За что Европейские игры ненавидят волонтёры, минчане и все-все-все

Места • редакция KYKY

21 июня официально начинаются Европейские игры в Минске. Только вот город еще до их старта настрадался от показательных выступлений организаторов. Студентов принудительно сгоняют в волонтеры, пробки из-за перекрытых дорог растут, в медиа просачиваются разные проявления, простите, колхоза. KYKY не старается очернить это спортивное событие, лишь компилирует глас народа. К которому уже пора бы и прислушаться!

Почему студентов принудительно гонят в волонтёры, угрожая несдачей сессии

Студенты впали в растерянность еще задолго до начала подготовки ко II Европейским играм, которые беларусы прозвали «Голодными играми». Учащихся (больше четырех тысяч человек) переселили из Студенческой деревни на «Петровщине» бог знает куда – например, «первопроходцы» попали в общежитие МГЛУ на Слесарной. Волонтерам пообещали, что мероприятие подойдет к концу – и все вернется на круги своя, но позже вяснилось, что уплотнение задержится for years and, видимо, years:

Источник: t.me/studentyBY

Информацию, в основном, освещают Telegram-каналы, и этому есть причины. Многим студентам попросту запретили общаться со СМИ и раскрывать подробности волонтерской деятельности без согласования с руководством. Подготовку к Евроиграм строго-настрого возбранили освещать в интернете: в социальных сетях и даже сториз в Instagram. Последние дали клятву просматривать, дабы юные, неопытные беларусы не перегнули палку – и не показали страну в дурном свете:

Источник: t.me/studentyBY

Источник: t.me/studentyBY

Запрет, как и в большинстве случаев, не подействовал. Волонтеры охотно присылали записи в Telegram-каналы, например, «Nexta». Так в сети появилось видео, на котором видно, как парень в спортивной форме выполняет разминку, стоя у минского Национального аэропорта. Подпись к посту гласит, что ему жутко хочется в туалет, но отлынивать от службы нельзя: что, если в теории гости все-таки прилетят? Ролики можно посмотреть здесь и здесь.

К тому же волонтерам раздали форму из синтетики. Здесь стоит оговориться: не так давно погода Беларуси побила многолетний рекорд по температуре воздуха, который прогрелся до почти +35°C. Особо смелые волонтеры выложили фото в доступ, нарушив первое правило «Бойцовского клуба»:

Источник: t.me/nexta_lite

О еще одном фееричном способе подготовке поведал студент из Могилева. Цитируем автора: «Каждый день по четыре часа мы находимся на солнце в +30°С без отдыха. Люди теряют сознание, но всем плевать. При этом мы копаем горячий песок, бегаем, таскаем бревна, носилки с песком и так далее.

Если людям становится плохо, и они уходят в тенек, то на них начинают орать.

Первые дни с нами общались только матом. Воду, которую привозят в бочке из-под кваса, пить невозможно, она воняет болотом. Зато коней и собак поят, кормят и поливают водичкой. В основном мы просто стоим на жаре и ждём, какой новый бред стукнет в головы режиссёрам. Отказаться нельзя – угрожают выговором. А ведь там есть и гипертоники, и астматики, и диабетики. Фашисты так не относились к пленным, как относятся к нам чиновники. Извините, но молчать больше нет сил». Ролики автора этого поста можно посмотреть здесь.

Вообще, для того, чтобы стать частью спортивного торжества и пронести огонь (частный случай), от студентов требовали быть «достойными». Тем подозрительнее выглядели волонтеры, которых очевидцы замечали в метро: с характерными татуировками ультраправых скинхедов: 

Источник: t.me/nexta_lite

Среди наиболее масштабных и показательных репетиций – репетиция приема еды. На ребятах отрабатывали подачу обеда и ужина. СМИ на это безобидное событие вновь не пустили. Позже стало понятно, почему: в процессе в здании с петель сошла форточка и упала с пятиметровой высоты. Благо, никто не пострадал:

Источник: t.me/nexta_lite

Разумеется, волонтеров привлекали легкими коррупционными схемами: им предлагали нужные оценки по экзаменам, помощь на сессии. От особо везучих не требовалось ровным счетом ничего: только показаться в телевизоре. Но тех, кто решил отказаться, начали шантажировать аннулированием результатов сессии. Идею, по словам очевидцев, поддержали сразу несколько беларуских университетов:

Источник: t.me/nexta_tv

Источник: t.me/studentyBY

Источник: t.me/belamova

На официальном сайте БНТУ написали заметку, в которой «развенчали» миф о том, что сессию могут не учесть. Но в Telegram-канале «Отчислено» утверждают обратное: мол, замдекана намерена принимать меры и ходатайствовать, чтобы студентку выгнали из университета:

Источник: t.me/studentyBY

Как из-за гомофобии Игры стали «гейскими»

Широкая публика тоже чаще обсуждает Игры в нетрадиционной трактовке. Вспомнить хотя бы уже ставшие флешмобом «Гейские игры»: однажды девушка сфотографировалась на фоне габаритной надписи и заслонив букву «п» в конструкции «Европейские игры». Так надпись приобрела радужный оттенок ЛГБТ. 

Источник: t.me/nexta_lite

О мотивах ее поступка ходили слухи, что, мол, она отомстила за друга: вполне вероятно, ее приятель и организаторы репетиций к Евроиграм повздорили. Молодой человек пришел на репетицию с ЛГБТ-флагом, что сочли пропагандой, а флаг отнесли к «запрещенной символике». В результате его лишили «почетного» статуса волонтера. Так или иначе, «Гейские игры» трансформировались во флешмоб, устроив на площади Независимости ажиотаж (и он не заканчивается):

 

Фото: @heysvstnk

Фото: @antonchik.organic

Фото: @tupataras

Фото: @cubiqlego

Фото: @nonchik_999

Кадыров, палатки и «sici». За что минчане высмеивают организацию Игр

В соцсетях беларусы, не стесняясь, изливают потоки своего неудовольствия от грядущих Игр. Кто-то удивляется тому, что на прошлые состязания приезжала Леди Гага, а у нас выступит Анна Нетребко; кто-то благодарит власти, что минчан не депортировали из страны. Кто-то благодарен за то, что в городе появились гаишники женского пола (сомнительное достижение). Пересказывать всё не имеет смысла – лучше читайте сами:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Огромная разница! Как Минск выглядел для иностранца в 2014-м на ЧМ по хоккею – и на Евроиграх сейчас

Места • Ирина Михно

Ровно пять лет назад – в мае 2014 года – в Минске прогремел чемпионат мира по хоккею, куда съехались больше 80 тысяч туристов. На этой неделе нас ждет очередное грандиозное спортивное событие – II Европейские игры. Очевидно, город снова заполнят иностранцы. Возможно, часть из них окажется англичанами или литовцами, которые уже приезжали сюда смотреть хоккей. Но это было так давно! Чтобы вы поняли, как сильно за последние пять лет изменился Минск, KYKY вспоминает, каким его видели иностранцы в 2014 году и рассказывает, что их ждет в году 2019-м.

Популярное