Почему Беларусь закрывает на карантин тюрьмы, а не школы? Минздрав ответил

Места • редакция KYKY

Беларусы оказались в странной ситуации: вроде как страна находится «в центре Европы» и окружена государствами, которые активно уходят на карантин. KYKY разбирается, что успела закрыть сама Беларусь – и почему Минздрав считает, что школы не нуждаются в карантине.

Что закрывает (или ограничивает) Беларусь на фоне пандемии коронавируса

• Тюрьмы. До 6 апреля беларуские колонии попали под карантин. Прийти на свидание – краткосрочное или долгосрочное, разницы нет – к заключенному в это время не получится. Но раз в месяц разрешаются дополнительные передачки с чесноком, луком, яблоками, лимонами, апельсинами и витаминами, кроме БАДов. Одна передачка – до десяти килограммов. 

Что не закрывает (или не ограничивает) Беларусь на фоне пандемии коронавируса

• Школы, вузы и любые другие учебные заведения. Оговоримся, что на сайте «Удобный город» продолжается сбор подписей под требованием перевести все учреждения образования на карантин, а процесс обучения сделать удаленным. По ссылке на петицию переходят так часто, что сайт несколько раз уже ложился, а потом поднимался. На момент публикации материала обращение собрало больше 12 тысяч подписей – это даже больше, чем под прошлогодней петицией против принятия закона «об отсрочках» от воинской службы.

Более того, в телеграм-каналах ходят слухи, что глава Минздрава Владимир Караник предложил Александру Лукашенко объявить карантин в школах Беларуси, но президент отверг просьбу.

• Границы страны. Беларусы не раз требовали запретить иностранцам въезд в нашу республику, припоминая иранского студента БНТУ, который вернулся в Беларусь из Баку и первым привез с собой коронавирусную инфекцию. Власти сочли эту идею бессмысленной.

• Бары, кафе, ресторны. Улицы Зыбицкая, Октябрьская и иже с ними живее всех живых.

• Торговлю в магазинах. Почти все соседки Беларуси, кроме России, оставили в работе лишь продуктовые магазины и аптеки.

• Свободное передвижение по городу.

• Массовые мероприятия. В начале недели СМИ писали, что концерты по всей Беларуси, даже крупные, отменят. Под ограничения попадут мероприятия с иностранными артистами, вроде комика Дани Поперечного и рэпера Элджея. Говорили, это такая позиция Минздрава. Позже ведомство уточнило: его рекомендации – пока только рекомендации, в конце концов решение принимать организаторам ивентов.

• Работу в офисах. Госслужащие не переходят на работу на дому. Меж тем в прессе появляются сообщения о том, что ИТ-компании Wargaming, EPAM, Playtika, ArasCorp, iTechArt с офисами в Минске либо полностью отправляют своих сотрудников на «удаленку», либо дают им дистанционный доступ к своим ресурсам, чтобы те при желании смогли не выходить из дому.

Что об этом говорит Минздрав? 

Минздрав Беларуси написал пост в свой официальный телеграм-канал – вышло на удивление эмоционально, даже с метафорами про отца, бросившего свою семью. Но раз уж ведомство настаивает на перепечатках без сокращения – публикуем пост целиком.

«В последнее время в социальных сетях и блогосфере возникают панические настроения и критика действий, либо, как многие считают, бездействий Минздрава по ряду вопросов.

В связи с этим Министерство здравоохранения считает необходимым задать нашим оппонентам следующие вопросы:

1) Каким образом закрытие границы РБ способно гарантированно предотвратить завоз коронавирусной инфекции в нашу страну? Если ни одно государство мира, которое применило данную меру, не запретило въезд своим гражданам – потому что это невозможно технически и неправильно морально-этически. Все, наверное, забыли, что в настоящий момент из восьми завозных случаев коронавирусной инфекции в нашей стране семь было выявлено именно у беларуских граждан, возвратившихся на родину из-за границы. Или мы готовы отказаться от нашей молодежи, которая учится за границей и других соотечественников, и не впустить их домой?

