«Ароматизаторы американские, а сырье – немецкое». Кто производит качественные жидкости для вейпа в Беларуси

Проекты • Алиса Петрова
Вейпинг – направление довольно новое, и бизнесмены, которые начинают им заниматься – как пионеры, испытывающие на себе все пробелы в законодательстве. Вместе с Константином Костюченко, директором беларуской компании-производителя Relakes, разбираемся, как должны производиться жидкости для парогенераторов, и почему люди вообще начинают «парить».

Люди вряд ли перестанут курить – это факт. Им нужна эмоциональная разгрузка, а для доброй половины человечества частью этой разгрузки является курение. Вейперы не досаждают окружающим едким дымом, а потому их увлечение представляется намного более экологичным, чем классическое табакокурение. В мире проводятся вейп-баттлы, на которых вейперы соревнуются, чей трюк с паром больше впечатлит жюри. Проходят музыкальные фестивали, вейп-выставки и конференции (пример – октябрьская Vape Conference в Беларуси), снимаются фильмы о вейп-культуре.

Среди вейперов есть те, кто хорошо различает вкусы – профессионал, к примеру, может определить нехватку корицы в жидкости со вкусом выпечки. Таких можно сравнить с парфюмерами. Вейперы хвастаются друг перед другом девайсами. «Это как айфон. Каждый новый всё круче и круче, – сравнивает Константин Костюченко. – Хочется лучше чувствовать вкус, выдыхать больше пара. Это позволяют только мощные парогенераторы». Константин – директор компании RELAKES, которая производит жидкости для парогенераторов в Беларуси и борется за чистоту идеи вейпа.

Константин Костюченко

Проблема отсутствия стандартов: разработай собственные и следи за качеством

Бренд RELAKES был зарегистрирован в этом году, однако сама компания начала работать намного раньше – понадобилось больше года, чтобы протестировать продукт, познакомиться с рынком, изучить потребности во вкусах. Жидкости RELAKES делятся на две линейки: непрофессиональные (EGO-line) и профессиональные (RTA/RDA) – вторые дают больше пара и у них более насыщенный вкус. По сути, это как кальян, только удобнее и быстрее. В линейке EGO градация никотина следующая: есть 0 мг ( без никотина), 4 мг, 8 мг и 12 мг никотина на миллилитр; в линейке RTA – 0 мг, ,2 мг,4 мг, 6 мг соответственно. Чтобы обычному курильщику понять, сколько никотина он будет вдыхать, число мг нужно разделить на 30. Например, если 4 разделить на 30, получится 0,13 – довольно легкий вариант, сравните с содержанием никотина в классических табачных изделиях. Парение безникотиновой жидкостью может заменить обычное курение, потому что остаются его элементы: затяжка и выдох пара.

Жидкости для вейпа продаются повсеместно, практически в каждом торговом центре. Но не все из них прошли контроль качества и безопасны для пользователя. Ароматизаторы, пропиленгликоль и глицерин, которые входят в состав жидкости, могут быть техническими, не предназначенными для вейпинга. В пропиленгликоле и глицерине важна степень очистки. В технических ингредиентах процент чистого вещества без сторонних примесей – всего лишь 60%. Что содержится в остальных 40% – неизвестно, но при парении это попадает в легкие.

В Европе или Америке есть стандарты на жидкости для вейпа. В Беларуси их нет. Константин рассказывает: «Когда мы хотели исследовать наш вкус в республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, оказалось, у них нет для этого стандартов. Они так и написали, предложив разве что провести научную работу». Это значит, что любой может сделать документ на технические условия и спокойно «разливать» и продавать жидкость. Даже опытный вейпер не всегда отличит – ароматизаторы многое перебивают. «Мы используем немецкие никотин, пропиленгликоль и глицерин высокой степени очистки – 99,5-99,8%», – резюмирует Константин. Поскольку стандартов и требований для проверки жидкостей на безопасность нет, RELAKES вместе с химиками из БГУ разработала свои. На это ушло полгода. Продукция компании прошла все показатели.

Секреты производства

Весной 2016 года компания Константина приобрела в собственность помещение, чтобы организовать производство. Оно находится в 10 км от Минска и соответствует регламентам как пищевой, так и химической промышленности. «У нас ароматизаторы только американские, а сырье – немецкое. Правда, банку мы покупаем в Китае – и то, сейчас разрабатываем свою», – рассказывает Константин. Жидкости для электронных парогенераторов производятся следующим образом. Жидкость варится по определенной технологии при конкретной температуре. Никотин добавляется в определенное время, чтобы соотношение соответствовало указанному на этикетке. Когда жидкость готова, она должна созреть (прямо как сыры) – в среднем это занимает 21 день. В данный момент компания будет получать сертификаты исследования. Усложняется все тем, что Министерство здравоохранения негативно относится к тематике вейпа.

По словам Константина, в Беларуси «вейпят» максимум 2% или 3% от всех курящих, а потому потенциал для роста отрасли – огромный. Постоянно открываются новые магазины – например, в 2015 году в Беларуси было 50-80 точек продажи девайсов для вейпа, сейчас – уже 100. По мнению Константина, к 2018 году их будет в два раза больше. Если, конечно, парение не приравняют к курению – например, запретят вейпить в общественных местах – предполагает Константин.

По мнению ВОЗ, к 2030 году рынок вейпа догонит табачный. В 2015 году оборот в вейп-индустрии равнялся 8 миллиардам долларов. Чтобы «догнать» рынок табака, оборот должен вырасти в сто раз за 13 лет. Реально ли это? Кто знает. Но табачные компании уже напряглись – некоторые выкупили крупных производителей жидкостей для вейпа.

Упаковка, этикетка, цена. Советы по выбору жидкости для вейпа

Первое, на что надо обратить внимание – упаковка. На некоторых жидкостях нет контроля первого вскрытия (кольцо на пластиковой бутылке или целлофановая обертка).

Второе – сама этикетка. Если на жидкости количество никотина отмечено просто маркером, вероятно, она была произведена в лучшем случае на кухне дома. «Если на этикетке написано, что производитель ИП, я бы не стал эту жидкость покупать», – говорит Константин.

В третьих, нужно понимать, что качественный продукт всегда стоит денег. Константин не рекомендует покупать жидкость дешевле 10 рублей за 30 миллилитров. «Есть понятие себестоимости ингредиентов, и когда цена в рознице меньше 10 рублей, я не понимаю, что там налито. Как правило, все жидкости привозные – значит, ещё должен заработать импортер и магазин».

К вейпу приходят разные люди: с парогенератором можно встретить и бизнесмена, и праздную молодежь, и мать в декретном отпуске. Для одних вейп становится реальным способом бросить курить. Для других – хобби, для третьих – бизнесом или вообще образом жизни. И как бы вейперам не относились, неудивительно, что движение набирает обороты. Согласитесь, пар со вкусом KOVRIZHKA гораздо приятнее табачного дыма.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Искусство носить. Переодеваем кинокритика в образ Марти Макфлая, Остапа Бендера и Безумного Макса

Проекты • Настя Рогатко

Kyky провел эксперимент: можно ли с помощью интернет-магазина одежды создать образы культовых персонажей кино? Kинокритик kyky Макс Старцев согласился участвовать в нашем проекте и быстро выбрал прототипы для съёмки, хотя потом сокрушался, что самозашнуровывающихся кроссовок точь в точь, как у Марти Макфлая из трилогии «назад в будущее», для него не нашлось. Пожертвовать бородой ради фото в образе Бендера Макс отказался, тем не менее, старался досконально войти в каждый образ, заставляя нас гуглить мимику и жесты каждого персонажа.

Популярное