«А толстеют как раз те, кто в еде не разбирается». Почему мы начинаем думать о здоровой жизни только к 30 годам

Проекты • редакция KYKY

В 20 лет кажется, что можно съесть десяток бургеров, запить их пятью литрами газировки, а на десерт съесть торт графские развалины размером с автомобиль – и организм со всем этим справится без труда. Но уже к 30 тело не ведет себя так альтруистично и отвечает взаимностью на вредные привычки. KYKY вместе с партнером Чемпионата Европы по фигурному катанию 2019 питьевой водой «Святой источник» поговорил с фитнес-тренером, моделью и предпринимателем о том, как с возрастом меняется отношение к ЗОЖу и куда исчезает любовь к чипсам и вечеринкам.

Фитнес-тренер Андрей Ткачев: «Если человек подходит к 30 годам и не может без одышки подняться на третий этаж – надо что-то менять»

«Очень часто люди до 25 лет относятся к своему организму так, будто он у них вечный и будет работать как часы на протяжении всей жизни. Это не удивительно, молодым организм прощает всё: недосыпы, недоедание, переедания, запои. Но с возрастом ему становится намного тяжелее переносить загулы и неправильное питание, что, конечно, сказывается на самочувствии человека и его внешнем виде. Поэтому многие на подходе к 30 годам снижают количество тусовочных дней с 2-3 до одного в неделю. Вообще это частая история: раньше мои знакомые обсуждали субботние вечеринки, а сейчас рассказывают друг другу, у какого врача и что именно они лечат. У меня таких проблем нет, потому что я давным-давно не пью, не курю и занимаюсь физкультурой. При этом могу себе позволить есть все, что хочу – мои пищевые привычки далеки от эталона. Шаурма, пицца, бургеры, суши – все заходит за милую душу. Обычно люди корректируют свой рацион из-за страха набрать лишний вес, у меня такой проблемы нет. Чтобы просто держать себя в форме и не худеть, мне нужно съедать примерно 3500-3700 килокалорий в сутки, а это сложно сделать без джанк-фуда чисто физически. Тем не мене, я питаюсь фаст-фудом, который приготовлен из хороших продуктов. Если пицца – то с морепродуктами или курицей, бургер – в ресторане с качественными ингредиентами. Шаурма – без картошки и майонезного соуса: только овощи, мясо и лаваш.

 

Все разговоры об уровне метаболизма, который меняется с возрастом – миф. С возрастом у человека изменяется гормональный фон, отчего и появляются отклонения в здоровье, связанные с образом жизни. Вы можете в 20 лет есть все, что угодно и не толстеть, но потом ваш организм адаптируется под вредные привычки и начнет подстраиваться под них не самым лучшим образом. Если ничего с этим не делать, к сорока годам все станет намного хуже. И одних походов в зал недостаточно. Беларусь который год держится в топе стран по количеству употребляемого алкоголя, появилась в рейтинге смертей от пищевых привычек. Но большинство людей все еще идут в тренажерку только для того, чтобы увидеть на весах красивую цифру, не желая разбираться, что происходит в организме. Я знаю кучу людей, которые дожили до 30 лет и ни разу не сдали развернутый анализ крови, анализы на гормоны, зато кучу раз сидели на диетах. Задумались о здоровье, когда появились хронические заболевания. Ко мне такие люди тоже приходят, мы подходим к их проблеме комплексно. Делается медобследование с анализами, МРТ и прочим. Например, выясняется, что проблемы можно было бы избежать, если бы обследование провели на пару лет раньше и вовремя поменяли привычный образ жизни. Пересмотрели питание, добавили в рацион БАДы и так далее.

Если человек подходит к 30 годам и не может без одышки подняться на третий этаж, испытывает дискомфорт, выполняя какие-то банальные бытовые задачи, с трудом наклоняется завязать шнурки и не встает с кровати без головокружения – организм прозрачно намекает, что что-то идет не так. Игнорировать такие сигналы точно не стоит. Это значит, что дальше лучше точно не будет, будет только хуже и пора что-то менять».

