«Здесь нет силиконовых губ и колхоза. Здесь уже Европа». Беседа с основателями Moby Dick Gym

Места • Мария Русинович
Не зря Боб Дилан упоминает в своей Нобелевской лекции книгу Германа Мелвилла «Моби Дик» как обязательную к прочтению. История мореходки, сдобренная библейскими архетипами и миксом древних мифов, три года назад вдохновила четверых минских музыкантов на улице Октябрьская открыть спортивный зал Moby Dick. Как он превратился в культовое место и вырос из качалки в полноценное городское пространство – рассказывают KYKY его создатели.

Как символ заката плановой экономики, лофт «Моби Дик» не мог появиться в любом другом месте – пространство вполне естественным образом выросло на заводе «имени Октябрьской революции» (МЗОР). Весной 2015 года в одном из корпусов завода МЗОР музыканты групп Morfé и H.A.Quartet Оганес Аванесян, Александр Ефимов, Владимир Бегер и бас-гитарист Brutto Денис Стурченко открыли тренажёрный зал «Моби Дик» – культовую «качалку на Октябрьской». Дела пошли в гору, и уже через год «Моби Дик» расширил свои площади, открыв дополнительный зал для занятий боксом с профессиональными тренерами, среди преподавателей «боксёрского клуба» – даже многократный чемпион мира по тайскому боксу и солист Brutto Виталий Гурков.

Этим летом дополнением лофта стала кофейня «Моби Дик» – с модным парклетом для отдыха и концертов электронной музыки. Граффити на библейские сюжеты («Иона в чреве кита», «Обращение Савла» и не только) появились тут словно в противовес промышленной уличной «Лениниане» по соседству.

Бойцовский клуб вместо библиотеки

KYKY: Насколько для вас это место – Октябрьская улица – является ключевым? Разные заводы предлагают аренду – почему именно здесь?

Александр Ефимов: Мы ходили по городу, искали место. Когда сюда пришли, в этом корпусе арендаторов вообще ещё никогда не было, мы были первыми. Как только зашли сюда, сразу почувствовали и поняли: «Это наше».

KYKY: Обычно лофт в промышленных районах связан с современным искусством, а у вас тренажёрный зал.

Александр Ефимов: Лофт – это когда искусство идёт на заводы. Только это уже музыкальное искусство!

Оганес Аванесян: Очень сложно представить, что этого зала здесь не было, а было что-то другое. Он будто должен был тут появиться. Не знаю, надолго ли, но то, что должно было быть – это факт.

KYKY: Почему вы взяли название «Моби Дик»?

Оганес Аванесян: Название предложил Вова Бегер. В тот день мы зашли в кафе-бар «Бессонница». Обсуждали и думали: а как вообще назвать наш тренажёрный зал?

Александр Ефимов: Дело в том, что мы все любили эту книгу – такое часто бывает, что мы увлекаемся одними и теми же вещами. И вдруг Вова произнёс это название...

Оганес Аванесян: Это было очень удачно! Все моментально согласились и сразу поддержали этот вариант. Звучит красиво, тем более это название для нас – символ непрогибаемости.

Александр Ефимов: Сила природного против искусственного!

KYKY: Так это Октябрьская вас притягивала?

Оганес Аванесян: Нас не особо интересовало, кто именно здесь тусуется или какая здесь конкретная среда. Конечно, эта улица интересна – в ней есть свой шарм, очарование и есть неподдельность. Не возникает ощущения, что находишься среди бутафорских или фальшивых декораций. Это нормальная индустриальная зона, естественная, как в Европе. Есть уже пришедшие в упадок заводы – и этот завод тоже сейчас в состоянии крайнего упадка. Нет, это не закат плановой экономики. Закат был раньше, а сейчас, скорее, разложение.

KYKY: А как вам удалось захватить несколько этажей этого корпуса?

