Зубр, испуганный фавн и девочка в костюме котика. Где смотреть новые бразильские граффити

Места • Алиса Петрова
в Минске начался третий фестиваль стрит-арта Vulica Brazil. Это значит, что город станет еще более живым и дерзким. KYKY узнал, чего ждать от фестиваля в этом году и где появятся новые граффити.

Благодаря прошлым двум фестивалям на бывшей когда-то промышленной улице Октябрьской появились бородатый старец с гуслями, Фрида Кало и граф Чапский. На улице Энгельса напротив больницы красуется огромный желтый человек, на Кальварийской – космическое панно, на Калинина – сова-сипуха и сюрреалистичная женщина в шляпе. В этом году в городе появится еще девять муралов, которые нарисуют беларуские и бразильские художники.

Бразильцы со специфичным знанием беларуского

В этом году Vulica Brazil продолжается три недели – с 25 августа по 17 сентября. Художники уделят основное внимание Октябрьской – там появится шесть новых стрит-арт объектов и два разрисованных винтажных трамвая. Правда, покататься на них не получится, потому что они будут просто стоять как вкопанные – все-таки арт-объекты. Один мурал появится на улице Немига – судя по программе Vulica Brazil, граффити «будет про культурный микс, из которого состоит Бразилия». Что это – пока представить сложно.

Двое бразильцев: Ramon Martins и Speto – уже приехали в Минск и начали работать. На презентации парни выглядели очень забавно: маленького роста, живые, со смешными прическами.

Martins выучил пару беларуских слов и с удовольствием делился знаниями: «Прывiтанне, мне тры пiва, дзякуй».

Speto (второй слева) и Ramon Martins (третий слева)

Внимательные прохожие могут заметить на стене здания за парковкой Enzo эскизы оленя и зубра. Это начинает свою работу бразилец Martins. Если пройти к концу трамвайных путей, по левую сторону можно увидеть маленькую девочку в костюме кошки (то, что есть сейчас, выглядит примерно так).

Интересно разглядывать эскизы и пытаться угадывать, что же художник Speto нарисует в итоге. На правой стене того же здания начал работать беларус Bazinato. Он уделяет много внимания экологии. Ожидается, что нарисует он «дерево-вену, на котором что-то происходит». То, что готово сейчас, очень похоже на Фавна из фильма Гильермо дель Торо, который держит на плечах человека в костюме оленя.

Пожарная ретро-машина, День Бразилии и прочие урбан-ивенты

Vulica Brazil – это не только новые граффити на минских стенах. В течение этих трех недель организаторы обещают несколько ивэнтов. Ближайший будет в это воскресенье, 4 сентября. Во дворике бутербродной «Лаўка» на Октябрьской покажут фильмы на пожарной ретро-машине. 7 сентября – в день независимости Бразилии – будет проводиться встреча с художниками-участниками фестиваля. Каждый представит себя и свой проект. Так что особо нетерпеливые могут прийти и все узнать раньше других.

Начальный этап работы граффитиста Рамона Мартинса

Организаторы рассказали, что Vulica Brazil вышла за пределы стрит-арта – они ставят задачу развивать улицу Октябрьскую, и поэтому называют себя урбан-фестивалем. А 9 сентября покажут план, как будут модифицировать любимую хипстерами улицу. Конечно, будет пати – 10 сентября в «Хулигане».

Vulica Brazil делает и социальные ивенты. Художники разрисовывают не только минские стены – они ездят в районные города и создают муралы в детских домах. В предыдущие два года они были в Руденске и в Узде. В этот раз беларус Bazinato и бразилец Speto поедут в жодинский детский дом.

Bazinato (посередине)

А 17 сентября состоится закрытие Vulica Brazil – догадайтесь с трех раз, где. Программа на улице Октябрьская будет похожей на прошлогоднюю. Организаторы обещают несколько музыкальных сцен (в том числе одну с живой музыкой), мастер-классы по танцам и единоборствам (капоэйра и самбо). Будет детская площадка – туда, в том числе, пригласят ребят из детдомов. А ещё горожане сами смогут стать стрит-артистами – будет организован live-painting, и можно будет разрисовывать стены и окна зданий на Октябрьской. На закрытие обещают приехать хэдлайнеры прошлого года – художники-близнецы Os Gemeos, которые нарисовали желтого человека на Энгельса. Они проведут лекцию о развитии бразилького стрит-арта, а один из братьев будет диджеить.

Кстати, организаторы отметили, что им очень помогает администрация Ленинского района. Чиновники безумно рады, что такая движуха происходит именно в их районе. Неожиданно такое услышать в городе, где закрашивают граффити с котиком.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Блошиные рынки в Берлине. Фоторепортаж Саши Варламова

Места • Саша Варламов

«Любой беларус, впервые попав на европейский блошиный рынок, будет блуждать по нему в недоумении: как совершить покупку, не получив при этом бумажку об оказании услуги? Что-не так с моей родиной, если ни в одном белорусском городе даже представить себе невозможно само существование блошиных рынков». Модельер Саша Варламов вместе с внуком Никитой Федосиком побывал на нескольких фломарктах.

Популярное