«Ты превращаешься в машину - тебя контролируют только деньги, полиция и закон»

Места
После того, как радикалы-исламисты взорвали 16 февраля в Таба автобус с туристами, власти Египта объявили об усилении безопасности на курортах Красного моря. Туризм дает работу 4 млн египтян и приносит в национальную казну больше, чем Суэцкий канал. Сегодня в Египте +33. Курортный сезон для белорусов в разгаре. Ольга Губская выясняет у двух мужчин востока, как Коран велит воспринимать им пьющих дам, отдыхающих топлес на пляже, и могут ли охарактеризовать туристов по национальному признаку.

Йосиф Мухамед Али делает ковры из верблюжей шерсти своими руками, так его научил отец. Считает, что похож на Иосифа Кобзона.

KYKY: Йосиф, расскажи, как бы ты охарактеризовал европейцев? Как ты их воспринимаешь?

Йосиф: Я не хочу делить людей на группы по национальному или географическому признаку. Для меня люди бывают либо плохие, либо хорошие. Немецкие люди хорошие, с ними можно вести торговлю, они редко отказываются от просьбы купить что-нибудь и всегда с удовольствием рассматривают мой товар. С ними интересно и весело. Русские очень-очень хорошие люди, не высокомерные, тоже хорошо покупают наши товары. Они сказали мне, что я похож на Иосифа Кобзона, это правда?

KYKY: Да, что-то есть. Йосиф, получается, что вы оцениваете людей по критерию «покупают-не покупают»?

Йосиф: Нет, покупают-не покупают — это не проблема для нас. Ведь ты у меня ничего не покупаешь, а я говорю, что ты очень хороший человек, добрый, спокойный. Деньги не все, понимаешь? Вот русские люди хорошие, а поляки не такие. О них даже говорить не хочется.

KYKY: А что с поляками не так?

Йосиф: Они очень жадные и высокомерные, очень. Наверное, считают, что мы люди второго сорта. Я обращаюсь к ним: «Просто посмотрите мои товары, не надо ничего покупать». А они даже не смотрят в мою сторону. Это неприятно. Ковры, которые у меня продаются, я делаю своими руками, и мне просто хочется, чтобы мою работу оценили. А они даже не останавливаются и никогда не улыбаются. Меня это очень злит — я не хочу во время работы видеть агрессивные, угрюмые лица. Я работаю, а они приехали отдыхать — почему такие злые?

Я 13 лет работаю в Хургаде. Поверь, я научился разбираться в людях. Поляки нехорошие люди. Единственное, что я слышу от них: «Нет времени. Хож, хож, хож».

Они требуют, чтобы с ними разговаривали по-польски, но я не знаю польского языка. Я говорю по-английски, немецки, русски, чуть-чуть по-итальянски, я стараюсь, но все успеть невозможно. Я хочу просто немного уважения к себе. (прим. автора — стоит отметить, что персонал отеля активно начинает учить польский язык, вечерняя программа и торговля во многих местах ведется уже и на польском).

Ковер Йосифа Мухамеда Али

KYKY: Как считаешь, ваша власть уважает египетский народ?

Йосиф: У нас новая демократия. Но о политике я не могу говорить — это не моя работа.

KYKY: Ты не имеешь права говорить о политике?

Йосиф: Ты кем работаешь? Где? Нам нельзя говорить о политике. Когда был Мубарак — точно было нельзя. Всех контролировали. «Ты чего говоришь о политике? Ты продаешь ковры, вот и говори о том, как это делать!» За разговоры о политике можно было попасть в полицию и загреметь на 10 лет. Сейчас у нас большой кризис, но постепенно все изменится. Нужно года четыре, чтобы это почувствовать.

В Каире сейчас очень трудно, плохо, нет работы, а если и найдешь, то за гроши. У меня шесть квартир в Каире, но аренда квартиры в столице сейчас 50 долл в месяц, разве за эти деньги можно прожить?

