Сколько стоит отдых без русских

Места • редакция KYKY
«В зале стояли две огромные бочки с вином. Через 20 мин после начала ужина они уже были пустые - как только открывался зал, у бочек выстраивалась очередь русских туристов с пластиковыми бутылками. И ты, как дурак, стоишь среди них, чтобы набрать себе несчастный бокальчик». Если вы уже успели съездить в отпуск или только собираетесь, вы не могли не обратить внимание на тренд сезона: «Отдых без русских». За такие туры нужно заплатить больше на 15–30%, но, говорят, удовольствие того стоит. Анна Баландина разбирается в проблеме.

Цена национального вопроса

Последний писк в области туризма — это услуга «отдых без русских». Европейцев легко понять. Никто не хочет на пляжах изучать нецензурный разговорный русский и участвовать в пьяных ресторанных потасовках. Этот факт подтверждают и исследования социологов: доступные Египет и Турцию любят как немцы с французами, так и россияне, однако для комфортного отдыха первых важным условием является тотальное отсутствие вторых в пределах досягаемости. Конечно, открыто говорить об этом у европейских туроператоров не принято, поэтому чаще упоминаются слоганы «только для западных европейцев» или «только для наших». Такой тур составляют каждому клиенту индивидуально. Он обойдется на 15, а то и на все 30% дороже стандартного предложения, и от чартера придется отказаться в пользу более сложного трансфера.

О том, что русский театр начинается на подлете, знает туристка Дарья: «Любопытную картину видела прошлым летом в аэропорту Шереметьево. Наш рейс в Турцию отложили на несколько часов. Я сидела в зале ожидания и случайно обратила внимание на молодую семейную пару (лет до 30), сидящую напротив меня. Мне показалось, что мужчина пьет очень много „пепси“. Я понимаю, что жарко, но не каждые же 5 минут по целому стакану залпом! Через полтора часа я убедилась, что это была не газировка, а ром. Мужчина становился все громче и громче, а жена его становилась все нервознее и нервознее. В итоге до Турции они так и не долетели. Не пустили их в самолет».

Существуют целые статьи-руководства к действию, в которых русские туристы описываются как опасный биологический вид. Например, тут очень подробно указано, на какие праздники россияне упаковывают чемоданы, чтобы терроризировать курорты, какой они любят климат и на каких сайтах следует отслеживать заполняемость гостиниц и отелей постсоветскими тиранами. Нужно иметь в виду, в некоторых местах вовсе не встретить россиян не получится — слишком много их на некоторых курортах. Хотя даже отели Турции (Residence Comfort Izmir), Болгарии (Hotel Dobrotitsa) и Испании (Hotel Vesuvio) гарантируют постояльцам отсутствие русских поблизости.

Внешние признаки постсоветского тирана

Тот, кто хоть раз выбирался дальше ближайшей речушки своего родного города, мог не запомнить на пляже интернациональную компанию из немцев, французов, итальянцев и англичан в количестве хоть полсотни человек. Но навсегда запечатлел в памяти русского туриста.

Вот что говорит 25-летняя Анна, которая часто путешествует и точно знает приметы русского отдыхающего:

«В дорогих местах обязательные атрибуты для мужика: огромное брюхо, толстая золотая цепь, походка короля и красивая цыпочка рядом. Для цыпочек характерен надменный вид и чувство полного превосходства над теми, кто отдыхает на таком же курорте.

Русские всегда обращают на себя внимание. Не важно, чем. Еще они не всегда пытаются выражаться на государственном языке страны пребывания или хотя бы на английском. Только русский и только „на ты“. Типа неуважение к этой стране показывают. Если русские встречают еще кого-то русскоговорящего, то на курорте они чуть ли не братьями становятся, друзьями на века. Тоже бесит.

Зачастую приятнее с иностранцами общаться. Из поездки в Италию запомнилось, как в рестораны они приходят в пляжных шортах и шлепках под руку с бабой в вечернем платье, пытаются на русском сделать заказ и наезжают на несчастного официанта из-за того, что он переспрашивает или не понимает. В Доминикане, например, они считают, что раз выбрались за океан, то они боги. Ходят, окидывая всех презрительным взглядом. Если молодежь, то бывают нормальные и просто веселые, но чаще понтонутые, как и родители».

