Пятый день протестов в Минске. Текстовый стрим

Места • редакция KYKY

Привет, дорогие читатели. Сегодня, 13 августа, мы запускаем текстовый стрим о том, что происходит в Беларуси. Мы будем его постоянно обновлять. Этот материал для тех, кто устаёт от бесконечных пуш-уведомлений в Телеграм. Хотя у нас там есть классный канал, и мы очень оперативно его обновляем. Фото на обложке: инициатива «Фотографы против». 

18.49 – Друзья, сейчас на улицах Беларуси происходит исторический момент. Мы не можем оставаться безучастны. KYKY выходит с цветами на проспекты. Если будет экстренная повестка, мы возобновим стрим.

18.40 – Минские ИТ-компании запускают релокацию сотрудников. Wargaming планирует, Playtika вывозит тех, кто изъявил желание.

18.38 – Президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии призывали  немедленно прекратить насилие против беларусов. В срочном порядке освободить всех задержанных участников акций протеста, прекратить дальнейшие преследования. Немедленно начать диалог с беларуским народом.

18.20 – На акции солидарности в Киеве провокация – неизвестный бросил файер в беларуское посольство и убежал.

18.05 – Рэпер Oxymiron призвал финансово поддержать жертв протестов в Беларуси.

18.00 – Минские железнодорожники с цветами в руках вышли на мост между ул. Чкалова и Москвовской.

17.50 – В Бресте медики вышли на мирный протест.

17.46 – Беларусы объявили бессрочную голодовку возле здания Европарламента в Варшаве. Акция солидарности проходит сейчас и в Киеве.

17.40 – Начальник Гродненского УВД Вадим Синявский попросил простить милиционеров, которые «вас обидели». «Мне стыдно за действия некоторых наших сотрудников. Но у нас не было другого выбора. Мы разберемся, я вам обещаю. Мы такие же люди, как все остальные, мы такие же белорусы, как и вы, по крови. Я вас не бью. Простите моих сотрудников, если они сделали вам больно», – сказал он.

17.38 – С 14 по 17 августа в Беларуси отменены все футбольные матчи.

17.23 – Уходит еще один ведущий Белтелерадиокомпании Илья Кононов.

17.16 – В «Гродножилстрое» единогласное голосование за Тихановскую. В Гродно на забастовку становится фабрика Conte.

17.13 – Военные в Зеленом Лугу показывают протестующим короночку Вероники Цепкало – знак победы.

17.06 – В открытом доступе появились списки задержанных на мирных акциях протеста с приговорами от 4 до 25 суток ареста.

16.59 – Продолжают бастовать «Химволокно» в Могилеве и «Гродно Азот». На БелАЗе завтра сделали официальный выходной, чтобы у рабочих не было соблазна объявить забастовку. Рядом с территорией завода был замечен начальник минского ОМОНА Дмитрий Балаба.

16.56 – Перекрыт проспект Независимости от цирка в сторону Октябрьской в Минске.

16.49 – Денис Дудинский, который много лет работал на БТ, но этим летом покинул компанию, сегодня решил устроить эпичную акцию: вместе с другими экс-ведущими, артистами и музыкантами пришел под задние Белтелерадиокомпании агитировать бывших коллег встать на сторону света.

16.43 – Площадь Победы в Минске парализована автомобилистами. На Каменной горке тысячи людей выстроились в «ланцуги».

16.40 – Бастует «Молодечномебель».

16.30 – Медики больницы скорой медицинской помощи вышли на мирный протест солидарности.

16.26 – 20 машин-эвакуаторов едут протестной колонной по проспекту Независимости в Минске.

16.19 – На проспекте Победителей военные джипы двигаются в сторону стелы.

16.09 – Еще один корреспондент БТ Александр Лучонок уволился.

16.03 – МТЗ встал на забастовку.

15.57 – Еще один завод в Гродно вышел на забастовку. На этот раз — «Белкард». Рабочие говорят друг другу: «Давайте бастовать, он сам уйдёт».

15.53 – Люди вышли на мирный протест возле дома правительства.

15.51 – Ксения Собчак поддержала беларусов: «Есть приказы, которые может отдать цепляющийся за власть человек, но выполнять их — преступно».

15.42 – Сотрудники Белтелерадиокомпании инициировали совещание с Эйсмонтом. Они потребовали объективное освещение ситуации в новостях. Если ситуация не изменится – будут увольняться и не выходить на работу. Эйсмонт сказал, что все услышал, и обещал доложить наверх. Тайм-аут взяли до понедельника. Из 8 ведущих «Добрый раницы» осталось на данный момент только двое».

15.28 – Положил на стол заявление на увольнение заместитель начальника управления законодательства в правоохранительных и военной сферах главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь Артём Проскалович.

15.27 – «Гродножилстрой» топит за Тихановскую, идет пересчет по рукам – почти единогласно, за исключением нескольких людей в костюмах.

15.26 – Публичное заявление об увольнении делает чиновник Мингорисполкома Петр Жилинский. Работать на власть он больше не может – не позволяет совесть. В конце он добавляет: «Жыве Беларусь!»

15.18 – Художники и сотрудники арт-галереи вышли на забастовку возле Дворца искусств в Минске.

15.15 – Проспект Независимости и Пушкинская – огромное количество людей, автомобилисты гудят.

15.05 – Послы Евросоюза пришли на «Пушкинскую», чтобы возложить цветы у места, где погиб мирный демонстрант.

15.02 – Еще один ведущий Макс Островский попрощался с БТ.

14.49 – В Серебрянке на забастовку вышли медики.

14.46 – Есть сведения о возможно готовящейся провокации с использованием пограничников. Говорят, по боевой тревоге хотят поднять пограничные войска Бреста — якобы в связи с нападением опасных группировок. Как сообщается, все это нужно для того, чтобы открыть огонь по людям, а представить это как спасение страны от боевиков. Если план сработает, по такой схеме собираются действовать и в других регионах Беларуси.

14.32 – На минском «Интеграле» тоже забастовка.

14.28 – Люди собрались около здания ОНТ и скандируют: «Правду»!

14.27 – К всеобщей забастовке подключается МАЗ.

14.25 – Вооруженные люди в черном ворвались в два офиса «Яндекса» в Минске. Это водительский хаб «Яндекс.Такси» и отделы разработки и сервисов. В офисе «Яндекса» был ГУБОПиК. «Поцеловали пустые двери и стены и разошлись», — говорят нам источники.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Всё, что вы пропустили без интернета: кто стреляет по людям, где протесты и как теперь жить

Места • редакция KYKY

В Беларуси на три дня отключили интернет: соцсети и мессенджеры работали только у тех, кто заблаговременно установил на свои девайсы прокси или VPN. Тем временем в стране бушевали сильные протесты – только за три ночи задержали порядка шести тысяч человек. Для тех, кто вынужденно находился в информационном вакууме, KYKY восстанавливает хронологию событий.

Популярное