Квартира в Хургаде (прим автора - 90 м, спальня, гостиная, кухня, 2 сан.узла) стоит 15 тыс долларов, а более-менее приличный автомобиль 25! Это разве правильно? Ольга, сделай мне хорошую рекламу, обещаешь?

KYKY: Как ты смотришь на то, что женщины загорают топлес?

Йосиф: Нормально, это же европейцы. Вы приезжаете сюда отдыхать, значит, и для меня это нормально. Я в каком-то смысле обеспечиваю вам комфортный отдых. Своей жене я бы так делать никогда не позволил — мы мусульмане, нам такое поведение запрещено.

KYKY: Я видела, что место для молитвы вы не выбираете. Там где застало вас время, там и молитесь?

Йосиф: Да. Коран у нас в голове. Я знаю текст молитвы на память и могу молиться прямо здесь (прим. авт. — указывает рукой на уголок возле стены, где разложены ковры). Ничто не может помешать моему общению с Аллахом. Я не вижу вас в момент молитвы, не смотрю на вас, я общаюсь с Аллахом и думаю только об этом.

KYKY: Что ты просишь у Аллаха, читая молитву?

Йосиф: Прошу, чтобы у меня был хороший магазин, чтобы у моих детей все было хорошо, чтобы моя семья была благополучной (прерывает разговор, чтобы пожелать немцам спокойной ночи).

KYKY: А если какому-нибудь туристу (поляку, например) захочется что-то купить именно в этот момент?

Йосиф: Молитва длится не долго, я отвечу только когда закончу. Если я потеряю клиента, значит так угодно Аллаху.

KYKY: А вы никогда не задумывались, зачем вам такие мучения, извини, конечно, за такую трактовку, но, скажем, в Рамадан не есть и не пить, когда на улице 40 градусов — это мука.

Йосиф: Нет, не задумывались. Мы, мусульмане, не можем об этом говорить. Так написано в Коране, это не подлежит обсуждению. Если я не буду молиться и не буду соблюдать Рамадан, я буду как христианин. В Рамадан сердце очищается.

Если ты пил алкоголь, общался с женщинами, то Рамадан - это шанс очиститься от греха. Если я выпью сейчас - мое сердце станет черным.

KYKY: А вот мы пьем. И мне даже сейчас стыдно — я выпила коктейль. Что вы думаете про нас, пьющих европейцев?

Йосиф: Вы христиане, для вас это нормально. Вот посмотрите, как мы создаем семьи. У нас, если мусульманин хочет жену, он должен спросить разрешения у отца избранницы, потом купить ей квартиру, мебель, золото, показать это все ее отцу, и если он одобрит -тогда можно жениться. А у вас? Можно жить с бойфрендом, рожать детей, потом разводиться. Если бы у нас папа невесты узнал, что у нас был секс до свадьбы, он бы меня убил (показывает пальцем в лоб).

KYKY: И поэтому вы любите европейских девушек?

Йосиф: (cмеется) Да, потому что это бесплатно.

Хазэм по специальности химик, но из-за сложной экономической ситуации вынужден держать аниматорскую команду, так этот бизнес приносит ему деньги

KYKY: Хазэм, западный мир с позиции востока более свободный, демократичный или распущенный?

Хазэм: Все зависит не от порядков и жизненных устоев, а от человека. Только человек знает, что он делает хорошо и что плохо. Ни один государственный закон не сможет сделать человека добрее или злее. Это касается и Запада, и Востока. Мне, например, совершенно наплевать, что говорит мне государство, потому что только я сам могу решить, что для меня допустимо, а что — нет.

Я по образованию химик, но государство не создает для меня условий, чтобы я мог работать по специальности, и я вынужден петь, плясать и веселить туристов — это дает мне возможность зарабатывать. И при чем здесь государство? На хер, извините, такие государственные порядки!

Только мое сердце, в котором живет Аллах, указывает мне, как жить. Каир и государственные законы далеко, а сердце, Аллах всегда рядом, потому я живу в согласии с ним (указывает рукой на сердце).