Иностранные туристы не в восторге и от манеры русских женщин одеваться в туристических зонах. Исследование Эсмы Виссер, специалиста из Восточной Европы, доказало, что любовь славянских барышень к минимализму в пляжных одеяниях заставляет чесаться кулаки европейских (в частности, голландских) жен. «Жена не любит русских, она говорит, что все они больны СПИДом», — эта фраза турецкого торговца из лавки сувениров показывает, до какой степени дремучести дошел страх перед русским туристом. А ему все ни по чем. Ирония в том, что львиная доля доходов большинства курортов — это именно они, вечно пьяные пузатые русские туристы со своими карнавальными спутницами.

На форумах иностранцы то тут, то там обсуждают уровень хамства русских туристов и, соответственно, уровень своего терпения и массово приходят к выводу, что русские все повально богатые, оттого обнаглели и зажрались. Например, Малазиец boyzzwillbeboyz, его географический сосед Dave3974 и Капитан Канада добродушно сходятся на том, что на русских не хватает Сталина. Российский психолог Дмитрий Синаврев, изучив проблему, заверяет, что это все с непривычки. Советско-русские люди к деньгам не привыкли, и те, кто нынче легко их зарабатывает, не знает, как богатством грамотно распорядиться, но состоятельность свою ощущает, оттого и наглеет.

Говорят горничные отелей: «Если я прихожу убирать номер, а от номера ничего не осталось, значит тут были русские»

Кадр из фильма 'Четыре комнаты'

Если отдыхающий может позволить себе откупиться от надоедливых россиян, то работники гостиниц и отелей лишены этой роскоши и наблюдают их регулярно. Вот что рассказывает Дарья, сотрудник минской гостиницы:

«Я работаю в гостинице уже 4 года, на данном этапе сижу в декрете. Могу сказать, что россияне у нас останавливаются постоянно, особенно когда в РФ праздники. Они действительно ведут себя как быдло. Когда напьются — весь их пафос так и прет.

Они ж приехали „с России“, типа бабла много, а мы вообще белорусы нищеброды, они у нас миллионеры по сравнения с нами и нашими зарплатами. Мы же не ездим в Россию отдыхать, когда у нас выходные.

И обслуживание им подавай по наивысшему разряду, даже если гостиница вообще не имеет звезд и кафе 2-ой наценочной категории. Сидят на понтах, типа мы были там и там, а вот тут у вас не так, им все не нравится. Но под эти критерии подходит 80% москалей, ибо люди из Питера, например, совсем другие, и культура поведения другая.

Мне действительно их неприятно обслуживать. Русские думают только о себе, а на всех остальных плевать хотели. Я даже когда с пузом бегала, никакой жалости и близко не было. Конечно, нет плохой нации, есть плохие люди… Но деньги их испортили. Раньше они чаевые оставляли, не обижали. А сейчас они действительно стали жадными. Даже наши не такие скупые».

Справедливости ради стоит сказать, что межнациональная рознь среди отдыхающих затронула и европейцев. Так на Майорке давно существуют отдельные отели для немцев и англичан — нации недолюбливают друг друга, а потому их предпочитают селить на безопасном расстоянии друг от друга. Парадокс в том, что если селить русских отдельно, они будут вообще одни в целом мире. Не исключено, что это им и надо. Вот что рассказывает горничная в одном из отелей Болгарии, курорт «Солнечный берег».

«Я не имею права ни с кем обсуждать постояльцев нашего отеля, но если я прихожу убирать номер — а от номера ничего не осталось — значит, тут были русские. Вентилятор на полу, мебель в щепки, все загажено (не только в переносном, но иногда и в прямом смысле), на стенах кровь, на полу вообще непонятно что. Бывало, люди из номеров рядом съезжали еще до конца своего отдыха — мало кто вытерпит таких соседей. Чтобы не было убытков отелю, русским нужно предоставлять номера как в тюрьме — койка и унитаз, а лучше сразу в свинарник их».

Итальянский троллинг: только для русских

Такие отели, как Titreyengol, Linda или сети Defne group, а также небезызвестный Рacha beach отныне просто напрочь отказываются связываться с «этими сумасшедшими русскими». До недавнего времени русских туристов троллил только ресторан «Криївка» во Львове, где в меню были жареные караси «Москалики пьяные карасевидные» и тушеная капуста «Гудбай, асвабадітєлі». Перед входом в заведение охранник потребует вас поклясться, что вы не москаль и не коммунист. Сейчас за дело взялись итальянцы. Хороший троллинг русскому туристу придумал менеджер отеля Soft Living Places в Тоскане. Сальваторе Мадонна выпустил рекламный ролик для заезжих россиян, в котором в учтивой итальянской манере объяснил русским, как умственно отсталым, что такое хорошо, а что такое плохо. Пожалуй, наивно было полагать, что люди, которые кричат «Тагил» и с разбегу плюхаются в океан-море-бассейн, попутно охлаждая пиво в пакете на мелководье, прислушаются к советам скучного «макаронника», но прайс для русских туристов огласить все же стоит. За три нравоучительных минуты Сальваторе просит туристов о следующем:

1. Улыбаться и говорить «спасибо».