Оганес Аванесян: У нас буквально через каждые полгода проходил новый ремонт в связи с тем, что мы вполне естественно расширялись: как-то уговаривали сдать нам ещё помещения – и вполне успешно. Там, где сейчас находится «fight» (боксёрский зал), частично была библиотека инженерного корпуса – в маленьких кабинетах сидели ещё женщины какие-то…

Александр Ефимов: Буквоеды.

HTML

Оганес Аванесян: Мы застали это время. Брали эти тесные помещения и сносили между ними стены – там, где были просто кабинеты. Чтобы был простор. Затем полностью меняли окна. Мне кажется, иметь это здание в собственности – сейчас не очень актуально для нас. Во-первых, оно достаточно ветхое. В особенности это ощущается, когда идут сильные дожди… И сегодня у нас нет средств, чтобы быть собственниками. В чём плюс здесь для нас? В том, что мы создали всё, грубо говоря, с нуля. Хотя здесь и были спроектированы до этого какие-то «заводские» душевые и гардероб. Но мы всё изменили и всё, что здесь есть сейчас, – создано на абсолютно ровном месте.

Тренажёры, которые купили в России на скачке курса рубля

KYKY: У вас был изначально стартовый капитал для открытия бизнеса и дальнейшего его развития?

Оганес Аванесян: У нас не было достаточного капитала, чтобы стартовать. И в этом плане нам очень помог кризис в России, когда российский рубль резко обвалился: тогда доллар с 32 российских рублей подскочил до 70. Именно в этот момент мы совершенно интуитивно решили: надо срочно ехать в Москву. Там как раз они пока ещё не понимали, что происходит. Поехали туда на машине с Денисом Стурченко (бас-гистаристом Brutto). Вообще всё это путешествие было какой-то реминисценцией эпохи 90-х! Мы приехали на указанный адрес фирмы-дистрибьютора спортивных тренажёров, а там вместо солидного офиса – какое-то одноэтажное здание то ли мини-магазина, то ли советского пункта приёма стеклотары. Пока мы были в недоумении, к нам подъехала Лада «девятка» с тонированными стёклами и двумя какими-то персонажами. Всё это было очень кинематографично. Они нам просто сказали: «Поезжайте за нами». И так мы доехали до какого-то многоэтажного полупустого здания. Это было похоже на триллер.


У меня тогда была длинная упадочная борода, у Дениса тоже солидная борода – и мы приехали на представительном джипе. В какой-то момент я словил себя на мысли, что эти ребята на Ладе не до конца понимают, кто мы, а мы – с кем связались.
Оказалось, что это просто такой уровень у дистрибьютора – в стилистике 90-х. Мы закупили тренажёры, частично забрали кардио-оборудование. Но они нас всё-таки подвели: мы какое-то время не могли открыться, потому что они задержали поставку. Но в целом, этот российский кризис нам очень помог.

KYKY: Ваше спортивное оборудование – это тренажёры среднего класса?

Александр Ефимов: Это украинские тренажёры – бренд Vasil Gym. Они считаются средними по уровню – на языке автолюбителя можно сказать, что это Volkswagen Passat.

KYKY: Получается, «Моби Дик» развивался без жёсткого бизнес-плана, а скорее, творчески?

Оганес Аванесян: До этого мы не занимались классически бизнесом, поэтому не совсем точно могли всё рассчитать изначально: сколько нужно спроектировать раздевалок, какое запланировать количество мест и т.д. Но всё очень естественно и успешно развивалось. До настоящего момента мы постоянно вкладываем средства в новое оборудование, в системы вентиляции и тому подобное. Всё развивается постепенно. Мы начали бизнес со своих собственных сбережений. По ходу, конечно, поняли, что то, на что мы рассчитывали, надо умножить, как минимум, втрое.

Когда мы уже завершили первый ремонт, был такой момент: а что же дальше? Как раз эти тренажёры из 90-х должны были привезти, и мы ждали: приедут или не приедут? В тот период мы все были уже физически и морально измотаны, брали в долг хоть 200 долларов у кого угодно.