2) Какой эффект ожидается от закрытия детских садов и начальной школы? Если уже хорошо известно, что дети болеют гораздо реже. А летальных исходов не было выявлено вообще ни одного. Но дети часто болеют другими вирусными инфекциями, подъем заболеваемости которыми мы наблюдаем в данное время. Также известно, что после закрытия дошкольных и школьных учреждений малолетние дети, родители которых, как правило работают, вряд ли будут одни дома.

Скорее всего, они будут находиться под присмотром бабушек и дедушек, с которыми щедро поделятся своими вирусами и микробами.

А ведь пожилые люди как раз и являются самой уязвимой группой, имеющей самый высокий риск развития тяжелых осложнений вирусных инфекций (грипп, парагрипп, аденовирус, корь, пневмонии) вплоть до летальных исходов. Создается впечатление, что сторонники данных мер хотят увеличить смертность в старшей возрастной группе и увеличить нагрузку на систему здравоохранения.

3) Кто верит, что после прекращения очного обучения в университетах, ссузах, старшей школе учащиеся и студенты будут находиться дома или в общежитии и будут постоянно заниматься образовательным процессом? Если кто-то в это верит – изучите опыт двух недель дистанционного обучения студентов БНТУ. И, как показывает этот опыт, часть из них разъедется по стране, а основная масса будет активно посещать места общего пользования, устраивать тусовки, «тематические вечера» в общежитиях и тесно общаться между собой.

4) Почему независимые журналисты и эксперты, активно пропагандируя отмену массовых мероприятий численностью более 100 человек, собираются на прием, организованный одним из посольств европейской страны, в количестве более 300 человек? После чего активно требуют анализов и обследований на коронавирус без очереди, поскольку у части собравшихся на следующий день повысилась температура и появились признаки инфекции.

5) Каким образом проведение дополнительных ограничительных мероприятий заставит наших людей перестать скрывать факты посещения эпиднеблагополучных стран, проходить мимо организованных пунктов санэпидконтроля и перестать врать медицинским работникам об обстоятельствах своего заболевания?

6) Что должен сделать Минздрав для того, чтобы люди стали проявлять ответственность за свое здоровье, начали выполнять элементарные нормы безопасности, рекомендованные возвращающимся из-за границы, исполнять нормы личной гигиены и респираторного этикета? Ведь на сегодняшний день в РБ проходит лечение несколько сотен пациентов с воспалением легких и только у одного из них – причиной стал коронавирус и позднее обращение. У 64-х заболевание протекает в тяжелой форме, и ни у одного из них нет COVID19. В связи с пневмонией 34 пациентам проводится искусственная вентиляция легких – и у всех у них отсутствует коронавирусная инфекция. Как, кстати, и у того пациента, о смерти которого вчера поспешили сообщить СМИ. Пациент, между прочим, не только жив, но и имеет положительную динамику от лечения и не заражен коронавирусом.

7) И основной вопрос – мы уже не раз приводили цифры пациентов, которые ежедневно проходят лечение либо погибают от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, обусловленных отсутствием заботы о своем здоровье и наличием вредных привычек. Что необходимо сделать Минздраву, чтобы люди начали заботиться о своем здоровье, оберегать своих пожилых родственников? Как убедить их даже в обычный период сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями побольше быть дома, поменьше посещать торговые центры, поликлиники и места массового скопления людей? 

Не пытайтесь откупиться от ежедневной заботы о своем организме – как бросивший семью отец, который раз в год покупает детям самую дорогую игрушку. Мир всегда был наполнен факторами риска! И инфекции были, есть и будут, но ведь именно соблюдение принципов гигиены в начале ХХ века привело к снижению смертности, так вспомните об этих правилах сейчас!

Перестаньте паниковать и распространять бредовые слухи. Давайте быть добрее друг к другу!

И, главное, вспомните, что в первую очередь сам человек несет ответственность за свое здоровье и свою жизнь и может влиять на здоровье своих близких. И только при наличии совместных скоординированных действий населения и системы здравоохранения мы можем добиться больших успехов. 

