Свобода, искусство, университет

Общество
Благодаря проекту Artes Liberales галерея «Ў» на несколько недель станет открытым университетом, где каждый «студент» сможет проникнуться атмосферой свободного образования, оригинальной мысли и живой дискуссии.

Программа проекта удивительно разнообразна и в плане тематики, и в плане формата мероприятий. Организаторы сочетают серьезную академическую составляющую с вполне легкими развлекательными событиями. Пройдут лекции, посвященные кинематографу, фотографии, истории Беларуси, книжные презентации, показы фильмов и анимационных работ.

а

Директор проекта Альмира Усманова, профессор академического департамента медиа ЕГУ, поясняет: «Мы хотим показать, что образование может приносить удовольствие и радость, что, в каком-то смысле, это фан. Думаю, эта образовательно-развлекательная программа будет интересна многим. У нас представлены, конечно, не тривиум и квадривиум, но те гуманитарные и социальные дисциплины, которые сегодня излагаются в нашем университете. Среди участников проекта можно будет увидеть несколько поколений людей, которые либо учатся, либо преподают в ЕГУ».

«В планах есть необычные лекции, совсем не аудиторного характера, – добавляет Альмира Усманова, – как, например, лекция Максима Жбанкова с музыкальными спецэффектами. Будут различного рода семинары, экскурсии, мастер-классы – все разнообразие академических и неакадемических жанров, тем не менее уместных в сегодняшнем университете».

Практики, предусмотренные проектом Artes Liberales, направлены не только на раскрепощение сознания и развитие свободы мысли, но и на реанимацию классической идеи университета в целом.

«Постсоветский образовательный опыт, – говорит преподаватель ЕГУ Андрей Горных, – напоминает тюремное заключение социально-гуманитарных наук в каменном мешке, где строго определенные люди по строго определенной программе что-то передают другим. Наш фестиваль означает возвращение к тем истокам, когда интеллектуальная и художественная жизнь нигде не замыкалась, а выплескивалась в публичное пространство. Мы хотим, чтобы было видно, чем занимаются и что изучают гуманитарии. Образование – это и факт публичной жизни, а не просто специализированное углубление в частные знания. Нужно показать также художественную ценность образованности».

с

Принять участие в деятельности Artes Liberales, посетить выставки и послушать лекции могут не только студенты, но и любой, для кого образование – это естественный и беспрерывный процесс.

«Я рассчитываю на самую разнообразную публику, – заявляет директор проекта. – Была даже затея организовать в программе отдельный детский день. Для нас принципиально важно, чтобы посетители были совершенно разного социального статуса, совершенно разных профессий и разного возраста. Хочется видеть больше пожилых участников. Для большинства людей университет и образование кажутся жизненным этапом, который длится пять лет, а то, что после, оказывается, как правило, связанным только с профессиональной деятельностью. Следует разрушить такое представление. Можно считать, что эти три недели в галерее – это дни открытых дверей для каждого, кто хотел бы прикоснуться к университетскому образованию».

В сущности Artes Liberales наблюдается мотив становления личности посредством университетского образования и освоения «свободных искусств». Именно в университете человек приобретает определенное мировоззрение и практические навыки, достигая тем самым личной независимости.

Проект создавался силами людей, у кого такое особое место в жизни занимает Европейский гуманитарный университет. В этом году ЕГУ исполняется двадцать лет. В 1992 г. он был основан в Минске для воплощения идеи либерального образования. И хотя уже семь лет этот университет прописан в Вильнюсе, многие его преподаватели и студенты не прекращают активного участия в различных сферах белорусской жизни. Они задействованы в огромном количестве образовательных и арт-проектов. И трехнедельный фестиваль Artes Liberales – это отличный шанс для минчан почувствовать, чем живет наш университет в Вильнюсе.

«ЕГУ, даже не присутствуя физически в Минске, – говорит Альмира Усманова, – через людей, через исследовательские объекты, через кураторскую деятельность был и остается белорусским университетом. Неважно, где мы находимся, пусть бы даже на Луне! Нам важно объяснить, что мы являемся органичной частью белорусского интеллектуального сообщества».

п

Преподавательские подходы, применяемые в ЕГУ, несколько перекликаются с идеей «свободных искусств», систематизированных точных знаний и оригинального мышления.

«Все преподаватели в ЕГУ читают только те курсы, в которых они действительно специалисты, – рассказывает Альмира Усманова. – Для нас важно, чтобы знание получалось из первых рук. И уж если человек ведет курс по рекламе, значит, он сам должен быть рекламистом. Это не может быть любой человек с гуманитарным образованием, которому просто дали в нагрузку такую-то и такую-то дисциплину. Нас отличает этот авторский подход к преподаванию и установка на самые разнообразные формы интерактивности. В ЕГУ придается большое значение самостоятельной работе студентов, творческим заданиям и, конечно, исследованиям. Мы считаем, что каждый студент, который со второго курса пишет курсовую работу, – это начинающий исследователь. Поэтому те тексты, которые ребята предоставляют в качестве бакалаврских дипломов или магистерских работ, – это часто исследовательские работы действительно высокого уровня».

Но новая экономическая и техническая ситуация подвергает университетское образование различным испытаниям. Например, интернетизации. Научное познание грозится быть сведенным к механическому поиску и извлечению нужных фактов из виртуального информационного массива. Без осмысления, без критического обдумывания.

о

«С 2004 по 2005 гг. ЕГУ был исключительно виртуальным университетом, – вспоминает Альмира Усманова. – И это помогло сохранить наше сообщество, мобилизоваться. Мы пришли к пониманию новой медийной реальности, в которой классический университет больше таковым оставаться не может. Обстоятельства, при которых нам пришлось изменить привычный рабочий уклад, заставили нас повернуться лицом к миру новых технологий, как с точки зрения повседневного общения между преподавателями и студентами, так и с точки зрения образовательных технологий. В ЕГУ весь учебный процесс привязан к виртуальному пространству и к коммуникации в интернете. Есть вызов интернетизации, с которым мы вынуждены бороться, и это, разумеется, проблема плагиата и утраты значения авторского продукта. Но мы понимаем, что можем справиться с этим. Просто для этого нужны дидактические стратегии, существенно отличающиеся от классических форм работы между преподавателем и студентом. По крайней мере, мы отдаем себе в этом отчет, и это является для нас темой постоянной рефлексии. Я думаю, что для ЕГУ интернет – это новое образовательное пространство, но также и вызов, на который нужно отвечать». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Просто крутой конкурс

Общество

Как получить смартфон, прокат камеры GoPro, билеты на концерт и славу, просто написав пост в журнале КУ.