KYKY: Любовь к Аллаху тебе привили с детства в семье?

Хазэм: Этому никто не учит, это приходит с годами. Мои родители, конечно, говорили со мной о религии, но не это сыграло большую роль. У меня есть брат, он также слышал слова родителей, но не выполняет правила Корана, живет без Аллаха в сердце. Вере никто не учит.

KYKY: Для тебя важнее Коран или закон государственный?

Хазэм: Коран — самое главное в жизни, потому что там все написано: как разговоривать с людьми, как себя вести. Вот смотри, я могу каждый день встречаться с девушками, пить алкоголь, курить травку и делать, что хочу — Хургада далеко, полиции нет, не надо бояться закона государственного, но я не делаю этого, потому что боюсь наказания Аллаха. Боюсь не того, что будет в жизни, а того, что будет после смерти. Я знаю, что если выпью, покурю, пообщаюсь с девушками — это будет моя ошибка, потому не совершаю их. Раньше я делал все, что хотел, но в какой-то момент понял, что это не правильно.

KYKY: Ты можешь охарактеризовать туристов по национальному признаку?

Хазэм: Я не хочу говорить об этом, потому что я с вами работаю. Знаю — вот немец, с ним нельзя вести себя так, она русская — с ней лучше этого не делать, это русский мужчина — аккуратно! Русского лучше руками не трогать, не любят русские мужчины, когда к ним подходят и берут за плечо. Посмеяться можно, а трогать нельзя. Поляки — люди неприятные.

Я заметил, что после распада СССР, когда все стали жить отдельно, характер людей изменился. Поляки думают, что они самые лучшие, что мы, черные люди, — люди второго сорта, мы ничего не знаем.

На русских распад СССР не повлиял, потому что их страна так и осталась большой. А вот маленькие страны родили каких-то высокомерных людей. Чем меньше страна, тем более гордый народ. Однако те европейцы, которые хоть немного понимают нас, уже склонны оценивать нас по-другому, немцы, например.

KYKY: Белорусов вы отделяете от русских?

Хазэм: Нет, для нас вы один народ.

KYKY: Ты не осуждаешь туристов, которые курят, пьют, веселятся? Не тяжело видеть это вокруг себя?

Хазэм: Нет, я просто не концентрирую внимание на еде, воде, девушках. Вот ты сидишь передо мной, а я стараюсь не смотреть на тебя. Просто слушаю, что ты говоришь, и отвечаю.

KYKY: А если я закурю сейчас, ты не расценишь это как неуважение?

Хазэм: Нет. Это твоя жизнь, для вас это нормально, пожалуйста. Я на тебе не концентрируюсь.

KYKY: Европейский мир развивается или деградирует?

Хазэм: В Европе люди думают как машины, им не важно, какой человек на самом деле. Люди идут вниз, ведь они думают, что все возможно. Ты превращаешься в машину, тебя контролируют только деньги, полиция, закон — это не правильно. Рядом со мной тоже может быть полиция, но я же нормальный человек, сам себя могу вовремя остановить.

KYKY: Европа сильна своими открытиями, а вы?

Хазэм: Если человек любит, открыт для веры, он будет одинаково хорош и на Западе, и на Востоке. Если люди понимают, для чего в этом мире все создано — это значительно лучше для жизни, чем машина, деньги, большой дом.

Сила нашего мира в том, что мы умеем управлять собой. Мы следим за тем, как общаемся, как мы говорим спасибо. Разве можно назвать человека, который не умеет говорить «спасибо», человеком?

Спасение городского тополя

Места

Два столетних дерева в парке Горького хотели срубить, ссылаясь на недостаток денег: администрация считала, что убить деревья легче, чем вылечить. Городской лесничий Игорь Корзун нашел четырех промышленных альпинистов, которые на волонтерских началах за день обрезали сухие ветви. Редакция KYKY проследила за процессом.