Отдохнуть в Минске как на курорте? Done

Места • Ася Поплавская
В день деноминации, когда главной шуткой стал новый статус бывших миллионеров, мы решили поговорить о прекрасном. Об отдыхе. Бюджетном отдыхе в Минске и в его окрестностях. Пока одни по старинке выбирают Турцию и Грецию, другие экономят (и не в деноминации дело) и копят на Вьетнам-Индию-Таиланд зимой. Именно они научились быть в Минске летом как на курорте. Как и, главное, где им это удается?

Кресла-груши в Beetlejuice

Летними террасами кафе никого не удивишь. Да в этом и особого релакса и нет: сидишь себе за столиком на солнцепеке. Хорошо, когда есть навес, но ничего особенного в таком отдыхе нет. Поэтому мы решили не делать унылый обзор летних террас Минска. Остановимся только на двух заведениях, потому что там не так, как везде. Попадая в этот уют, чувствуешь себя в старой доброй Европе.

Например, летняя терраса кафе «Битлджус», что на Калинина. Здесь по-домашнему приятно в любое время года, но летом – особенно. Развалился на солнышке в кресле-груше среди деревьев – и кайфуй. По вечерам здесь часто выступают белорусские группы. Можно пить и слушать полулежа. Ну чем не Берлин?

Фото из FB группы Beetlejuice Cafe

Музыка и коктейли в Красном дворике

В легендарном «красном дворике» столицы, что на Революционной, по выходным часто дают джаз и иную хорошую музыку. Летняя терраса бара Embargo – это классические столики, а еще посиделки в пледах на траве. Если попасть на классные кавер-бенд да в классной компании, даже от коктейля «Академик Огурцов» можно получить особое наслаждение.

Открытый бассейн на Сурганова

Окунуться в прохладу можно в центре города, недалеко от станции метро «Академия наук». В спортивно-восстановительном центре по адресу Сугранова, 2а есть работает летняя зона отдыха «Акватория» – идеальный вариант для жарких дней в городе. Это единственный в городе открытый бассейн с минеральной водой. Лежаки, джакузи, гидромассаж, сауна, кафе – почти как в Турции.

Cерфинг в «Лебяжьем»

Почувствовать себя как на курорте можно в аквапарке «Лебяжий». Здесь есть несколько зон с бассейнами и шезлонгами на улице – лежи себе, загорай, попивая коктейль «Секс на пляже». Некоторые сюда приходят, чтобы поработать, почитать или банально поспать. Если совместить лежание на шезлонгах с покатушками на горках и саунами, получается полный релакс. Заряжает на несколько дней вперед. Проверено на себе.

В аквапарке есть развлечение, о которым знают не все посетители. Это серфинг-тренажер «Flowrider». Берешь серфборд, доску для серфинга, инструктор поле инструктажа и разминки включает искусственные волны и понеслась!

Фото: waterpark.by

Можно почувствовать себя как в океане, не иначе. Там, правда, волны все равно другие, кататься тяжелее, но если хочется посерфить на волне, а океан ждет только зимой – очень неплохой вариант. Маленькая подсказка: без синяков выйти не удастся, так что если в ближайшие дни запланированы променады в мини, лучше от тренажера воздержаться.

Аквапарк Дримленда

Парк развлечений Дримлэнд тоже предлагает шезлонги, аттракционы и разные активности вроде фестиваля уличное еды Vulitsa.Ezha, битвы красками холи и живой музыкой. К вашим услугам зеленые лужайки и уголок с экзотическими птицами. Долгожданный аквапарк, по информации на сайте, откроется уже скоро – 15 июля. Можно отправиться его исследовать. Но лучше обождать, пока спадет ажиотаж и обратить внимание на следующий пункт.

Острова Комсомольского озера

Фото: Павел Чаплин, FSP 2015

Если вы не сможете застать самую шумную и интересную вечеринку лета FSP Freaky Summer Party не печальтесь. На Комсомольском можно порелаксировать и в тишине, когда вокруг – ни души. На озере семь островов. Самые известные – остров птиц и комсомольцев. На первом можно наблюдать разные инсталляции, сидеть на причалах, опустив ноги в воду, найти лежаки или удобные лавочки.

Фото: Павел Чаплин, FSP 2015

Беседками остров не порадует, она здесь всего одна, но если будет свободна – отличное укрытие от знойного июльского. На острове комсомольцев можно загорать или читать в беседках и на лавочках в тени. По территории парков можно гулять целый день, наблюдая фонтаны и сливаясь с природой. В какой-то момент кажется, что ты не в Минске. И только выйдя на шумный проспект понимаешь: нет, показалось.

