прошлого года, чтобы лишний раз не засорять планету. Вы даете этот стакан бармену, чтобы он наливал туда – и цена напитка снижается до четырех рублей.

Если хотите привезти домой ништяков, но тратиться на них не желаете, просто возьмите на одной из точек на фестивале пакет и оставьте его рядом с палаткой. Сбрасывайте туда бутылки и банки, которые появляются рядом с вашим кемпингом, чтобы потом получить за них призы. За один полный пакет вы можете взять на выбор либо колоду карт от Sziget, либо веер. За два полных пакета – фирменная кружка, майка или шляпа. Пакеты, конечно, большие, но это не такая уж и сложная задача ради нашей-то планеты (и бесплатных сувениров). 

Мы получаем несколько разных бюджетных вариантов дороги и отдыха на Sziget

Хардкорный для ленивых. Добираемся до фестиваля способом со звездочкой и питаемся там пиццей и сидром, возвращаемся тем же способом. В итоге у нас выходит на весь фестиваль, кроме билета, около 226 рублей.

Хардкорный с Ашаном: Добираемся до фестиваля способом со звездочкой, только питаемся уже едой из магазина. В итоге у нас получается 173 рубля.

Если же вы подумали заранее о том, что поедете на фестиваль, тогда есть следующие варианты.

Самолет и питание для ленивых.  Добираемся до Киева, летим в Будапешт на лоукосте, питаемся там пиццей и сидром, и летим обратно. В итоге получается около 187 рублей.

Самолет и питание в Ашане. Добираемся до Киева, летим в Будапешт на лоукосте, питаемся там в магазине, и летим обратно. В итоге получается около 173 рубля.

Самый популярный способ – через Варшаву на автобусе.

Автобус и питание для ленивых. Добираемся на автобусе до Варшавы, садимся на автобус до Будапешта и питаемся пиццей и сидром, аналогичным способом возвращаемся обратно. В результате примерно 282 рубля.

Автобус и питание в Ашане. Добираемся на автобусе до Варшавы, потом на автобусе до Будапешта и питаемся в Ашане, аналогичным способом возвращаемся обратно. Получается 269 рублей.

Хорошей вам дороги!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Лучше провести две недели в соляной шахте, чем просидеть на яхте». Полный перевод статьи The New York Times о солигорском спа

Места • Andrew Higgins

«Когда я говорю друзьям, что поеду в соляные шахты, они всегда спрашивают: «Что с тобой не так?» По всему бывшему СССР предложение посетить соляные шахты обычно вызывает мрачные воспоминания о тюремных лагерях». Журналист Эндрю Хиггинс и фотограф Джеймс Хилл из New York Times побывали в Беларуси и написали (на удивление) не про ИТ-гавань и не про диктатуру – а про соляные шахты, «спа-зоны» с немного тюремной атмосферой. KYKY публикует полный перевод статьи.

Популярное