2. Вежливо обходиться не только с менеджером отеля, но и с горничной, и с официанткой (они ведь тоже в некоторой степени люди).

3. Оставлять чаевые, но не целое состояние, ибо это моветон.

4. Смотреть людям в глаза и приветствовать их по-дружески.

5. После обеда капучино не пить, потому что в Италии так не принято. Его пьют только утром.

6. Не устраивать дебош, если пищу не принесли тут же после заказа. «Как и в России, она будет на ваших столах, как только будет готова».

7. Не носить высокие каблуки и крошечные бикини у бассейна.

8. Не хвастаться тем, что вы заказали самую дорогую бутылку вина из всех предложенных.

Что говорят русские о соотечественниках

Сами россияне далеко не всегда принимают и поддерживают стиль отдыха своих соотечественников.

У 21-летней русской путешественницы Дарьи есть свои истории о земляках:

«Отдыхала я как-то в Египте. Дело было под Новый год и совпало с каким-то масштабным футбольным событием (не помню каким, я в футболе не сильна). Все было как обычно: солнце, пляж и море. Довольно тихо и спокойно: французы пенсионного возраста целыми днями „рубились“ в петанк, поляки всем семейством загорали у бассейнов, а немцы, попивая литрами горячий шоколад, спорили о чем-то важном. Минуло 25 декабря, и все иностранцы, отметив Рождество, стали потихоньку разъезжаться. Как раз к Новому году нахлынул поток русских туристов. Жизнь в отеле в корне изменилась.

Все превратилось в какую-то клоаку. Во время ужина у нас в зале стояли две огромные бочки с вином (одна с белым, другая с красным). Так вот, через 20 мин после начала ужина они уже были пустые. Потому что как только открывался зал, у бочек выстраивалась очередь русских туристов с пластиковыми полутора-двухлитровыми бутылками. И ты, как дурак, стоишь среди них, чтобы набрать себе несчастный бокальчик. Матчи футбольные были, как правило, поздно. И после матчей все обычно расходились по номерам.Как сейчас помню игру между Германией и Россией. Немцы — пьяные, довольные и живо спорящие снова о чем-то важном. И русские — красные, орущие гимн и крушащие все на своем пути. На следующее утро, когда я шла на пляж, ни одной вазы около ресепшена обнаружено не было. Дворник сказал на ломаном русском: „Ваши все разгромили“.

О том, что на пляже без берушей было уже не обойтись — даже упоминать не стану. Зато дискотеки заметно пополнились, ночью стало намного живее и веселее. Заморские сувениры раскупались тоннами, а в турецкую баню была очередь на день вперед. Как-то раз еще наблюдала, как мальчик чуть не утонул.

Пока все „клювами щелкали“, бравый русский мужчина, забыв про недопитую бутылочку и недорезанный арбуз, кинулся спасать утопающего. За это вечером от благодарных родителей в подарок еще одну бутылочку получил с дьюти-фри. Храбрый и отчаянный народ, что сказать».

Алексей, турист из России, мыслит шире:

«Неразумно связывать типичное отсутствие воспитания отдельных людей с национальной принадлежностью. Тем более, если это огромная многонациональная Российская Федерация. Быдла хватает везде. Да, и кстати: для большинства иностранцев нет таких стран, как Беларусь и Украина. Говорите по-русски — значит, русский. Так что, если где-то на курорте косячит белорус или хохол, то это всё записывают на счёт россиян».

Вывод прост — говорите на курортах по-английски и по-белорусски. Во-первых, найдете новых друзей, во-вторых, приедете просветленным и отдохнувшим.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бальзаковская женщина по-белорусски

Места • Сергей Петрович

«Белорусская женщина вяжет носки и свитера, делает бесконечные перестановки мебели в квартире, самостоятельно меняет смесители, холерически корячится на бесплодных шести сотках дачного участка, настойчиво дирижирует личной жизнью своих детей — словом, делает все, чтобы забыть о себе, о своей бесцветной личной жизни». Колумнист Сергей Петрович написал о судьбе белорусской 45-летней женщины, которая могла бы вдохновить Бальзака, Рубенса и Вертинского вместе взятых.

Популярное