Люди штурмуют магазины с пакетами на голове. Как Италия переживает блокаду из-за коронавируса

Места • редакция KYKY

Пока власти Италии не закрыли границы и не объявили всю страну «красной зоной», она была первой страной в мире по смертности от китайского коронавируса. Теперь до 3 апреля итальянцы должны сидеть дома и выходить лишь по экстренным случаям. Музеи, церкви, клубы и всё, что связано со скоплением людей, – закрыто. Подходить к другим людям меньше, чем на метр, небезопасно. Многие теряют работу. Теперь люди сидят дома и, как следствие, у них много времени, чтобы сидеть в интернете. Видимо, поэтому в соцсетях появляются десятки тысяч постов и обсуждений этой блокады. KYKY провел сутки в тредах об Италии на Reddit и рассказывает, что там происходит.

Тред, который мы находим первым, начинается так: «Прямо сейчас смотрю университетскую лекцию из своей кровати, хотя мой отец пошел сегодня на работу. Я живу в регионе, где официально объявили карантин. Надеюсь, люди не будут штурмовать продуктовые магазины. Мы можем выходить из домов, но нам говорят делать это только по необходимости».

«Люди штурмуют магазины с пакетами на голове»

Если вы бывали на Reddit, понимаете, что он выглядит как огромное дерево тредов, растущих из первоначального поста. В одном из тредов пользователи начинают обсуждать, работают ли в Италии банки. Сходятся на том, что пока, вроде как, да – но в магазины уже стоят очереди, где люди стоят на расстоянии метра друг от друга. В какой-то момент тред уносит в обсуждение падающей актуальности кэша в Италии – закрываем его на вопросе «Что, и травку у дилера можно оплатить по карте?»

Второй тред уводит в дебаты о магазинах: начали ли их крушить? Скупают ли люди консервы в панике? Одни пишут, что в локальных магазинах уже не купить чечевицу. Другие недоумевают, кому вообще нужна чечевица. Пользователь Atari_Party пишет: «В Британии люди штурмуют магазины, скупая всю туалетную бумагу и дезинфицирующие средства для рук. Надеюсь, итальянцы умнее британцев». В ответ появляется Chiree: «Я из Мадрида, у нас вчера объявили о закрытии школ. Утром все бегали по магазинам, я закупился за 15 минут после открытия магазина». 

xGTI жалуется, что не смог купить туалетную бумагу в магазине, потому что она закончилась из-за паники «оптовиков». В ответ появляются комментарии в духе: «Что, мафия взяла под контроль туалетную бумагу? А вы не пробовали пользоваться биде?»

В параллельной ветке обсуждения IlPito и digginy0ffrige пытаются понять, можно ли выходить из дома, если живешь в карантине: «А вам можно выходить гулять с собакой?» – «Вроде бы да, но не в многолюдных местах». Большинство людей ближайшие сутки будут писать, что строгого запрета на выход из дома нет – люди могут спокойно ходить по городам. Но именно этого пытаются избежать власти Италии: чтобы снизить распространение вируса, людям нужно контактировать как можно меньше.

P.S. На второй день общего карантина соосновательница KYKY Даша Мински постит в Facebook видео из Мадрида (да, это Испания, а не Италия). На нем люди закупаются в магазинах с пакетами на голове.

Возвращаемся на Reddit. «Апокалипсис тут! Кто же знал, что нужно коллекционировать туалетную бумагу вместо пробок от винных бутылок», – сетует blackmist. 

Кто-то из американцев капслоком спрашивает: «Это что, теперь мы лишены пасты?!». В реплаях его успокаивают: «О, пасты у нас хватит еще на столетие вперед».

Следом идет тред очередного американца, который пытается улететь из Италии – и это не получается: «Мою учебную программу закрыли, я не смог вовремя приехать в аэропорт, потому что Флоренция закрыта. Людям говорят не выходить из дома, только если им не нужно на работу. Я пропустил свой рейс и провел 4 часа на телефоне с авиакомпанией, чтобы они в третий раз поменяли мой билет».

«Никогда не думал, что буду спасать жизнь, лёжа на диване и смотря сериалы»

С трогательной историей объявляется CarbonaraDude: «Мне 19 лет, и я живу в Вероне, а мои мать и отец в Милане. Я впервые остался один дома на целый месяц. Это довольно клево: я играю в GTA с друзьями как в старые добрые времена, делаю домашний воркаут и экспериментирую с готовкой. Школа бесит, потому что каждое утро приходится пять часов подряд сидеть перед компьютером. Я не выхожу из дома, пока у меня хватает продуктов. В интенсивной терапии больниц не так много места – так что если я заболею, врачам придется кого-то «выкинуть», чтобы лечить меня. А я не хочу быть причиной чьей-то смерти».

