Секретный Минск: пенопластовый зверинец на улице Седых

Места • Дмитрий Мелеховец
Один из минских двориков превратился в скотный двор с сотней животных. Пенсионер, проживающий на улице Седых, 4, года смастерил зверей из пенопласта. «Это мое хобби, а хобби не продается», – говорит Анатолий Владимирович.

Восточная часть Минска вообще довольно симпатична, если двинуться немного вглубь. На улице Калиновского стоят два совершенно прекрасных храма, один из которых уже лет пять как не могут достроить. Проехав мимо уточек на водоканале, мы упираемся прямо в нужный нам двор. Его видно издалека.

Дедушка с первого этажа общаться любит, хотя и немного стесняется: «Я и не знаю, что вам рассказать», – с этого начался его сорокаминутный монолог.

Всех животных пенсионер делал четыре года. Сколько там зверей, не считал, да и не хочет. Но работы было много. Делать зверей именно из пенопласта Анатолий Владимирович решил методом исключения: «Глину мешать уже не могу, бетон было бы можно, но нужны формы. С жестью тоже проблематично. А вот пенопласт легко поддается, мало весит, да и на мусорках его полно».

Мастер вообще почти все находит на мусорках. Жесть и арматуру, которые он использует в качестве каркаса, подбирает возле строек, а пенопласт – в коробках от техники. Забегая вперед, скажу, что после нашего разговора он снова направится на мусорку: «вдруг что-то хорошее есть».

Пенсионер признается, что иногда люди выбрасывают целые банки с краской, а полочки от старых холодильников прекрасно смотрятся в виде забора-вольера для зверей.

Продавать своих зверей дедушка наотрез отказывается

«Это мое хобби, а хобби не продается!» – говорит Анатолий Владимирович. Хотя заказы были, и немало. Делать то, что уже кем-то сделано, скульптор-самоучка тоже против: «Я видел очень красивую пальму из бутылок. Поначалу хотел сделать, но сам себя остановил. Вот вы бы хотели есть после меня? Нет! А почему я должен за кем-то пережевывать?»

Идея делать такие фигурки возникла еще восемь лет назад, когда Анатолий Владимирович с женой ездил отдыхать на «Птичь». Там он увидел фигурку аиста на крыше и захотел и себе купить такую. Но стоила она слишком дорого, поэтому он решил все сделать сам.

Борьба пенсионера с вандалами

Конечно, двор привлекает к себе внимание. Особенно детей. Молодые мамы приезжают сюда с колясками, дети постарше приходят сюда без родителей, зато с чипсами, упаковки от которых бросают мимо урн. Наш умелец давно с этим борется: чтобы люди не залазили на пенопластовых зубров фотографироваться, он вбил в спины животных маленькие гвоздики – штаны они не рвут, но сидеть теперь больно.
Пополнять свой зоопарк Анатолий Владимирович пока не будет, и с этими слишком много работы: после зимы краска облезла, а пенопласт поклевали птицы. Но скоро он высадит сюда цветы, чтобы его зоопарк приобрел новые, весенние краски.


Если в Минске существуют места, о которых вы хотели бы услышать, пишите о них в комментариях, фото из уже описанных мест будут хорошо смотреться под новостями в социальных сетях.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В районе Парка Горького появилось котэ-графити

Места • Ирина Михно

На этой неделе стрит-арт художники Cowek, Mitya Pisliak, Kontra и Grapewave при помощи коммуникационного агентства PRCI.Storytellers разрисовали подворотни Минска котами, в надежде сделать ярче наши заплесневелые дома. Всего получилось восемь работ. Все они расположены во дворах неподалеку от парка Горького.

Популярное