20 способов перезагрузить мозг, душу и тело. Инструкция по выживанию перед Новым годом

Проекты • редакция KYKY

Конец года – это самая яркая визуализация тотального дедлайна: все на пределе, у всех груз недоделанной работы, при этом надо успеть купить подарки, увидеть всех родственников и не умереть. Поэтому KYKY вместе с МТБанком нагенерил идей, как устроить полный разгрузочный день для мозга, души и тела.

Перезагружаем мозг

1. Путешествия, даже небольшие, способствуют образованию новых нейронных связей. Дело в том, что наш главный враг — автоматизм и стабильность. Одни и те же действия, люди, разговоры и маршруты запускают «день сурка», и наш мозг создает безликие шаблоны, скучает и перестает развиваться. Так что открывайте сайт БелЖД и покупайте билет до Гродно или Вильнюса, ну или хотя бы к друзьям на дачу под Столбцами.

2. Включайте бодрую музыку и закатите дома уборку. Исследования говорят, что режим «блуждания разума» или, попросту говоря, скуки – это очень продуктивное время для перезагрузки мозга. Вы замечали, что неплохие идеи частенько приходят к вам во время посещения уборной или стояния в очереди супермаркета? Туда мы вас отправлять не будем, но вот сделать уборку точно рекомендуем – и мозг расслабляется, и дома чисто.

3. Посмотрите хороший фильм. Но ни в коем случае не оскаровскую драму, а что-нибудь из вот этого нашего списка кино, заряженного на хорошее настроение и «позитивный вайб». А уж потом, когда воспрянете духом, смотрите сложносочинённые драмы, которые заставляют задуматься суток на трое.

Кадр из фильма «Человек — швейцарский нож»

4. Сыграйте в шахматы, ну или хотя бы попробуйте. Если вам туго дается эта игра – разрешаем выбрать какую-нибудь современную стратегию для приставки или компьютера. А вдруг вы станете чемпионом по киберспорту?

5. Запишитесь в гончарный кружок или на мастер-класс к ребятам из Moonkeramic. Мелкая моторика и новый телесный опыт полезен и детям, и взрослым – потому что он успокаивает и расслабляет. Только не рассчитывайте, что сразу сделаете керамику в духе Пикассо, и позвольте себе с удовольствием испортить этот кусок глины!

Отдыхаем душой

6. Почитайте, по крайней мере, пять статей KYKY из рубрики «секс». Мы, как и The New York Times, не пишем сугубо про половой акт – а рассматриваем человека через его чувства и разные варианты их развития. Поверьте, эти тексты как минимум поднимут вам настроение, а как максимум – побудят к всеобъемлющей любви к человечеству.

7. Беларуский популяризатор музеев Никита Монич рекомендует: если вам плохо, идите в музей и смотрите такое искусство, которое вам нравится, а если вам хорошо, идите в музей и смотрите то искусство, которое вы не понимаете. В галерею Арт-Беларусь только что привезли «Уснувшую с книгой. Мадлен Кастен» Хаима Сутина, а в Национальном художественном музее выставлены космические картины Язепа Дроздовича. Поверьте, это надо видеть.

8. Прочитайте книгу, написанную очень лёгким стилем – навскидку рекомендуем «Щегол» Донны Тартт, «Невыносимую лёгкость бытия» Кундеры или «Ночь» Мартиновича. Не беритесь за Джойса или Фолкнера в состоянии душевного истощения и расшатанных нервов – они еще больше погрузят вас в апатию. А вот Кундера и Тарт (хоть и пишут на не менее серьезные темы), пишут так, что читаются их романы легко, как азбука.

9. Если с книгой не заладилось, послушайте подкаст Таймс «Modern Love». Это крутой раздел The New York Times, в котором аудиоэссе на очень разные темы отношений и интимной близости читают журналисты и известные люди (к примеру, Итан Хоук и Ума Турман). Правда, для выполнения этого пункта придется подтянуть английский. А впрочем, можете слушать просто как песни на иностранном языке.

10. Идите в лес. Сделайте пробежку или просто прогуляйтесь без цели. Если есть собака, берите её с собой. Людей и смартфоны оставьте дома – мы сюда пришли отдыхать душой, а не чатиться в Телеграме или выяснять отношения с близкими.

