«Пока меня не убьёте, других выборов не будет». Как другие страны добивались свержения диктатур мирными протестами

Места • Мария Мелёхина

Выборы, на которых Александр Лукашенко якобы набрал 80% голосов, вызвали бурю негодования у населения, а последующие жесткие разгоны мирных протестующих и пытки в изоляторах подписали приговор его политической карьере. Женщины и дети, ВДВшники и заводчане, пенсионеры и госжурналисты выходят на улицу с белыми лентами и цветами в знак протеста. Они против насилия и крови. Это проплаченное меньшинство, как говорят госканалы? Давайте разбираться.

Сегодня Александр Лукашенко заявил с трибуны – дословно: «Пока меня не убьёте, других выборов не будет». Весь этот материал посвящаем человеку, который отказывается верить в мирные протесты.

Даже согласно опросу, который накануне провел Telegram в Беларуси, 52% респондентов отдали свой голос за Тихановскую, 3% – за Лукашенко (учитывайте большое количество проголосовавших за «я не в Беларуси, хочу посмотреть результат»). ЦИК же посчитал так: 80% – за Лукашенко, 10% – за Тихановскую. При этом на участках, где были независимые наблюдатели, цифры кардинально противоположные. Математика простая. Стоит ли удивляться вспыхнувшим мирным акциям протеста? Люди хотят честных выборов, требуют, чтобы прекратились крики из пыточных на Окрестина. Беларусов обманули, украли у них голоса и продолжают врать. К слову, главный рупор пропаганды действующей власти – Белгостелерадиокомпания с 17 августа объявила о забастовке.

Беларусь – это не уникальный пример, когда после фальсификации выборов вспыхивает народное негодование. В большинстве стран такие волнения заканчивались сменой правительства и президента. Как правило, это как раз и происходит после использования спецсредств и оружия силовиками в отношении мирного населения. 

Еще одним предвестником «цветной революции» является длительная несменяемость власти. Когда ее единственным источником становится диктатор, а не народ. Это явный триггер попрания основ демократии. Что касается цветов, в которые были раскрашены революции в разных странах мира – они лишь символизировали мирные протесты, отсутствие оружия и силового захвата. Люди с цветами в руках априори не могут представлять угрозы, но они вправе выражать свое несогласие и гражданскую позицию с целью смены действующего политического режима. И только поведение власти и армии определяет дальнейшее событие развитий: переговоры либо террор. 

Так ли опасны «цветные революции», как нам о них рассказывают по телевизору? Давайте обратимся к мировому опыту. 

Югославия – «Бульдозерная революция», 2000 год

Получила название из-за известного эпизода с бульдозером, с помощью которого митингующие штурмовали здание центрального телевидения. Революция стала одной из первых в череде так называемых «цветных». Протесты начались сразу после досрочных выборов президента Югославии 24 сентября 2000 года. Избирком объявил, что ни один кандидат от оппозиции не набрал нужного количества голосов. Уже 5 октября в Белград съехались сотни тысяч митингующих, против которых силовики применяли спецсредства и табельное оружие. Тем не менее, протестующим удалось штурмом захватить телецентр. После этого силовики вступили в переговоры с оппозицией. Было достигнуто соглашение о нейтралитете армии при проведении мирных акций. 6 октября 2000 года действующий президент Слободан Милошевич подал в отставку. В 2001 году он был арестован за превышение должных полномочий и передан Гаагскому трибуналу.

Грузия – «Революция роз», 2003 год

В ноябре 2003 года массовые протесты вызвала фальсификация парламентских выборов. Разгоном многотысячного мирного протеста у здания правительства в Тбилиси занялись силовики. В руках у протестующих были розы – символ мира и новой эпохи страны. В итоге буквально через 20 дней президент Эдуард Шеварднадзе добровольно подал в отставку, и власть перешла к оппозиции.

Украина – «Оранжевая революция», 2004 год

23 ноября в Украине прошли выборы. Президентом был назван Виктор Янукович. Это вызвало негодование общественности – на улицы вышли порядка 500 тысяч человек, которые использовали оранжевую символику. Януковича обвинили в фальсификации, и Верховный суд Украины вынес решение о проведении повторного тура голосования. Победу одержал Виктор Ющенко.

Украина – «Революция достоинства» или «Евромайдан», конец 2013 – начало 2014 гг.

