Сидели все от Коласа до Тихановского. Краткая история замка с тюрьмой на Володарке

Места • редакция KYKY

В центре Минска есть сразу несколько тюрем – но если СИЗО КГБ, где сейчас находятся Виктор и Эдуард Бабарико (разумеется, не только они), располагается в корпусе зданий 20 века, то СИЗО на Володарского (где, кроме прочих, находится Сергей Тихановский) продолжает оккупировать исторически важный замок. Пару лет назад был план к 2020-му перевезти тюрьму в Колядичи, а замок освободить. Но пока не произошло ни первого, ни другого. KYKY вспоминает историю этого замка. Материал основан на тексте онлайн-журнала «Минск старый и новый».

Почему замок называется Пищаловским

Находился острог на окраине тогдашнего города на горе в Романовском предместье (теперь улица Володарского). Согласно ряду источников, тюрьма построена в 1825 г. по проекту губернского архитектора Казимежа Хрщоновича, который повторил здесь типовую конструкцию беларуского готического замка. Однако с авторством проекта не все понятно. Согласно статье историка-архивиста Дмитрия Дрозда, опубликованной в 2015 г. в «Нашей Ниве», К. Хрщонович не был автором проекта.

«Ён не быў не толькі аўтарам праекта, але, наогул не браў ніякага ўдзелу ў будаўніцтве Мінскага турэмнага замка. У доказ можам працытаваць знойдзены аўтарам дакумент: «Губернская Прысутнасць, слухалі прапанову Мінскага г. Грамадзянскага Губернатара і Кавалера ад 8 кастрычніка за №9053, якім тлумачыўшы: што з нагоды падачы Яго Васпану Мінскім губернскім Архітэктарам тытулярным саветнікам і Кавалерам Чахоўскім просьбы, аб звальненні яго па старасці гадоў і хваробе зусім ад службы, абраўшы на яго месца былога Віленскага Імператарскага Універсітэта архітэктарскага памочніка, Кандыдата Філасофіі Казіміра Хршчановіча». І гэта пасяджэнне адбылося 27 кастрычніка 1825, г.зн. праз 10 месяцаў пасля прыёмкі турмы камісіяй. Такім чынам, калі праект турэмнага замка і быў распрацаваны мясцовым архітэктарам, то гэта быў не Хршчановіч, на плечы якога леглі толькі неаднаразовыя дарагія рамонты будынка».

Тюрьма - знаменитая «Володарка»

Но позже, в 2016 г. Д. Дрозд уже пишет«Пищаловский замок — легендарная минская тюрьма. Сооружена в 1825 году по проекту архитектора Казимира Хршчановича и по заказу помещика Рудольфа Пищалло на тогдашней окраине Минска, на горе в Романовском предместье». Будем полагать, что так оно и есть.

Вот что говорится о тюрьме в «Полном географическом описании нашего Отечества» под редакцией В.П. Семенова (Тян-Шанского), изданном в 1905 году: «В 1825 г. была построена в Минске тюрьма — обширное здание, обнесенное каменной стеной с четырьмя башнями по углам, она имеет вид замка и первоначально носила название «Пищаллинского замка» от имени строителя Пищалло».

Рудольф Пищалло, чье имя носит тюрьма, имеет к сооружению скорее косвенную причастность. Во время строительных работ он выступал своего рода подрядчиком, истратив на его строительство 64 814 рублей серебром.

О Рудольфе Пищалло известно еще несколько любопытных фактов – кроме того, Пищалло принадлежало поместье Городище, которое находилось на территории современного района Боровляны. Да, Городище, но не в Боровлянах а на легендарной реке Менке.

Пищаловский замок. С гравюры XIX века.

Читаем у Дмитрия Дрозда: «Рудольф Пішчала быў уладальнікам спадчыннага маёнтка Гарадзішча, які знаходзіцца на паўднёвы захад ад горада Мінска, недалёка ад МКАД. Так, таго самага — легендарнага — на рацэ Менцы, дзе па здагадцы гісторыкаў знаходзіўся старажытны Менск. Панскі дом стаяў проста паміж валамі, там, дзе цяпер стаіць камень з мемарыяльнай таблічкай і футбольнае поле. Але, акрамя Гарадзішча, у сям’і Пішчалаў былі і іншыя валоданні, напрыклад, маёнтак Бохань ў Магілёўскай губерні».

Самые известные постояльцы

Здание представляет собой прямоугольный трехэтажный объем с четырьмя круглыми башнями по углам. Заканчиваются башни прямоугольными зубцами над многослойным карнизом. Пищаловский замок огорожен высокой каменной стеной с контрфорсами. Завершение ее гладкое, зубцы и другие детали, надстройки отсутствуют, т.к. назначение она имеет не оборонительное, главное — чтобы не сбежали заключенные. Относится к памятникам раннего этапа неоготики.

В ней отбывали наказание сподвижники К. Калиновского, многие беларуские поэты, общественные и культурные деятели. За написание революционных прокламаций и участие в восстании 1863-1864 гг. отсиживал здесь срок наказания Викентий Дунин-Марцинкевич (1864-1865). Бывали тут и Юзеф Пилсудский (1891-1892), и Карусь Каганец (1905-1906 и 1910-1911), и Алесь Гарун (1907-1908), и Феликс Дзержинский (не менее 4 раз в период с 1898 по 1917), и Борис Савинков (1924), и Максим Танк (1932-1933).

Сквер у тюремного замка, начало ХХ века.

