«Я тут умру», «скажите правду», «продам гараж». Как студенты взорвали стрим Минздрава о COVID-19

Места • редакция KYKY

Сегодня, 25 марта, на Youtube появился стрим «Твой вопрос Минздраву и Минобразования о ситуации с COVID-2019». KYKY тоже его посмотрел и сделал для вас самый краткий пересказ.

Модератором стрима был министр здравоохранения Владимир Караник, вместе с ним отвечали на вопросы студентов начальник главного управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович и заместитель главврача минской инфекционной больницы Олег Скрипко.

Самое главное – в одном абзаце:

Карантина в вузах, колледжах, школах и детсадах не будет, потому что это нецелесообразно. Но не водить детей в детсад можно, президент разрешил. Церкви закрывать тоже не будут, но лучше «воздержаться от целования икон». Отменят ли весенний призыв в армию, пока не ясно. Минздрав больше не будет говорить, в каких городах и областях новые вспышки вируса, потому что блогеры и СМИ разводят панику. В Беларуси коронавирус распространяется не так уж эффективно, потому что эффективно работают чиновники. Нет, Беларусь не идет по итальянскому сценарию. Чтобы не заразиться, главное держать дистанцию полтора метра (как – если карантина на работе и в метро нет?), и не касаться грязными руками лица (министры касались). Минздраву хватает денег, благотворительный сбор средств запустили, потому что «просто многие хотят помочь» (тем временем врачи жалуются, что дезинфекционных материалов и работников не хватает, а проект «Имена» собирает деньги на защиту для соцработников). Эндорфин от радостных свиданий уменьшает риск заражения COVID-19 (нет, это не так). В Европе нет санитарно-эпидемиологических служб (это тоже не так).

Комментаторы стрима разделились на несколько главных типов:

1. Студенты, которых заставили смотреть трансляцию. Они просили закончить стрим, потому что их не выпускают на перерыв, на перекур, в туалет и т.п.

2. Люди, которые писали «Жыве Беларусь» и поздравляли других с Днем Воли.

3. Студенты, которые всерьез задавали вопросы, почему университеты не закрывают на карантин – но отменяют некоторые занятия. Будут ли расселять общаги и почему в это самое время дорожает образование.

4. Люди, которые капслоком задавали вопросы об антисептиках, заражении, тестах на коронавирус. 

5. Люди, которые пришли, чтобы написать «продам гараж», «куплю почку», «хочу пива».

Смотрите сами:

К концу трансляции соотношение лайков и дизлайков было такое:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чем заняться на карантине, чтобы поумнеть, похорошеть и отлично провести время

Места • редакция KYKY

Беларусь – единственная страна в Европе, которая гостеприимно оставила свои границы открытыми, несмотря на пандемию коронавируса. Но если здравый смысл призывает вас оставаться дома, то KYKY позаботился о вас. Мы подготовили огромный список разных занятий, которые теперь доступны онлайн, (почти) бесплатно и без регистрации. Рассказываем, чем заняться на карантине.

Популярное