Не Зыбицкой единой. Как формируется «золотой квартал» на улице Революционной

Места • Алиса Петрова
Среди бизнесменов, обитающих на улице Революционной, ходят слухи: городские власти хотят сделать улицу полностью пешеходной, а-ля Старый Арбат в Москве. Однако Революционная уже меняется: открылись бары и кафе, где вечерами заседает платежеспособная публика. KYKY рассуждает, какое будущее ждет одну из самых старых улиц Минска и пойдут ли власти навстречу тренду.

Немного истории. Как Койдановская aka Революционная была центром жизни

Говорят, в старые времена в периоды весеннего и осеннего разливов Свислочи и Немиги горожане передвигались по улице Революционной на лодках, как в Венеции. Улица Койдановская (aka Революционная) появилась в XVI веке, но, как и весь Верхний город стала развиваться в XIX веке. Польский поэт Владислав Сырокомля, посетив в 1857 году Минск, в дневнике назвал Койдановскую «вайжнейшей улицей города». В 19 веке на Койдановской лежали хорошие дороги и стояли каменные дома, где селилась аристократия.

Жилой дом на углу улицы Революционной, 1934 год. Фото: spadchina.by

К началу XX века улица Койдановская была шумным, многолюдным деловым центром. Тут строились двух- и трехэтажные здания, в которых находились отели, частные гостиницы, лавки, бордели, школы, банковский дом. А в 1920-30-х годах в доме №13-15 (по другим данным – №21) находился Инбелкульт – предшественник нынешней Академии наук.

«Золотая молодежь» и 40-летние мужчины в расцвете сил и кошельков: куда движется улица сейчас

Золотое время улицы Революционной закончилось после войны. Долгое время дома стояли и тихонько разваливались. На Революционную заходили разве что работники здешних офисов и романтики, которым хотелось посмотреть на «другой Минск». В 2000-х начались разговоры о реставрации зданий – не обошлось без скандалов с выселением жителей.

Центр Минска за последние несколько лет сильно изменился – например, у нас появилась Зыбицкая и Октябрьская. Можно сказать, сейчас образовывается третья тусовочная улица – Революционная. Посмотрим на нее пристальнее. Почти все дома отреставрированы – то есть это не новоделы, а реальная старина, правда, несколько видоизмененная слоем штукатурки и фасадной краски веселеньких оттенков.

Здесь работают минимум три большие заведения, которые по выходным забиты: «TNT Rock-Club», «Винный шкаф» и недавно открывшийся «Староместный пивовар». Хоть они совсем разные, их объединяет публика – «золотая молодежь» или 40-летние мужчины в расцвете сил и кошельков.

К тому же, неподалеку находятся Bistro de luxe, Tapas Bar, Grand Café, Pinky Bandinsky. Заведения на Революционной неплохо вписываются в эту компанию. В отличие от Октябрьской или Зыбицкой, на Революционной нет трэшовых тусовок, когда принесенное с собой вино или водка выпивается в трех метрах от бара. Пока точно их нет.

Плитка, скамейки, итальянский ресторан. Что может появиться на Революционной

По слухам, здесь скоро откроются и другие заведения. Говорят, в доме №24 (который сейчас находится на реставрации) будет итальянский ресторан. Ещё у Революционной есть отличная фишка – дворики. Пока «эксплуатируется» только Красный дворик – его «забрал» бар Embargo, и там же уже довольно известный шоу-рум на Революционной, 7, – место, где можно купить одежду беларуских дизайнеров.

Кроме Красного дворика как минимум есть приятные дворики за «Cafe del Parco» и «Старамесным пиваварам» – готовы поспорить, что летом там будут стоять столики.

Контрольный аргумент, который заставляет верить, что Революционная станет третьей барной улицей – проект «Мінскай Спадчыны». Согласно нему, на дороге будет лежать белая плитка, а посреди улицы будут скамейки и цветы.

А это, будет только плюсом для владельцев здешних заведений (и теперешних, и будущих). Правда, улицу Революционную хотят сделать пешеходной десять лет как.

Поэтому насколько скоро проект воплотится в жизнь – неизвестно. В «Мінскай спадчыне» KYKY сказали, что проект утвержден, но нужно найти финансирование, мол, позвоните через месяц. Но дело отнюдь не во властях и их решениях. Дело в том, что квартал формируется сам собой за счет частного бизнеса.

Судя по тому, как развивается Революционная (и Минск вообще) мы можем получить третье «место силы» – мажорный квартал с дорогими барами. Причем, мажорный он не только из-за цен. В отличие от Зыбицкой с ее стекляшками-новоделами, здесь остались те же здания, где 100-150 лет назад. Горожане решали свои дела, «шопились», а иностранцы смотрели на все это из окна, доедая обед в своем номере гостиницы. Поэтому пить французское сухое на Революционной будет, может, и дороже, зато – атмосфернее.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

24 рубля. Минские рестораны зовут поесть в два раза дешевле

Места • Ася Поплавская

Соцсети минчан заполонили фотографии еды. Новая волна объясняется просто – целый месяц, до 15 ноября, в городе проходит Первый минский гастрономический фестиваль. Двадцать ресторанов предлагают сеты от шеф-поваров за фиксированную сумму – 24 рубля. KYKY выбрал пятерку самых интересных мест, посетил их и посчитал, сколько вы сэкономите, участвуя в фестивале.

Популярное