Модель, фудблогер Александра Виторская: «Гурманы толстыми не бывают. Толстеют люди, которые в еде не разбираются»

«Раньше я себе представляла: «Вот стану взрослой – буду рано вставать, делать зарядку, готовить завтрак. Вечером после работы встречаться с подругами за кофе, а на выходных заниматься суперспортом». И момент «когда я стану взрослой» постоянно откладывался на потом, в прекрасное будущее. С возрастом пришло понимание, что жить надо уже сегодня: хочешь заниматься спортом – иди в зал сейчас, а не «завтра». То же самое с ранними подъемами и правильными завтраками – все это нужно делать сейчас. Чем же это «потом» отличается принципиально от «сейчас»? Ничем!

Но я бы не сказала, что после 18 лет кардинально изменила свои привычки. Спортом я начала заниматься еще в университете – считаю, чтобы хорошо выглядеть в солидном возрасте, нужно систематически прилагать усилия заранее. Единственное, в университетское время я прошла через период любви к картофельным чипсам с солью и конфетам маршмелоу. Ела их каждый день – у меня был запас вкусняшек.

Но период любви к вредной еде как пришел, так и ушел. Сложнее было с газировкой… Этот напиток – как наркотик! Мне пришлось взять себя в руки, чтобы избавиться от привычки постоянного его пить. В газировке, чипсах куча быстрых углеводов и других бесполезных калорий. Не поймите меня неправильно, я не против калорий, но я и за то, чтобы вместе с ними организм получал и другие, необходимые макро и микроэлементы. Я не хочу сказать, что больше никогда не стану есть чипсы – если будет настроение и желание, без зазрения совести куплю и съем. Просто сейчас всего этого мне хочется намного реже, чем раньше. Чипсы, наверное, последний раз ела как минимум год назад.

Недавно я участвовала в #айсчеллендже, который устроил «Святой источник»: каждый день на протяжении трех недель выпивала по два литра воды. До этого практически не пила воду, понимала, что это плохо, постоянно хотела начать, но откладывала. Но опять же, когда, если не сейчас? Когда прошел 21 день с водой, я заметила, что губы стали сохнуть меньше. Но не все же процессы в нашем организме настолько явные. Верю, что постоянное потребление воды сказалось положительно на всем организме. Поэтому сейчас я стараюсь развивать привычку и продолжаю пить воду, но уже не по два литра. Это происходит само собой, потому что организм привык, и я не забываю про воду, как раньше.

Никогда не задумывалась, придерживаюсь я ЗОЖа или нет. Просто ем, что нравится – без запретов и правил. Однажды обратила внимание на то, что в магазинах покупают люди. Сплошные газировки, майонезы, колбаса, конфеты. Я такое действительно не ем. Но не потому, что начиталась популярных псевдонаучных книг про организм и полезное питание – все эти вредные продукты не кажутся мне вкусными. Считаю, что вредные пищевые привычки чаще всего появляются у людей, у которых нет вкуса в еде. Таким плевать, что они едят, потому что они просто не понимают, где вкусно или плохо. Мне больше импонирует идея самостоятельно приготовить курицу, чем отрезать кусок непонятной колбасы и съесть ее с хлебом. Просто я никогда не задумывалась, что это здоровая еда. Мне кажется, это результат стечения нескольких факторов: с детства мои родители готовили вкусную еду, даже бабушка никогда не делала этих жутких майонезных салатов и мяса по-французски –  это плевок в душу французской кулинарии! И второе, я много и давно путешествую, это тоже развивает вкус. Ну а еще я все же закончила медицинский университет,  который дал мне знания об организме, его деятельности и естественных потребностях. Все вместе, наверное, и формирует этот здоровый образ жизни без особых усилий с моей стороны.

Я где-то читала, что гурманы толстыми не бывают. Толстеют как раз те люди, которые в еде не разбираются. А когда любишь еду, ты пробуешь разнообразные блюда, постоянно ешь что-то новое и получаешь от этого удовольствие. А если у человека нет вкуса, он ест одно и то же, и в итоге увеличивает дозы – порции – в надежде получить удовольствие от обеда. Механизм, похожий на наркотики. Поэтому у меня есть вопрос к фудблогерам и другим, которые называют себя гурманами, но при это рассказывают, что толстеют: «А вы реально ли вы разбираетесь в еде?».