Пока одни троллят студента за «GTA во время чумы», другие призывают всерьез обсудить то, кому врачи должны отдавать приоритет в клиниках – ведь там уже не хватает мест. Закрывает тему комментарий с золотым приоритетом и 8 тысяч лайков: «Раньше мы кашляли, чтобы скрыть, как пускаем газы. Теперь мы пускаем газы, чтобы никто не подумал, будто мы кашляем».

QueenDiva рассказывает историю своей дочери, которая живет в Саронно, но работает в Милане: «Работодатель попросил ее не приходить на работу. Она рассказывает, что в супермаркетах люди делают множество панических покупок. Рестораны и магазины могут работать, но люди должны сидеть на расстоянии не ближе метра друг к другу. Школы и университеты закрыты, лыжные курорты и клубы тоже».

Кто-то справедливо замечает, что это очень по-итальянски – держать рестораны открытыми во время карантина.

«Я выпускник Медицинского университета, и в четверг у меня защита диплома по Скайпу», – пишет accursedleaf. Другая студентка-медсестра признается, что сначала идея принудительно посидеть дома и «закрыть свой список Нетфликс» казалась ей забавной, но потом ей стало слишком скучно, что аж пришлось навести дома полный порядок. В ответах кто-то справедливо замечает: «То есть если я задрот и геймер, в моей жизни просто ничего не поменяется?» – «Да, для диванных ботаников, как мы, всё идеально. Кроме смертельного вируса, конечно», – отзывается Sore_8.

Листаем дальше. Кто-то жалуется, что ему сложно жить запертым в четырех стенах с паникующей матерью. Кто-то сетует, что «куча идиотов ринулась на юг Италии, когда север объявили красной зоной». «Когда наш регион объявили «красной зоной», на вокзале были толпы людей, которые пытались сбежать», – пишет Danol. 

14-летний подросток радуется, что из-за карантина ему не приходится ходить в школу, а значит «есть время прочесть «Государство» Платона и справиться с кубиком Рубика». В комментариях пользователи сходятся во мнении, что стоит спасти мир хотя бы ради подростка, который читает Платона.

Другие подростки обычно жалуются, что им негде «зависать». Но кто-то обеспокоен тем, что из-за карантина не получится добраться до психотерапевта, с которым «на прошлой неделе начали прорабатывать мою депрессию». 

viktorVHS признаётся: «Никогда не думал, что буду спасать свою и, возможно, чужие жизни, просто лежа на диване, как кусок дерьма и смотря сериалы».

«Мы потеряли работу – на что теперь жить?»

В реплаях люди начинают активно разбираться, как же жить, если ты не работаешь и не получаешь зарплату. Большинство «очевидцев» рассказывают, что им предлагают работать из дома, чтобы сохранить зарплату. Если такой возможности нет – можно взять оплачиваемый больничный. «Мне выдали ноутбук для работы из дома. А вот моя подруга – официантка. Ее заработок полностью зависит от того, сколько людей ест в ее ресторане. Вообще она зарабатывает больше меня, но у нее нет медицинской страховки – так что сейчас она в заднице и без денег», – пишет OceansIsVerySalty.

Ясное дело, что на Reddit сидит куда больше студентов, чем, к примеру, бизнесменов – но попадаются и они. «Я боюсь за экономические последствия карантина: мне придется закрыть бизнес на месяц, и это полный отстой. Если правительство не поможет нам, понизив налоги на какое-то время, у бизнеса могут быть серьезные проблемы», – пишет Macrat. 

Посты со временем становятся всё драматичнее. Пользователь Asto24 пишет: «Я плачу, пока набираю этот текст. Мне 19, я еще студент, и мои родители потеряли работу на весь следующий месяц. Это и в обычных условиях непросто, но сейчас ситуация просто ужасная.

Утром я искал сайты, где можно продать наши картины и всё, что позволит еще какое-то время жить.

Я бессилен, потому что не могу даже устроиться работу – выйти из дома можно только в магазин или на работу, которая уже есть». Обычно на такие посты пишут десятки комментариев с грустными смайлами и пожеланиями здоровья. Кстати, да – фраза «счастья, здоровья» перестает быть дурацким свадебным мемом.