Кстати, многие, когда открывался «Моби Дик», говорили: «У них вообще ничего не получится – они же музыканты!

Всё развалится, потому что они в этом ничего не понимают». Вообще-то это стереотип. Музицирование – это сложный процесс, и ученые уже доказали: «номер один», что заставляет мозг «полыхать» – это читка нот с листа и игра на музыкальном инструменте. На втором месте – синхронный перевод. Уже давно известно, что детям обязательно необходимо давать музыкальное образование, оно полезно, даже если они будут чем-то другим заниматься в будущем.

Александр Ефимов: Кстати, многие ведущие программисты, которые ходят к нам заниматься в тренажёрный зал, рассказывают, что они закончили лицей по скрипке, флейте. Т.е. у большинства программистов, которые к нам ходят, есть музыкальное образование.

«Нас находят через Google Maps»

KYKY: Опишите ваших ключевых клиентов.

Александр Ефимов: У нас занимается много иностранцев: из США, из Британии, Чехии, Словакии. Многие иностранцы говорят, что у нас «крутой gym», что это классный зал, на уровне американского.

Оганес Аванесян: Однажды в Минск приезжала американская команда по пауэрлифтингу на чемпионат. И эти американцы приходили сюда, к нам, и тренировались. Также у нас занимаются работники посольств. Что объединяет этих студентов, бизнесменов, каких-то дипломатические работников – так это общее эстетическое видение, схожие вкусы. Здесь нет силиконовых губ, евроремонтов, нет колхоза. Эстетически здесь уже Европа.

Мы хотели сделать определённый проект с определённым видением. Идеи по оформлению нам помогал воплощать Евгений Cowek. Мы познакомились с ним во время первого фестиваля Vulica Brazil в 2014 году и подружились. Когда мы собирались делать ремонт, на Октябрьской как раз наносились эти граффити.

Александр Ефимов: Вот говорят: «Культовая улица». Но культовую улицу делают те, кто на ней находится. Мы делаем улицу культовой, потому что мы сделали парклет. Посадили деревья – людям там хорошо.

KYKY: Выбор эскиза графитти с графом Чапским на здании – ваша заслуга?

Оганес Аванесян: Да, мы каждый год являемся партнёрами фестиваля «Vulica Brazil». Если бы вы видели изначальные макеты! Какие-то ананасы... Хотя там было всё нарисовано со вкусом, но не всегда это резонировало с нашим внутренним ощущением. Мы долго не позволяли нарушать нашу эстетику. В проекте «Чапский» учитывалось наше мнение, поскольку мы являемся спонсорами фестиваля.

KYKY: А граффити с библейскими сюжетами на стенах у кофейни Moby Dick кто рисовал?

Александр Ефимов: Это нарисовала этим летом художница Алина Лиходиевская. Сама кофейня открылась в январе этого года. Мы ежегодно запускаем вполне самостоятельный проект: в первый год открылась качалка, затем – зал «fight», затем – кафе. Все они самодостаточны как виды бизнеса, и как бизнес-проекты они все хороши. Конечно, вместе дополняют друг друга.

«Я помню, как Прокопьев приезжал на бокс на крутой тачке, ставил её во дворах»

KYKY: Почему именно бокс? Вы занимались этим видом спорта?

Александр Ефимов: Да, занятие боксом меня в определённом плане вдохновило на то, что круто вообще создать Gym. В одно время вместе со мной тренировался известный минский ресторатор Вадим Прокопьев. Я помню, как он приезжал на крутой тачке, ставил её во дворах. На тренировки приходили и гопники, и бывшие блатные из 90-х – мы были в одной раздевалке, ходили в душ... Там была такая атмосфера: все очень разные, но всем было всё равно, у кого какой статус, кто на мерседесе приехал, а кто студент или гопник. Там был только бокс, и это мне понравилось.