После революции 1905-1907 гг. политические заключенные создали в тюрьме организацию Красного Креста и получили право на денежную помощь российского и международного пролетариата. Деньги по почте поступали в контору тюрьмы, записывались на счет конкретного заключенного и по его просьбе понемногу выдавались на питание. Письма с воли попадали за решетку нелегально – благодаря тюремному служащему, cвязанному с революционными организациями Минска.

В 1906 г. по приговору военного суда на воротах тюрьмы был повешен Иван Пулихов — революционер, который покушался на минского губернатора Курлова, виновника расстрела митинга трудящихся в октябре 1905 г. у вокзала Либаво-Роменской железной дороги.

Три года (1908-1911) отбывал заключение в минской тюрьме Якуб Колас — за участие в съезде учителей. «Камеры Минского Пищаловского замка были временным пристанищем и для другой известной исторической личности – Феликса Дзержинского. В Минске «железный Феликс» не арестовывался, но несколько раз проходил с этапом через эту тюрьму, направляясь в ссылку, а затем на каторгу». 

Февральская революция 1917 г. привнесла романтику во все сферы жизни общества, в том числе и в такую, как содержание под стражей «преступных элементов».

Так из Минской губернской тюрьмы была убрана охрана. Потому как она – «царская». В обществе поначалу умилялись сему факту.

Вот что по этому поводу писала «Минская газета»: «Караулы несут сами арестанты. В настоящее время в тюрьме царит полный порядок. Волнения уголовных под влиянием слухов о предстоящем смягчении их участи вполне улеглись. Порядок в тюрьме поддерживается образцово. Внутренние караулы несут также сами арестанты.

Насколько в тюрьме установился порядок, может служить тот факт, что на днях прибывшему в час ночи в тюрьму помощнику начальника милиции Ереневу открывал все двери, не исключая наружной, арестант, осужденный к 10-летней каторге.
В связи с бегством 8 марта некоторого числа уголовных у многих минчан явилось опасение, что в городе участятся кражи и другие преступления. Однако, оказывается, что опасения эти напрасны. Большинство бежавших добровольно вернулось в тюрьму или задержаны милиционерами при содействии солдат и городских жителей». 
Однако вскоре все вернулось на свои места. В обществе поняли, что без насильственной изоляции преступников нормально существовать сложно.

В период Сталинских репрессий, а именно в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвале замка сотрудниками НКВД казнено 36 беларуских деятелей культуры, науки и искусства.

За время своего существования минский острог достраивался, расширялся, однако в целом сохранил свой первоначальный доминирующий готический объем.

Вид на тюрьму с улицы Коллекторной. 2003 г. Фото Воложинского В.Г.

Минский острог сегодня — следственный изолятор предварительного заключения МВД Республики Беларусь, — одно из немногих зданий города, всю свою историю использовавшихся строго по назначению. Построенный в 1825 году именно как острог, всегда — и при царе, и в революцию и гражданскую войну, и при немецкой оккупации, и после войны — был тюрьмой. И постояльцев в тюрьме всегда хватало.

В 1996 г. рядом со зданием тюрьмы, на горе, было построено многоэтажное здание специально для Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Республики. 20 апреля 2008 г. в Минске обрушилась башня Пищаловского замка, где размещается следственный изолятор главного управления внутренних дел Мингорисполкома (СИЗО №1). Как сообщил дежурный изолятора, ЧП произошло в 8.20. «Пострадавших нет, это нежилое помещение», — сказал дежурный.

20.04.2008 г.  Фото Юлии Дорошкевич - [1].

20.04.2008 г.  Фото Юлии Дорошкевич - [1].

А в 2018 г. на городище был найден склеп и надгробие, принадлежащее Пищале. Вновь находим подтверждение у Д.Дрозда: «76-гадовы сапраўдны стацкі саветнік Рудольф Станіслававіч Пішчала памёр 12 мая 1866 года ў сваім маёнтку Гарадзішча, дзе і пахаваны на мясцовых могілках. Праз 4 гады ў 1870 годзе на тым жа могілках была пахавана і памерлая ад сухотаў у горадзе Мінску яго 76-гадовая ўдава Сафія Пішчала».

01.05.2018. Фото С.В.Тарасова

01.05.2018. Фото С.В.Тарасова

С 2008 года Пищаловский замок законсервировали. Тогда здание укрепили стяжками, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, выставили специальные маяки, а помещения освободили от людей. В 2014-м году появилось техническое заключение, по которому необходимо было провести ряд восстановительных работ. Правда, на это требовалось около 83 миллиардов рублей (4,1 миллиона долларов).

Пару лет назад даже прошел хакатон, на котором инициативные люди представляли проекты того, как можно преобразовать здание. Делалось это потому, что к 2020-му СИЗО планировали перевезти в новое здание в Колядичах. Выгнать СИЗО из исторического замка – давняя мечта архитекторов и урбанистов. Освободить заключенных (в первую очередь, конечно, речь о политических) – мечта всех, кто выступает за свободные выборы. Но, как видите, тюрьма и поныне там. И в этом году постояльцев не становится меньше.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

До 10 000 человек! Смотрите фоторепорт с первого митинга Тихановской, штабов Бабарико и Цепкало

Места • Антон Марченко

Сегодня в Минске прошел первый митинг трех объединенных штабов – Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. В парк Дружбы народов на Бангалор пришла огромная толпа людей. По первым подсчетам, собралось от пяти до десяти тысяч человек. 

Популярное