Что касается проводимых на сегодняшний момент мероприятий: все пациенты (за исключением одного, поздно обратившегося, состояние которого оценивается как средней степени тяжести с положительной динамикой) находятся в удовлетворительном состоянии. Некоторые из них уже выписаны, часть – готовится к выписке, за остальными продолжается наблюдение и состояние их здоровья опасений не вызывает.

В случае наличия адекватных, научно обоснованных и логичных ответов на наши вопросы мы готовы их рассмотреть и обсудить (но именно научно обоснованных и логичных)! И, да, уважаемые представители СМИ! Мы ценим ваш труд, однако просим: перепечатывайте наши тексты без сокращений или своей редакторской правки».

Как реагируют на ответ Минздрава люди?

Реакции только начались. Одни замечают, что пост написан слишком «истеричным» тоном. Другие благодарят ведомство за оперативные ответы. Третьи, как, к примеру, автор канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик, остались сильно недовольны содержанием послания Минздрава:

«• Никто не говорит, что закрытие границ даст 100%-ю гарантию. 100%-я гарантия будет в том случае, если будут границы, а с РФ ее нет. Ваше ведомство ставило хоть раз вопрос об этой границе в связи с эпидемиологическими рисками? Если ставило, то давайте протокол совещаний, где ставило.

С самого начала надо было объявить, чтобы те, кто хотел возвращаться, вернулись, так как сообщение будет ограничено из-за эпидемиологического риска.

Сделать это через посольства, смсками, на ведущих сайтах, как угодно. А то как снег убирать, так вы быстро смски шлете.

• Да, введение карантина в учебных заведениях – это неоднозначная мера. Но если дети СЕЙЧАС (когда зараженных мало) окажутся под присмотром бабушек и дедушек, то коронавирус они смогут распространить только через своих родителей (которые работают), а не сами, так как зараженных мало. В ЛЮБОМ случае чем больше времени с момента введения карантина, тем больше вероятность заразить своих бабушек и дедушек, так как по вашей логике они будут все равно сидеть с ними на каникулах.

• Теперь по поводу соблюдения ограничительных мероприятий студентами. Да, действительно, не все будут их соблюдать. Ребята, простите, но такое ощущение, что вы не учили эпидемиологию или не включаете здравый смысл. Смысл ограничительных мероприятий, среди всего прочего, – это не только изоляция заболевшего, но и разобщение контактов. В учебной группе и общаге они максимальны, действительно.

<...> Cуть отмены массовых мероприятий никак не связана с тем, что граждане перестанут скрывать, где они были. Суть отмены массовых мероприятий в том, что если зараженный соврет о своем местопребывании, то на таком мероприятии он не сможет передать вирус большому количеству здоровых!

• Минздрав должен объявить чрезвычайное положение, во время которого можно будет строго поступать с теми, кто нарушает ограничительные мероприятия, врет о пребывании в эпидемиологически неблагополучных странах и прочее. Так поступил Сингапур, между прочим. И Минздраву костьми надо было лечь, но запретить эти дебильные «Табакерки» и ограничить продажу спиртного. Слабо написать по этим вопросам свою позицию хотя бы в телеграм?»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Люди штурмуют магазины с пакетами на голове. Как Италия переживает блокаду из-за коронавируса

Места • редакция KYKY

Пока власти Италии не закрыли границы и не объявили всю страну «красной зоной», она была первой страной в мире по смертности от китайского коронавируса. Теперь до 3 апреля итальянцы должны сидеть дома и выходить лишь по экстренным случаям. Музеи, церкви, клубы и всё, что связано со скоплением людей, – закрыто. Подходить к другим людям меньше, чем на метр, небезопасно. Многие теряют работу. Теперь люди сидят дома и, как следствие, у них много времени, чтобы сидеть в интернете. Видимо, поэтому в соцсетях появляются десятки тысяч постов и обсуждений этой блокады. KYKY провел сутки в тредах об Италии на Reddit и рассказывает, что там происходит.

Популярное