С мечтами о Лютере: новый сайт «Реформация» — о том, как сделать Беларусь лучше

Места • редакция KYKY
15 сентября наши друзья и коллеги запустили сайт «Реформация» (#RFRM) — о том, как перестать ныть и сделать Беларусь лучше. Идейным вдохновителем проекта выступил Мартин Лютер, который в 1517 году прибил к двери церкви свои 95 тезисов и начал Реформацию в Европе. Коллеги из #RFRM предлагают собрать новые 95 тезисов, на этот раз — для Беларуси. Можно начинать делать ставки.

В интернете появился новый сайт — «Реформация», rfrm.io. Корни его растут из KYKY.org — некоторые темы попросту не вмещались на наши страницы, и тогда мы придумали новую площадку. Как спасти белорусское производство, как привести инвесторов в страну, на чем может Беларусь заработать? — команда #RFRM будет искать ответы на эти и другие вопросы, привлекать независимых экспертов, чиновников, активистов.

Обсуждать в Loomio

Главная цель «Реформации» — простыми словами рассказывать о непонятном, сложном и запутанном в устройстве белорусского бизнеса, экономики и общества. И вместе с читателями придумывать, как из минусов сделать плюсы. «Наша задача — привлечь людей к обсуждению. Свести читателей, которым есть о чем спросить, с обратной стороной, которая что-то решает», — говорит редактор «Реформации» Нина Шулякова.

Собственно, для того, чтобы читателям, редакции и чиновникам было удобнее разговаривать и договариваться, помимо текстов команда #RFRM планирует использовать открытую дискуссионную платформу Loomio. Это платформа от движения Occupy Wall Street, где каждый желающий может проголосовать «за» или «против» решения, которое выдвинул эксперт. Предложить и отстоять свой вариант или просто оставить комментарии. «Для Беларуси Loomio — в новинку. Но в Испании или Нью-Йорке это незаменимый инструмент активистов и разных движений по интересам. — поясняют создатели проекта. — Пользоваться Loomio удобно и просто, осталось только уговорить всех попробовать».

Объяснять лонгридами и тестами

Что кроме Loomio? «Мы пробуем разные форматы — от классических аналитических статей до тестов, учимся и открыты к диалогу, говорят 'реформаторы'. Наша цель — вместе с вами написать новые 95 тезисов Реформации. Прямо как Мартин Лютер в 1517. Потому что мы верим, что Беларусь можно и нужно делать лучше».

Первые тексты на #RFRM — о простых способах добавить в свою жизнь демократии, об иностранцах, едущих в Беларусь за донорскими органами и о рейтингах белорусского Минфина, которым не стоит доверять. В то время, как «Фонд борьбы с коррупцией» Навального летает на дроне над дачным участком Дмитрия Медведева (на минуточку, участок размером с три московских Кремля), «реформаторы» рассказывают о том, как в Беларуси можно зарабатывать на беспилотниках. Нам приятно, что на новом сайте есть несколько знаковых текстов с KYKY.org, из которых, собственно говоря, и выросла идея проекта rfrm.io.

Для всех, у кого наболело

Всем, кому есть что предложить, у кого наболело, и есть острая необходимость разделить с кем-то свою боль — на сайте «Реформации» есть специальная форма, где можно оставить оставить проблемы. Велкам!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Минск оживает». Эксперты советуют самые сочные ивенты выходных

Места • Ирина Михно
Судя по рекомендациям Александра Демидовича, Папы Бо, Никиты Лаврецкого и других экспертов KYKY, шанса выспаться на этих выходных не будет: на весь уикенд в город придет хорошая музыка, интересное кино и спектакли, заставляющие думать над смыслом жизни.
Популярное