В треде появляются десятки постов вроде этого: «Я понимаю, что сейчас никому не нужны рестораны, но я остаюсь без зарплаты минимум на месяц, а у меня нет никаких других денег». Люди, которые работают в общепите, отелях, туристической и развлекательной сфере в панике.

«Дедушка умер, и мы даже не смогли его навестить»

MsMerdaccino пишет огромный пост, который провоцирует сотню сострадательных комментариев: «Я живу в самом центре региона Ломбардия. Люди просто сидят по домам, и всё. «Скорые» ездят мимо дома днем и ночью. Мой дядя в больнице с температурой, тете тоже плохо – но у нее симптомы полегче, так что она осталась дома. Но ее дедушка умер, и она даже не смогла его навестить – больницы закрыты для посторонних. Больничные койки закончились, так что врачи постоянно делают ужасный выбор, кого пытаться спасти. Мои знакомые врачи делятся фотографиями людей из интенсивной терапии – они интубированы и выглядят очень грустно.

Люди продолжают говорить, что это просто грипп. Конечно, но без вакцины всё это может быть довольно опасным. При этом многие люди в моем городе больны, но каждый день выходят на улицу и могут распространять вирус. Это не укладывается в голове. Некоторые идут в супермаркет и выходят с тоннами еды, а моя бабушка ходит туда каждый день – «иначе как я смогу есть свежий хлеб?»

Церковь закрыта, а наш священник заболел коронавирусом и находится в критическом состоянии». 

Следом за ним человек, который представляется врачом из Рима, пишет: «Ситуация намного хуже, чем говорят в новостях. Нам страшно, но мы продолжаем ходить на работу, хотя у нас даже нет нужных мер защиты». Reddit не был бы собой, если бы вслед такому посту кто-то не написал бы: «Зато через 9 месяцев в Италии будет бум рождаемости!». Другой комментатор предлагает называть будущих детей CoronaKids. 

zReborN злится на тех, кто использует тред на Reddit как площадку для мемов о вирусе и отказывается верить в серьезность ситуации: «Мы в полной заднице. Я живу в Брешиа, и как только у нас объявили «красную зону», люди ринулись в магазины, игнорируя главное правило. Настоящий вирус в Италии сейчас – незнание. Многие не осознают чрезвычайность ситуации, больницы переполнены, а людям кажется, что они просто в незапланированном отпуске. Компании быстро разоряются. Но большинству всё ещё кажется, что это всего на месяц – только если мы не будем действовать сообща, всё будет иначе».

CantSeeVegans вторит ему: «Я живу в Венеции, и мой отец – врач в местной больнице. Так что я имею общее представление о том, что происходит. Люди не понимают, в чем именно проблема: нам нужно оставаться дома не потому, что вирус особенно опасен. А потому что ресурсов на спасение всех просто не хватит».

Разумеется, на такие посты сразу приходят те, кого бесят «короли драмы» – обычно это выражается в комментариях в духе: «Люди, мы же не в сериале «Ходячие мертвецы»!» Цепной реакцией на тех, кто всех успокаивает, приходит новая волна паники. Самый наглядный пример – тред пользователя Ahikodoesstuff:

«По городу бегают мудаки, которые пытаются обмануть пожилых людей: притворяются, что их посылают из больницы для проверки здоровья – и грабят их». 

В первоначальном треде уже больше 10 000 комментариев, к тому же он каждый час разрастается отдельными ветками многотысячных обсуждений. Кто-то пишет, что опасность надуманная, но большинство описывает общественную панику. Кто-то уверен, что к маю больных будет больше миллиона. Как будет на самом деле – решать, конечно, не пользователям Reddit. Но прямо сейчас в Италии уже больше 10 000 больных, больше 600 смертей от коронавируса и больше 700 выздоровевших. В Китае общая цифра больных – больше 80 000, во Франции – больше 1700, в Польше – чуть больше 20, а в Беларуси на момент публикации текста – 12. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Может ли «Беллегпром» заменить секонды и «Баленсиагу»? Эксперимент редакции

Места • Глеб Семёнов

«Луи Витон»? «Гуччи»? «Гермес»? «Армани»? А если лучше – «Беллегпром?» KYKY стряхивает пыль с фразы «купляйце беларускае» и отправляется в советскую цитадель в центре Минска, чтобы выяснить, способна ли продукция госконцерна стать новым идолом этого больного безумного fashion-мира. Спойлер: вполне может – если перестанет играться в монополию и научится шить вещи из нормальных материалов.

Популярное