Всем, кто раскис – Shumaboy подскажет, куда идти, чтобы взбодриться

Места • Ирина Михно
Алексей Будько, мультиинструменталист белорусской группы Shuma, – молодой парень, который восхищается работами Валентина Губарева, проникается постановками «ИнЖест» и подрабатывает музыкантом в Большом театре. Леша признается, что никогда не слушает свои песни просто так, а вокалистка Руся – единственная женщина, которая присутствует в его жизни уже семь лет.

Shuma. Презентация альбома «Sonca». Стиль: концертный образ

Shuma – музыкальная группа, состоящая из трех человек, которые делают нереальные треки, где совмещаются белорусские архаичные напевы и хорошая электронщина. В прошлом году музыканты выпустили альбом «Zhnivo», под треки которого хотелось уехать в сумрачный лес и созерцать туман над рекой. В этом году Shuma выдала миру «Sonca» – атмосферный deep house с отточенным звучанием и глубоким басом. Подробнее о нем расскажет наш герой.

Алексей Будько: «Мы, группа Shuma, представляем свой новый альбом «Sonca», выдержанный в эстетике танцевальной электроники c характерным интеллигентным звучанием deep house, micro house, glitch. Второй лонгплэй Sonca практически весь записан в темпе 110 ударов в минуту: это обычный ритм сердца человека, который находится в приятном состоянии легкого возбуждения, поэтому танцы под музыку на «большом» звуке, сплетенную из древних слов и звуков будущего, несут в себе огромный заряд доброй энергии. Концертная презентация нового альбома Shuma будет проходить в просторном ангаре бара «Хулиган». Все неравнодушные к интеллектуальной электронике и белорусской музыкальной сцене обязательно должны посетить это мероприятие.

Насчет гардероба. Практически всю свою одежду я покупаю на гастролях, но если очень прижимает, иду в «сэк». Особо не запариваюсь по этой теме, поэтому и говорить тут не о чем. Расскажу лучше о нашей группе: певица Руся – единственная женщина, с которой я не расстаюсь уже лет семь. Крепче союза в моей жизни и не было. Мы практически не ссоримся, а точнее, вообще не ссоримся. Почему? Просто наша музыка – как эйфоретик, вот мы и наслаждаемся».

Большой благотворительный концерт. Стиль: куртка с майкой

Одни из лучших музыкантов Беларуси отыграют концерт, а вырученные со входа деньги отправят на оздоровление воспитанников Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. «Петля Пристрастия», «Серебряная Свадьба», «Кассиопея», «РСП», Dj's Pogodina и другие мастодонты белорусской музыкальной сцены с 19:00 вечера и до 5:00 утра будут радовать всех, кто пришел оторваться и сделать доброе дело.

Алексей Будько: «Крутое мероприятие. С Shuma мы тоже поддерживаем подобные проекты. Например, совсем скоро будем тусить с юношескими футбольными командами спортсменов с ограниченными возможностями – музыка, общение, прогулки. В Европе особенные люди чувствуют себя частью сообщества, не стесняются жить, наслаждаться концертами, кино, вкусной едой в ресторане, да и просто общением с людьми. У нас же эта часть населения живет в «закрытой зоне». Мне это не нравится, я хочу, чтобы любой человек чувствовал себя в Беларуси уместным и принятым. Особенно дети. Так что обязательно пойду на концерт».

Выставка работ Валентина Губарева. Стиль: свитшот и кроссовки

Уже пятый год подряд на площади Якуба Коласа организовывают выставку «Художник и город». И на этот раз её действительно нужно посетить: в этом году проект будет посвящен творчеству белорусского художника Валентина Губарева, чьи картины более 20 лет украшают залы знаменитой французской галереи «Les Tournesols». Всего зритель сможет увидеть 30 работ Валентина. Естественно, это будут репродукции.

Алексей Будько: «Валентин Губарев близок к будням провинциального города как никто другой! Я знаю, что картины Губарева скупает известная французская галерея, что он считается серьезным художником в Европе, а дома о нем мало кто знает. Но для нас это нормальная ситуация.

Свои таланты в Беларуси принимаются всерьез, только когда художник помер или его купил кто-то крутой «не из наших».

Теперь, отставив драму жизни, перейду к самим картинам Губарева. Его город – это очень тонкая самоирония и спокойное, философское понимание быта жизни. Я часто встречаю его картины в ленте Facebook и с удовольствием рассматриваю каждую.

Казалось бы, жизнь в провинциальном городке – ад! Но художник всегда извлекает на поверхность этого ада какие-то милые, трогательные детали, обращает внимание на глубину самых бытовых проявлений жизни – и все уже не кажется таким мрачным. Его картины лично меня всегда заряжают позитивным созерцанием и любовью к людям. Всем, кто раскис – рекомендую посетить выставку и взбодриться!»

Премьера спектакля «Опиум». Стиль: рубашка

«Опиум» – первый белорусский спектакль, который смог собрать на краудфандинговой платформе «Ulei» 45 миллионов. Чем он привлек спонсоров? Возможно, людей зацепила честная история о простом парне из Рогачева, который не может в провинциальном городке найти работу, в то время как его семья живет в нищете, а в соседней стране идет война.

Алексей Будько: «Спектакль «Опиум» уже оброс слухами, и мне не терпится посмотреть, что же это такое. Во-первых, на постановку скинулись всей страной, значит, людей это тронуло. Во-вторых, пишут, что спектакль рассказывает о простом человеке нашего времени, который сражается с вызовами жизни. Эта тема, я так вижу, сейчас актуальна для многих моих друзей и знакомых. Посмотрим, может, благодаря этой постановке я увижу какие-то намеки и пойму, как победить в этой самой борьбе с вызовами современности».

Спектакль «Ремонт». Стиль: обнаженка

Белорусский пластический театр «ИнЖест» снова шокирует и выводит белорусов из зоны комфорта: действие нового спектакля «Ремонт» будет проходить в зрительном зале, в то время как сами зрители окажутся на обратной его стороне – сцене. Уже поэтому событие стоит посетить: ну кто еще из местных театров сможет устроить нечто подобное?

Алексей Будько: «Гениальный хореографический художник Слава Иноземцев мыслит и работает, как композитор. Мне как музыканту с классическим образованием всегда интересно наблюдать за работой Иноземцева. Нахожу в его постановках много параллелей с музыкой. Еще Слава не стесняется заглядывать в самую глубину психики зрителя. Я помню, как на одной постановке люди в шоке покидали зал, даже ругались, мол: «Что за бред здесь происходит?»

«ИнЖест» может и травмировать нежную душу, это так. Я всегда с наслаждением слежу за работой мастера, поэтому специально подготовил такую одежду (шорты), на случай, если в этой постановке будет интерактив, и актеры проберутся в зал, чтобы потереться о зрителей. Что касается конкретно спектакля «Ремонт», там Иноземцев размышляет о ментальных и архетипических особенностях белорусов, помещает их в современный контекст и исследует их, не позволяя забыть о своей самости. Очень близкими вещами по смыслу занимается и группа Shuma, так что для меня это особенный спектакль. Я иду увидеть, как другой мастер работает с близкой мне темой».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дворец Профсоюзов, стадион Динамо и другие места Минска, построенные на месте кладбищ

Места • Алиса Петрова
Минские власти захотели расширить улицу Карла Либкнехта в районе Лютеранского сквера, где раньше было немецкое кладбище. Начались раскопки – сразу обнаружились кости. Сейчас стройку остановили. При помощи историка Сергея Харевского KYKY ищет, какие места Минска построены на костях.
Популярное