Немое кино во дворике музея Азгура

Во дворике Мемориального музея-мастерской Заира Азгура (ул. З. Азруга, 8) в летнее время показывают немое кино в сопровождении живой музыки, которая пишется специально для показа и исполняется музыкантами единожды. Осталось всего два показа. 7 июля покажут фильм «Призрак оперы», а 14 июля – короткометражки. Они и закроют сезон немого кино. Показы проходят в уютной домашней атмосфере. Посетители приходят со своими пледами, подушками, усаживаются на стулья, лавки или просто на землю и смотрят старые фильмы. Вечера эти – безалкогольные, во время показа можно купить чай, кофе, горячий шоколад и булочки. Те, кто был на таких показах раньше, говорят, что это очень, ну очень круто.

Легально собрать отборную черешню в саду

Хочется деревенской романтики, а дома в деревне нет? В других европейских странах самосбор плодов в садах – обычная тема. Берешь ведро (а лучше два), едешь в сад, собираешь ягоды и фрукты в ведра и, конечно, в себя. За первое платишь, за второе – нет. Красота! Оказывается, недалеко от Минска есть такое место. В поселке Самохваловичи, что в двадцати километрах от города, есть Институт плодоводства. На его территории – много садов. Вишня, черешня, яблоки, груши, малина, ежевика, виноград…

На фото Антона Мотолько – эксперт в беларуской кухне Елена Микульчик во время гастрономической экспедиции с «Боржоми»

Кайф не только в самом процессе сбора плодов, но и в понимании того, что это отборная, здоровая, самая лучшая черешня в стране, выращенная специалистами. В сезон можно приезжать и собирать плоды прямо с деревьев и кустов. Для самых ленивых прямой контакт Павла, сотрудника учреждения: 8 (029) 745-65-73. У него можно узнать, что можно пособирать и за какую цену вывезти. Черешня ждет вас до восьми вечера по будням и выходным.

Пасти коз и пить козье молоко

На фото основатель KYKY Даша Матявина делает селфи с козой

Если хочется общения с животными и полежанок на траве с дегустацией вкусной продукции с уникального для Беларуси фермерского хозяйства – вам в «ДАК» на козотерапию. Да-да, козотепарию. В 30-ти километрах от Минска в Дзержинском районе выращивают коз и делают продукцию из козьего молока. На территории фермы есть музей коз, можно заказать экскурсию. Хозяин фермы Дмитрий Крылов расскажет вам, как ему удалось создать экологическое производство продуктов из козьего молока, покажет производство, доильный цех, познакомит з козами и козлятами (поверьте, это невероятной милоты и общительности животные), а также угостит своей продукцией. Если повезет, можно попробовать себя в роли пастуха и побыть с животными на лугу.

Сидеть на холмах Заславля

Фото: этнографический комплекс «Паровая мельница» в Заславле

Если хочется совсем другого, тихого и спокойного отдыха, поезжайте в Заславль. Это, наверное, самый милый город-спутник столицы. Добраться до него можно любыми способами: маршрутка, электричка обычная (с разносчицами мороженого и саксофонистами-баянистами) и европейский представитель «городских линий» – быстро, свежо, удобно, тихо. Помните только, что выходить нужно на станции «Беларусь». Для самых спортивных идеальный вариант – велосипед. Всего 25 километров, а кажется, что попал в другой мир. Рядом с железнодорожной станцией – уютный парк с деревянными скульптурами животных и Бабы Яги, скамейка для влюбленных и прудик. Левее – этнографический комплекс «Паровая мельница». Здесь есть мельница, дом завозников, кузница и свиран. Даже без экскурсии здесь интересно побродить. Дальше – две достопримечательности: костел Пресвятой Девы Марии и церковь Преображения Господня. Церковь находится в живописном месте, окруженная холмами. На них можно устраивать пикники или просто сидеть и смотреть вдаль. На заходящее солнце, например.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ноль пропаганды, улица диссидента Сахарова и талантливый нейминг. «Фишечки» Москвы, которых не хватает Минску

Места • Павел Свердлов

Приехав в Москву по делам, Павел Свердлов расчехлил телефон и сделал фотографии скамеек, муралов и вывесок, которые делают жизнь современного горожанина удобной и приятной. Если вы обожаете биться с мингорисполкомами за установку городу нужных объектов, то вот их примерный список.

Популярное