Предприниматель Иван Шило: «Худеть с каждым годом становится все сложнее, даже с учетом постоянных пробежек»

«Когда мне было 18 лет, я ощущал себя на 30 – это обычное людское явление. В Twitter и сейчас куча стенаний о том, что в 23 года все старики. То же самое было с реакцией на недосыпы и сильное похмелье: в любом возрасте кажется, что все самое плохое происходит с тобой прямо сейчас. Но со временем ты понимаешь, что в 20 лет тебе было просто прекрасно. Хотя, мысли о том, что раньше яблоки были слаще тоже характерны любому человеку. Но я не вру: самые сильные похмелья я испытывал раньше, когда мне было 26 лет. Вам знакомо чувство, когда вы ложитесь, закрываете глаза и чувствуете, что голова трясется, хотя в реальности она неподвижна? Мне – да, но я его не испытывал почти три года. С возрастом я стал намного меньше употреблять алкоголь и практически бросил курить. Это произошло неосознанно, никаких программ я не разрабатывал. Но как же хорошо все это сказалось на моем организме!

 

Я победил сигареты, хотя мне безумно нравится курить. Это произошло случайно: однажды в первый день лета я проснулся с сильным похмельем. Настолько сильным, что его энергии хватило на отказ от табака на четыре дня. Уже тогда я начал бегать – делаю это с 2012 года, чтобы похудеть. Когда курил, бег не приносил абсолютно никакого удовольствия. У меня была сильная одышка и высокий пульс, которые я списывал на свой непрофессионализм и плохую обувь. Стоило на пару дней отказаться от табака – и пульс нормализовался. Я прочувствовал на себе краткосрочный, но вполне конкретный эффект ЗОЖа. И подумал, а зачем вообще курить? Для сравнения: раньше я не мог преодолеть дистанцию в пять километров, потому что банально задыхался от нехватки воздуха, этим летом я пробежал полумарафон: двадцать километров без подготовки. Оказывается, мои ноги были к этому готовы.

С возрастом и правда приходит больше мыслей о здоровье. Хотя, по идее в нашей стране должно быть иначе – по статистике, если мужчина в наших широтах пережил мысли о суициде, выяснение первых отношений, армию и дожил до 27, бояться ему уже нечего. Но мне все же хочется нормально пожить, хотя бы еще чуть-чуть, с алкоголем эта затея может провалиться. Употребление спиртного крадет уйму времени, лично у меня оно вырвало где-то 70 дней в году. А это очень плохо для бизнеса уже не молодого предпринимателя – мне мешали работать не налоги и проверки, а мои похмелья. Поэтому я стал меньше времени проводить в барах. Ну, еще и потому, что все вокруг стали скучными, на тусовках всегда происходит одно и тоже. Люди говорят о глупых вещах, плохо шутят, а на утро плохо пахнут.

Ну а худеть с каждым годом становится все сложнее, даже с учетом постоянных пробежек. Когда мне было 24 года, я ел, пил, употреблял алкоголь и ходил в зал – меня ничего не волновало. А сейчас замечаю, что «ледник» уже не остановить, он растет, расползается по сантиметрам прямо на глазах. Наверное, вся проблема в том, что я никак не могу скорректировать питание и продолжаю есть все подряд. Но у меня назревает новый челлендж! Буду считать калории. Я понимаю, что года через четыре я либо перейду на темную сторону лишнего веса и бургеров, либо всё же поменяю свои пищевые привычки».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кем быть выгоднее: веганом или любителем скидок. Собираем продуктовые корзины каждому

Проекты • редакция KYKY

Вы когда-нибудь задумывались, как тратите деньги в продуктовых: как скидочный аддикт или как придирчивый эстет? KYKY решил посчитать, кто из беларусов оставляет большие суммы в магазинах. Ну а сделали мы это потому, что Альфа-Банк пригласил всех клиентов и пользователей приложения InSync поучаствовать в игре «Альфа-Галактика». Сейчас мы исследуем планету Гурман, одну из восьми остановок космического квеста. Чтобы участвовать в розыгрыше призов, нужно потратить в продуктовом 50 рублей. Ну а пока давайте посчитаем, как выгоднее тратить деньги.

Популярное