Отвечаем на письма читателей: почему в ТЦ Galleria можно фотографировать, хотя там так не считают

Места • Ирина Михно
На редакционную почту KYKY пришло письмо с вопросом-проблемой от читателя Никиты, которому запретили фотографировать в Минском торговом центре. Покупатель, конечно, не всегда прав, но в этой ситуации – как раз закон и правда на его стороне. Объясняем, что делать, если вам запрещают фотографировать в общественных местах.

Вопрос униженного и оскорбленного читателя

«Хотелось бы задать вопрос, по поводу съемки на летней террасе «Галереи Минск»: если ты вдруг решишь сфотографироваться там, к тебе за доли секунды подбежит охранник и скажет, что съемка запрещена. Законно ли это? И вообще, по какому поводу нельзя фотографировать такой прекрасный вид?», – с долей возмущения поинтересовался Никита и добавил, что ждет и надеется получить «хоть какие-нибудь комментарии».

HTML

«Но как же?» – подумалось нам, ведь буквально пару месяцев назад Мингорисполком уверил всех жителей города, что фотографировать и фотографироваться можно во всех общественных заведениях и местах Минска. Чтобы прояснить ситуацию, и, быть может, уличить Никиту в недопонимании с охранниками, за разъяснениями мы обратились непосредственно в торговый центр.

ТЦ Galleria и хорошая попытка оправдаться

Дозвониться в «Галерею» было просто: по номеру инфоцентра девушки довольно быстро поднимают трубки и приятным голосом оповещают тебя о том, куда ты попал. Когда мы объяснили суть звонка, девушка в трубке сказала: «Мг», – после чего добавила: «А, это вам надо позвонить нашему секретарю, он даст вам номер нашего, наверное, юриста», – заботливая работница также предупредила: «Только вы сейчас ей не звоните, она на обеде. Будет где-то через час».

По количеству «подрядчиков» в нашем общении казалось, что мы пытались добиться комментариев у государственных органов, а не частного торгового центра. Ну, ладно. Когда через час секретарь все же вернулась с обеда и подняла телефон, направила нас к начальнику отдела маркетинга Екатерине Веряскиной.

HTML

Екатерина оказалась последней инстанцией и ответила на вопрос нашего читателя. По ее словам, фотографировать в ТЦ Galleria «конечно можно», но только на «телефоны и мыльницы». Когда же дело доходит до использования профессиональной техники, «зеркальных фотоаппаратов», нужно официальное разрешение и согласование съемки с торговым центром.

«Думаю, дело было только в этом. Мы должны знать, с какой целью производится профессиональная съемка у нас», – объяснила Екатерина.

HTML

Вероятнее всего, владельцам торгового центра просто не нравится, что кто-то может зарабатывать деньги на фото из магазинов или фойе. Только запомните: ни один внутренний придуманный закон магазина не может отменить официальное действующее законодательство Беларуси. Кстати, о том, сколько стоит разрешение на съемку с профессиональной камерой, Екатерина не сказала. Мол, чек у них для всех разный: «Все зависит от того, с какой целью проводится съемка».

Объясняем, почему начальник отдела маркетинга и охранник ТЦ Galleria нарушают закон

Чтобы до конца понять, кто прав, а кто – виноват в данной ситуации мы обратились к руководителю проекта #Мотолькопомоги, общественному деятелю, изначально известному как фотограф, Антону Мотолько. Как только Антон услышал всю историю, практически пришел в ярость: «Они объективно не правы. Есть официальный документ, подтверждающий некорректное поведение сотрудников ТЦ Galleria».

Антон имеет в виду 17 статью закона «Об информации, информатизации и защите информации», в которой говорится следующее: «Граждане вправе осуществлять фото- и видеосъемку в общедоступных местах, в том числе магазинах, ТЦ, клубах, барах. Работники службы охраны не вправе запрещать или приостанавливать осуществление фото- и видеосъемки. Знак на входе (зачеркнутый фотоаппарат) не может быть препятствием».

Причины, по которым в ТЦ Galleria решили, что все таки могут «препятствовать», Антон объяснил банальным незнанием законодательства: «В статье 17 нет ограничения по типу используемой техники. К тому же понятие «профессиональная техника» – слишком расплывчатое: опытный фотограф на хороший телефон может сделать кадры лучше, чем любитель на «зеркалку». Так что в этой истории мы видим ситуацию, когда включается известный режим вахтера. Возможно, в ТЦ просто боятся своих же недоработок – не лучше ли их просто исправить?»

Вместо вывода: что делать, если вам не разрешили снимать в ТЦ Galleria

Любому человеку, в нашем случае – Никите, которому запретили делать фото, нужно просить книгу замечаний и предложений и оставлять там запись о произошедшем, обязательно сославшись на 17 статью законодательства. Затем написать в Мингорисполком, желательно, прикрепив фото записи в вышеупомянутой книге к письму, и попросить чиновников провести разъяснительную беседу с заведением, где случился неприятный инцидент.

HTML

Так что, уважаемый Никита, не нужно бояться отстаивать свои права: просто в наших широтах если инициатива или критика спускается «сверху» – она принимается и срабатывает гораздо быстрее.

P. S. А еще хотим сказать, что любой читатель может написать нам злободневный, волнующий или даже личный вопрос на почту kyky@kyky.org. Будем разбираться и давать вам максимально честные ответы. Авторитетно заявляем, что одинаково серьезно подойдем к проблемам нарушения чьих-то гражданских прав, вопросам о том, как распознать абьюзивные отношения и как стать ипэшником в Беларуси, чтобы потом не было мучительно больно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Страсти по Осмоловке. Репортаж с презентации проекта застройки

Места • Дмитрий Качан

26 июня, в 18:30 должна была начаться презентация проекта застройки той самой многострадальной Осмоловки. В переполненном актовом зале Администрации центрального района, явно не рассчитаннОм на такой ажиотаж, все началось с волнений присутствующих: выступающих на месте нет – опаздывают, духота страшная, люди, в том числе и пожилые, вынуждены жаться у стен или сидеть на полу или ступеньках. Неравнодушных к судьбе своего жилья и им сочувствующих оказалось очень много, и все они томились ожиданием, негодованием и, В ИТОГЕ, ГНЕВОМ. И только Минкульт решил не прийти.

Популярное