Кадр из фильма «Выживший»

 

Разгружаемся после тяжелой работы

11. Если советы, перечисленные выше, не открыли вам Америку, у МТБанка, как всегда, есть свежее решение – лёгкий, но полезный Финансовый марафон от МТБанка! Фишка марафона в том, что вы: а) сможете проверить свои знания о финансах, не вставая с дивана, б) сделаете доброе дело: банк конвертирует заработанные километры в деньги для поддержки одного из проектов на Talaka.by. Какой именно проект получит 3000 BYN, решаете тоже вы.

12. Посмотрите «Лигу плохих шуток». Если вы знаете, что это, но вам не понравилось, посмотрите все выпуски подряд – и в какой-нибудь вы влюбитесь точно. Если вы не знаете, что это, бегите и смотрите, иначе теряете много драгоценных моментов хохота.

13. Потискайте кота или собаку. Если есть свой, отлично. Если нет своего – вспоминайте друзей, у которых есть, и скользите по льду к ним в гости, попутно захватив вкусный десерт. Если и у друзей нет хаски или корги, просто идите на улицу и напроситесь в компанию собачников «на выгуле» – они точно дадут вам погладить своего пёсика.

Кадр из фильма «Остров собак»

14. Берите тюбинг и катитесь на нём с ближайшей от дома горки. Если нет тюбинга – берите любую картонку, лишь бы пуховик не порвать. С первого «съезда» вы, возможно, не почувствуете сильной разгрузки, но после пятого или десятого точно будете чувствовать себя пятилетним Лёхой, которого мама вот-вот из форточки позовёт домой «ужинаааать».

15. Устройте себе день/вечер/сутки цифрового детокса. Выключите интернет на смартфоне, используйте его только для звонков родственникам и друзьям. Договоритесь встретиться со старыми знакомыми, с которыми можно за чашкой кофе проговорить часами – и рассказать, что у вас изменилось за десяток лет. А заодно съешьте какой-нибудь еды, которая напоминает вам любимый вкус из детства – исследования говорят, что это очень повышает настроение.

Отдыхаем телом

16. Идите в баню, сауну или хаммам. Да, мы настаиваем! Кстати, во Дворце водного спорта на Сурганова есть открытый бассейн с водопадом из минеральной воды. А в аквапарке рядом с ним отличная спа-зона и хаммам с хвойными и лимонными маслами. Если вы еще ни разу после бани не ныряли в ледяную купель, считайте, у вас никогда не было полной телесной перезагрузки.

17. Засыпайте в 10 вечера и просыпайтесь в 10 утра. Дайте себе 12 часов целительного сна, но не с трех до трех и не с шести утра до шести вечера. Ложитесь строго в 22:00, не пропускайте самые продуктивные часы глубокого сна.

Кадр из фильма «Убийство священного оленя»

18. Выберите в афише самую подходящую вашему внутреннему Рики Мартину вечеринку в городе и идите плясать. Если не нашлось подходящей тусовки, включайте дома плейлист «хиты (года, который был достаточно давно, но вы еще помните, как тогда кутили)» и танцуйте прямо на диване или в душе. Если хочется какого-нибудь экшн-сопровождения, скачайте игру Just Dance, и она будет говорить вам, что делать. Испробовано на себе.

19. Запишитесь на массаж или, на худой конец, купите массажер. Надо ли объяснять этот пункт? Если весь день смотрите на сварку, на монитор компьютера или на хаотично бегающих по саду детей, вам нужен массаж. Вообще любому живому существу нужен массаж.

20. Займитесь сексом. Мы были бы не редакцией KYKY, если бы закончили текст без этого совета. И пусть вам в помощь будут слова Зигмунда нашего Фрейда: «Всё, что вы делаете в постели, — прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим». Благо, живем мы в потрясающее время, когда люди уже раскрепощаются и без лишних драм умеют договариваться о приятном совместном времяпрепровождении (даже если у вас нет постоянного партнера). Тиндер вам в помощь, друзья. Перезагружайтесь к Новому году!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы больше не хотим есть на Новый год одно и то же! 10 альтернатив блюдам из СССР

Проекты • редакция KYKY

Из года в год 31 декабря беларусы готовят блюда, доставшиеся им от их родителей, а им – от их родителей. Меню видоизменяется разве что из-за нехватки продуктов, которые уже раскупили в самом большом супермаркете. Хватит! KYKY вместе с «Рестораном высокой кухни» от Галереи вкуса составил список из десяти блюд, которые заменят «Оливье», заливное и фаршированную щуку.

Популярное