Совсем недавно прочитал книгу «Воспитание воли» француза Жюля Пэйо. Это произведение конца 19-го века написано как рекомендация для юношей – как не стать праздным в студенчестве, как сделать жизнь целеустремлённой. Автор книги приводит в пример англичан: они всегда приучали юношей к боксу, в отличие от французов, которые в те времена были, по мнению Пэйо, праздными. Бокс – как кунг-фу, этот спорт тебя структурирует – это твоя дисциплина, твой контроль. Как в фильме Джима Джармуша «Предел контроля», – там герой занимался каждое утро, но не для того, чтобы с кем-то подраться, а чтобы быть «на контроле».

KYKY: Моби Дик известен тем, что здесь любителей тренирует многократный чемпион мира по тайскому боксу Виталь Гурков.

Александр Ефимов: Он присоединился к нам, когда у Моби Дика уже было имя. Виталий нам очень помогал, многое советовал, мы с ним консультировались по многим вопросам. Но решение, кого из тренеров берем на работу, а кого не берём, мы принимаем сами. Да, многие считают, что мы специфически подходим к этому, но у нас есть свои интуитивные ощущения, творческий подход, свои критерии. Гурков – отличный спортсмен, признаю, что он как светоч – многие беларусы сегодня идут за ним. У нас он работает главным тренером Fight Club, он словно главный полководец всех наших тренеров – он у них шеф.

Работать в Беларуси – это челлендж

KYKY: Какие культурные проекты сегодня улучшают Минск?

Оганес Аванесян: Минск определённо улучшает беларуско-бразильский фестиваль уличной культуры «Улица Бразил» и Галерея современного искусства «Ў».

KYKY: Придя на вполне «про-коммунистический» завод с советской эстетикой и стилистикой управления, столкнулись ли вы с кризисными ситуациями?

Оганес Аванесян: Мы были первыми на Октябрьской, кто увидел отключения электричества. Нам пришлось привозить генераторы для подпитки. Однажды вечером в нашем зале пропал свет: люди тренировались, как обычно, – и вдруг отключилось освещение! Естественно, мы очень суетились в тот момент – бегали с фонариками. А все клиенты решили, что, может быть, наоборот круто так тренироваться – без музыки, как при свечах, в тишине.

Александр Ефимов: Людям даже понравилось тогда! Да-да, кто на улице Октябрьской работает, тот знает, эту историю. Мне кажется, в этом тоже был какой-то челлендж: в тяжёлых условиях что-то разруливать, находить выход – это же интересно.


Оганес Аванесян: Это была настоящая борьба на выживание! И когда мы здесь находились в таких сложных условиях, многим было всё равно, что с нами будет. Но какие бы ни были обстоятельства, если случалась проблема – мы её решали. Каждый раз мы находили выход, чтобы продолжать идти дальше, и чтобы нам развиваться ничто не мешало. Даже отсутствие света!

В тот момент мы не сдались и даже думали солнечные панели автономные поставить. Даже написали письмо Илону Маску с просьбой дать аккумуляторные батареи Tesla.

Артём Быстрик из «Зелёной сети» написал от нас просьбу, но Илон Маск нам не ответил. Вообще говоря, это и есть конкуренция: кто-то в этих условиях может работать, а кто-то – нет. Значит, здесь ты должен быть более PRO.

Александр Ефимов: Если ты здесь способен что-то делать, то потом можешь поехать в другую страну и там раскрутиться очень быстро.

Оганес Аванесян: Беларусы умеют делать многое. Народ может! А если нам совсем не будут мешать, здесь вообще будет круто.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Светская хроника: Стендаль и малосольные огурцы на презентации книги Ирины Кабасакал

Места • Анна Златковская

23 декабря наконец состоялась презентация книги «От перца к сердцу» бывшего шеф-редактора журнала «Пингвин», а ныне врача-диетолога Ирины Кабасакал. В редакции KYKY решено было отправить туда Анну Златковскую, которая была на десятках пафосных мероприятий, но на презентации книг – еще нет. И первый опыт она запомнит надолго.