«Ставить высотку в городе не нужно: мы и так на грани – создать уродца, чтобы потом смеялись над ним». Есть ли в Минске элитное жилье

Места • Алиса Петрова
Чем «люкс» отличается от «престиж»? Являются ли «элиткой» сталинки с лепниной на потолках? Почему архитектора после сдачи проекта отстраняют от выполнения заказа? Как понять, что вам под видом «элиты» предложили квартиру в панельке с новым ремонтом? KYKY попытался при помощи архитектора ответить на некоторые из вопросов.

Как разобраться

В 2014 году агентство «Твоя Столица» и Национальное кадастровое агентство разработали классификацию новостроек. Специалисты выделили пять типов жилья: «эконом» (1*), «стандарт» (2*), «комфорт» (3*), «престиж» (4*) и «люкс» (5*). Жильё относят к тому или иному классу по 23 характеристикам. Отдельно «элитного» класса жилья нет, поэтому на минском рынке недвижимости в качестве элитного можно рассматривать жильё класса «престиж» и «люкс». К категории «престиж» отнесли 7% новостроек, а домов класса «люкс», по мнению разработчиков, пока нет вообще, даже среди строящихся. Классификация не утверждена в госстандартах: мол, сначала она должна прижиться среди всех участников рынка, и в первую очередь, среди покупателей.

Прошёл год. Помогает ли новая система покупателю? Вряд ли: классификация – себе, предложения – себе.

Продавцы всё равно используют словосочетания «элитное жильё», «премиум-класс», «недвижимость для VIP» и так далее. Наверное, чтобы не попасть впросак, будь готов скрупулезно проверять понравившуюся квартиру по всем параметрам. Но всё же есть определённые критерии, без которых жильё не может претендовать на «элиту»:

1. В доме живут близкие по статусу люди;
2. Месторасположение дома: среди аналогичных, в центре Минска или около лесопарковой зоны или речки;
3. Дом построен по оригинальному проекту;
4. Отделаны интерьеры холлов и лестниц;
5. Территория дома охраняется: есть камеры слежения, и консьерж в подъезде;
6. Подземный паркинг и гостевая стоянка;
7. В доме в основном многокомнатные квартиры;
8. Современные системы жизнеобеспечения (кондиционирование, водоснабжение, отопление и так далее) и лифт;
9. Создано товарищество собственников (то есть собственники квартир сами управляют своим домом).

Жилой комплекс

Высокая цена за квадратный метр не гарантирует, что через год не придётся перекрашивать фасад дома или делать ремонт в подъезде. Проблема некачественных строительных работ общая – и у социального, и у дорогого жилья. «Архитектор предлагает отделочные материалы: он понимает, что могло бы его дом украсить, сделать его надёжным. Но после сдачи проекта, архитектора выводят из штаба: ему платят и забывают про него. Хорошо, когда есть ещё авторский надзор, но не каждый позволит это себе. Тут дело уже в исполнителе», – комментирует архитектор Виктор Акулич.

Сталинки: больше не элита?

Особое место на рынке недвижимости занимают «сталинки» – речь, конечно, о «номенклатурных» домах, где жили высокопоставленные партийные работники и другие представители советского высшего общества. Для справки: есть и «рядовые» сталинки, которые строили для рабочего класса – например, такие есть возле МАЗа. Покупательский бум на «номенклатурные» сталинки был в 1990-х и в начале 2000-х годов – сейчас же они не так популярны, как новостройки. Во многих из них перекрытия деревянные – значит, пожароопасные. Ремонт в сталинках – дело накладное и трудное, ведь дома старые, стены нужно сносить до кирпича, устарели системы коммуникаций. Несмотря на это, цены на сталинские квартиры в центре по-прежнему высокие, и их можно найти именно в разделе «элитное жильё».

Например, квартира в доме по адресу переулок Броневой 4, где жили шесть белорусских советских премьеров, продаётся по 4500$ за квадратный метр.

Вид из дома по адресу Броневой, 4. Фото: gohome.by

«Сталинское жильё можно назвать элитным. Архитекторы продумывали все постройки, доносили до вышестоящих целую философию, почему так надо сделать, – и это отражено на архитектуре. Так что сталинское жильё было элитным, но для тех времён. Это была целая индустрия», – говорит Виктор Акулич.