В 2010 году Виктор Янукович, который ранее в 2004 году фальсифицировал выборы, снова пришел к власти. Во втором туре он обогнал по количеству голосов Юлию Тимошенко. Массовые протесты на Майдане в 2013-2014 годах были вызваны приостановкой подготовки соглашения об ассоциации ЕС и Украины. После кровавого столкновения с силовиками протесты охватили всю страну и вызвали еще большее негодование. Янукович сбежал из страны, но, находясь в России, он все еще называл себя действующим президентом. В отношении Януковича был возбужден ряд уголовных дел, а в 2015 году Рада лишила его звания президента.

Фото: Владимир Шуваев

Фото: Артем Надежин

Кыргызстан – «Тюльпановая революция», 2005 год

Фальсификация парламентских выборов вызвала массовые акции протеста. 24 марта в Бишкеке толпа протестующих взяла штурмом здание правительства – действующий на тот момент президент Аскар Акаев сложил свои полномочия. Его пост занял кандидат от оппозиции Курманбек Бакиев. Но уже в 2010 году Кыргызстан опять охватили массовые протесты с захватом зданий органов госвласти. Это было связано с невыполнением обещаний, низким уровнем жизни, коррупцией и повышением цен на «коммуналку». В итоге правительство Кыргызстана ушло в отставку.

Армения – «Бархатная революция», 2018 год

Массовые мирные акции протеста в Ереване и других городах Армении были вызваны повторным назначением на пост премьер-министра страны Сержа Саргсяна. Протесты поддержали также известные армяне за рубежом, в том числе Ким Кардашьян, солист System of a Down Серж Танкян и Шарль Азнавур. Саргсян подал в отставку. Его пост занял лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.

«Арабская весна», 2010-2011 годы

Такое название получила волна протестов в арабском мире в 2010 – 2011 годах. В это время произошли революции в Тунисе, Египте и Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к смене власти) и Сирии; гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной «Арабской весной».

В ходе протестов использовались общие методы гражданского сопротивления в длительных кампаниях: забастовки, демонстрации, шествия и митинги, а также социальные сети для организации, общения и информирования при попытках государственных репрессий и интернет-цензуры. Многие демонстрации были встречены насильственной реакцией властей, а также проправительственных ополченцев и контр-демонстрантов. Основным лозунгом демонстрантов в арабском мире был «Народ хочет падения режима».

Тунис – «Жасминовая революция» или «Финиковая революция», 2010-2011 года

Волна общенационального недовольства политикой президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али, которая привела к его отставке 14 января 2011 года – он был арестован.

Недовольство народа вызывала безработица и высокий уровень коррупции власти. Толчком начала массовых выступлений послужило публичное самосожжение 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктов и овощей, чьи товары были конфискованы властями. Вспыхнула волна протестов и акций солидарности, которые жестоко разгонялись военными. Международная федерация по правам человека позже огласила список имен из 66 человек, убитых во время этих событий.

Революция в Египте, 2011-2013

Не была ознаменована никакими цветами. Но спровоцировали ее массовые уличные протесты и демонстрации в Каире и Александрии с 25 января по 11 февраля 2011 года. Протестующие требовали отмены чрезвычайного положения, борьбы с безработицей, увеличения минимальной заработной платы, решений проблем нехватки жилья, роста цен на продовольствие, свободу слова и повышения уровня жизни. Это привело к отставке правительства и президента Хосни Мубарка, который находился у власти 30 лет. Было назначено временное правительство, а затем на выборах в 2012 году президентом стал Мохаммед Мурси – кандидат от братьев-мусульман. Правда, у власти он был недолго. В июле 2013 года Мурси отстранили от власти военные; к власти пришел Абдул-Фаттах ас-Сиси, объявивший «Братьев-мусульман» террористической организацией. Последние годы Мурси провел под арестом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цветы против взрывов. Смотрите, как сильно отличаются фото с первого и шестого дня протестов в Минске

Места • редакция KYKY

Вчера, 14 августа, был шестой день протестов в Минске. Тихановская записала обращение к мэрам городов, чтобы те выходили на улицы на выходных; заводы массово вышли на забастовки, а МТЗ – даже на шествие по Минску. По всей стране люди устраивают мирные протесты – например, в столице на площади Независимости было очень много людей, и силовики сложили перед ними щиты в знак не-насилия. KYKY собрал фотографии с 14 августа и дополнил их снимками со дня выборов и первого дня протестов – 9 августа. Просто сравните, как выглядит город, когда по нему стоит грохот взрывов и стрельбы – и когда людей просто никто не бьёт.

Популярное