«Нечего тут смотреть. В общем-то колхоз». Российский блогер записал трэш-влог о Минске

Места • редакция KYKY

Российский фотограф и видеоблогер Пётр Ловыгин этим летом посетил Минск и после поездки выпустил получасовой ролик о столице Беларуси – вернее, о её трэш-составляющих. Он побывал в спальных районах, на злачных вечеринках и на футбольном стадионе, который совсем не похож на «Динамо». KYKY сделал краткую и безоценочную выжимку главного из этого ролика, чтобы сэкономить время читателя.

1. Сначала с «минским туркменом» Недиром Пётр походил по Комаровке – удивился масштабу рынка. Но на уличном рынке перед камерой возникла женщина с фразой «кто вам разрешил снимать?». Диалог был примерно такой:

– Я сам себе разрешил.
– Нельзя!

Всё это при том, что в 2017 году Комаровский рынок официально разрешил гостям делать фото на территории. Ведущий сыронизировал: «В Беларуси запрещено снимать шелковицу по субботам»

2. Осмотрел инновационную велодорожку цвета зеленки у рынка. Не увидел на ней ни одного велосипедиста.

3. Сказал, что Беларусь – это полное запретов государство, держащее в страхе чудеснейший народ («согласен, в России не лучше»).

4. Поехал в Шабаны, чтобы выяснить, «кто пьет, кто сидит». На первый взгляд заключил, что Шабаны – это рай. Высунулся в окно, чтобы спросить прохожего, является ли место, где они находятся, Шабанами. Получил ответ: «Не твое собачье дело».

5. Подростки посоветовали Петру местный бар в Шабанах. Когда он пришел туда, чтобы увидеть континтент, официант сказала: «Нечего тут смотреть. Эти люди не похожи на вас, это мелкие сошки. В общем-то колхоз».

К – клиентоориентированность. 

6. Подростки рассказали блогеру, что в их районе периодически ловили наркоманов, да и суициды случаются. Зато у домов стоят контейнеры для сортировки мусора!

7. В магазине ведущий нашел водку «Три товарища» с подписью «водка особая» и со слоганом «Восьмидесятые». На обложке – олимпийский московский мишка. Решил разыграть между подписчиками. 

8. Пошел в ТД «На Немиге», чтобы найти лидские кеды. Не удовлетворился выбором в магазине. В ГУМе нашел красные кеды из Лиды – купил. Цена – 21 доллар. 

9. Сходил на футбол «беларуское классико» за два доллара. Играли «Динамо» и «БАТЭ», игра не понравилась. Сказал, что стадион «Трактор» – «днище». Сделал видео-селфи с афтозаком.

10. Песняры, картошка, Ляпис Трубецкой – такой ряд ассоциаций у блогера вызывает Беларусь, по его же словам.

11. Заехал в «Варгейминг», сделал селфи с картонным Стивеном Сигалом. 

12. Пётр нашел памятник Городовому. Узнал историю о том, что как-то российских туристов повезли в участок из-за селфи со скульптурой. Не стал делать селфи с Городовым.

13. Заехал на улицу Октябрьскую. Заметил «мощь, размах». Констатировал, что Минск – «о***нный [потрясающий] город. Только вот где все люди? Это словно Припять сместилась немного на Север». На фон съёмки ночных тусовок Октябрьской наложил песню «Зеленоглазое такси». Дальше путешествие приобретёт совсем другой оттенок.

14. Приехал на Зыбицкую и сказал, что она вне конкуренции на весь Минск по составу заведений. Но заметил, что цены сильно выросли с его последнего визита и приблизились к московскому уровню. 

15. Зачем-то пошел в караоке «Богема», назвав его нестандартным местом. Богема оказалась пустая. Караоке пела лишь владелица заведения Валентина. Был замечен и «бухой, отрывающийся в полном одиночестве» джентльмен. Он тоже пел. Но круче всех в этом заведении выглядела гардеробщица.

16. После «Богемы» пошел в «Макс шоу» в кинотеатре «Октябрь». Нашел завсегдатая этой дискотеки спящим на бордюре у входа. На самой тусоке попал на танцы в стиле гоп-хоп и конкурсы с фразами ведущего «полчаса надо сосать – и всё, тебе хорошо». Застал стриптиз в венках. Увидел розыгрыш приза за самый страстный поцелуй.

17. Побывал в Серебрянке – районе «творцов и искусства». Спрашивал у местных, можно ли тут «выхватить в табло». Нашел архитектуру «в стиле беларуского Сальвадора Дали».

18. Не удовлетворился размерами пандусов для людей с инвалидностью. Спутник Недир заметил: «Ну зачем для инвалидов строить вот такую большую… Это не пандус, это веранда какая-то!».

Блогер слегка возмутился, что в подъездах живет максимум один человек с дополнительными потребностями, но такие решения, конечно, должны повышать его чувство значимости. Начал спрашивать у местных: «Он [пандус] вам вообще нужен?» Местные дали утвердительный ответ. Инклюзия победила.

19. Приехал к Национальной библиотеке. Сказал, что первый читательский билет выдали Лукашенко, а полмиллиона долларов на библиотеку пожертвовал Саддам Хусейн: «Это самые читающие люди – Лукашенко и Хуссейн». Пытался попасть в «логово, где хранятся подарки глав государств». Нашел только подарок президента Сирии – кораблик. 

20. Съездил в студенческую деревню как раз после Европейских игр. Сказал, что студенты в этом городке получили фактически двухкомнатные квартиры, но уехали к бабушке на лето (на деле их выгнали перед Играми, чтобы поселить туда туристов). Очень захвалил студгородок – настолько, что видео перестало казаться только рекламой «танков». Для контраста показал общаги Медицинского университета. На этом закончил выпуск, не вполне ответив на вопрос в описании ролика.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

KYKY снял фильм «Минск культовый». 50 лет истории глазами интересных людей. Часть 1: 1940-1960

Места • Премьера

«Зеленый и чистый», нет рекламы на улицах, «а где все люди?», «Лукашенко нормально рулит», «Советский союз жив». Если у вас не скривилось лицо от перечисления этих штампов, значит, вы не родились и не прожили всю жизнь в Минске. А нас, коренных жителей, изрядно бесит такой набор стереотипов. Вот почему мы сняли кино о Минск – таком городе, про который не пишут в учебниках и не говорят по телевизору. Поверьте, подобного фильма еще никогда не было.

Популярное