Что такое «клубные дома»

Клубный дом на улице Червякова. Фото: realt.by

Современным аналогом «номенклатурным сталинкам» можно считать клубные дома. Такое понятие появилось в 2000-х годах в Москве благодаря реставрации домов на одной из улиц Центрального административного округа. Архитектурный проект построек разрабатывали индивидуально, чтобы не испортить исторический облик местности. Тогда же решили, что жить в клубном доме могут только избранные. Претендентам недостаточно иметь толстый кошелёк – они заполняют анкеты, проходят собеседование, и специальная комиссия определяет, достоин ли человек там жить. Будущие жители должны были иметь идеальные работу, хобби и, главное, репутацию. В клубном доме мало квартир и этажей, и на территории есть даже собственная теннисная площадка, тренажёрный зал и бассейн.

В Минске первый клубный дом был построен на улице Червякова и сдан в июле 2012 года. После появились ещё несколько: на улицах Тепличная и Смолечкова – однако теннисных кортов и бильярда там и близко нет.

Если верить риэлторам и агентствам недвижимости, по-настоящему элитное жильё в Минске есть.

Главное, разбираться в предложениях и, прежде чем выложить круглую сумму продавцу или арендодателю, выяснить, не пытаются ли под видом «элиты» предложить квартиру в панельке с новым ремонтом. Профессиональным мнением делится архитектор Виктор Акулич.

Клубный дом на улице Смолячкова, источник: realt.by

«Элитный дом – когда сеть всё вкупе: и стиль, и техническое обеспечение, и отделка, и культура жизни в нём. А у нас городят огромный дворец, но глядя на него, видишь: да, он богатый, но не элитный никак – это не одно и то же. Деньги есть, и начинается излишество – этим страдают и архитекторы, и заказчики. Нет такого, как у Гауди: в доме всё, начиная от дверной ручки, разработано одним мастером. А у нас архитектор сделал проект, отдал в работу, прораб начинает строить, и заказчик ему говорит: «слушай, а можно поменять вот это на это?» Прораб говорит: «Можно», – но он не имеет права принимать решения. Заказчик вмешивается в процесс, и если архитектор продумал всё, то исполнено будет только наполовину – это уже не авторская работа. У нас заказчики не всегда воспитанные: он хозяин положения, и он даёт деньги, а от этого идёт всё остальное. Бывают такие, кто прислушивается, потому что нравится архитектор как человек, но в основном играет роль кошелёк. В Москве, в Европе, наверное, элитное жильё есть. А мы только так, по верхам прошлись. Если бы в Минске было элитное жильё, мы, архитекторы, ходили бы и учились, как это делается, какое это элитное жильё.

Громкие имена архитекторов, дизайнеров за рубежом мы знаем: знаем их стиль, смотрим на их работы. Мы знаем архитекторов, к которым обращаются, но сказать, что у белорусского архитектора есть своя школа, нельзя. Архитектор работает на угоду заказчика. Когда будет симбиоз между заказчиком, архитектором исполнителем, может, будет элитное жильё, а это – школа».

Что нужно построить и убрать в Минске

«В Минске есть всего понемногу, поэтому ничего значительного я бы в городе не делал. Ставить огромную высотку в городе явно не нужно: мы и так ходим на грани: создать какого-нибудь уродца, чтобы потом смеялись над ним. Вот красивые микрорайоны – это было бы интересно. Такие, где не просто много разных домов – должна чувствоваться концепция. Микрорайоны с хорошей читаемостью: ты приехал – и его чувствуешь, видишь. Недостаточно просто поделить район на улицы и пронумеровать дома. У нас это ещё всё в разнобой: получил территорию, выбрал проект и строит. В каждом городе должны быть такие микрорайончики с хорошими разъездами во дворах – у нас же всё такое скукоженное. Вот это главная проблема, а не дворцы, не высотки какие-то бешеные. Я бы убрал старый частный сектор с деревянными домами – их целые микрорайоны. Если город развивается, почему там всё остановилось? Это никакая не дань тому прошлому или городу – ничего подобного. Это была окраина. И частник тут ни при чём: если он хочет частный сектор, ему надо давать землю, компенсировать потерю».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Белоснежка против МотоЛеди. Weekend афиша

Места • Ирина Михно

Синоптики на уик-энд обещают нечто невразумительное: редкие всполохи солнца чередуются дождем и ураганом. Наша уик-энд афиша под стать истеричной погоде – планируйте посетить как самые яркие уличные фесты, так и теплые ламповые ивенты, и семейные мастер-классы.

Популярное